фейсбук

инстаграм

вконтакте

27 февраля

День в истории - 27 февраля

События произошедшие в этот день

1617 год - Россия потеряла выход к Балтийскому морю по Столбовскому миру

Столбовский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбово и положивший конец русско-шведской войне 1614—1617 годов. Мирный договор был заключён между Русским царством и Шведским королевством при посредничестве английского короля Якова I. Предварительные переговоры проводили с русской стороны князь Данило Мезецкой, со шведской — Якоб Делагарди.

В январе 1616, после прекращения военных действий между Русским царством и Шведским королевством, в Старой Руссе съехались делегации Швеции и России для проведения мирных переговоров. Посредниками выступали англичанин Джон Мерик (англ. John Merick) и голландские послы. Но через два месяца из-за выявившихся глубоких разногласий переговоры были сорваны, и в феврале члены делегаций разъехались по своим странам. Однако необходимость в их возобновлении была ясна, и почти через год, в декабре 1616, по инициативе шведской стороны, они были возобновлены в деревне Столбово, близ Тихвина, в 53 км от современной Новой Ладоги, на реке Сясь. В этот раз посредником выступал один Джон Мерик.

После двух месяцев бурных дебатов переговоры были завершены в январе 1617, а 27 февраля того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.

1932 год - Англичанин Джеймс Чедвик открыл нейтрон

Сэр Джеймс Чедвик — английский физик, известный за открытие нейтрона и фотоядерной реакции, член Лондонского королевского общества (1927), лауреат Нобелевской премии по физике за 1935 год. Медаль Фарадея (1950).

Нейтрон — тяжёлая элементарная частица, не имеющая электрического заряда. Нейтрон является фермионом и принадлежит к классу барионов. Нейтроны и протоны являются двумя главными компонентами атомных ядер; общее название для протонов и нейтронов — нуклоны.

Открытие нейтрона (1932) принадлежит физику Джеймсу Чедвику, который объяснил результаты опытов В. Боте и Г. Беккера (1930), в которых обнаружилось, что \alpha - частицы, вылетающие при распаде полония, воздействуя на лёгкие элементы, приводят к возникновению сильно проникающего излучения. Чедвик первый предположил, что новое проникающее излучение состоит из нейтронов и определил их массу. За это открытие он получил Нобелевскую премию по физике в 1935 году.

В 1930 г. В.А. Амбарцумян и Д.Д. Иваненко показали, что ядро не может, как считалось в то время, состоять из протонов и электронов, что электроны, вылетающие из ядра при бета-распаде, рождаются в момент распада, и что кроме протонов, в ядре должны присутствовать некие нейтральные частицы.

1933 год - Поджог Рейхстага в Берлине

Поджог Рейхстага произошёл 27 февраля 1933 года и сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии.

27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага горит. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан голландец Маринус ван дер Люббе, бывший независимый коммунист. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это был сигнал для начала коммунистического переворота.

В 1960-х годах журнал Spiegel провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что поджог Рейхстага действительно был делом рук пироманьяка-одиночки ван дер Люббе. Однако некоторые историки считают доказанным, что одновременно с ван дер Люббе в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его.

По версии Уильяма Ширера, о замысле ван дер Люббе нацисты случайно узнали заранее (ван дер Люббе хвастался своими планами в баре), и именно поэтому смогли использовать его как козла отпущения.

В 2008 году ван дер Люббе был амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, вступившего в силу в 1998 году.

1940 год - Выделен радиоактивный изотоп 14C, используемый при радиоуглеродном анализе

Углерод-14 — радиоактивный нуклид химического элемента углерода с атомным номером 6 и массовым числом 14.

Углерод-14 является одним из природных радиоактивных изотопов. 27 февраля 1940 года его впервые обнаружили во время своих экспериментов американские физики Мартин Дэвид Кеймен и Самуэл Рубен. Период его полураспада, составляющий 5730±30 лет, был установлен позже. Мартин Кеймен в своих первых экспериментах получил 2700 и 4000 лет, Либби в 1951 году принял срок полураспада в 5568±30 лет. Это позволило использовать данный изотоп для установления возраста радиоактивным путем в геологии при датировании биоматериалов возраста до 50 000 лет. Наиболее часто используется в ледниковой и постледниковой геологии, в археологии, а также в физике атмосферы, геоморфологии, гляциологии, гидрологии и почвоведении, в физике космических лучей, физике Солнца и в биологии, не только для датировок, но и как трассер различных природных процессов.

Углерод-14 образуется в атмосфере из азота-14 под воздействием космических лучей. Относительное содержание углерода-14 по отношению к «обычному» (углероду-12) в атмосфере остается примерно постоянным. Как и обычный углерод, 14C вступает в реакцию с кислородом, образуя углекислый газ, который нужен растениям в процессе фотосинтеза. Люди и различные животные затем потребляют растения и изготовленные из них продукты в пищу, усваивая таким образом и углерод-14.

1996 год - Nintendo выпустила первую игру серии «Покемон»

Pokémon — серия игр, разрабатываемая студиями Game Freak и Creatures Inc. и издаваемая Nintendo как часть франчайзинга «Покемон». Самые первые игры, Pokémon Red и Blue, вышли 27 февраля 1996 году, и с тех пор игры серии выходят на каждую новую игровую консоль от Nintendo. Основная серия игр выполнена в жанре jRPG, однако спин-оффы могут быть самых разных жанров, таких как головоломка, экшн-РПГ и тамагочи. Сеттинг побочных игр также может сильно отличаться от основной серии.

Игры повествуют о покемонах — существах, тренируемых людьми для боёв. Люди, занимающиеся ловлей, тренировкой и сражениями покемонов, называются тренерами покемонов. Итоговая цель игр основной серии — поймать все виды покемонов, при этом во всех играх отсутствуют некоторые покемоны — получить их можно, если обмениваться покемонами с владельцами других игр. За тренеров можно играть только в основной серии, в спин-оффах у протагонистов другие рода деятельности: фотограф, как в Pokémon Snap, рейнджер, как в Pokémon Ranger и т.п, соответственно и цели главных героев могут быть другими.

1510 год - Флот Албукерки атаковал Гоа на Малабарском побережье Индии.
1866 год - Первое авторское чтение глав из романа «Война и мир».

Родились в этот день

1921 год - Родился Евгений Мигунов, советский и российский художник-мультипликатор, иллюстратор и карикатурист.

Евгений Тихонович Мигунов — советский художник-мультипликатор, иллюстратор и карикатурист.

В 1939 году поступил на художественный факультет ВГИКа.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны ушёл в ополчение. Осенью 1941 года возобновил обучение в институте.

В 1943 году окончил ВГИК и пришёл на киностудию «Союзмультфильм». Работал в качестве художника-постановщика (до 1946 года — совместно с А.П. Сазоновым) в съёмочных группах группах И.П. Иванова-Вано, А.В. Иванова, сестёр Брумберг, М.С. Пащенко, В.Г. Сутеева, Л.А. Амальрика и В.И. Полковникова. Около года возглавлял цех прорисовки.