фейсбук

инстаграм

вконтакте

13 февраля

День в истории - 13 февраля

События произошедшие в этот день

1141 год - Королём Венгрии становится Геза II

Править самостоятельно Геза начал в 1146 году, когда шестнадцатилетний король лично возглавил венгерское войско, дабы отразить вторжение немцев, поддержавших наполовину русского претендента на Венгерский престол — непризнанного сына короля Кальмана Книжника Бориса Коломановича, враждовавшего ещё с отцом Гезы. Борис с немецкими наёмниками захватил Пожонь, но за 3000 марок серебром немцы согласились уйти. Тогда Борис обратился за помощью к маркграфу Австрийскому Генриху Язомирготту, но войско последнего король Геза разбил 11 сентября 1146 года на р. Лейте. Вскоре после победы Геза женился на сестре Великого князя Киевского Изяслава Мстиславича — Евфросинье, родившей ему впоследствии четырёх сыновей и четырёх дочерей. Впрочем, королева-мать и дядя Белош почти на всём протяжении правления Гезы оставались его первыми советниками, а Белош оставался главнокомандующим с титулом бана.

Весной 1147 года Конрад III Немецкий начал Второй крестовый поход против мусульман Малой Азии и Ближнего Востока. Необходимость мирного провода крестоносного войска через территорию Венгрии окончательно примирила немцев с королём Гезой. Борис Коломанович пытался спровоцировать конфликт между крестоносцами и королём, примкнув к армии Людовика VII Французского, но безуспешно. Хотя Людовик и отказался выдать Бориса Гезе, но обещал присматривать за ним, пока они оба не покинут пределы Венгрии. Более того, Людовик даже стал крёстным отцом родившегося в то время у Гезы первенца — будущего короля Иштвана III. Борис Коломанович остался в Византии, где продолжил свои интриги против Гезы II при дворе императора Мануила Комнина.

1177 год - Вильгельм II Добрый и Джоанна Английская обвенчались в Палатинской капелле в Палермо, после чего Джоанна была помазана и коронована как королева Сицилии

Отец Джоанны Генрих II был создателем обширной «Анжуйской империи», включавшей в себя Англию и Нормандию, то есть наследство Нормандской династии, собственное графство Анжу и значительное герцогство Аквитанию, приданое его жены Элеоноры. Браки своих детей Генрих II устраивал с тем, чтобы расширить владения или обеспечить прочные союзы с соседними монархиями. Уже в 1168 году Генрих II предложил руку трёхлетней Джоанны королю Сицилии Вильгельму II Доброму, тогда ещё несовершеннолетнему. Предложение было принято сицилийским двором, и в начале 1170 года полномочные посланники Сицилии граф Робер де Лорителло и Ричард Палмер, епископ Сиракуз, прибыли в Ананьи для обсуждения намечающегося брака с папой Александром III. Папа не возражал против этого союза, а после примирения Генриха II и Томаса Бекета летом 1170 года вопрос был окончательно решён. Но убийство Томаса Бекета 29 декабря 1170 года, совершённое, как минимум, с ведома Генриха II, навлекло на английского короля отлучение от Церкви, и переговоры о сицилийско-английском брачном союзе были прерваны.

В последующие годы Вильгельм II рассматривал предложения о браке, поступившие от византийского императора Мануила I Комнина и западного императора Фридриха I Барбароссы. По разным причинам, оба проектируемых союза не состоялись. Тем временем, Генрих II принёс публичное покаяние за соучастие в убийстве Томаса Бекета и был прощён папой. Теперь уже папа Александр III, не желавший возможного союза между германским императором и Сицилией, инициировал возобновление переговоров о браке Вильгельма II Доброго и Джоанны Английской.

1241 год - Произошла битва под Турском

Битва под Турском — сражение между монгольскими и польскими войсками близ села Турско-Вельке в ходе монгольского вторжения в Польшу.

В январе 1241 года монгольские войска вступили на территорию Польши. Один отряд под предводительством Байдара через Люблин дошёл до Завихоста, а второй — через Брест до Дрогичина.

Часть монгольских войск дошла до города Новогрудок, а затем обратным путём монголы дошли до Сандомира, который взяли в феврале.

Дальше они пошли к Копшивнице, Вислице, Скальбмежу. При этом большие потери несло польское население. Польские князья собрали войска и двинулись к Сандомиру. Монгольские войска отступили. Поляки погнались за ними и это привело к битве под Турском.

Согласно Яну Длугошу, в результате первой атаки полякам удалось заставить монголов отступить, а также освободить монгольских пленников. Однако вскоре оказалось, что это была лишь стратегическая уловка монголов, направленная на нарушение боевого порядка противника. Монгольская конница перешла в атаку, преодолела тяжело бронированных малопольских рыцарей и нанесла польским войскам поражение. При этом поляки понесли большие потери.

1469 год - Освящен Алтарь собора Санта-Мария Глориоза деи Фрари

Базилика расположена в районе Сан-Поло на кампо деи Фрари. Остановка вапоретто «San Toma».

В начале XII века в Умбрии родилось религиозное движение, которое повлияло не только на историю Италии, но и на культуру многих народов вплоть до нашего времени. Основатель учения, Франциск Ассизский, проповедовал жизнь в простоте и бедности. В 1222 году в Венеции появились последователи его учения, где им через некоторое время дожем Джакопо Тьеполо в 1231 году был предоставлен пустой участок земли, который в дальнейшем был увеличен осушением пруда Бадоэр и дополнительной землей — даром дожа Раньеро Дзено. Архитектором постройки был выбран Николо Пизано и францисканцы на милостыню построили церковь и мужской монастырь, посвященные Святой Деве Марии Славнейшей. По названию францисканцев — меньшие братья, минориты, церковь получила полное название Санта Мария Глориоза деи Фрари или просто Фрари.

1541 год - По обвинению в супружеской измене была казнена Кэтрин Говард

Кэтрин Говард — пятая жена короля Англии Генриха VIII.

Когда Генриху сообщили о неверности жены, он растерялся. Реакция короля была довольно неожиданной: вместо привычного гнева — слёзы и жалобы. Смысл жалоб сводился к тому, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны.

После допроса стало ясно, что Екатерина всё это время обманывала короля. Но если бы она указала, что была помолвлена с Деремом, то её судьба была бы гораздо более счастливой: по английским законам её брак с Генрихом считался бы нелегитимным и, скорее всего, королевскую чету просто бы развели. Однако Екатерина упрямо отрицала факт этой помолвки.

11 февраля 1542 года леди Говард перевели в Тауэр, 13 февраля её обезглавили на глазах любопытной толпы. Молодая женщина встретила смерть в состоянии глубокого шока — её пришлось нести к месту казни. Вместе с Кэтрин Говард была казнена леди Джейн Болейн, виконтесса Рочфорд. В своей последней речи королева была немногословна, Джейн, напротив, разразилась перечислением «различных прегрешений, которые совершила в своей жизни». Сначала была обезглавлена Кэтрин Говард, а вслед за ней — леди Рочфорд.

Очевидец казни, купец Оттуэлл Джонсон, в письме к своему брату Джону от 15 февраля 1542 года сообщал, что «видел королеву и леди Рочфорд,… чьи души пребудут с Богом, ибо они умерли достойно и как добрые христианки». Обе были похоронены в тауэрской часовне Святого Петра неподалёку от Анны и Джорджа Болейнов. Согласно Алисон Уир, на момент казни королеве было не более семнадцати, а Джейн — около тридцати шести лет.

1565 год - Участники экспедиции Лопеса де Легаспи завидели Филиппины

В 1528 году, отчаявшись сделать карьеру на родине, Лопес де Легаспи последовал за Кортесом в Мексику, где достиг поста управляющего Мехико. Уже в преклонном возрасте был направлен вице-королём Луисом де Веласко на поиски островов Пряностей, открытых ещё Магелланом. 21 ноября 1564 года отплыл на 5 кораблях из гавани в Халиско на покорение западных земель. Путь им должен был указать опытный Андрес де Урданета.

В начале 1565 года испанцы разорили Марианские острова, проплыли острова Барбудас и Ладронес и 13 февраля 1565 года завидели Филиппины, благополучно высадились на острове Себу и вступили в контакт с его жителями 27 апреля. В отличие от Магеллана, который был атакован и умерщвлён туземцами, Лопесу де Легаспи удалось заключить с местным вождём Тупас дружественное соглашение — стоило только убедить его в том, что его люди не португальцы.

Это событие на Филиппинах считается точкой отсчёта национальной истории; в его память установлен праздник сандуго. Примечательно, что Легаспи обнаружил на острове икону Святого Младенца Иисуса, привезённую Магелланом, которую местные жители почитали как святыню. Позже эта икона хранилась как ценная реликвия в монастыре Себу. Часть спутников Легаспи — отец Урданета, отец Агирре, а также сын Легаспи — вернулись 30 октября 1565 года в Акапулько.

1633 год - Итальянский философ, астроном и математик Галилео Галилей прибыл в Рим на суд инквизиции

Добившись приезда Галилея, инквизиция тем не менее не спешила с его вызовом. Первый допрос состоялся только спустя 2 месяца, 12 апреля 1633 года. Следствие тянулось с 21 апреля по 21 июня.

На первом допросе Галилею предъявили обвинение по нескольким пунктам, основными из которых были:

1689 год - Славная революция в Англии

Славная революция — принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт. В перевороте участвовал голландский экспедиционный корпус под командованием правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, который стал новым королём Англии под именем Вильгельма III. Переворот получил широкую поддержку среди самых разных слоёв английского общества. Маколей считал данное событие центральным во всей истории Англии.

В 1688 году Яков II усилил гонения на англиканское духовенство и окончательно рассорился с тори. Защитников у него практически не осталось. В июне семь видных английских политиков, представляющие радикальное крыло заговора — граф Т. Дэнби, граф Ч. Шрусбери, лорд У. Кавендиш, виконт Р. Лэмлэй, адмирал Э. Рассел, епископ Лондонский Г. Комптон и Г. Сидни — написали секретное приглашение Вильгельму, где заверялось, в частности, что 19 из 20 англичан будут очень рады перевороту и воцарению протестантского короля. Послание переправил в Гаагу адмирал Герберт, переодетый матросом. Остальные заговорщики разъехались по стране, чтобы собрать войска и деньги на предстоящую войну с королём. В августе свою поддержку письменно обещал Вильгельму генерал Джон Черчилль. Несколько месяцев Вильгельм выжидал, опасаясь, что Людовик XIV двинет войска на Голландию, но французский король предпочёл вторгнуться в Германию. Это решило судьбу операции.

Скрыть цель и масштаб военных приготовлений Вильгельма было невозможно, и в октябре король Яков попытался смягчить враждебное отношение своих подданных. В частности, он объявил о восстановлении нескольких уволенных лордов-протестантов и прекращении деятельности католических школ. Но было уже слишком поздно.

1706 год - Русско-прусская армия потерпела сокрушительное поражение от шведов

2-3 февраля 1706 г. саксонцы и поляки приверженцы Августа и русская часть были разгромлены наголову при Фрауштадте. Саксонцы и поляки бежали опрометью с поля боя, почти не сопротивляясь, потеряв всю артиллерию, хотя их было 30 тыс.

Человек, а шведов 8 тыс... Только русские сражались мужественно и понесли тяжелые потери: "Только наших одних оставили, которых не чаю и половины в живых", с возмущением писал Петр. Камергер и неразлучный спутник и летописец деяний Карла XII Адлерфельд, описывая Фрауштадтскую битву, иронически отмечает, что Август II имел при себе "от десяти до двенадцати тысяч человек" в день этого боя, но оставался в расстоянии "всего 15 миль от места сражения", все "надеясь", что удастся окружить шведов. Но это не удалось, и он со своими двенадцатью тысячами невредимо успел умчаться в Краков, подальше от греха, так и в глаза не видев неприятеля.

В Гродно и в России эта история с уходом Августа и позорным его исчезновением вместе с уведенной из Гродно конницей произвела ошеломляющее впечатление. Осажденные были отныне почти лишены возможности производить столь нужные им фуражировки для добывания припасов из окрестностей.

1784 год - Образована Таврическая область в составе Российской империи

Таврическая область — административная единица Российской империи в 1784—1796 гг.

Была создана указом Екатерины II «Об устройстве Таврической области» от 2 (13) февраля 1784 года, на территории бывшего Крымского ханства, с центром в городе Карасубазар, но в том же году столица была перенесена в Симферополь. Тем же указом область была разделена на 7 уездов:

  • Днепровский — центр г. Алёшки
  • Евпаторийский — г. Евпатория
  • Левкопольский — г. Левкополь
  • Мелитопольский — канцелярия кн. Потемкина, после 1791 г. — с. Токмак.
  • Перекопский — г. Перекоп
  • Симферопольский — г. Симферополь
  • Фанагорийский (Тмутараканский).

На более низком уровне (судя по ордерам светлейшего князя Потёмкина от 1786 и 1787 годов) сохранялось деление на камаканства, при этом возглавляли их каймаканы из числа крымских татар.

Первым правителем области весной 1784 года был назначен Михаил Васильевич Каховский, занимавший должность до 1788 года, областным предводителем дворянства избраны Меметша Ширинский (до 1791 и 1794—1796) и Калга Селемша Ширинский (1791—1794). В 1787 году Левкопольский уезд был преобразован в Феодосийский с центром в городе Феодосия. С 18 февраля 1788 года по 1796 год поручиком правителя области состоял выдающийся учёный Карл Иванович Габлиц. Должность второго и последнего правителя области в 1789—1796 годах занимал Семен Семенович Жегулин. Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Таврическая область была упразднена, территория, разделённая на 2 уезда — Акмечетский и Перекопский, присоединена к Новороссийской губернии.

1858 год - Джон Хеннинг Спик открыл неизвестное ранее европейцам озеро Виктория

Виктория — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы на высоте 1134 м. Площадь — 68 тыс. км², объем - 2760 км³. Это второе по площади пресное озеро мира. Наибольшая длина 320 км, ширина 274 км. Средняя глубина 40 м. После сооружения в 1954 плотины Оуэн-Фолс озеро превращено в водохранилище. На озере множество островов. Впадает многоводная р. Кагера, вытекает р. Виктория-Нил. На озере развиты рыболовство, судоходство. Главные порты — Мванза, Букоба, Энтеббе, Джинджа, Кисуму. На острове Рубондо — национальный парк, на острове Мабоко в миоценовых отложениях обнаружены останки мартышковой обезьяны рода викториапитек.

Открыл озеро и назвал его в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году. Остались записки от его путешествий, где он на основе информации, полученной от местного населения, выдвигает предположение, что озеро является истоком Нила. Вернувшись в Лондон, он провозгласил в Королевском географическом обществе открытие истока реки Нил. В 1860 году Спик возглавил ещё одну экспедицию на озеро Виктория, в ходе которой открыл реку Кагера, которая впадает в озеро, а также реку Виктория-Нил, вытекающую из него и образующую при слиянии с Голубым Нилом реку Нил. Спустившись по реке Виктория-Нил, а затем проделав тот же путь и по суше, он тем самым доказал, что обнаружил исток Нила. Тем не менее споры в Европе продолжались до возвращения экспедиции Генри Стэнли, корреспондента газеты «New York Herald Tribune» и известного путешественника. Он совершил три экспедиции в Африку, в одной из которых отправился на озеро Виктория и подтвердил утверждение Спика.

1934 год - Советский пароход «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в Северном Ледовитом океане

«Челюскин» — советский пароход. Был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain по заказу советских внешнеторговых организаций. Пароход был предназначен для плавания между устьем Лены и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблём. Корабль был построен в соответствии со специальными требованиями Ллойда — «усиленный для навигации во льдах». В пресс-релизе фирмы BW пароход был отнесён к судам ледокольного типа. Судно имело водоизмещение 7,5 тысяч тонн.

Первые льдины встретились в Карском море при выходе из пролива Маточкин Шар. При помощи ледокола корабль преодолел сплошные льды и продолжил движение самостоятельно. 1 сентября был достигнут мыс Челюскин. В Чукотском море пароход вновь встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован в районе места прошлогодней аварии парохода «Александр Сибиряков».

1956 год - Заработала первая советская антарктическая станция «Мирный»

Мирный — советская, российская антарктическая станция, находится на побережье моря Дейвиса. Названа в честь легендарного шлюпа «Мирный».

5 января 1956 года судно «Обь» 1-й Советской Антарктической экспедиции стало на стоянку у берега Антарктиды. 15 января было выбрано место для строительства. Построено 21 здание и аэродром. Станция открыта 13 февраля 1956 года. Это — первая советская антарктическая станция.

В Мирном ранее была расположена база руководства антарктической экспедиции, откуда осуществляется управление всеми действующими российскими антарктическими станциями. В настоящее время руководство экспедицией осуществляется со станции «Новолазаревская». Неоднократным начальником станции «Мирный» был Владислав Гербович.

Станция действует круглый год: до 55 Российской Антарктической экспедиции (далее, 55 РАЭ) летом население составляло 160—200 человек, зимой — около 40—50. Начиная с 55 РАЭ население составляет 15—20 человек.

Ближайшая антарктическая станция — Дейвис.

В море вблизи полуострова расположена группа скалистых островов Хасуэлл. 2-я Советская антарктическая экспедиция 1956 года переименовала несколько небольших островов вблизи берега, дав новые названия: остров Зыкова и остров Буромского.

1867 год - Начаты работы по перекрытию брюссельского отрезка Сенны.
1945 год - Союзники приступили к планомерному разрушению центрального Дрездена.
1963 год - По обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский.