фейсбук

инстаграм

вконтакте

3 февраля

События произошедшие в этот день

1100 год - Ранульф Фламбард бежал из Тауэра

Ранульф был достаточно скромного происхождения. Его отец был приходским священником в Нормандии, в епископстве Байё. В юности Ранульф перебрался в Англию, где получил место при дворе короля Вильгельма Завоевателя. В начале 1080-х гг. он стал капелланом канцлера, а в 1083 г. — хранителем королевской печати.

Ранульф принимал активное участие в составлении «Книги страшного суда» и проявил заметный финансовый и административный талант. Король пожаловал Ранульфу несколько небольших земельных владений в Хантингдоншире, Оксфордшире и ряде других графств.

После вступления на престол Вильгельма II Руфуса в 1087 г. влияние Ранульфа Фламбарда резко усилилось. Он стал личным капелланом и ближайшим советником нового короля. Во время поездок Вильгельма II в Нормандию Ранульф замещал короля в Англии, выступая в качестве верховного судьи. Сфера его деятельности охватывала практически все аспекты центральной администрации и судебной системы. По свидетельству Эдмера Ранульф был «главным исполнителем воли короля». За свою службу Фламбард получил ряд земельных владений и важных церковных постов: в 1088 г. он стал аббатом монастыря Хайд в Винчестере, а в 1099 г. был избран епископом Дарема.

1116 год - Иштван сын Кальмана и его жены Фелиции был повторно коронован в Секешфехерваре как король Иштван II

Боясь притязаний на трон своего брата Альмоша, Кальман короновал своего единственного сына еще в 1105 году. Через несколько дней после смерти своего отца. Иштван долгое время отказывался жениться, что сильно не нравилось венгерским баронам.

В итоге, в 1120 году они вынудили Иштвана жениться на дочери Роберта I Кристине. В 1123 году за помощью в возврате себе трона к Иштвану обратился князь Ярослав Волынский. Иштван не отказал ему и повел армии на Волынь, осадил Владимир Волынский. Но во время осады Ярослав был убит, и венгерские бароны решили, что им незачем больше осаждать город. Иштван был твердо намерен продолжать войну, но бароны опять взяли над ним верх, заявив, что если он не закончит осаду, они изберут себе нового короля. Иштвану не оставалось ничего иного как уйти из Волыни ни с чем.

Но Иштвана явно манили военные подвиги. В 1124 году он оккупировал Далмацию, правда, уже в 1125 году потерял ее, проиграв венецианцам. В 1127 году Иштван пошел войной на Византию, но и тут он был бит. Такого количества поражений венгерское дворянство уже не могло выдержать, и одновременно сформировались две партии, которые пытались свергнуть Иштвана и возвести на трон каждая своего претендента. Но тут Иштвану повезло, он раскрыл оба заговора и смог сохранить свой трон.

Женой Иштвана II была Кристина, дочь князя Капуи. Несмотря ни на что, у королевской пары не было детей. И ближе к своей смерти Иштван призвал к себе своего двоюродного брата белу, сына Альмоша, который и стал новым королем Венгрии после смерти своего брата.

1251 год - Курия Папы Римского Иннокентия IV решила ликвидировать Земгальское епископство и присоединить земли последнего к Рижскому епископству

Позднее, также было решено разделить между тремя ливонскими феодалами: Рижским архиепископством, соборным капитулом и орденом ранее крещёную Упмалу, которую угрожал подчинить себе князь Виестартс.

Договор о разделе Земгале — один из значимых исторических документов средневековой Латвии, составленный в апреле 1254 года и сохранившийся в виде пергамента с текстом на латыни. Согласно договору, Рижское архиепископство, его соборный капитул и Ливонский орден временно разделили между собой замковые земли на территории Земгале. Каждой из этих шести земель управляли фогты, которых земгалы изгнали в 1259 году, подняв Земгальское восстание.

В апреле 1254 года епископ рижский Альберт II Зуэрбер, пробст соборного капитула Герман и наместник магистра Ливонского ордена ландмейстер Эберхард заверяют, что согласно решению папы о дарении и разделе Земгале они имеют счастье разделить Земгале на три части, а именно:

  1. Епископу принадлежат Силене и Жагаре, соборному капитулу Добене и Спарнене и ордену Тервете и Добеле.
  2. Каждый землевладелец получает свою долю с десятиной, патронатом и прочими правами и постоянными доходами, исключая права, закреплённые единственно за архиепископом и архидьяконом.
  3. Ни одна из трёх сторон не имеет права наносить вред имуществу другой стороны покупая его или отсуживая.

1342 год - Разрушен Юдитин мост

Юдитин мост — не существующий сейчас каменный мост в Праге через реку Влтава, построенный во второй половине XII века, предшественник Карлова моста. Назван в честь королевы Чехии Ютты Тюрингской, жены короля Владислава II. Юдитин мост был уничтожен во время наводнения 1342 года, после чего восстановлен не был, на несколько десятков метров южнее его был построен Карлов мост.

Самым старым способом переправы через реку Влтава был брод под Пражским замком. Позже около него был построен деревянный мост, который в 1157 году во время наводнения был разрушен. Встала задача постройки нового моста. Епископ Праги Даниил, вдохновлённый каменными мостами в Италии, решил пригласить итальянского специалиста и построить новый мост из камня. Его идею поддержал король Владислав, выделивший на строительство немалые деньги. Особое покровительство строительству моста оказывала королева Юдит, в чью честь мост и был назван.

Строительство моста было начато в 1158 году, а завершено в 1172 году. Мост был построен в романском стиле, прототипом, вероятно, послужил каменный мост в Регенсбурге. Длина моста составляла около 514 метров, ширина его была около 10 метров, однако по направлению к району Мала Страна он сужался. Мост поддерживался с помощью 27 арок. Это был первый каменный мост в Чехии, и он был один из самых длинных мостов в Европе того времени. Установлено, что мост был облицован блоками песчаника, которые скреплялись с помощью металлических скоб.

1377 год - Война восьми святых: папские войска истребили жителей города Чезена

Война Восьми Святых — война между Папским государством во главе с папой Григорием XI и коалицией итальянских государств во главе с Флоренцией в 1375—1378 гг.

Поводом стал конфликт Флоренции с папским легатом в Болонье, запретившим продавать флорентийцам зерно. Весной 1375 года он направил на город войско английского наёмника Джона Хоквуда. Но флорентийская комиссия отдала ему 130 000 флоринов, собранных с местного духовенства (епископы, аббаты, монастыри и духовные учреждения), а также обязалась выплачивать ежегодное вознаграждение и пожизненную пенсию, равные 600 и 1 200 флоринов.

Флоренция создала альянс с Миланом в июле 1375 года, ещё до начала войны. Также во многие города папы были отправлены агенты, целью которых было формирование народных волнений. Это было несложно, и скоро жители городов Поджо, Монтефьякони и Перуджи уничтожили многих представителей городской администрации, чем дали Флоренции преимущество на первых этапах войны. К антипапскому союзу присоединилось около 80 городов и крепостей, получивших от Флоренции знамя свободы, объявив себя независимыми республиками.

31 марта 1376 года Григорий XI наложил на Флоренцию интердикт, отлучил всех её жителей и призвал всех европейских монархов изгнать флорентийских купцов. Это нанесло ощутимый удар по городу, поскольку именно заработанными на торговле деньгами оплачивались услуги кондотьеров.

В 1377 году кардинал Роберт Женевский возглавил армию из 6000 бретонцев, направленную на подавление восстания. 1 февраля она устроила резню в городе Чезена близ Римини, где уничтожила 4 тысячи бунтовщиков.

1488 год - Корабли Бартоломеу Диаша достигли залива Моссел и мыса Доброй Надежды

Бартоломеу Диаш ди Новаиш — португальский мореплаватель. В 1488 году в поисках морского маршрута в Индию он первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан Достиг одного из южных мысов Африки, который был назван мысом Бурь. Позднее его переименовали в мыс Доброй Надежды,так как это открытие подавало надежды на открытие морского пути в Индию.

Диаш отплыл из Португалии в августе 1487 года, 4 декабря продвинулся южнее Кана и в последних числах декабря бросил якорь в заливе св. Стефана в южной Намибии. После 6 января начались бури, которые заставили Диаша выйти в открытое море. Через несколько дней он попытался вернуться в залив, но земли не было видно. Блуждания продолжались до 3 февраля 1488 года, когда, повернув на север, португальцы увидели берег Африки восточнее мыса Доброй Надежды.

Высадившись на берег, Диаш обнаружил поселение готтентотов и, поскольку тогда был день св. Власия, нарёк бухту именем этого святого. Сопровождавшие эскадру негры не могли найти общего языка с туземцами, которые сначала ретировались, а потом попытались напасть на лагерь европейцев. В ходе конфликта Диаш застрелил одного из туземцев из арбалета, однако остальных это не остановило, и португальцам срочно пришлось отчаливать. Диаш хотел плыть дальше на восток, однако по достижении залива Алгоа все офицеры, находившиеся под его командой, высказались за возвращение в Европу. Матросы также желали вернуться домой, в противном случае угрожая бунтом. Единственная уступка, на которую они соглашались — ещё три дня пути на северо-восток.

1830 год - Великие державы (Британия, Россия, Франция) признали независимость Греции.

Лондонский протокол — протокол, который подписали 3 февраля 1830 года три «великие державы» Европы — Российская империя, Великобритания и Франция, признав таким образом независимость Греции от Османской империи после заключения Адрианопольского мирного договора между российской и турецкой сторонами в 1829 году.

Политические круги Великобритании опасались сближения независимой православной Греции с также православной Российской империей и их дальнейшего союзничества с целью совместной борьбы за Константинополь и Черноморские проливы в ущерб британским интересам. Поэтому по настоянию британских дипломатов границы Греции были урезаны до минимума по сравнению с освобождённой повстанцами территорией. Северная граница страны прошла по линии Волос-Арта. Большинство крупных Эгейских островов с преимущественно греческим населением (Крит, Родос, Лесбос и проч.), кроме острова Эвбея, остались в составе Турции. В результате независимое Королевство Греция насчитывало всего около 800 тысяч жителей, из которых не менее четверти составляли албанцы-арнауты и цыгане.

Не менее 3 млн этнических греков остались за пределами страны, что породило проблему энозиса и стало причиной нестабильности на Балканах на многие десятилетия. Также по настоянию Великобритании Греция была объявлена независимой конституционной монархией. Назначение греческим монархом членов протестантской германской семьи также имело целью вывести Грецию от российской сферы влияния. Тем не менее, Греция обрела суверенитет, что положило начало «параду независимости» на Балканах.

1916 год - В Оттаве сгорел Парламентский холм

Парламентский холм — архитектурный комплекс в Оттаве, где заседает высший законодательный орган Канады.

Здания парламента, сооруженные в стиле неоготики, сложенные из серых гранитных глыб, крытые позеленевшими медными пластинами, создают впечатление, что они построены одновременно с английским парламентом. На самом деле возведены эти сооружения в 1922 г. Первоначальный центральный блок построен в начале 1860-х гг., но он был разрушен огнем в 1916 г. Из старых основных зданий уцелело лишь здание Библиотеки парламента. Все остальные здания необходимо было выстроить заново, что и было сделано в начале 20-х гг. По обе стороны от Центрального блока расположены Восточный и Западный блоки, построенные в период с 1859 по 1895 г. Башня Мира — самая высокая часть парламентского комплекса — это памятник канадцам, погибшим на полях сражений в Европе в Первую мировую войну. Она была сооружена взамен уничтоженной пламенем пожара Башни Виктории.

Наиболее просторное среди всех парламентских помещений — зал Конфедерации, или Зал двухсот, по числу депутатов парламента. В Мемориальной палате парламента на особом постаменте лежит объемистая книга. В ней записаны имена всех канадцев, погибших в Европе на полях Первой и Второй мировых войн.

На парламентской площади в окружении гербов канадских провинций горит Вечный огонь — символ единства страны. По утрам на Парламентском холме происходит церемония смены караула, привлекающая зрителей. Недалеко от здания парламента, на Веллингтон-стрит, находится национальный пресс-клуб. Сюда приходят журналисты, обозреватели национальных телекорпораций CBC и CTV, корреспонденты зарубежных газет и журналов. Здесь можно узнать самые последние новости, принять участие в политических дискуссиях.

1966 год - «Луна-9» первой из АМС осуществила посадку на поверхность Луны

«Луна-9» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.

3 февраля 1966 года впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции (АЛС) на поверхности Луны составила 75 часов.

До станции «Луна-9» было совершено более десятка неудачных попыток мягкой посадки на Луну по программе Е-6. Первый запуск по этой программе был выполнен 4 января 1963 года, но двигатель 4 ступени ракеты-носителя не запустился, и станция осталась на низкой околоземной орбите. В 1965 Королёвым была инициирована передача тематики АМС и АЛС в КБ им. Лавочкина, под руководство Г.Н. Бабакина, и Луна-9 была первым аппаратом, подготовленным на новой фирме из задела, переданного из ОКБ-1. На Машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина по результатам предыдущих полетов в конструкцию и логику работы были внесены некоторые изменения:

  • усилена прочность оболочки амортизаторов;
  • наддув амортизаторов начинался после включения КТДУ на торможение.

После этого было запущено несколько станций по программе Е-6С (Искусственный спутник Луны) и Е-6М. Они также базировались на разработках ОКБ-1. Позднее, программы Е-8 и Е-8-5 были уже полностью новыми разработками.

1509 год - Победа при Диу позволила португальцам на 450 лет утвердиться в Индии.
1637 год - Резкое падение цен на тюльпаны в Голландии.
1958 год - Бельгия, Нидерланды, Люксембург объединились в Бенилюкс.

Родились в этот день

1808 год - Родилась Мария Саксен-Веймар-Эйзенахская, принцесса Прусская.

Принцесса Мария родилась в семье великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла Фридриха и его супруги великой княгини Марии Павловны, дочери императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Мария приходилась племянницей императорам Александру I и Николаю I, а также двоюродной сестрой Александру II. Её родной сестрой была германская императрица Августа, супруга императора Вильгельма I. Страной в это время правил их дед Карл Август. Согласно решению Венского конгресса в 1815 году, Саксен-Веймар-Эйзенахское герцогство значительно расширило свои территории и получил статус великого герцогства. Мария, после этого, получила право на титул Её Королевское высочество. Веймарский двор, при котором росла юная принцесса, был одним из самых либеральных в тогдашней Германии.

1849 год - Родилась Нагида Руфь Лацарус, немецкая писательница.

Нагида Руфь Лацарус — немецкая писательница и журналистка, жена немецкого философа, психолога, издателя и педагога Морица Лацаруса; писала под именем Nahida Remy.

Нагида Штурмгефель родилась 3 февраля 1849 года в Берлине в христианской семье публициста Макса Александра Фридриха Шаслера (нем.) и немецкой поэтессы Нагиды Штурмгефель (нем.), которая известна под псевдонимом St. Hadian.