фейсбук

инстаграм

вконтакте

15 февраля

День в истории - 15 февраля

События произошедшие в этот день

1002 год - Итальянцы избрали королём маркграфа Ардуина Иврейского

В 990 году Ардуин стал маркграфом Ивреи. При этом неизвестно, опирался ли он на какие-то родственные права или добился титула при помощи силы. Несмотря на возможно неправомерное присвоение титула маркграфа, ему удалось склонить на свою сторону епископа Петра Комского, назначенного императором Священной Римской империи Оттоном III эрцканцлером Италии.

Через двадцать четыре дня после смерти Оттона III, 15 февраля 1002 года Ардуин был избран королём Италии в церкви Сан-Микеле русск. в Павии и здесь же коронован.

Осенью 1002 года германский король Генрих II Святой послал герцога Оттона Каринтийского с войском в 500 человек в Италию для того, чтобы поддержать своих сторонников и свергнуть Ардуина. Однако в январе 1003 года в сражении при Валсугне, Оттон Каринтийский потерпел поражение от сторонников Ардуина.

После этого король Генрих II стал постепенно сосредотачивать крупные силы в Регенсбурге. Во второй половине марта 1004 года он выступил в поход на Италию. В это время Ардуин блокировал Веронское ущелье в самом узком месте, тем самым перекрыв подход к Вероне. Для того чтобы выбить оттуда врага Генрих выделил из своей армии две группировки, состоявших из каринтийских отрядов, имевших навык боевых действий в горах. В то время как первая группировка ночью незамеченной расположилась на склонах горы ущелья Бренты, вторая на рассвете ударила фронтом вдоль ущелья. В ходе разгоревшегося сражения солдаты первой группировки, расположившейся на склонах ущелья, ударили во фланги неприятелю, нанесли врагу большие потери и совместно со второй группировкой обратили остатки армии Ардуина в бегство. Так армия германского короля, практически без потерь, подступила к Вероне.

1045 год - Началось строительство Софийского собора в Новгороде

Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами.

В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.

Храм имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.

Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 году.

На западном портале смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.

Не позже XVIII века для укрепления стен к южному и северному фасаду пристроили по три контрфорса. При реставрации 1893—1900 годов контрфорсы с южного фасада были разобраны и было возвращено храму посводное покрытие. Реставрацию собора осуществлял архитектор Н. С. Курдюков.

1091 год - Алексей Комнин неожиданным ударом разбил печенегов у Хировакха

С ослаблением власти Михаила VII в конце 1070-х годов, печенеги активизировались. В 1077 году печенеги пересекли Балканские горы и опустошили Фракию. В это время их услугами попытался воспользоваться претендент на византийский престол Никифор Вриенний Старший, а в следующем году кочевников хотел нанять другой узурпатор Никифор Василаки.

В конце концов трон смог захватить другой полководец, Никифор Вотаниат, в начале царствования которого печенеги приняли участи в восстании павликиан под предводительством Лека. Вождь другого восстания павликиан даже женился на дочери печенежского вождя с целью скрепления союза. Попытки императора Алексея I Комнина решить проблему мирным путём успехом не увенчались, и против печенегов была отправлена армия под командованием доместика Григория Пакуриана.

О событиях этого этапа войн с печенегами подробные сведения содержатся в хронике дочери императора, Анны Комнины. В 1086 году эта армия была разбита при Белятово, а Пакуриан и другой военачальник, Алексей Врана, погибли. Узнав об этом, Алексей отправил в Адрианополь полководца Татикия с приказом собрать новое войско. Обнаружив у Филиппополя печенегов с добычей и пленниками, Татикий с небольшим отрядом напал на них и победил.

1309 год - Пражские и кутногорские мещане захватили внезапно ночью земских панов

Весь XIV век в истории Чехии представляет собой картину борьбы знати с городами и королевской властью. После смерти Вацлава III, Альбрехт, сын Рудольфа Габсбургского, принудил чешский сейм избрать королём сына Альбрехта, Рудольфа, который женился на Елизавете, вдове короля Вацлава II.

Отличаясь бережливостью, он из доходов, получаемых от Кутногорских рудников, уплачивал по 1000 гривен еженедельно в погашение коронных долгов. Когда после 10-месячного царствования он скончался, чешский сейм избрал Генриха, герцога Каринтийского, супруга Анны, старшей дочери короля Вацлава II. Время правления этого короля было переполнено смутами.

Немецкое мещанство, обогатившись в Чехии, подняло голову и явно стало стремиться к полному политическому уравнению с панами. Для достижения этой цели пражские и кутногорские мещане захватили внезапно ночью, по предварительному сговору, земских панов, стоявших тогда во главе правительства, и держали их до той поры в заточении, пока они от имени всей знати не согласились на требования мещанства и не пообещали сыновей своих и дочерей отдать в супружество мещанским детям. Дело это вызвало негодование всей знати.

Освобожденные паны, с Генрихом из Липы во главе, овладели городами и наказали изгнанием из страны выдающиеся немецкие семейства, члены которых были виновниками смелого предприятия. Победе панов содействовали несогласия среди немецкого мещанства. Король, не знавший, которой стороны ему держаться, был также изгнан из Праги, и высшую власть захватили паны. Вскоре состоялось соглашение между панами и королём, но последний окружил себя немецкими наемниками, грабившими страну и разорявшими население.

1608 год - Началось путешествие Симеона Лехаци

Несмотря на церковное образование и глубокую религиозность, Симеон обладал довольно широким кругом интересов, терпимостью к чужим верованиям и обычаям и как сын своего времени — эпохи Возрождения, с ее блестящим взлетом науки и искусства, — умел восторгаться могуществом человеческого разума и красотой его творений.

20 лет отроду Симеон совершает паломничество к святым местам, которое длилось 12 лет и результатом которого явились его «Путевые заметки». Подробно описывая в «Путевых заметках» все те места, которые он посетил во время своих долголетних странствований, Симеон, по собственному своему признанию, преследовал вполне определенную цель — помочь тем, кто задумает после него совершить подобное путешествие.

Впервые «Путевые заметки» Симеона были опубликованы видным арменоведом Н. Акиняном в печатном органе венской конгрегации мхитаристов — «Андес Амсореа».

 

1895 год - В Москве по инициативе семьи Гнесиных основана первая музыкальная школа для детей

Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных — федеральное государственное музыкально-педагогическое образовательное учреждение высшего образования в г. Москве, расположенное по адресу Поварская улица, д. 30-36.

Академия является одним из двух базовых высших учебных заведений учебно-методического объединения РФ по образованию в области музыкального искусства, наряду с Московской консерваторией.

15 февраля 1895 года берет своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, колледж (училище) и академию (институт). Дата связана с появлением первой ученицы в частной музыкальной школе, основанной тремя сестрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой. С тех пор эта дата отмечается как традиционный праздник для гнесинцев.

Строительство современного здания было начато в 1937 году по проекту А.В. Тишина и Е.С. Гоголева, прервано в годы войны и возобновлено в 1943 году. Основная часть академии была построена в 1946 году, став первым зданием, построенным в Москве специально для вуза.

В марте 1944 года было принято постановление правительства об организации второго высшего музыкального учебного заведения столицы — Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, ещё до переезда в новое здание.

В 1946 году было открыто новое здание. На первом этаже разместилась школа-десятилетка, на втором — училище, на третьем и четвёртом этажах — институт. Гнесинская школа-семилетка осталась в старом здании на Собачьей площадке. Впоследствии институт занял здание полностью, а другие учебные заведения им. Гнесиных получили отдельные здания.

1942 год - Взятие японцами Сингапура, крупнейшая в истории капитуляция британских войск

Сингапурская оборона — оборонительное сражение войск Великобритании против Японии на Тихоокеанском ТВД во время Второй мировой войны. Результатом явилась крупнейшая капитуляция британских войск в истории.

14 февраля японская артиллерия заняла огневые позиции в районе Букит-Тима и начала обстрел Сингапура. 5-й дивизии была придана 3-я танковая группа; было захвачено кладбище, являвшееся ключевой позицией в английской обороне.

На рассвете 15 февраля началось последнее японское наступление на сузившийся периметр английской обороны, проходивший уже по окраинам Сингапура. 5-я дивизия развернула наступление в южном направлении. Гвардейская дивизия вечером 15 февраля вышла к восточной окраине Сингапура, северо-восточнее аэродрома Каланг.

Персиваль утром 15 февраля посетил службу в соборе. Затем, получив сообщения из различных секторов обороны, он созвал военный совет. На совещании Персиваль узнал, что вода в городе кончится в ближайшие сутки, запасы продовольствия и боеприпасов также на исходе, бензин остался лишь в баках машин. Командующий заявил собравшимся, что у защитников города есть две возможности: немедленно перейти в контрнаступление и отбить у японцев резервуары и склады, либо сдаться.

Тем временем в штабе Ямаситы, несмотря на продолжающееся наступление, царило уныние. У японских войск кончилось горючее и боеприпасы, а потери в частях были столь велики, что даже наиболее самоуверенные офицеры понимали, что наступление захлебнулось. Оставалась единственная возможность: отойти с острова и продолжить штурм когда прибудут подкрепления, но об этом никто не смел сказать вслух.

1969 год - В Кембридже проведено первое искусственное оплодотворение человека

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

 

1989 год - Завершён вывод советских войск из Афганистана

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

2005 год - Началась история одного из самых популярных интернет-сайтов, YouTube

YouTube — видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео.

Компания была основана в феврале 2005 года тремя бывшими работниками PayPal в Сан-Бруно, Калифорния. Они использовали технологию Flash Video (FLV), позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объёме передаваемых данных. Проект стал хорошим средством развлечения, и, сформировав своё сообщество, по данным статистики аналитической компании Alexa, опередил по популярности социальную сеть MySpace.

В ноябре 2006 года была завершена покупка YouTube компанией Google за 1,65 миллиарда долларов. До покупки YouTube у Google был сервис схожей направленности — Google Видео. Представители Google не стали закрывать его, а использовали его как место поиска видео по всем видеохостинговым сайтам. В настоящее время поиск Google Video включает и YouTube.

Самое первое видео на YouTube — 18-секундный ролик любительской съёмки Джаведа Карима в зоопарке Сан-Диего — на YouTube было размещено 23 апреля 2005 года в 20:27 по местному времени.

13 ноября 2007 года YouTube запустил русскую версию портала по адресу http://ru.youtube.com, открывшуюся клипом Петра Налича.

9 июля 2010 года Google объявила о поддержке IMAX на YouTube.

1944 год - Британцы уничтожили древнейший монастырь Западной Европы.
1999 год - Турецкие спецслужбы арестовали в Кении курдского лидера Абдуллу Оджалана.

Родились в этот день

1564 год - Родился Галилео Галилей, итальянский физик и астроном.

Галилео Галилей — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.

При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

Скончались в этот день

1781 год - Умер Готхольд Эфраим Лессинг, немецкий драматург, теоретик искусства и литературный критик.

Готхольд Эфраим Лессинг — немецкий поэт, драматург, теоретик искусства и литературный критик-просветитель. Основоположник немецкой классической литературы.

Родился в семье лютеранского пастора; с 1746 года учился на богослова в Лейпциге в местном университете, хотя его более занимала античная литература и театр. Он был участником театральной труппы, основанной актрисой Фредерикой Каролиной Нойбер, с которой и поставила своё первое драматическое произведение – комедию «Молодой учёный» (1748). Это вызвало неудовольствие отца, затребовавшего сына домой и разрешившего вернуться в Лейпциг только при условии отказа от театра; однако, Готхольду было позволено перевестись на медицинский факультет.