фейсбук

инстаграм

вконтакте

22 февраля

День в истории - 22 февраля

События произошедшие в этот день

1797 год - Неудачная попытка французов высадиться на побережье Британии

Фишгардское вторжение — предпринятая в рамках войны Первой коалиции 22-24 февраля 1797 года попытка сил революционной Франции вторгнуться на территорию Великобритании с моря. Десант закончился поражением франко-ирландской коалиции, несмотря на её численный перевес.

22 февраля 1797 года у мыса Каррег-Уастад неподалёку от местечка Фишгард в Уэльсе высадился французский Чёрный легион под командованием ирландца Уильяма Тейта. Но пембрукские йомены, а также группы моряков и партизан, собранных лордом Каудором, оказали им яростное сопротивление. В результате оба французских фрегата были захвачены, а один из них был впоследствии включён в состав королевского ВМФ под названием HMS Fishguard. Кампания завершилась полным провалом.

Будучи последней попыткой иностранной державы высадиться на острове, события у Фишгарда вошли в английскую историю как «последнее вторжение».

1819 год - Флорида была продана Испанией США за 5 миллионов долларов

Договор Адамса — Ониса — международный договор, подписанный в Вашингтоне 22 февраля 1819 года между США и Испанией, о территориальном размежевании в Северной Америке.

Соединённые Штаты давно пытались приобрести у Испании Флориду, но лишь в 1818 году в испанских колониях сложилась такая ситуация, что испанское правительство решило рассмотреть такую возможность. Испанская метрополия была истощена Войной на Полуострове, а в американских колониях Испании начались революции. Испанское правительство не желало делать дальнейших инвестиций во Флориду, и опасалось за границу между Соединёнными Штатами и испанской колонией Мексика. Во Флориде практически не было испанских государственных или военных структур, и семинолы свободно пересекали границу и грабили американские поселения.

В 1818 году, во время Первой войны с семинолами, Эндрю Джексон, преследуя семинолов на территории Испанской Флориды, атаковал и захватил испанские форты, которые, по его мнению, поддерживали рейды индейцев на американскую территорию. Испанцы попросили вмешаться британцев, но Великобритания отказалась участвовать в переговорах между Испанией и США. Некоторые члены кабинета Монро требовали немедленной отставки Джексона, однако Адамс осознал, что действия Джексона наоборот дали Соединённым Штатам преимущество на переговорах, ясно продемонстрировав всем слабость Испании. Действуя с позиции силы, Адамс смог выторговать приемлемые для США условия договора.

1918 год - Начало Первого Кубанского похода Добровольческой армии

Пе́рвый Куба́нский похо́д («Ледяно́й» поход) — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон во время Гражданской войны.

Этот поход стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием генералов Л.Г. Корнилова, М.В. Алексеева, а после гибели первого — А.И. Деникина.

Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар.

Отряд, выступивший в ночь с 9 на 10 (с 22 на 23) февраля 1918 года из Ростова-на-Дону, включал:

  • 242 штаб-офицера (190 — полковники)
  • 2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668)
  • 1067 рядовых (в том числе юнкеров и кадет старших классов — 437)
  • добровольцев — 630 (364 унтер-офицеров и 235 солдат, в том числе 66 чехов)
  • Медицинский персонал:148 человек — 24 врача и 122 сестры милосердия)

С отрядом также отступил значительный обоз гражданских лиц, бежавших от большевиков.

Этот, связанный с огромными потерями, марш стал рождением Белого сопротивления на Юге России.

Вопреки трудностям и потерям, из горнила Ледяного похода вышла уже пятитысячная настоящая армия, закалённая в боях. Лишь такое число воинов Русской Императорской армии, после октябрьских событий, твёрдо решили, что будут бороться. С отрядом-армией следовал обоз с женщинами и детьми. Участники похода получали почётное наименование «Первопоходник».

2350 чина командного состава по своему происхождению, по подсчетам советского историка Кавтарадзе, разделились следующим образом:

1943 год - Расправа гитлеровцев с членами движения «Белая роза»

Белая роза — подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Была образована студентами мюнхенского университета. Действовала с июня 1942 до февраля 1943 г. Название было выбрано по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Б. Травена.

На решение отдельных членов группы принять участие в Сопротивлении повлияли их христианская вера и возмущение проводимой властями расистской политикой и преследованиями противников режима. Многие члены группы стали очевидцами массовых убийств в Польше, что побудило их присоединиться к Сопротивлению после возвращения на родину.

Члены группы писали листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Листовки размножались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника. Целью акции было противодействие государственной пропаганде.

Со временем группа решила, что листовок недостаточно и что нужно перейти к более активным действиям. 3,8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене были нанесены надписи «Долой Гитлера» и «Свобода». Надписи были сделаны членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом.

18 февраля 1943 года — после Сталинградской битвы — участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию. Софи Шолль пронесла их в университет и оставила в фойе. Несколько оставшихся листовок она бросила с балкона студентам, находившимся внизу. Это увидел охранник и вызвал гестапо.

1980 год - «чудо на льду»: на зимних Олимпийских играх американские хоккеисты неожиданно побеждают сборную СССР

«Чудо на льду» — так был назван хоккейный матч между сборными СССР и США, прошедший 22 февраля 1980 года на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Выступая в ранге действующих чемпионов мира и Олимпийских игр, советская команда неожиданно проиграла сборной, составленной из игроков студенческих команд. Матч сыграл решающую роль в распределении медалей в хоккейном турнире: выиграв заключительный матч финального турнира у Финляндии, сборная США завоевала золотые медали.

Большинство восприняло это как нелепую случайность, но для многих граждан США «Чудо на льду» оказалось одним из самых ярких событий второй половины XX века. По свидетельству сестры игрока сборной США, она не видела такого количества флагов на улицах с 60-х годов. «Но тогда мы их жгли», — добавила она.

К самой игре хоккеисты сборной США подошли предельно отмобилизованными. Для дополнительной мотивации одна стена в раздевалке была заклеена телеграммами с пожеланиями удачи. Одна из присланных телеграмм состояла из фразы: «Разбейте этих коммуняцких ублюдков». Перед матчем Хёрб Брукс достал смятый жёлтый лист бумаги и зачитал слова, которые хорошо запомнились участникам той команды: «Вы были рождены, чтобы быть игроками. Это была ваша судьба — попасть сюда, на эту игру. Держитесь сами и держите шайбу».

1997 год - Рослинский институт объявил об успешном клонировании овцы Долли

Овца Долли — первое клонированное млекопитающее животное, которое было получено путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Овца Долли являлась генетической копией овцы-донора клетки.

Попытки создать полноценные клоны теплокровных животных предпринимались ещё до успеха с Долли. Среди таких — получение овец Меган и Мораг, созданных той же группой исследователей. Но, в отличие от Долли, эти овцы были получены из эмбриональных клеток. Статья о них была опубликована в журнале Nature в 1996 году. Тот эксперимент был важным шагом на пути к получению полноценного клона из взрослых животных.

Долли — первое теплокровное животное, которое было получено из ядра взрослой (соматической), а не половой или стволовой клетки. В естественных условиях каждый организм сочетает генетические признаки отца и матери. В случае с Долли генетический «родитель» был только один — овца-прототип.

В ходе эксперимента одна из соматических клеток (замороженная клетка вымени) уже умершей к тому времени овцы послужила источником генетического материала, который был соединён с половой клеткой (ооцитом) другой овцы. Собственный генетический материал из последней был полностью удалён. Сформированная таким образом яйцеклетка, содержащая генетический материал только первой овцы, была выношена овцой-суррогатной матерью. В результате родился ягнёнок, ставший известным как Долли. И была доказана возможность клонирования теплокровных животных, включая и уже умерших, если от них остался необходимый генетический материал.

1848 год - Парижане начали возводить баррикады на улицах города, требуя свержения Июльской монархии.
2000 год - Отменено положение о смертной казни на Украине.

Родились в этот день

1836 год - Родился Митрофан Петрович Беляев, русский музыкальный издатель и меценат.

Митрофан Петрович Беляев — русский лесопромышленник, музыкальный издатель и меценат, основатель Беляевского кружка, объединившего многих выдающихся музыкантов.

Митрофан Беляев родился в семье известного петербургского лесопромышленника Петра Абрамовича Беляева, мать по происхождению — из обрусевших шведов.

1866 год - Родился Джалил Мамедкулизаде, азербайджанский писатель, журналист, общественный деятель.

Джалил Гусейнкули оглы Мамедкулизаде — азербайджанский журналист, просветитель и писатель-сатирик, представитель критического реализма в азербайджанской литературе.

Джалил Мамедкулизаде родился 22 февраля 1866 года в городе Нахичевани. Его дед, каменщик Гусейн Кули, переселился сюда из Иранского Азербайджана и обзавёлся здесь семьёй. Первоначальное образование Джалил получил в духовных школах — медресе — у известных в городе мулл, которые учили детей по арабским и персидским книгам, богословским шариатским трактатам или по «Гюлистану» великого ширазского Саади.

1889 год - Родился Робин Джордж Коллингвуд, британский философ, историк, археолог.

Робин Джордж Коллингвуд — британский философ-неогегельянец, историк, археолог, специалист по древней истории Британии. Родился в семье художника и искусствоведа, профессора Редингского университета У. Дж. Коллингвуда. Учился в Оксфордском университете. В 1936-1941 годах там же именной профессор метафизической философии. Самый знаменитый труд — «Идея истории», посвященный философии истории, издан после смерти автора. Коллингвуд был связан не только с философией истории, но и практически занимался историей и археологией. Коллингвуд сформулировал следующие основные подходы к изучению прошлого:

1944 год - Родился Георгий Багратион-Мухранский, автогонщик, князь, с 1977 года глава Грузинского Царского дома Багратионов в изгнании.

Князь Георгий (Хорхе) Ираклиевич Багратион-Мухранский — князь Мухранский, герцог Ласос. Реально никогда не правил Грузией и Мухрани. Представитель одной из боковых линий древнейшей христианской монаршей династии Багратионов, правившей Грузией более 1000 лет, князей Багратион-Мухранских. Потомок брата генерал-лейтенанта И.К. Багратион-Мухранского. Родился в Риме, где его семья жила в годы Второй мировой войны. Отец: князь Ираклий Георгиевич Багратион-Мухранский (21 марта 1909—30 ноября 1977), с 1957 года — князь Мухранский. Мать: итальянская графиня Мария-Антуанетта Паскини деи Конти ди Костафьорита (ум.