Октябрь

Октябрь - День в истории

Октябрь от латинского octo — восемь. Десятый месяц Григорианского календаря. Восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Южном полушарии Земли является месяцем весны, в Северном — осени.

В странах и регионах, которые производят переход на зимнее время в этом месяце, октябрь является самым длинным месяцем года.

События произошедшие в этом месяце

29 октября 1863 год - Основан Международный Красный Крест

Международный комитет Красного Креста — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

3 октября 1990 год - Объединение Восточной и Западной Германии

Объединение Германии 1990 года, официально немецкое воссоединение, также восстановление единства Германии — состоявшееся 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ и образование на присоединённых территориях шести новых земель в соответствии с конституцией ФРГ.

1 октября 1929 год - СССР перешёл на революционный календарь

Советский революционный календарь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. 

13 октября 1917 год - Фатимское чудо, при котором присутствовали предположительно 100 000 жителей Португалии

Фатимские явления Девы Марии — серия событий в португальском городе Фатима. По уверениям трёх детей, им многократно являлась «дама» и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества. Признаны Католической церковью подлинным чудом.

4 октября 1959 год - Запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны

«Луна-3» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. В ходе полёта были впервые получены изображения обратной стороны Луны.

2 октября 1780 год - За шпионаж повешен британский майор Джон Андре

21 сентября 1780 года знаменитый герой Революции, бешено популярный в Америке, любимец Вашингтона, генерал Бенедикт Арнольд стал предателем. В этот день состоялась его встреча с брит.майором Джоном Андре по вопросу передачи Вест-Пойнта Великобритании в обмен на крупную сумму денег и высокое положение в британской армии.

19 октября 1469 год - Брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской обозначил возникновение единой Испании

Католические короли — устоявшееся наименование двух испанских монархов-супругов: королевы Изабеллы I Кастильской и короля Фердинанда II Арагонского, свадьба которых в 1469 году положила основу объединению королевств Арагона и Кастилии и Леона, которое в свою очередь привело к созданию современной Испании.

6 октября 1908 год - Боснийский кризис: Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину

Боснийский кризис 1908—1909 гг. — международный конфликт, который был вызван аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в октябре 1908 года. Это дипломатическое столкновение раскалило и без того напряжённые отношения Великих держав и в течение первых недель 1909 года угрожало вылиться в большую европейскую войну.

31 октября 1892 год - Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Приключения Шерлока Холмса»

Приключения Шерлока Холмса — сборник из 12 детективных рассказов, созданных Артуром Конаном Дойлом. Был опубликован в 1892 году и является первым сборником рассказов о Холмсе. В ряде рассказов преступники остаются по тем или иным причинам безнаказанными, также постоянно присутствует тема оправдания ложно обвинённого.

31 октября 1512 год - Микеланджело представил публике роспись потолка Сикстинской капеллы

Потолок Сикстинской капеллы — роспись потолка Сикстинской капеллы представляет собой известнейший цикл фресок Микеланджело, созданный в 1508—1512 годах и считающийся одним из признанных шедевров искусства Высокого Возрождения.