Кроме того, он написал и отправил описание своего последнего путешествия и историю возмущения поселенцев, а затем просил о присылке денег, съестных припасов, оружия и пороха,
скромных колонистов вместо прежних лентяев и преступников, судей и монахов, как для обучения и обращения индейцев, так и для того, чтобы снова приучить к исповеди и обедне одичавших испанцев.
Но на тех же судах ехали сообщники Ролдана, имевшие немало друзей в Испании, в которой у Колумба было много завистников и недругов.
Прежде всего Колумбу необходимо было умиротворить колонию. После долгих переговоров состоялось наконец соглашение с мятежными испанцами, по которому они получили не только полное прощение, но, кроме того, участки земли в ленное владение с определенным числом индейцев для возделывания их.
Однако Колумб намеревался, как он сам писал королю, при первой же возможности нарушить этот вынужденный договор. Случая этого не пришлось долго ждать. Ролдан поссорился со своими прежними сообщниками, не пожелавшими признать его своим верховным судьей, арестовал некоторых из них и выдал Колумбу. Колумб решил отплатить им теперь за прошлое и приказал их повесить.
Между тем в Испании над Колумбом собиралась гроза. К неудовольствию на большие расходы по колонии присоединились жалобы на суровость и жестокость правителя. Толпы вернувшихся на родину поселенцев, на лицах которых ясно виднелись следы испытанных лишений и трудов, собирались на роскошном дворе Альгамбры в Гранаде, показывали королю свои лохмотья и кричали: «Вот награда за наши труды!» Они называли вестиндские земли могилой Испании, а Колумба — виновником всего бедствия.