Египетский мост — мост через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет между собой Покровский и Безымянный острова.
Мост получил своё название из-за своеобразного оформления: в архитектуре цепного моста отразился характерный для начала XIX века повышенный интерес к искусству Древнего Египта. В период проектирования и строительства в официальных документах мост назывался «Большой цепной мост» или «Проезжий цепной мост между Измайловским и Калинкинским мостами». С 1828 до 1836 гг. — Новый цепной мост, с 1836 до 1867 гг. — Египетский цепной мост, с 1867 г. — Египетский мост.
Египетский мост служил на протяжении 79 лет, в продолжение которых проводились неоднократные ремонты: в 1876, 1887, 1894, 1900 годах.
20 января (2 февраля) 1905 года по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии, навстречу ему двигались 11 саней с возницами. В этот момент мост рухнул на лёд Фонтанки. Обошлось без человеческих жертв; погибли три лошади.
Газета «Новое время» писала: «Жалкую картину представляет теперь бывший Египетский мост... Только чугунные, выкрашенные в красную краску сфинксы молчаливо, загадочно смотрят на волнующуюся толпу...».
Для расследования причин разрушения моста и выяснения обстоятельств аварии была создана специальная комиссия Городской думы. По мнению комиссии причиной аварии послужило плохое качество железа — наличие внутренней раковины в металле одного из звеньев цепи.
О причинах аварии Египетского моста можно услышать и прочесть массу небылиц, различных неточных мнений, а в учебниках физики этот факт без каких-либо доказательств служит для объяснения явления резонанса.