Февраль

Февраль - День в истории

Февралём — februarius mensis — у древних римлян назывался календарный месяц, введенный, по преданию, Нумой Помпилием или Тарквинием Гордым. Древнейший календарь, по которому год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней, этого месяца, равно как и января, в себе не заключал. Последовавшая при Нуме реформа календаря имела целью установить солнечно-лунный год, для чего были введены два новых месяца, январь и февраль, причем месяц февраль, которым заканчивался год у греков, заключал в себе 28 дней. Это единственный древний месяц с четным числом дней, остальные месяцы имели число дней нечетное, так как нечетное число, по верованию древних римлян, приносило счастье. Достоверно известно, что самое позднее с 153 года до н.э. начало года было перенесено на 1 января, и февраль занял в порядке римских месяцев второе место. В «Сатурналиях» Макробия сказано, что перенос начала года на январь было пожеланием Нумы при добавлении января и февраля в календарь.

Название месяца февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса, и связано с обрядами очищения, которые приходились на древнеримский праздник плодородия Луперкалии 15 февраля, выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние. Когда при установлении солнечно-лунного цикла понадобилось введение вставных месяцев, эти последние вставлялись римлянами между 23 и 24 февраля. При Юлии Цезаре, который ввел четырёхгодовой цикл, состоявший из трех годов по 365 и одного года в 366 дней, февраль последнего содержал 29 дней, причем 23 февраля считалось седьмым днем до мартовских календ, 24-е февраля — шестым предыдущим, а 25 февраля — шестым последующим днем до мартовских календ. Так как этих шестых дней до мартовских календ было два, то год, в котором февраль содержал 29 дней, назывался annus bissextus — буквально «дважды (bi) шестой (sextus)». Февраль считался последним месяцем года, как в греческом, так и подражавшем ему римском календаре, поэтому лишний день вставлялся в последний месяц года с тем лишь различием, что греки включали дополнительный день в конец месяца, тогда как римляне за пять последних дней месяца.

Исторические европейские названия февраля включают его староанглийские имена Solmonath - «грязный месяц» и Kale-monath - «месяц капусты». В древнерусском календаре до утверждения христианства месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — вьюговей, бокогрей, снежень, межень, лютый, кривые дороги.

В русский язык название пришло из церковнославянского февруарь, которое заимствовано из латыни (februārius) посредством среднегреческого языка (φεβρουάρι(ο)ς). Месяц именовался также феврарь, феуларь.

В 1930 и 1931 году в СССР предлагалось ввести советский революционный календарь, включавший 30 февраля, но предложение не было принято.

События произошедшие в этом месяце

8 февраля 1724 год - Указом Петра I учреждена Петербургская академия наук

Петербургская академия наук — принятое в литературе название высшего научного учреждения Российской империи в 1724—1917 годах. Основана 28 января (8 февраля) 1724 года в Петербурге указом императора Петра I. С февраля 1917 года — Российская академия наук.

27 февраля 1617 год - Россия потеряла выход к Балтийскому морю по Столбовскому миру

Столбовский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбово и положивший конец русско-шведской войне 1614—1617 годов. Мирный договор был заключён между Русским царством и Шведским королевством при посредничестве английского короля Якова I.

26 февраля 1832 год - Николай I отменил конституцию Царства Польского

В 1829 году Николай I торжественно короновался польским королем в Варшаве и скрепил присягой своё обязательство исполнять конституцию, но поданную петицию об отмене добавочной статьи к конституции оставил без ответа. Сейм был созван только в 1830 году. Проект упразднения гражданского брака вновь был отвергнут почти единогласно, несмотря на ясную волю императора.

19 февраля 1594 год - Наказ царя Фёдора I Иоанновича об основании города Сургута

Сургут — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению.

19 февраля 1600 год - Извержение вулкана Уайнапутина, которое могло вызвать великий голод в России

Уайнапутина — крупный вулкан, расположенный в вулканическом нагорье в южном Перу.

Вулкан не имеет опознаваемого горного профиля, но вместо этого имеет форму большого вулканического кратера. Знаменит катастрофическим извержением 19 февраля 1600 года, которое было сильнейшим извержением вулкана в Южной Америке за историческое время.

23 февраля 1893 год - Рудольф Дизель получил патент на поршневой двигатель внутреннего сгорания, позже названный его именем

Дизельный двигатель — поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу самовоспламенения распылённого топлива от воздействия разогретого при сжатии воздуха.

18 февраля 1911 год - На Памире образовалось Сарезское озеро

Сарезское озеро расположено на Памире, Таджикистан. Длина около 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды — около 3263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 км³. Окружающие горы возвышаются над озером более чем на 2416 м. Относится к так называемым «завальным» или «подпрудным» озерам, возникшим в результате катастрофического перекрытия русла горных рек.

8 февраля 1726 год - Екатерина I учредила Верховный тайный совет

Верхо́вный Та́йный Сове́т (ВТС)— высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 гг. в составе 7-8 человек. Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Ключевые позиции в нем имел А.Д. Меншиков.

16 февраля 1571 год - Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав

Боярский приговор о станичной и сторожевой службе — первый русский устав пограничной службы, разработанный специальной комиссией по приказу царя Ивана Грозного для организации защиты южных и юго-восточных рубежей Русского царства и утверждённый 16 февраля 1571 года. Также может считаться первым в истории России воинским уставом.

18 февраля 1762 год - Пётр III закрыл Тайную канцелярию и запретил применять при допросах пытки

К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта