фейсбук

инстаграм

вконтакте

9 февраля

День в истории - 9 февраля

События произошедшие в этот день

1119 год - Ги Бургундский был интронизирован во Вьенне, как Калискт II

Ги был четвертым сыном Гильома I Великого, графа Бургундии, и близким родственником Людовика VI Французского, двоюродным братом Ардуина, короля Италии. Его сестра, Гизела, была замужем за Гумбертом II, графом Савойским, а затем - за Раньери Монферратским; другая сестра, Мод, была женой Эда I, герцога Бургундского. Его брат Раймунд Бургундский был женат на Урраке, наследнице Леона, и отцом будущего короля Альфонсо VII Леонского. Его брат Гуго был архиепископом Безансона.

В 1088 году Ги был назначен архиепископом Вьеннским и в этом статусе принял участие в борьбе за инвеституру. Как архиепископ он был назначен папским легатом во Францию папой Пасхалием II. Пасхалий под давлением императора Священной Римской империи Генриха V в 1111 году уступил большую часть папских прерогатив, которых добился папа Григорий VII. Ги с родственниками в Бургундии и Франш-Конте возглавил про-папскую оппозицию императору.

По возвращении во Францию Ги немедленно созвал собрание французских и бургундских епископов в Вьенне, где императорские претензии на рукоположение духовенства были осуждены как еретические, а Генрих V отлучен на том основании, что он вымогал уступки у Пасхалия с помощью насилия. Эти указы были направлены папе с просьбой о подтверждении, которое было получено 20 октября 1112 года.

1236 год - Папа Григорий IX объявил Крестовый поход против Литвы

Во второй половине лета 1236 года был организован первый крестовый поход на Литву и Жемайтию. В 1236 г. особенно большое число пилигримов приехало в Лифляндию; под впечатлением этого подкрепления магистр Фольквин согласился предпринять осенний поход с участием вспомогательных отрядов из Пскова, хотя условия были неблагоприятны.

Немцы проникли глубоко в Литву, опустошая страну. На стороне Ордена меченосцев в походе приняли участие рыцари из Западной Европы, крещёные эсты, ливы, латгалы, отряд из двухсот псковичей, а также новгородские воины.

Битва произошла, когда около местности Сауле на возвращающихся из похода крестоносцев напали жемайты и земгалы. Локализация Сауле вызывает споры, обычно это место отождествляют с современным городом Шяуляй в Литве. По другой версии, битва произошла у латвийской деревни Вецсауле. И на латышском и на литовском языках Сауле означает солнце.

Тяжёлая кавалерия крестоносцев была вынуждена принять бой в болотистой местности, где все преимущества были на стороне легко вооружённых жемайтов и земгалов. Войско язычников, возможно, возглавляли Викинт и Эрдивил, упомянутые в договоре 1219 года в качестве жемайтских князей.

Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение, в битве погибли возглавлявший поход великий магистр Фольквин фон Наумбург и 48 рыцарей Ордена меченосцев, а также многие союзники Ордена, в том числе почти все псковичи.

В результате поражения против власти Ордена меченосцев восстали курши, земгалы и селы. В 1237 году Орден был вынужден слиться с более успешным Тевтонским орденом.

В XXI веке 22 сентября отмечается в Латвии, Литве и Эстонии как День балтийского единства.

1472 год - Констанция Кастильская, герцогиня Ланкастер совершила торжественный въезд в Лондон как королева Кастилии

21 сентября 1371 года в Рокфоре, недалеко от Бордо, Гиень, Констанция вышла замуж за четвёртого сына Эдуарда III, Джона Гонта, герцога Ланкастера. В Англию Констанцию сопровождала младшая сестра Изабелла, где 11 июля 1372 года в возрасте около 17 лет она вышла замуж за младшего брата Джона Гонта, Эдмунда Лэнгли; брак сестры Констанции, заключённый в Уолингфорде, был призван поддержать притязания Гонта на кастильскую корону.

На протяжении всей своей жизни Гонт пытался с оружием в руках реализовать свои притязания на кастильский престол, поскольку от короны Англии его отделяли племянник Ричард II и потомки его брата Лайонела Антверпа. Он провозгласил себя королём по праву жены и настаивал, чтобы английские придворные обращались к нему my lord of Spain, хотя он провалил все попытки заполучить реальную корону.

Воспользовавшись поражением Хуана I в битве при Алжубарроте в 1385 году, Гонт возобновил претензии жены на кастильскую корону, таким образом попытавшись втянуть Кастилию в Столетнюю войну. 9 мая следующего года Португалия заключила союз с Англией и 25 июня Гонт высадился в Ла-Корунье вместе с Констанцией и их дочерью. Войска двинулись в сторону Галисии и разбили лагерь на зиму в Оренсе.

Вместе с португальским королём Гонту удалось захватить Леон, но в дальнейшем войска были остановлены испанцами. В результате, между Хуаном с одной стороны и Гонтом и Констанцией с другой, был подписан мирный договор, по которому Констанция отказывалась от прав на Кастилию, а её дочь, Екатерина, должна была выйти замуж за старшего сына Хуана I, который стал королём Энрике III.

1589 год - Ричард Бэнкрофт прочитал проповедь с кафедры под открытым небом

В 1574 году епископ Эли Ричард Кокс, посещавший время от времени колледж Иисуса, рукоположил Бэнкрофта в священнический сан и сделал его одним из своих капелланов, а впоследствии оказывал ему покровительство и в некоторых случаях поручал представлять епископа в улаживании конфликтных ситуаций с духовенством епархии.

Епископ Кокс умер в 1581 году, и Бэнкофт вошёл в состав комиссии, управлявшей епархией Эли, пока кафедра оставалась вакантной. В 1583 году он был направлен в качестве университетского проповедника в Бери-Сент-Эдмундс для противодействия Роберту Брауну, который распространял в тех местах своё учение конгрегационализма.

Новый архиепископ Кентерберийский Джон Уитгифт развернул в 1583 году кампанию борьбы с пуританским течением, и Бэнкрофт стал заметным публицистом, выступая в поддержку архиепископа. В 1584 году Бэнкрофт стал настоятелем церкви Святого Андрея в Лондоне на улице Холборн. В 1586 году он стал казначеем собора Святого Павла и ректором церкви в Коттингеме, в 1587 году — каноником Вестминстерского аббатства.

1849 год - Рим второй раз за столетие объявлен республикой

Революция 1848—1849 годов в Папской области — буржуазно-демократическая революция в Папской области, одном из 8 итальянских государств, одна из европейских революций 1848—1849 гг. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях.

Несмотря на упущенную восставшими инициативу и наступление австрийцев, реставрацию в Модене и Парме власти герцогов из династии Габсбургов, волнения не утихали ни в одной части страны. Атмосфера в Риме также была накалена. Росло недовольство папой, «предавшим Италию на поле боя», его нежеланием воевать с оккупантами.

15 ноября 1848 года неизвестным лицом был убит руководитель папской политики граф Пеллегрино Росси, активный противник борьбы с австрийцами, весьма непопулярный в народе. На следующий день, жители Рима заполнили улицы, где демонстративно потребовали демократическое правительство, социальные реформы и объявление войны против Австрийской империи. Папа, не сумев подавить волнения с помощью верных ему наёмников-швейцарцев, был вынужден ввести в правительство буржуазных демократов, но уже 24 ноября бежал из Рима под видом обычного священника в крепость Гаэту под защиту сицилийских Бурбонов.

Восстание ширилось, на помощь восставшим в Папскую область прибыл Гарибальди со своими добровольцами. Именно по его предложению 9 февраля 1849 года в Риме была провозглашена республика. Созданное тогда же Римское Учредительное собрание объявило о лишении папы светской власти. Вся церковная собственность была национализирована, крупное имущество облагалось налогом.

1896 год - В Санкт-Петербурге открылся первый в истории чемпионат мира по фигурному катанию.

Чемпионат мира по фигурному катанию 1896 года — международный турнир, организованный Международным союзом конькобежцев в 1896 году. Является первым чемпионатом мира по фигурному катанию. Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. Проходил в Юсуповском саду Санкт-Петербурга.

В 1895 году на конгрессе Международного союза конькобежцев был утвержден первый комитет по фигурному катанию на коньках, состоящий из 5 человек. Ему было поручено подготовить и представить к следующему конгрессу в 1897 г. правила фигурного катания. Конгресс также утвердил проведение первого чемпионата мира по фигурному катанию на коньках для мужчин по еще не опубликованным правилам. Открытие этого международного турнира состоялось 9 февраля 1896 года.

На чемпионате участвовали четыре спортсмена мужчины — двукратный серебряный призер чемпионатов Европы австриец Густав Хюгель, бронзовый призер чемпионата Европы (Будапешт) немец Гильберт Фукс, русские Георгий Сандерс и Николай Подусков.

«28 января в 2 часа дня, при многочисленном скоплении публики, состоялось соревнование на обязательные, специальные и произвольные фигуры, в исполнении всего четырех человек: Николай Подусков, Георгий Сандерс, Гильберт Фукс и Густав Хюгель».

Русские спортсмены неудачно выступили в обязательном катании и в произвольном катании. Но при исполнении специальных фигур отличился Георгий Сандерс, занявший первое место в этом разделе катания. Безукоризненно исполненные им элементы «крест с полумесяцем», «лира», «цветы» и «змейка» оказались самыми сложными и красивыми фигурами на чемпионате.

1904 год - Сражение крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской флотилией

Бой у Чемульпо — морское сражение в начале Русско-японской войны, состоявшееся 27 января (9 февраля) 1904 года вблизи города Чемульпо в Корее между русскими крейсером «Варяг», канонерской лодкой «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу.

Командующий японской эскадрой, включавшей в себя 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев, успешно высадил десант и заблокировал русские корабли в порту, после чего вынудил их выйти на внешний рейд и принять бой в невыгодных для них условиях. В ходе боя «Варяг» получил ряд повреждений, вышел из боя и вместе с «Корейцем» вернулся в порт, где русские корабли впоследствии были уничтожены своими командами, перешедшими на нейтральные суда.

9 февраля 1904 года в районе Чемульпо стояла ясная погода, температура воздуха составляла 6 °С, волнение практически отсутствовало. К моменту начала боя начался отлив, который, складываясь с течением реки, создавал попутное для русских кораблей течение скоростью около 4 узлов.

В 11:20/11:55 9 февраля «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей и двинулись к выходу из бухты. Команды были выстроены на верхней палубе, при проходе мимо нейтральных кораблей оркестр играл национальные гимны их стран. На иностранных кораблях также играла музыка, их команды провожали русские корабли криками «ура». В 11:25/12:00 на «Варяге» пробили боевую тревогу и подняли боевой флаг.

1895 год - Уильям Морган в городе Холиоке провёл первую игру в волейбол.
1920 год - В Париже подписан Шпицбергенский трактат.
1956 год - В Вене возобновились знаменитые оперные балы.
1960 год - В честь Джоан Вудвард появилась первая звезда на голливудской «Аллее славы».
1973 год - Великобритания и Франция установили дипломатические отношения с ГДР.

Скончались в этот день

1881 год - Умер Андрей Будберг, российский дипломат, посол в Берлине, Вене и Париже.

Барон Андрей Фёдорович Будберг — русский дипломат, действительный тайный советник, посол в Берлине, Вене и Париже. Происходил из остзейского дворянского рода Будбергов — сын барона Теодора-Оттона фон Будберга от брака с Еленой, дочерью главы российской дипломатии Андрея Будберга. Андрей Фёдорович Будберг родился в Риге; имя получил в память о деде. Воспитывался сначала в Ревельском пансионе, а затем окончил Императорский Санкт-Петербургский университет со степенью действительного студента. В октябре 1841 года начал службу в Департаменте внешних сношений министерства иностранных дел Российской империи. В июле 1842 года был назначен 3-м секретарём канцелярии вице-канцлера графа Нессельроде.