фейсбук

инстаграм

вконтакте

28 октября

День в истории - 28 октября

События произошедшие в этот день

1628 год - Падение Ла-Рошели, твердыни французского протестантизма

В сентябре 1627 года королевские войска осадили Ла-Рошель, бывшую в то время самой укреплённой крепостью гугенотов и центром их сопротивления. В отсутствие короля при осаде обязанности главнокомандующего исполнял кардинал Ришельё.

На острове Рэ англичане попытались взять штурмом небольшой форт Святого Мартина, но были отбиты. Небольшим французским лодкам удавалось осуществлять снабжение форта, несмотря на его блокаду королевскими войсками. Со временем у Бэкингема кончились деньги и поддержка, в его армии начались болезни. Последний штурм также был отбит, причём с большими потерями. Армии пришлось остаться на кораблях.

В сентябре 1628 года другой английский флот снова попробовал снять блокаду с города. Однако после бомбардировок французских позиций флоту пришлось отступить. Этот факт окончательно подорвал веру ларошельцев в свою победу, и 28 октября 1628 года город капитулировал.

Жители Ла-Рошели под предводительством мэра Жана Гиттона сопротивлялись в течение 14 месяцев, во многом благодаря поддержке англичан. За время осады из-за военных потерь, голода и болезней население города уменьшилось с 27 000 до 5 000 человек.

Капитуляция, на которую пошли ларошельцы, была безоговорочной. Согласно требованиям мирного договора, подписанного в Але, гугеноты потеряли право территориального, политического и военного самоуправления, но сохранили свободу вероисповедания, гарантированную Нантским эдиктом.

1707 год - Произошло землетрясение годов Хоэй

Землетрясение годов Хоэй — землетрясение, произошедшее в 14:00 по местному времени, было сильнейшим в истории Японии до Сендайского землетрясения 2011 года, по масштабу жертв и разрушений превосходя его, но уступая землетрясениям в стране 1896, 1995 и 1923 годов.

В результате районам юго-западного Хонсю, Сикоку и юго-восточного Кюсю был нанесён ущерб от среднего до тяжёлого. Землетрясение и вызванное им разрушительное цунами повлекло за собой гибель более пяти тысяч человек. Это землетрясение с магнитудой 8,6, возможно, вызвало извержение вулкана Фудзи, произошедшее 49 дней спустя.

1775 год - Британское постановление запрещает жителям покидать Бостон

Новый главнокомандующий британской армией, генерал-майор сэр Уильям Хоу, издает "Постановление жителям Бостона" в этот день в 1775 году. Выступая в своей штаб-квартире, Хоу запретил выезд из города и приказал организовать из граждан военное ополчение для того

чтобы сделать все, что в их силах для сохранения порядка и надлежащего контроля в пределах города Бостона.

Осада Бостона началась 19 апреля 1775 года сразу после сражений при Лексингтоне и Конкорде, когда ополченцы из многих общин Массачусетса окружили Бостон и блокировали наземный путь в город, ограничив поддержку британских солдат только помощью с моря.

Континентальный конгресс принял решение признать ополчение и создать в том числе и на его основе Континентальную армию, а также назначить Джорджа Вашингтона главнокомандующим. В июне 1775 году британцы захватили Банкер-Хилл и Бридз-Хилл, но потери были слишком велики, а приобретения слишком незначительно, чтобы прервать осаду.

В ноябре Вашингтон послал бывшего книготорговца Генри Нокса привезти в Бостон тяжёлую артиллерию, которая была захвачена в форте Тикондерога. Во время технически сложной и ответственной операции Ноксу удалось добыть много орудий общим весом 60 тонн к январю 1776 года.

В марте 1776 года эти пушки были использованы при фортификации Дорчестер-Хайтс, откуда имелся хороший вид на гавань и город, а также была возможность обстреливать Бостон из орудий. Британский командующий Уильям Хау, осознав, что больше не может удерживать город, решил эвакуировать войска. Он отступил 17 марта 1776 года в Галифакс.

1776 год - Битва на Уайт-Плейнс

Континентальная армия Вашингтона столкнулась с британцами Уильяма Хау

После поражения в битве на Лонг-Айленде и победы в битве на Harlem Heights американцы расположились лагерем на северной оконечности Манхэттена.

12 октября Хау совершил маневр по реке.

Узнав о движении Хау, Вашингтон понял, что британцы могут перерезать пути отхода. Он начал перемещение основной части армии на север на Уайт-Плейнс, но из-за давления со стороны Конгресса оставил около 2,8 тыс. чел. защищать Форт-Вашингтон на Манхэттене, а генерал-майора Натаниэля Грина с 3,5 тыс. -защищать Форт Ли.

Прибыв на место 22 октября Вашингтон создал оборонительную линию: правый фланг - во главе с генерал-майором И.Патнэмом, левый - бригадный генерал Уильям Хитт. Вашингтон лично командовал центром. Получив подкрепления, Хау начал двигаться на север двумя колонами с 14500 чел.

Рано утром 28 октября британцы подошли к позиции Вашингтона на Уайт-Плейнс. Вашингтон направил 1600 человек под командованием бригадного генерала Джозефа Спенсера занять важную высоту– Чаттертон Хилл, но Хау также понял ее важность и решил сделать ее центром атаки. 4 тыс. солдат полковника Ролла двинулись на Спенсера.

Угрожая левому флангу противника, Ролл разбил отряд Спенсера. Милиция бежала, солдаты отступили к холму.

Вашингтон послал на помощь 1600 чел. генерал-майора Александра Макдугалла, но Хау также направил сюда 8 полков, подкрепив нажим огнем из 20 орудий.

1886 год - В Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы

Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.

Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1886 года на борту французского парохода «Изери». Транспортировалась из Франции в США в разобранном виде – она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд.

Торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года. Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» – дата подписания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов.

Высота от земли до кончика факела – 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела – 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас. В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань.

1891 год - Произошло землетрясение Ноби

Землетрясение Ноби, также известное как землетрясение Мино-Овари — крупное землетрясение, произошедшее на равнине Ноби в Японии в 1891 году. Оно является крупнейшим из внутренних землетрясений Японии.

После анализа разрушений ему была присвоена магнитуда 8.0. Эпицентром явился разлом Неодани, где сегодня расположен город Мотосу. Землетрясение Ноби стало крупнейшим в истории Японии, эпицентр которого был на суше, а не под водой.

Префектурам Айти и Гифу был нанесён значительный ущерб. Землетрясение затронуло и соседние префектуры Сига и Фукуи. Согласно записям, количество жертв составило примерно 7 273, а количество пострадавших — 17 175, было разрушено более 140 тысяч строений. В горах было повалено множество деревьев, в Гифу и окрестностях возник крупный пожар.

Пострадали не только старые здания, было повреждено множество новых. Именно после этого землетрясения в Японии начал возрастать интерес к сейсмостойкому строительству.

В 1893 сейсмолог Джон Мильн и инженер В.К. Бёртон совместно написали книгу «Великое землетрясение в Японии 1891». В книге было описано и проиллюстрировано положение людей, оказавшихся в зоне землетрясения.

1893 год - За девять дней до смерти Петра Чайковского жители Петербурга впервые услышали его Патетическую симфонию

Симфония № 6 си минор, соч. 74 «Патетическая» — последняя симфония Петра Ильича Чайковского, которую он писал с февраля по конец августа 1893 года. Название ей предложил брат композитора — Модест. Симфония посвящена Володе Давыдову. Название «Патетическая» свидетельствует о том, что в симфонии противопоставлены всеобщие и глубокие темы жизни и смерти.

Премьера состоялась 16 (28) октября 1893 г. в Петербурге под управлением автора, за девять дней до смерти композитора.

Работе над симфонией предшествовал длительный подготовительный период. Уже в 1889 году Чайковский задумал новое сочинение. Об этом он писал в письме к К.Р.:

Мне ужасно хочется написать какую-нибудь грандиозную симфонию, которая была бы как бы завершением всей моей сочинительской карьеры... Неопределенный план такой симфонии давно носится у меня в голове, но нужно стечение многих благоприятных обстоятельств для того, чтобы замысел мой мог быть приведен в исполнение. Надеюсь не умереть, не исполнивши этого намерения.

Первоначально им была задумана симфония «Жизнь» в тональности Es-dur, над которой он работал весной и летом 1891 года. Однако оптимистическая концепция намечавшегося произведения его разочаровала и он оставил её сочинение. Тем не менее, замысел крупного симфонического произведения продолжал вызревать. В письме к В.Л. Давыдову от 11 февраля 1893 года Чайковский пишет:

1918 год - Распад Австро-Венгрии: образование независимого чехословацкого государства

Распад Австро-Венгерской империи — крупное геополитическое событие, произошедшее в результате нарастания внутренних социальных противоречий и обособления разных частей империи. Первая мировая война, неурожай 1918 года и экономический кризис послужили поводом к распаду государства.

За образование независимых Чехии и Словакии выступали интеллигенция и студенты. Сформировались две ветви течения. Первая во главе с Масариком, Бенешем и Штефаником уехала за границу и создала Чехословацкий национальный комитет, а другая осталась в стране, где вела пропаганду. Первая ветвь поддерживалась Антантой, с её помощью в странах Европы и самой Австро-Венгрии велась чехословацкая пропаганда. 6 января 1918 года Генеральным сеймом чешских имперских и земских депутатов была принята декларация с требованиями предоставить автономию чехам и словакам.

1919 год - Конгресс США принял «сухой закон»

В 1917 г. Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. та же участь постигла производство пива.

28 октября 1919 г. был принят закон Волстеда, регламентировавший реализацию Восемнадцатой поправки.

С 1 июля 1919 г. на территории США была запрещена продажа спиртных напитков крепостью свыше 2,75%, а 17 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США. Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. По данным министерства юстиции США, в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95 %, в регионе Сан-Франциско — 85 % и т.д.

В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5 %. Общий вывод — «Вместо того, чтобы очистить общество, сухой закон поверг его в глубочайшую коррупцию. Он возвел на трон и позволил царствовать Аль Капоне». Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».

1941 год - Франклин Рузвельт распространил на СССР действие закона о ленд-лизе

Ленд-лиз — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Союзные поставки очень неравномерно распределялись по годам войны. В 1941—1942 гг. После нападения Японии на США 7 декабря 1941 поставки по лендлизу были приостановлены, и продолжены 28 декабря 1941 с намерением нагнать отставание к 1 апреля 1942 года. Однако, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Из обещанных Англией 800 самолётов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941 г., поступило 669 самолётов и 487 танков. США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. направили в СССР 545 самолётов, 783 танка, в 3 с лишним раза меньше обещанных, а также 16502 грузовые автомашины, то есть в 5 с лишним раз меньше, чем было запланировано.

Во второй половине войны основным шасси для «Катюш» стали ленд-лизовские «Студебеккеры». В то время как Штаты дали около 20 тысяч автомобилей для «Катюш», в СССР после 22 июня было выпущено для этой цели всего 600 грузовиков. Практически все «Катюши», собранные на базе советских автомобилей, уничтожила война.

СССР получил от США и других союзников значительное число автомобилей. За годы войны автопарк Красной Армии пополнился большим количеством новых автомобилей, в значительной мере за счёт импорта. В армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4 % импортных и 36,6 % — отечественных.

1965 год - Второй Ватиканский собор: декларация Nostra Ætate подчеркнула, что евреи не несут коллективной вины за распятие Христа

Nostra aetate — декларация Второго Ватиканского собора Католической церкви об отношении Церкви к нехристианским религиям.

За окончательный вариант декларации проголосовал 2 221 участник собора, против 88. Была утверждена 28 октября 1965 года папой Павлом VI. Стала одной из трёх деклараций Второго Ватиканского собора и самым кратким из его документов.

Декларация Nostra Aetate состоит из 5 статей:

В первой статье, носящей вводный характер, подчёркивается общность тех ответов, которые люди ищут в различных религиях. Декларация рассматривает «прежде всего то, что люди имеют общего и что ведёт их к братству», поскольку одной из задач Церкви является «содействие единству и любви меж­ду людьми, а точнее между нациями».

Вторая статья подчёркивает различность путей, с помощью которых различные религии пытаются ответить на вечные философские вопросы, особо останавливаясь на индуизме и буддизме. В декларации говорится, что Католическая церковь не отвергает в нехристианских религиях ничего, что является «истинным и святым». В отношениях с представителями других религий должно руководствоваться благоразумием и любовью, не отвергаясь в то же время истины, которая есть Христос — «путь, истина и жизнь».

 

Церковь, таким образом, увещевает своих сыновей, что через диалог и сотрудничество с последователям­и других религий, осуществляемые с благоразумием и любовью и в доказательство хри­стианской веры и жизни, они выразят одобрение, сохранят и поощрят то хорошее духовное и мораль­ное так же хорошо, как и социально-культурные ценности, которые есть среди этих людей.

1995 год - Пожар электропоезда в Бакинском метро, 289 погибших

Пожар в бакинском метро 28 октября 1995 года — крупнейшая авария в Бакинском метро, а также крупнейший по числу жертв инцидент в истории всех метрополитенов мира. Произошёл в субботу 28 октября 1995 года в вечерний час пик.

Согласно официально опубликованным данным, в результате пожара погибло 286 пассажиров и трое спасателей, итого 289 человек. Число раненых составило 270 человек. Один из выживших пассажиров вспоминал:

Как только поезд вошёл в туннель, я увидел вспышку. Затем пламя охватило вагон, был звук разбитого стекла, и свет погас. Люди начали разбивать окна, чтобы выбраться оттуда. Мы начали задыхаться.

После трагедии Президент Азербайджана Гейдар Алиев специальным указом объявил в республике общенациональный траур. Гейдар Алиев распорядился также выделить семьям погибших по 1 млн. манат и похоронить жертв трагедии за государственный счёт.

Родились в этот день

1815 год - Родился Людовит Штур, словацкий литератор, автор стандартов современного словацкого языка.

Людовит Велислав Штур — словацкий поэт, филолог, общественный деятель. Был идеологом словацкого национального возрождения в XIX веке, автор словацкого языкового стандарта, в конечном счете приведшего к современному словацкому литературному языку, организатор словацких революционных кампаний в течение Революции 1848—1849 годов в Венгрии, депутат парламента Королевства Венгрии, политический деятель, поэт, журналист, издатель, преподаватель, философ и лингвист.

1933 год - Родился Гарринча, бразильский футболист.

Мануэл (Манэ) Франсиску дус Сантус — бразильский футболист, правый нападающий, считается лучшим правым крайним нападающим в истории футбола. По опросу МФФИИС он занимает 8-е место среди лучших футболистов мира и 4-е среди лучших футболистов Южной Америки в XX веке. Гарринча занимает также 6-е место среди лучших игроков в истории чемпионатов мира по версии газеты «The Times» и входит в символическую сборную лучших игроков в истории чемпионатов и Кубков Америки. В Бразилии Гарринча считается вторым игроком в истории национального футбола после Пеле.

Гарринча родился 28 октября 1933 года в городе Пау-Гранди, в многодетной семье Амаро и Марии Каролины, где он был пятым ребёнком. Из-за ошибки отца в свидетельстве о рождении Гарринчи датой рождения было указано 18 октября.