22 октября

День в истории - 22 октября

1383 год - Началось Междуцарствие

Междуцарствие — период португальской истории между смертью в 1383 году короля Фернанду I, не оставившего наследника, и воцарением в 1385 году короля Жуана I.

У короля Фернанду I от брака с Леонорой Теллеш в 1372 году родилась дочь Беатрис. Её замужество было главным вопросом политической жизни Португалии, так как от него зависело будущее страны. Различные партии при дворе поддерживали разных претендентов, пока король, в конце-концов, не остановил свой выбор на короле Кастилии Хуане I. За время своего правления Фернанду трижды воевал с Кастилией, и этот брак, заключённый в мае 1383 года, должен был положить конец старой вражде. Однако это решение не имело массовой поддержки, ибо означало, что в итоге Португалия войдёт в состав Кастилии, что не нравилось португальским дворянам. Противники брака были разобщены, не представляя собой единой силы.

22 октября 1383 года король Фернанду I скончался. В соответствии с условиями брачного договора, вдоствующая королева Леонора стала регентом от имени своей дочери Беатрис и зятя Хуана I Кастильского. Дипломатическое противостояние было более невозможно и оппозиция перешла к активным действиям.

В декабре 1383 года ненавидимый народом любовник вдовствующей королевы Жуан Фернандес Андейру, граф Оуремский, был убит группой заговорщиков, которых возглавил магистр Ависского ордена Жуан. Глава заговорщиков, провозглашённый «защитником Португалии», стал знаменем оппозиции, противостоявшей попыткам Хуана I Кастильского овладеть португальским престолом по праву наследования своей жены Беатрис.

1702 год - Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург

Осада Нотебурга 1702 года — осада и взятие шведской крепости Нотебург русскими войсками осенью 1702 года в ходе Северной войны.

Утром 26 сентября 1702 года передовой отряд Преображенского полка численностью 400 человек подошёл к крепости и начал перестрелку; ещё засветло к ним присоединились 2 гвардейских батальона. 27 сентября вся осадная армия прибыла под Нотебург.

Всего осаждающие имели 12 500 солдат непосредственно у крепости и свыше 20 000 на ближних подступах к ней, 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов. В команде находились генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев, генерал от инфантерии А.И. Репнин, генерал-майоры И.И. Чамберс, А.А. Гулиц, А.В. Шарф и Я.В. Брюс.

Шведский комендант Густав Вильгельм фон Шлиппенбах рассчитывал на помощь со стороны генерал-майора А. Крониорта, однако получил подмогу всего 50 человек.

Русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. Попытка шведов отбить его осталась безуспешной. Отбита также была попытка А. Крониорта помочь Нотебургу 2 октября.

1 (12) октября была начата бомбардировка, которая частично повредила стены крепости. 6 (17) октября в крепости из-за артобстрела русскими вспыхнул большой пожар. Однако к 11 (22) октября почти все осадные орудия из-за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. По приказу Петра I русские пошли на штурм, так и не пробив полноценных брешей.

1797 год - Андре-Жак Гарнерен совершил первый в истории прыжок с парашютом с летательного аппарата

Андре-Жак Гарнерен — известный французский воздухоплаватель и первый в мире парашютист. Гарнерен родился в Париже. Во время первого этапа наполеоновских войн 1792—1797 гг. он попал в плен к австрийцам и провёл в заключении в венгерской Буде три года, мечтая сбежать оттуда по воздуху.

22 октября 1797 года А.Ж. Гарнерен совершил первый в истории человечества прыжок с парашютом с воздушного шара, спрыгнув с высоты около 1 км над парижским парком Монсо.

В 1793 году, после того как он стал техническим инспектором французской армии, Андре-Жак стал активно заниматься возможностями технической реализации использования воздушных шаров в военных целях.

В 1803 году побывал в России, где 30 июля 1803 года по повелению императора Александра I Гарнерен вместе с генералом С.Л. Львовым совершил полёт на воздушном шаре над Петербургом. Спустя несколько месяцев на шаре его конструкции совершили полёт первые русские женщины-воздухоплавательницы.

8 мая 1804 года княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина поднялись в воздух на воздушном шаре и приземлилась в имении Вяземских Остафьеве. В этот же день, несмотря на грозу и дождь, Гарнерен, потратившей на все приготовления 4000 рублей, пустил шар со своей женой и Александрой Турчаниновой вдоль Калужского шоссе, после получасового полета он приземлился в Царицыно.

1904 год - Гулльский инцидент: русская эскадра потопила в Северном море два английских рыболовных судна

Гулльский инцидент — атака российской Второй Тихоокеанской эскадрой британских рыболовецких судов в ночь на 22 октября 1904 года в районе Доггер-банки, недалеко от английского города Халл.

20 октября отряд крейсеров контр-адмирала О.А. Энквиста вошёл в густой туман, из соображений безопасности заставивший уменьшить скорость до 6 узлов. Кроме этого, на транспорте «Камчатка» случилось повреждение в механизмах, вынудившее судно идти под одной машиной 5-узловой скоростью, вследствие чего транспорт сильно отстал от крейсеров «Дмитрий Донской» и «Аврора».

К вечеру следующих суток крейсера оказались на левом траверзе кораблей отряда вице-адмирала Рожественского, шедших в строю кильватера курсом зюйд-вест скоростью 7 узлов. Колонну броненосцев замыкал транспорт «Анадырь» Около 20:00 часов вечера с транспорта «Камчатка» стали поступать запросы по радио с требованиями указать местоположение эскадры. Вице-адмирал Рожественский, уже предупреждённый русским посольством в Копенгагене о подозрительных миноносцах, находящихся в Северном море, приказал «Камчатке» держаться Доггер-банки и отправил все свои миноносцы во французский порт Брест. Сразу после этого была передана радиограмма с «Камчатки»: «Атакована неизвестными миноносцами... веду огонь!»

1938 год - Честер Карлсон изготовил первую ксерокопию

Электрография — метод репрографии, использующий для переноса тонера электрический заряд. На принципе электрографии работают лазерные принтеры и копировальные аппараты.

Электрографию придумал Честер Карлсон. Первый оттиск он и его помощник Отто Корнеи получили в своей домашней лаборатории в Нью-Йорке 22 октября 1938 года. Патент на эту технологию был получен 6 октября 1942 года. Долгое время Карлсон безуспешно пытался внедрить своё изобретение, доказывая, что оно абсолютно необходимо для бизнеса, но везде ему отказывали, ссылаясь на то, что его изобретение слишком громоздко и сильно пачкает листы, к тому же человек может значительно лучше справиться с задачей копирования.

Удача улыбнулась ему в 1944 году в Battelle Institute, расположенном в штате Огайо. Там ему предложили усовершенствовать технологию и даже нашли точное слово для названия данного процесса — «электрофотография». После чего лицензию на дальнейшую разработку и производство копировальных аппаратов приобрела фирма Haloid Company. Именно тогда было решено, что слово «электрофотография» слишком научное и может отпугнуть потенциального покупателя. Помощь в поиске более удачного названия оказал местный профессор-филолог. Он придумал термин «ксерография» от др.-греч. ξερoς «сухой» и γράφω «пишу», а потом уже сам изобретатель Карлсон додумался сократить слово до простого «ксерокс». В итоге в 1948 году первые ксероксы появились на рынке, а первая модель называлась просто — Model A. После выпуска в 1959 году первой полностью автоматической модели Xerox 914 компания Haloid сменила название на Xerox Corporation.

1962 год - Карибский кризис: Джон Кеннеди в телевизионном обращении объявил о морской и воздушной блокаде Кубы

С военно-морской блокадой было много проблем. Был вопрос законности: как отметил Фидель Кастро, в установке ракет не было ничего незаконного. Они, разумеется, являлись угрозой для США, но в Европе были размещены аналогичные ракеты, нацеленные на СССР: 60 ракет «Тор» в четырёх эскадронах около Ноттингема в Великобритании; 30 ракет «Юпитер» среднего радиуса в двух эскадронах в южной Италии; 15 ракет «Юпитер» в одном эскадроне около Измира в Турции. Затем была проблема советской реакции на блокаду: не начнётся ли вооружённый конфликт с эскалацией ответных действий?

Президент Кеннеди обратился к американской публике в телевизионном выступлении 22 октября. Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль вокруг берегов Кубы, предупредив, что вооружённые силы «готовы к любому развитию событий», и осудив Советский Союз за «секретность и введение в заблуждение». Кеннеди отметил, что любой ракетный запуск с территории Кубы в сторону любого из американских союзников в западном полушарии будет расценен как акт войны против США.

Американцы обладали твёрдой поддержкой со стороны своих европейских союзников. Организация американских государств также единогласно проголосовала за резолюцию в поддержку карантина. Хрущёв заявил, что блокада незаконна, и что любой корабль под советским флагом будет её игнорировать. Он пригрозил, что если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно.

1970 год - На итальянские экраны вышел фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист»

«Конформист» — кинофильм итальянского режиссёра Бернардо Бертолуччи, снятый в 1970 году по одноимённому роману Альберто Моравиа. Брошенный 29-летним режиссёром безрадостный взгляд на мотивацию человеческих поступков косвенно отразил его разочарование в майских событиях 1968 года. В 1971 году он был удостоен национальной итальянской кинонаграды «Давид ди Донателло» как лучший фильм года.

Бертолуччи определил «Конформист» как «память о моей памяти». В отличие от предыдущего фильма, в котором отразились воспоминания его детства, в «Конформисте» режиссёр обратился к периоду, непосредственно предшествовавшему его рождению. Для восстановления этой эпохи Бертолуччи приходилось опираться на опосредованные свидетельства, сохранённые культурой тридцатых.

Характерные для фильма контрасты света и тени вызывают в памяти фильмы любимых Бертолуччи режиссёров прошлого — Штернберга, Офюльса, Орсона Уэллса. Роль гигантских, неприветливых зданий муссолиниевского периода исполнили парижский Пале-де-Токио и римский квартал всемирной выставки. С необычайной тщательностью восстановлены мебель, декор, костюмы той эпохи.

Стилизации потребовала не только работа художника-постановщика, но и самих актёров. Стефания Сандрелли привносит в мир Марчелло отблеск тех голливудских фильмов, которыми упивается её героиня. Она то и дело принимает позы, свойственные экранным образам Греты Гарбо и Марлен Дитрих. 

1975 год - Советская космическая станция «Венера-9» передала на Землю первые снимки поверхности другой планеты Солнечной системы

«Венера-9» — космический аппарат СССР, предназначенный для изучения Венеры в рамках программы «Венера». Со спускаемым аппаратом «Венеры-9» поддерживалась связь 53 минуты.

В полёте с «Венера-9» было проведено две коррекции траектории. За двое суток до подлёта к Венере от КА были отделены СА, которые совершили мягкую посадку 22 октября 1975 на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры в точках с координатами 31.01° с.ш. 291.64° в.д.

После отделения СА космический аппарат был переведен на пролётные траектории, а затем выведен на орбиты искусственных спутников планеты. Для передачи научной информации была реализована необходимая баллистическая схема, обеспечившая требуемое пространство, взаимное положение КА и СА. Информация, полученная СА, передавалась на КА, ставший к этому времени искусственным спутником Венеры, и ретранслировалась на Землю. СА вошёл в атмосферу планеты под углом 20—23°.

После аэродинамического торможения осуществлялся спуск на парашютах в течение 20 мин, затем был сброшен парашют и осуществлён быстрый спуск. Высокая плотность нижних слоёв атмосферы планеты позволяла осуществить относительно мягкую посадку, с сохранением работоспособности аппарата, используя в качестве тормоза только жестко закрепленное коническое аэродинамическое тормозное устройство и сопротивление самой конструкции.