фейсбук

инстаграм

вконтакте

24 февраля

День в истории - 24 февраля

События произошедшие в этот день

1525 год - Король Франциск I попал в плен к своему заклятому врагу, Карлу V

Битва при Павии (24 февраля 1525 года) — ключевое сражение в ходе Итальянских войн (1494—1559) между испанцами и французами. Первая битва Нового времени, положившая начало успешному использованию ручного огнестрельного оружия.

В конце октября 1524 года франко-швейцарская армия подходит к Павии. Артиллерия разрушает стену, но испанский гарнизон встречает штурмующих на заранее подготовленной второй линии укреплений: перед крайними домами вырыт ров, из окон домов ведётся огонь. Франциск Ι принимает решение блокировать город. Гарнизон и жители города испытывали недостаток продовольствия и боеприпасов. Кроме того, поскольку основу гарнизона составляли наёмники, для осажденных была актуальна проблема недостатка денег для выплаты жалования. Комендант крепости, испанский военачальник Антонио де Лейва, герцог Терранова, вынужден был из-за этого пойти на переплавку церковных ценностей.

Французы предприняли несколько атак на крепость, но они в основном не увенчались успехом. Единственной удачей осаждающих стало взятие 10 ноября небольшого укрепления на южном берегу Тичино, прикрывавшего мост через реку и подступы к главной стене Павии с юга. Маленькую фортецию в течение дня защищали около сорока человек, но под артиллерийским обстрелом они были вынуждены капитулировать.

1607 год - Премьерное представление «Орфея», одной из первых опер

«Орфей» — опера Клаудио Монтеверди, созданная в 1607 году на либретто Алессандро Стриджо — младшего. Наряду с «Орфеем и Эвридикой» Кристофа Виллибальда Глюка считается одним из наиболее значимых музыкальных произведений на тему древнегреческого мифа об Орфее; относится к числу тех ранних опер, которые и сегодня регулярно ставятся во многих театрах мира. Премьера оперы состоялась 24 февраля 1607 года в Мантуе. Опера написана для представления при мантуанском дворе во время традиционного ежегодного карнавала.

В музыкальном театре в начале XVII века традиционная интермедия — музыкальные номера между актами главной пьесы — постепенно развивалась в полную музыкальную драму, получившую впоследствии название «опера». «Орфей» Монтеверди ознаменовал окончание периода экспериментов и стал первым полноценным произведением нового жанра. После премьеры опера была снова сыграна в Мантуе и, возможно, в последующие несколько лет в других итальянских городах. Партитура «Орфея» издана Монтеверди в 1609 году, переиздана — в 1615. После смерти композитора (1643) оперу забыли. Интерес к этому произведению, возродившийся в конце XIX века, привёл к появлению её новых редакций и постановок. Поначалу это были концертные исполнения оперы в пределах учебных заведений и музыкальных обществ. Первый оперный спектакль был поставлен в Париже в 1911 году, с этого момента «Орфей» всё чаще появлялся на музыкальной сцене. После Второй мировой войны при постановке оперы стало отдаваться предпочтение аутентичному исполнению. «Орфей» многократно записывался и всё чаще ставится в оперных театрах. В 2007 году четырёхсотлетие оперы было отмечено её постановками по всему миру.

1881 год - Цзэн Цзицзэ и Николай Гирс подписали договор об Илийском крае.

Договор об Илийском крае, также известный как Петербургский договор, был посвящён демаркации границ между Россией и империи Цин, которая добивалась сохранения контроля над Илийским краем.

Соглашение было подписано 24 февраля 1881 года в Петербурге дипломатическим агентом Цинской империи в России, Министром в Великобритании и Франции маркизом Цзэном Цзицзэ с циньской стороны и Товарищем министра иностранных дел, Управляющим Азиатским департаментом Николаем Гирсом и Послом Российской империи в Китае Евгением Бюцовым с российской стороны.

По условиям договора, большая часть Илийского края (порядка 80 %) была передана империи Цин. Тем не менее, довольно значительная часть территории Илийского края площадью около 23 тыс. кв. км. была передана Российской империи с тем, чтобы все желающие войти в российское подданство могли там поселиться. Ныне эта территория занимает большую часть Уйгурского, Райымбекского и Панфиловского районов Алматинской области Казахстана. На северном участке новая граница прошла по реке Хоргос. Последовавшая за заключением договора миграция уйгуров и дунган положила начало формированию крупных диаспор этих народов на территории Российской империи, СССР, а затем и среднеазиатских республик. Договор также уточнил российско-китайскую границу в районе озера Зайсан и реки Чёрный Иртыш и определил порядок решения пограничных вопросов. В целом, данный договор дополнил Пекинский договор 1860 года и завершил демаркацию российско-цинской границы, которая соответствует границе между КНР и республикой Казахстан в её современном виде.

1918 год - Опубликован «Манифест ко всем народам Эстонии», провозгласивший её независимость

Декларация независимости Эстонии, также известная как Манифест всем народам Эстонии (эст. Manifest Eestimaa rahwastele) является основным законом Республики Эстония с 1918 года. День опубликования Декларации в Ревеле (Таллине) — 24 февраля — празднуется как национальный праздник или День независимости Эстонии.

Проект Декларации был подготовлен Комитетом спасения Эстонии, избранным старейшинами Земского совета Эстляндии. Первоначально предполагалось объявление 21 февраля 1918 года, но провозглашение было отложено до вечера 23 февраля, когда манифест был напечатан и зачитан вслух публично в Пярну в театре Эндла. На следующий день, 24 февраля, манифест был напечатан и распространен в Ревеле (Таллине).

Веками в эстонском народе не угасало стремление к независимости. Из поколения в поколение жила в нём тайная надежда на то, что, невзирая на мрачную ночь рабства и гнет насильственного правления других народов, ещё наступит для Эстонии то светлое время, когда «все лучины разом с двух концов воспламенятся» и «Калевипоэг в дом отцовский возвратится — счастье созидать потомкам».

Теперь это время настало.

Невиданная борьба народов до основания разрушила прогнившие устои царской России. Над сарматской равниной ширится разрушительный хаос, который угрожает погрести под собой все народы, проживающие в границах прежней Российской империи. С запада приближаются воинственные германские войска, жаждущие получить свою долю российского наследства и прежде всего подчинить своей власти страны Балтийского побережья.

1920 год - В мюнхенской пивной Хофбройхаус образована НСДАП

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия — политическая партия в Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, с июля 1933 до мая 1945 — правящая и единственная законная партия в Германии. После поражения Германии во Второй мировой войне в 1945 году по решению созданного союзниками по антигитлеровской коалиции оккупационного Контрольного совета была распущена. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП называлась одной из главных причин войны.

В январе 1919 слесарь железнодорожного депо Мюнхена Антон Дрекслер основал Немецкую рабочую партию. Партии предшествовал «Комитет свободных рабочих за достойный мир», созданный Дрекслером ранее. Первыми членами партии были в основном коллеги Дрекслера — рабочие депо. Партия была образована под влиянием наставника Дрекслера, доктора Пауля Тафеля — директора компании MAN и, одновременно, лидера Пангерманского союза. Основной идеей Тафеля было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных партий среднего класса. В момент образования партия состояла примерно из сорока членов.

В конце сентября 1919 в ряды DAP вступил Адольф Гитлер

24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии, на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

1942 год - В Чёрном море потоплен корабль с еврейскими беженцами

«Струма» — болгарское судно, на котором в декабре 1941 года еврейские беженцы пытались эвакуироваться в Палестину, находившуюся в то время под британским управлением. 24 февраля 1942 года судно, возможно, было потоплено действовавшей в Чёрном море советской подводной лодкой Щ-213. 768 пассажиров судна (из них 103 — дети), за исключением одного, погибли.

«Струма», спущенная на воду в 1867 году и в 1942 году ходившая под панамским флагом, была зафрахтована организацией румынских евреев, чтобы с согласия румынского правительства перевозить евреев в качестве нелегальных иммигрантов в Палестину. Уплаченная сумма была непропорционально большой по сравнению с ужасным состоянием судна. После отплытия 12 декабря 1941 года из румынского порта Констанца то и дело ломались двигатели. Спустя несколько дней «Струма» достигла Стамбула.

Несмотря на продолжавшиеся несколько недель работы по починке двигателя, он всё никак не заводился. На следующий день после буксировки, 24 февраля 1942 года, «Струма» погибла в результате взрыва.

В 10:45 24 февраля 1942 года советская подводная лодка «Щ-213» выпустила одиночную торпеду по «крупному транспорту под болгарским флагом», после чего наблюдался взрыв и погружение цели. Несмотря на нестыковку целого ряда деталей, можно предположить, что в результате этой атаки на дно отправился болгарский речной пароход «Струма».

Из всех пассажиров спасти удалось лишь одного — 19-летнего Давида Столяра, выжившего на одном из обломков до прибытия спасателей.

2004 год - Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова.
2008 год - Фидель Кастро ушёл в отставку с поста председателя Госсовета Кубы.

Родились в этот день

1852 год - Родился Джордж Огастос Мур, ирландский поэт, прозаик, драматург и критик.

Джордж Огастес Мур — ирландский поэт, прозаик, драматург и критик.

Из зажиточной ирландской семьи. Прадед торговал вином в Аликанте. Дед был литератором, дружил с Марией Эджуорт. Отец — политик, член парламента. В детстве Джордж Мур дружил с Оскаром Уайльдом, в молодости учился живописи в Париже и вращался в кругах художников-импрессионистов и поэтов-символистов; Эдуар Мане написал его портрет. Он встречался с Ренуаром, Дега, Мане, Доде, Малларме, Тургеневым, Эдуаром Дюжарденом. Вернувшись в Англию, выступил пропагандистом и первым переводчиком Золя. Испытал влияние Записок охотника И.Тургенева. Многие его произведения вызывали бурную реакцию в консервативных кругах ирландского общества, их не приобретали отдельные библиотеки и т.п.