фейсбук

инстаграм

вконтакте

Екатерина I учредила Верховный тайный совет

Верхо́вный Та́йный Сове́т (ВТС)— высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 гг. в составе 7-8 человек. Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Ключевые позиции в нем имел А.Д. Меншиков.

Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять императрице положение дел в государстве и его окружении и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не имела интереса. Таким учреждением стал Верховный Тайный Совет(ВТС).

Указ об учреждении Совета издан в феврале 1726. Членами его были назначены:

  • генерал-фельдмаршал светлейший князь Александр Данилович Меньшиков,
  • генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевич Апраксин,
  • государственный канцлер граф Гавриил Иванович Головкин,
  • граф Пётр Андреевич Толстой,
  • князь Дмитрий Михайлович Голицын
  • барон Андрей Иванович Остерман.
  • через месяц в число членов Верховного Тайного Совета был включен зять императрицы, герцог Карл Фридрих Голштинский, на радение которого, как официально было заявлено императрицей, «мы вполне положиться можем».

Таким образом, Верховный Тайный Совет первоначально был составлен почти исключительно из «птенцов гнезда Петрова».

От имени Екатерины I созывал Верховный Тайный Совет кабинет-секретарь А.В. Макаров.

Однако уже при Екатерине I, в 1727 году граф П.А. Толстой был вытеснен А.Д. Меншиковым; буквально в том же году, при Петре II сам Меншиков очутился в ссылке. В 1728 году умер граф Ф.М. Апраксин; герцог Голштинский давно перестал бывать в Совете. Из первоначальных членов Совета остались трое — Д.М. Голицын, Г.И. Головкин и А.И. Остерман.

Под влиянием Долгоруковых состав Совета изменился: в 1727 году в него введён Василий Владимирович Долгоруков, в 1728 году — Василий Лукич Долгоруков и Михаил Михайлович Голицын. Преобладание в Совете перешло в руки княжеских фамилий Долгоруковых и Голицыных.

Совету подчинили Сенат и коллегии. Сенат, который стал именоваться «Высоким» (а не «Правительствующим») сначала был принижен до такой степени, что решено было посылать ему указы не только из Совета, но даже из прежде равного ему Святейшего Синода. У Сената отняли титул правительствующего, а потом думали отнять этот титул и у Синода. Сначала Сенат титуловали «высокоповеренный», а потом просто «высокий».

При Меншикове Совет старался упрочить за собой правительственную власть; министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета. Воспрещалось исполнять указы, не подписанные императрицей и Советом.

По завещанию Екатерины I, Совету на время малолетства Петра II предоставлялась власть, равная власти государя; только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен. Но последний пункт завещания Екатерины I оставлен был без внимания верховниками при избрании на престол Анны Иоанновны.

Интересное предложение: доставка 11 роз - ссылка тут