фейсбук

инстаграм

вконтакте

13 октября

День в истории - 13 октября

События произошедшие в этот день

1270 год - Лливелин с большим войском при поддержке своего брата Давида и Грифида ап Гвенвинвина взял штурмом и разрушил Кайрфилли

Напряжённость на юго-восточной границе владений Лливелина создавали попытки Хэмфри де Богуна утвердить свою власть над Брекноком, который некогда был наследным имуществом его матери Элеоноры де Браоз и считался английским феодом со времён Вильгельма Рыжего.

Английский барон, совместно с Реджинальдом Фиц-Питером, предпринял ряд акций по возврату этих земель, например, фактически не владея ими, даровал Брекону городскую хартию в 1270 году. Затем Хэмфри при активной поддержке Роджера Мортимера предпринял неудачную попытку захватить лордство.

Английская корона в этом вопросе демонстрировала нейтральную позицию, стараясь примирить Лливелина с претендентами, вплоть до 1275 года, когда отношения валлийского принца с Эдуардом I ухудшились, и тот официально признал де Богуна лордом Брекнока. Впрочем Лливелин, опираясь на положения договора в Монтгомери, продолжал удерживать спорную территорию силой вплоть до войны 1277 года.

Другим стратегическим конфликтом был спор Лливелина с Гилбертом де Клером из-за влияния в Северном Гламоргане. Буквально трактуя условия договора в Монтгомери, принц Уэльса претендовал на сюзеренитет над всеми валлийскими землевладельцами, в частности в кантреве Селив, формально входившем во владения Гилберта. Поскольку мирный договор не прописывал отдельно взаимоотношения Лливелина и де Клера, последний счёл необходимым пленить Грифида ап Риса, валлийского правителя спорной долины Сенгенид, и начал там в 1268 году строительство замка Кайрфилли, который блокировал доступ к долинам Южного Гламоргана и Кардиффу. Лливелин попытался достичь соглашения с Гилбертом по урегулированию территориальных претензий, было принято решение о создании для этого двусторонней комиссии.

1307 год - По приказу короля Филиппа IV Красивого были взяты под стражу все французские тамплиеры

Тамплиеры, также известны под официальными названиями Орден бедных рыцарей Христа — духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода.

В 1307—1314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году.

Используя как предлог донос Скина де Флориана и Ноффо Деи, двух бывших тамплиеров, обвинённых в смуте, Филипп IV Красивый приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, требуя расследования. После некоторых колебаний папа согласился. Орден не рискнул возражать против проведения следствия.

22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Три недели в секрете шли приготовления к непростой операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов, а также местные инквизиторы, до последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы были запечатаны в двойные конверты, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох.

Король делал вид, что действовал с согласия папы, а тот настаивал, что узнал об облаве на тамплиеров лишь по её завершении. Арестованным тамплиерам приписывались тяжкие преступления против религии и морали: богохульство, отречение от Христа, культ дьявола, распутство, мужеложство и скотоложество.

1479 год - Произошла битва на Хлебовом поле

Битва на Хлебовом поле — сражение, состоявшиеся между венгерскими и турецкими войсками в Трансильвании, на Хлебовом поле, расположенном на берегу реки Муреш между городами Ораштие и Себеш.

Во главе венгерских войск стояли Пал Кинижи, Иштван Батори русск., Вук Бранкович и Басараб Лайота пос Батран. Турецкими войсками командовали Али Кодша и Басараб Цепелюш.

9 октября турецкая армия вошла на территорию Трансильвании у местечка Кальник разграбила несколько сёл и торговых городков и взяла в плен много местных жителей.

13 октября 1479 года на Хлебовом поле началась основная битва. Турецкие войска насчитывали более 20 тысяч человек. Венгерское войско состояло из 12 — 15 тысяч человек.

Итогом сражения стала победа венгров, которые разгромили турецкую армию. Остатки турок бежали в горы, где большинство из них были убиты местным населением. Потери венгерского войска составили около 3000 человек.

1501 год - Подписан Трентский договор между Людовиком XII и Максимилианом I

Согласно договору Священная Римская империя признала все французские завоевания в северной Италии.

Людовик XII, как и его предшественник, имел династические претензии на короны Неаполя и Милана.
Предварительно французский король договорился о военной помощи с Венецией и о нейтралитете c Флоренцией, императором и папой. В 1499 Людовик XII вторгся в Миланское герцогство и занял его практически без сопротивления.

Герцог Лодовико Моро бежал в Тироль, где с помощью императора Максимилиана I набрал небольшую наёмную армию из швейцарцев и в 1500 году отбил свою столицу, обороняемую примкнувшим к французам Джан Джакомо Тривульцио. Однако вскоре французы одержали верх над швейцарцами и пленили Лодовико Моро. Ломбардия перешла под власть Франции, а Людовик XII провозгласил себя герцогом Миланским.

Под впечатлением своей быстрой победы Людовик предложил Фердинанду союз против Неаполя с целью раздела этого королевства. Фердинанд с готовностью согласился, и 11 ноября 1500 года в Гранаде был заключён секретный договор, согласно которому Фердинанд должен был поддержать французские претензии на неаполитанскую корону, получив за это впоследствии часть неаполитанских земель.

1773 год - Шарль Мессье обнаружил «водоворот» в созвездии Гончие Псы

M 51 — галактика в созвездии Гончие Псы, которая находится на расстоянии 23 млн световых лет от Земли. Диаметр галактики составляет около 100 тысяч световых лет. Галактика M 51 состоит из большой спиральной галактики NGC 5194, на конце одного из рукавов которой находится галактика-компаньон NGC 5195.

Галактика была обнаружена Шарлем Мессье 13 октября 1773 года.

В центре галактики расположена сверхмассивная чёрная дыра, пылевое кольцо вокруг которой было открыто в 1992 году с помощью орбитального телескопа «Хаббл». Разогретый ионизованный газ движется вокруг чёрной дыры со скоростью 3 миллиона с лишним километров в час. Наблюдения в радиодиапазоне выявили в ядре галактики две структуры в виде гигантских пузырей. Яркость в оптическом и радиодиапазонах превышает яркость нашей Галактики в несколько раз. Это говорит о том, что в центре M 51 происходят более мощные процессы, нежели в ядре Млечного Пути. Высокоскоростной джет, находящийся в плоскости M 51, рассекает газ и пыль по диску галактики. Он также раздувает пузырь разогретого газа по обоим сторонам чёрной дыры.

В 2015 году с помощью орбитальных телескопов «Хаббл» и «Спитцер» в галактике был обнаружен кандидат в звёзды типа η Киля. Объект представляет собой крупную неустойчивую звезду с массой более 100 масс Солнц.

1805 год - Эльхингенский бой армии Наполеона с австрийскими войсками

Бой при Эльхингене — сражение, произошедшее 13-14 октября 1805 года у населённого пункта Эльхинген, расположенного неподалёку от Ульма.

13 октября 1805 г. Наполеон прибыл в лагерь под Ульмом и приказал занять мост и позицию при селении Эльхинген, которые защищали порядка 20,000 австрийцев. На следующий день 6-й корпус маршала Мишеля Нея, восстановив под огнём Эльхингенский мост, взял штурмом Эльхингенское аббатство и саму деревню Обер-Эльхинген. Было взято 3,000 пленных и артиллерия. В этом бою маршал Ней сначала взял на себя руководство восстановлением моста под сильным обстрелом противника, а затем лично возглавил штыковую атаку двух своих полков за мост через Дунай.

Наведённый маршалом Неем мост через Дунай у Эльхингена позволил маршалу Мюрату провести по нему свои войска для оказания своевременной помощи генералу Дюпону, отражающему атаки австрийского корпуса генерала Вернека близ города Юнгинген. Вместе они отогнали австрийцев к северу в направлении на Хайденхайм.

В итоге к ночи 14 октября корпуса Нея и Мюрата сосредоточились против михельсбергских лагерей австрийцев. Положение Мака становилось явно критическим, поскольку больше не оставалось шансов на общий отход по северному берегу Дуная. В это же время маршал Мармон и гвардия были почти на окраинах Ульма к югу от реки, а маршал Сульт безостановочно приближался, загораживая все выходы к Тиролю.

Эльхингенское сражение Наполеон считал одним из самых блестящих в австрийской кампании 1805 года. Маршал Ней получил за него в 1808 году титул герцога Эльхингена.

1827 год - Русско-персидская война: войска генерала Паскевича овладели Эриванью

Взятие Эривани — штурм царскими войсками столицы Эриванского ханства города-крепости Эривань, ставший кульминацией многочисленных попыток Российской империи по установлению контроля над Закавказьем.

Исраэл Ори был первым, кто решил, что для своего освобождения от персидских и османских захватчиков армянские земли должны ориентироваться на Россию. С этой целью в Москве Ори встретился с Петром I и передал ему письмо сюникских меликов, в котором говорилось: «У нас нет иной надежды, кроме как на Бога и на вашу страну». Пётр в свою очередь пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией, хотя сделать этого не успел. С начала XVIII в. армяне Эриванского ханства, подвластного мусульманским ханам тюркского происхождения ведут борьбу за национальное освобождение. В этой борьбе их поддержали грузинский царь Вахтанг VI, а также население Гянджи. Армянские повстанцы Эриванского ханства активно участвовали в борьбе меликств Сюника и Карабаха против карательных османских властей, а также в русско-иранских войнах в 1804—1813 и 1826—1828 годах на стороне Российской империи.

1917 год - Фатимское чудо, при котором присутствовали предположительно 100 000 жителей Португалии

Фатимские явления Девы Марии — серия событий в португальском городе Фатима. По уверениям трёх детей, им многократно являлась «дама» и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества. Признаны Католической церковью подлинным чудом.

13 августа 1917 года неполных 18 тысяч людей собралось в условленном месте, но дети не пришли. Оказалось, что деревенский староста запер их и держал в своём доме. В ясном небе появилась молния, над дубом возникло светящееся облачко. Через несколько минут облачко исчезло, а облака стали малиновыми, красными, розовыми, жёлтыми, голубыми… Описывался «расцвеченный свет, как радуга на земле», «облака вокруг солнца, отбрасывавшие на людей свет разных оттенков», «падающие цветы». Некто Мануэль Педру Марту впоследствии присягнул церковной комиссии, что заметил «в облаках светящийся вращающийся шар».

19 августа Детей отпустили пасти овец у Алжуштрела, когда они ощутили холод, солнце стало желтоватым, а всё озарилось радужными цветами. Было заметно сияние, в центре которого нечто в белом и золотом явилось детям и сказало, что 13 октября они смогут увидеть «даму» в последний раз. Детские «души наполнились восторгом», призрак повелел «совершать жертвоприношения за грешников», после чего полетел на восток с рокотом.

13 сентября около 30 тысяч человек пришло на место и читали по чёткам молитвы. В полдень солнце стало менее ярким, а с востока стал спускаться светящийся шар, посыпались белые «лепестки», исчезавшие по мере приближения к земле. Лусия просила чуда, чтобы обратить неверующих, но «дама» сказала: «Я исцелю некоторых из них, но не всех, потому что Господь не верит им». Было обещано чудо в октябре.

1921 год - Карсский договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой

Карсский договор 1921 года — договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой; заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года.

Карсский договор вступил в силу 11 сентября 1922 года. Состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений. Срок действия договора не был оговорён.

Договор подписали уполномоченные представители правительств:

1923 год - Столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару

Анкара — один из древнейших городов Малой Азии. Известен ещё с VII века до нашей эры под греческим именем Ангира или Анкира, расположенный на перекрестке оживленных торговых дорог, связывающих Европу и Азию.

В 1071 году, после поражения Византийской армии в битве при Манцикерте, Анкара переходит под контроль сельджуков.

В 1118 византийцы сумели временно вернуть контроль над Ангирой, но в 1176 году утратили его вновь навсегда.

В 1402 году вблизи Анкары между Тимуром и султаном Баязидом I произошла битва, вошедшая в историю как «Ангорская битва». Армия султана была разгромлена, а он сам попал в плен к Тимуру. От этих событий пострадал и город, а также его окрестности, но во времена правления Мурада II город начал постепенно восстанавливаться и расти.

В 1912 году здесь проживали: турки — 32 692 чел., армяне — 12 019 чел., греки — 3154 чел.

С конца 1919 года в городе находилась главная ставка вождя турецкого национально-освободительного движения Кемаля Ататюрка.

В апреле 1920 года в Анкаре собралось Великое национальное собрание Турции, на котором было образовано национальное правительство. Анкара оставалась провинциальным городом вплоть до 1922 года.

13 октября 1923 года Анкара была объявлена столицей.

1941 год - В ходе наступления на Москву немецкие войска заняли Калугу

В июне 1941 года Калуга, город областного подчинения, центр Калужского района, в составе вновь образованной в 1937 году Тульской области.

С первых дней Великой Отечественной войны в городе развернулась мобилизация. Заводы и фабрики налаживали выпуск военной продукции, в колхозах вели борьбу за урожай. Население собирало для нужд армии деньги и вещи. На предприятиях и в колхозах организовывалось стахановское движение, проводились социалистические соревнования.

Для борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами в Калуге и районах было сформировано 44 истребительных отряда. Свыше 90000 калужан в августе-сентябре 1941 г. строили оборонительные сооружения под Смоленском, Брянском, Орлом, Тулой и на ближних подступах к Москве. Осенью 1941 года, когда линия фронта приблизилась к городу, развернулась работа по эвакуации мирного населения города.

Калужское направление обороняли части 49-й армии. После упорных боёв на подступах к Калуге, части 5-й гвардейской стрелковой дивизии были вынуждены отступить.

При захвате города немцы столкнулись с упорным сопротивлением. При обороне города отличились бойцы истребительного батальона под командованием начальника отдела Калужского УНКВД Хонина Н.А. Красноармейцы и командиры: 3-го артдивизиона 508-го гаубичного артполка под командованием капитана Агуреева, 188 отдельного сапёрного батальона, 586, 630, 765 стрелковых полков. На подступах к Калуге мужественно дрались бойцы «Бронепоезда № 16».

12 октября к 22.00 Калуга оказалась в руках неприятеля.