В сентябре 1627 года королевские войска осадили Ла-Рошель, бывшую в то время самой укреплённой крепостью гугенотов и центром их сопротивления. В отсутствие короля при осаде обязанности главнокомандующего исполнял кардинал Ришельё.
На острове Рэ англичане попытались взять штурмом небольшой форт Святого Мартина, но были отбиты. Небольшим французским лодкам удавалось осуществлять снабжение форта, несмотря на его блокаду королевскими войсками. Со временем у Бэкингема кончились деньги и поддержка, в его армии начались болезни. Последний штурм также был отбит, причём с большими потерями. Армии пришлось остаться на кораблях.
В сентябре 1628 года другой английский флот снова попробовал снять блокаду с города. Однако после бомбардировок французских позиций флоту пришлось отступить. Этот факт окончательно подорвал веру ларошельцев в свою победу, и 28 октября 1628 года город капитулировал.
Жители Ла-Рошели под предводительством мэра Жана Гиттона сопротивлялись в течение 14 месяцев, во многом благодаря поддержке англичан. За время осады из-за военных потерь, голода и болезней население города уменьшилось с 27 000 до 5 000 человек.
Капитуляция, на которую пошли ларошельцы, была безоговорочной. Согласно требованиям мирного договора, подписанного в Але, гугеноты потеряли право территориального, политического и военного самоуправления, но сохранили свободу вероисповедания, гарантированную Нантским эдиктом.