фейсбук

инстаграм

вконтакте

26 февраля

День в истории - 26 февраля

События произошедшие в этот день

1548 год - Турецкий флотоводец Пири-реис отвоевал у португальцев Аден

Вторая португало-турецкая война — вооружённый конфликт в 1538—57 годах между королевством Португалия и Османской империей, местом действия которого были Индийский океан, прибрежные районы Индии и Аравии, Красное море и Восточная Африка.

Собственно же война началась на море в 1538 году, когда турецкий султан Сулейман I Великолепный отправил в Индийский океан флот из 54 кораблей под командованием адмирала Хусейн-паши с заданием блокировать и захватить переданный португальцам султаном Гуджарата в 1535 году порт-крепость Диу на западном побережье Индии. Однако португальцы узнали об этой морской экспедиции турок, и 31 декабря 1540 года навстречу османскому флоту из Гоа вышел португальский флот под командованием старшего сына Васко да Гамы, Эштевана. 27 января 1541 года португальский флот занял Аден, затем Массауа, где высадил отряд Криштована да Гама, и 12 февраля отплыл на север в направлении к Суэцу, навстречу кораблям турок. Османская эскадра к этому времени уже была информирована о приближении противника, приготовилась к обороне и попыталась внезапной атакой сжечь находившиеся на стоянке португальские корабли. Эштеван да Гама в ответ атаковал порт Эль-Тор на Синайском полуострове, однако затем был вынужден вернуться в Массауа.

В Индийском океане, однако, боевые действия продолжались. Диу трижды подвергался атакам турецкого флота — в 1541, 1545 и в 1549 годах — но все эти нападения были португальцами отбиты. В 1547 году турецко-египетскую эскадру в Индийском океане возглавил адмирал Пири-реис, развернувший активные военные действия. 

1658 год - По Роскилльскому миру датский король Фредерик III утратил почти половину своих владений

Роскилльский мир — мирный договор, заключённый между Данией и Швецией 26 февраля 1658 года в городе Роскилле (Дания). Этим миром завершилась датско-шведская война 1657–1658 годов, начатая королем Дании и Норвегии Фредериком III. Дания, потерпевшая поражение от войск Карла X Густава, согласилась на огромные территориальные уступки. К Швеции отошла в частности провинция Сконе. Кроме того Швеция освобождалась от пошлин за проход торговых судов через пролив Эресунн. Дания также обязалась препятствовать проходу через проливы в Балтийское море всех флотов стран, враждебных Швеции.

В 1658 году король Карл X Густав Шведский совершил переход через Бельты и занял датский остров Зеландия, чем вынудил датчан перейти к переговорам. Прелиминарный договор был подписан в Тааструпе 18 февраля 1658 года, а окончательный - в Роскилле 26 февраля 1658 года.

Швеция также вторглись в Ромсдаль в Западной Норвегии, но местные фермеры бросили вызов шведским войскам и стали активно записываться в ополчение. В итоге шведский губернатор был вынужден отправить роту солдат и 50 кавалеристов для сбора налогов. Однако в целом оккупация не была успешной.

Условия мирного договора включали:

1712 год - Указом Петра I основан Тульский оружейный завод

Тульский оружейный завод — предприятие оборонной промышленности в Туле. Старейший оружейный завод России. Легендарное оборонное предприятие страны, одно из самых известных оружейных предприятий не только в России, но и далеко за её пределами. Является наиболее значимым и известным производителем оружия в мире. Входит в состав холдинговой компании «НПО „Высокоточные комплексы“» госкорпорации «Ростех».

В 1595 году по указу царя Фёдора Иоановича в Тулу, по их просьбе, были переселены 30 семей дедиловских кузнецов самопальщиков, которые уже умели делать огнестрельное оружие (самопалы), называвшиеся тогда самопальными мастерами. Для них на правом берегу р. Упы учредили кузнечную слободу и поставили оружейный двор, куда они сдавали изготовленное оружие и покупали необходимые материалы. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.

В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.

1832 год - Николай I отменил конституцию Царства Польского

В 1829 году Николай I торжественно короновался польским королем в Варшаве и скрепил присягой своё обязательство исполнять конституцию, но поданную петицию об отмене добавочной статьи к конституции оставил без ответа. Сейм был созван только в 1830 году. Проект упразднения гражданского брака вновь был отвергнут почти единогласно, несмотря на ясную волю императора. Оппозиция подала правительству ряд петиций: об ослаблении стеснений цензуры, об отмене добавочной статьи, об освобождении из-под ареста вожака оппозиции. Такой образ действий сейма сильно разгневал государя.

В 1830—1831 годах произошло восстание, которое произвело глубокие перемены. Значительное количество политически активных поляков было выслано из Царства Польского и расселено в губерниях Российской империи. Обширная власть вместе с титулом князя Варшавского и постом наместника была вручена графу Паскевичу. В помощь ему учреждено было временное правительство, состоявшее из четырёх департаментов: юстиции, финансов, внутренних дел и полиции, просвещения и исповеданий. Полномочия временного правительства прекратились с обнародованием Органического статута (26 февраля 1832 года), упразднившего коронование императоров польскими королями, особое польское войско и сейм и объявившего Царство Польское органической частью Российской империи. Сохранённый административный совет представлял государю кандидатов на духовные и гражданские должности. Государственный совет составлял бюджет и рассматривал пререкания, возникавшие между административными и судебными инстанциями, и привлекал к ответственности чиновников за должностные преступления.

Были учреждены три комиссии — для заведования:

1936 год - Попытка путча в Токио

Путч молодых офицеров, или Инцидент 26 февраля, или мятеж 26 февраля — мятеж националистически настроенных офицеров японской армии, произошедший 26—29 февраля 1936 года. Идеологом путча был Икки Кита, программная работа которого, под названием «План реконструкции Японии», сподвигла офицеров на мятеж.

Мятеж организовали молодые офицеры-националисты, которые были убеждены в том, что побороть в стране политическую коррупцию и крайнюю бедность в сельской местности можно лишь путём устранения нескольких высших политиков. Они выступили под лозунгами Реставрации Сёва и девизом «Сонно токан».

Путч начался рано утром 26 февраля 1936 года. На стороне мятежников выступили от 1483 до 1500 солдат японской армии. В основном это были 1-й, 3-й пехотные полки и 7-й артиллерийский полк Первой дивизии Императорской армии Японии и 3-й пехотный полк Императорской гвардии.

Мятежникам удалось захватить центр Токио, включая здания Парламента, Министерства внутренних дел и Министерства обороны, и убить нескольких влиятельных политических лидеров. Они также попытались захватить резиденцию премьер-министра и императорский дворец, но столкнулись с сопротивлением Императорской гвардии.

Несмотря на их заявления о полной поддержке императорской власти, император Сёва резко осудил их действия, признав их незаконными. Деморализованные мятежники сдались правительственным войскам 29 февраля 1936 года. 19 руководителей путча были казнены.

1959 год - В Ивдельском районе Свердловской области обнаружена палатка пропавшей тургруппы Дятлова

Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии именем Дятлова, когда при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристических групп — явление не уникальное: только в лыжных походах с 1975 по 2004 год погибло не менее 111 человек, гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов, политиков — вплоть до освещения событий более чем 50-летней давности на центральных телеканалах России.

Поисковые работы начались с уточнения маршрута, по которому отправилась группа Дятлова. Выяснилось, что маршрутную книжку Дятлов в спортклуб УПИ не сдавал, и никто точно не знает, какой маршрут выбрали туристы. Благодаря Римме Колеватовой, сестре пропавшего Александра Колеватова, маршрут был восстановлен и передан преподавателю военной кафедры УПИ полковнику Георгию Семёновичу Ортюкову. 19 февраля он отправился в Ивдель для организации там штаба поисковых работ. 20 февраля в Ивдель выехал председатель спортклуба УПИ Лев Гордо с опытным туристом, недавно вернувшимся из похода на Северный Урал, членом бюро турсекции УПИ Юрием Блиновым, которые провели на следующий день авиаразведку района поисков.

1991 год - Тим Бернерс-Ли представил публике первый браузер, WorldWideWeb

WorldWideWeb — первый веб-браузер. Он был разработан в рамках проекта Европейской организации по ядерным исследованиям в 1990 году Тимом Бернерсом-Ли, работал на платформе NeXTSTEP и был разработан с помощью Interface Builder. Интерфейс браузера был очень прост, большая часть информации отображалась в текстовом формате, с несколькими изображениями. Кроме стандартного протокола FTP, использовал новый для того времени протокол HTTP. Позже переименован в «Nexus».

Программный код был передан в общественное достояние в 1993 году.

1992 год - Ходжалинская резня в Нагорном Карабахе

Ходжалинская резня — массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями, которое в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. В азербайджанских источниках эти события именуются Ходжалинской трагедией или Ходжалинским геноцидом, который представляется азербайджанской стороной как часть более общего 200-летнего геноцида азербайджанцев.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.

Как позднее рассказывал глава исполнительной власти Ходжалы Эльман Мамедов, 25 февраля в 20:30 поступило сообщение, что танки и БМП противника занимают боевые позиции вокруг города. Около 23 часов ночи начался обстрел Ходжалы из тяжёлых артиллерийских орудий. Вступление армянских пехотных отрядов в город происходило от 1 часа ночи до 4 часов утра. Последний очаг сопротивления защитников Ходжалы был подавлен к 7 часам утра.

Маркар и Сета Мелконян, брат и супруга Монте Мелконяна, который с начала февраля 1992 года был одним из руководителей армянских вооружённых отрядов в Карабахе, в своей книге «My Brother’s Road: An American’s Fateful Journey to Armenia» (2005 г.) также указывают на то, что наступление на Ходжалы было предпринято в годовщину событий в Сумгаите и могло рассматриваться как своего рода акт возмездия.

1815 год - Сосланный на Эльбу Наполеон Бонапарт бежал с острова.

Родились в этот день

1931 год - Родился Клод Пирон, швейцарский лингвист и психолог, эсперантист.

Клод Пирон — швейцарский лингвист, психолог, переводчик, выдающийся эсперантист, пропагандист эсперанто и равенства языков, автор многих художественных и публицистических произведений на языке эсперанто.

Клод Пирон родился в Бельгии, в городе Намюр в 1931 году. Получив лингвистическое (переводческое) образование, работал переводчиком для ООН (1956—1961) и ВОЗ (1961—1969), владел китайским, английским, русским и испанским языками. В качестве переводчика ВОЗ Пирон побывал во многих странах Азии и Африки. Его многочисленные международные контакты значительно повлияли на эсперанто-деятельность. В конце 1960-х годов он получил психологическое образование и с 1969 года занимался большей частью психотерапией. В 1973—1994 годах преподавал психологию в Женевском Университете.

1941 год - Родился Евгений Жариков, советский и российский актёр кино.

Евгений Ильич Жариков.

Родился шестым и последним ребёнком в семье советского писателя Леонида Жарикова (по паспорту — Ильи Мелахиевича Жарикова) 26 февраля 1941 года в Москве. Детство провёл в Подмосковье, под Загорском (ныне — Сергиев Посад), в семье бабушки и дедушки, с четырёх лет управлялся с лошадьми, освоил ремёсла.

В 1959 году поступил во ВГИК, на втором курсе учёбы впервые снялся в кино. В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». После возвращения (1966 год) — актёр Театра-студия киноактёра в Москве, много снимается в кино и на телевидении. Член КПСС с 1970 года.

Скончались в этот день

1938 год - Умер Густав Клуцис, латышский и советский художник-авангардист.

Густав Густавович Клуцис — художник-авангардист, плакатист, представитель конструктивизма, один из создателей искусства цветного фотомонтажа.

Густав Клуцис родился 4 января 1895 года в Кёнигской волости Валмиерского уезда близ города Руйена в латышской семье. В 1911—1915 учился в художественной школе в Валмиере и Городском художественном училище в Риге. Его учителями были Я. Розенталь, В. Пурвитис и Я.Р. Тиллбергс.

Продолжил образование в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петрограде, а затем в Государственных свободных художественных мастерских у К.А. Коровина, А.А. Певзнера и К.С. Малевича, и ВХУТЕМАСе в Москве.

2018 год - Умерла Татьяна Карпова, актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Татьяна Карпова родилась 4 (17) января 1916 года в Харькове (ныне на Украине).

Впервые вышла на сцену в 13-летнем возрасте в спектакле «Маклена Граса» Н. Г. Кулиша в театре «Березиль» (режиссёр А. С. Курбас).

В 1932—1933 годах училась в Харьковском музыкально-театральном техникуме (ныне Харьковское музыкальное училище имени Б. Н. Лятошинского), одновременно выступала на сцене молодёжного рабочего театра «Темафор» (Театр малых форм). В 1934 году сдавала экзамен в школу при МХАТ-2-го и была принята вольнослушательницей, но через несколько месяцев была выгнана С. Г. Бирман за невыносимый харьковский говор. В 1938 году окончила Театральное училище при Московском театре Революции (курс М. И. Бабановой).