фейсбук

инстаграм

вконтакте

25 февраля

День в истории - 25 февраля

События произошедшие в этот день

1904 год - Республика Акри вошла в состав Бразилии

Республика Акри — марионеточное государство в Латинской Америке. Его провозглашение фактически представляло собой попытку ряда бразильских землевладельцев получить контроль над всей каучуконосной Амазонией в период так называемой каучуковой лихорадки. Столицей был город Пуэрто-Алонсо.

В своём стремлении собрать больше каучука бразильские землевладельцы, часто одновременно являющиеся крупными чиновниками на местах, снаряжали новые экспедиции и группы каучукосборщиков в пограничные районы страны, вторгаясь также в слабонаселённые приграничные территории Боливии и Перу.

14 июля 1899 года испанец Луис Гальвес Родригес де Ариас при поддержке правительства бразильского штата Амазонас занял северо-западную Боливию и провозгласил республику Акри, в которую тут же хлынул поток бразильских колонистов. Население республики достигло 13 тысяч жителей, 90 % из них — бразильцы. Португальский язык был объявлен официальным языком республики наряду с испанским.

Боливия выразила своё недовольство, надеясь заручиться поддержкой компаний из США. Так началась война за Акри, которая также затронула территорию Перу. Федеральное правительство Бразилии поначалу пыталось избегать открытых международных конфликтов. Боливии удалось временно вернуть контроль над Акри военным путём, но тут произошло восстание бразильских переселенцев, выступавших за присоединение Акри к Бразилии.

Петрополисское соглашение от 17 ноября 1903 года передало Акри в вечное владение Бразильской республике. 25 февраля 1904 года Акри официально стал федеральной территорией Бразилии, которая в 1962 году была преобразована в штат.

1921 год - Советские войска вошли в Тбилиси и провозгласили создание Грузинской ССР

Советизация Грузии — установление советского строя в Грузии. Сопровождалось рядом вооруженных конфликтов, в которых участвовали: с одной стороны — грузинские большевики и части 11-й и 9-й Кубанской армий РСФСР, с другой — вооружённые подразделения Грузинской Демократической Республики, народной гвардии и ополчение.

К началу конфликта вооруженные силы Грузии, включая регулярные части народной гвардии, состояли из 16 пехотных батальонов, 1 саперного батальона, 5 полевых артдивизионов, 2 конных полков, стольких же автоэскадронов с 2 командами бронеавтомобилей, авиаотряда и 4 бронепоездов. Всего на довольствии находилась 21 тыс. человек, не считая штабов, управлений, нестроевых частей, а также крепостных полков. Следует отметить, что в грузинской армии не было рядовых, а все армейские чины начинались с капитана.

16 февраля 1921 года советские войска перешли южную границу Грузии и заняли Красный мост через реку Храми и село Шулаверы. Здесь им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев под командованием Стефана Ахметели. Далее большевики продвинулись на север к Тифлису. 19-20 февраля у села Табахмела на подходах к Тифлису части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров — учащихся военной школы. Село осталось в руках грузинских юнкеров, однако красные обошли его и продолжили наступление.

1977 год - Пожар в московской гостинице «Россия», в результате которого погибло 42 человека

Пожар в гостинице «Россия» — чрезвычайное происшествие, случившееся 25 февраля 1977 года в Москве. В результате пожара, возникшего на верхних этажах северного корпуса гостиницы, погибли 42 человека, ещё 52 человека пострадали.

Вечером 25 февраля 1977 года в московской гостинице «Россия» вспыхнул пожар. Огонь разгорелся на 13-м этаже здания. В 21 час 23 минуты на пульте противопожарной охраны гостиницы загорелись лампочки, которые сигнализировали пожарным об опасности возгорания. В ту же самую минуту в службу пожарной охраны было произведено не менее 50 звонков, сообщивших о задымлении и возгорании в гостинице, причём пламя было настолько сильным, что вскоре оно стало заметно и с улицы. К гостинице незамедлительно были отправлены пожарные расчёты численностью 81 человек и 14 машин. Пожару была присвоена наивысшая степень опасности. К 22:00 у гостиницы было сосредоточено уже 56 пожарных машин. Борьба с огнём велась водой и пеной, подававшимися из 59 стволов. Дополнительной сложности в тушении пожара придавал тот факт, что огонь вновь возникал на тех местах, где уже был ранее потушен.

В 22:05 к зданию гостиницы «Россия» прибыл начальник Управления пожарной охраны Мосгорисполкома генерал Иван Антонов. Он тут же объявил общую тревогу, после чего к горящему зданию стали подъезжать машины из пожарных частей Московской области. Были изначально задействованы 8 автолестниц, но они доставали лишь до седьмого этажа гостиницы. Тогда от 7 до 12 этажа была протянута лестница, собранная из нескольких. Благодаря этой лестнице удалось спасти жизни 43 человек. Большинство из тех, кто попытался спуститься вниз по обычной лестнице — погибали в результате удушья.

1992 год - Создано Российское космическое агентство

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» — российская госкорпорация, созданная 28 декабря 2015 после упразднения Федерального космического агентства.

Российское космическое агентство образовано указом Президента РФ № 185 от 25 февраля 1992 года «О структуре управления космической деятельностью в Российской Федерации»

Российское авиационно-космическое агентство образовано указом Президента РФ № 651 от 25 мая 1999 года путем преобразования из Российского космического агентства.

Федеральное космическое агентство образовано указом Президента РФ № 314 от 9 марта 2004 года путем преобразования из Российского авиационно-космического агентства.

Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос образована указом Президента РФ от 28 декабря 2015 года путем преобразования из Федерального космического агентства.

Роскосмос осуществляет функции по обеспечению реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности, международного сотрудничества при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения, боевой ракетной технике стратегического назначения.

1994 год - Барух Гольдштейн совершил теракт в пещере Патриархов

Барух Копл Гольдштейн — израильский врач американского происхождения, совершивший в 1994 году теракт в Пещере Патриархов, во время которого было убито 29 молящихся мусульман в мечети Ибрагима и ещё более 150 получили ранения.

25 февраля 1994 года в пять часов утра Гольдштейн вошел в Пещеру Патриархов. В Пещере Патриархов он зашел в помещение, служащее мечетью, в своей офицерской армейской форме, делая вид, что он офицер-резервист, находящийся при несении службы. В то время в мечети находилось 800 человек, так как это было утро пятницы, предшествующее Рамадану. Гольдштейн открыл огонь из Галиля, убив 29 молящихся и ранив 150. По другим сообщениям, было убито 39 человек или 52 человека. Свидетель и участник происшествия, охранник мечети Мухамед Сулейман Абу Салех сказал, что по его мнению, Гольдштейн пытался убить как можно больше людей.

Гольдштейн был обезоружен при помощи огнетушителя, после чего его забили до смерти. Таким образом, согласно заключению комиссии Шамгара, убийство Гольдштейна носило противозаконный характер.

Немедленно вслед за событиями 25 февраля начались волнения палестинцев, во время которых в течение следующей недели было убито 25 палестинцев и 5 израильтян. В связи с начавшимися волнениями израильские власти установили в Хевроне комендантский час, который касался только палестинских жителей города, в то время как все 400 евреев-поселенцев, проживающих в городе, могли свободно передвигаться по его восточному сектору.

Израильское правительство осудило бойню в Пещере Патриархов. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин позвонил лидеру ООП Ясиру Арафату и охарактеризовал происшествие как «отвратительное и преступное убийство».

1570 год - Папа Пий V отлучил от церкви «самозваную» английскую королеву Елизавету I.
1830 год - «театральные бои» вокруг постановки драмы Виктора Гюго «Эрнани» в «Комеди Франсэз».

Родились в этот день

1852 год - Родился Владимир Наливкин, офицер, глава Туркестанского комитета Временного правительства.

Владимир Петрович Наливкин — русский офицер, участник Среднеазиатских походов, русский этнограф и исследователь Средней Азии, автор первых русско-узбекских словарей и государственный деятель. Член II Государственной думы от города Ташкента, глава Туркестанского Комитета Временного правительства, командующий войсками Туркестанского военного округа.

Родился 25 февраля (по другим сведениям 15 июля) 1852 года в Калуге в дворянской семье.

Окончил 1-ю военную гимназию, затем Павловское военное училище. По окончании училища отказался от предложения служить в гвардии и был направлен для прохождения службы в Оренбургский казачий полк.

1891 год - Родился Фаустас Кирша, литовский писатель и переводчик.

Фаустас Кирша — литовский писатель, переводчик, автор либретто.

Учился в гимназиях в Ковне и Москве, аттестат получил в Орле. Закончил в Вильне педагогические курсы (1915). Работал учителем. Учился в Берлине — слушал лекции в университете (1921—1926). Работал в периодической печати: редактировал культурное приложение к газете «Летувос айдас», литературно-художественный альманах «Дайнава», позднее журнал «Прадай ир жигяй».

В 1944 году эмигрировал из Литвы в Германию. В 1949 году переехал в США.