фейсбук

инстаграм

вконтакте

24 октября

День в истории - 24 октября

События произошедшие в этот день

1307 год - По указу французского короля Филиппа IV прошли пытки рыцарей-тамплиеров, сознавшихся в мужеложстве

Ад экстирпанда — папская булла, разрешившая католической инквизиции пытать подозреваемых в ереси.

После убийства катарами инквизитора Петра Веронского для устрашения еретиков папа римский Иннокентий IV провозгласил буллу «Ad extirpanda». Этим документом был регламентирован максимальный срок, отведённый на исполнение приговора — пять дней. В Испании приговоры исполнялись незамедлительно, причем происходило это обычно по праздникам, чтобы народ мог полюбоваться зрелищем.

Пытки, ранее применявшиеся как самая крайняя мера, после указа стали использоваться регулярно, причём применялись не только к обвиняемым, но также к свидетелям. Даже если сам обвиняемый сразу признавал свою вину, он всё равно должен был повторить своё признание под пыткой, поскольку считалось, что он сознался, испугавшись пыток, а значит его показания могут быть «ненадёжны», а вина — неполной.

24 октября 1307 года по указу французского короля Филиппа IV прошли пытки рыцарей-тамплиеров, сознавшихся в мужеложстве. 25 октября и самого великого магистра ордена заставили повторить свои показания перед собранием профессоров Парижского университета. Пытки официально запретил папа Пий VII в 1816 году.

1360 год - В Кале был ратифицирован Мир в Бретиньи

После пленения Иоанна II при Пуатье бежавший с поля боя дофин Карл неожиданно для себя стал у руля французской монархии с титулом главного наместника королевства. Положение было критическим: король — в плену, англичане оккупировали значительную часть страны, правящую элиту раздирали неурядицы.

Необходимой мерой стал созыв в октябре 1356 года Штатов Лангедойля. Среди депутатов Штатов преобладали представители городов Северной Франции и сторонники Карла Злого, заключённого в тюрьму Иоанном II. В качестве условия предоставления Карлу дополнительной денежной помощи Штаты потребовали освобождения Карла Злого и административной реформы. В частности, предлагалось создать при дофине для контроля над финансовой деятельностью правительства избираемый Штатами совет из 4 прелатов, 12 рыцарей и 12 горожан. Нуждаясь в деньгах и не имея возможности вступить в конфликт со Штатами, Карл тянул время: он уехал в Мец для встречи с императором Карлом IV. По возвращении его, новая сессия Штатов вынудила Карла издать 3 марта 1357 года Великий ордонанс.

Согласно ордонансу назначением и снятием чиновников отныне должна была ведать комиссия Штатов, в Королевский Совет были введены 6 представителей Штатов, расходование дофином экстраординарных субсидий контролировалось Штатами, сами Штаты должны были созываться регулярно. Попытка Карла летом 1357 года отменить ордонанс была сорвана Этьеном Марселем. В ноябре 1357 года из тюрьмы бежал Карл Злой, в феврале 1358 года Штаты заставили дофина Карла примириться с этим опасным соперником. Мятежники, подстрекаемые Этьеном Марселем, ворвались во дворец дофина, перебили его приближённых.

1526 год - Земский сейм в Праге избрал Фердинанда Габсбурга королём Богемии

Фердинанд I — король Венгрии и Богемии с 1526 года, король Германии с 5 января 1531 года, император Священной Римской империи с 1556 года, родоначальник младшей ветви дома Габсбургов.

Также был эрцгерцогом Австрии, и именно в его правление Австрией турки потерпели поражение под Веной

Летом 1526 года принял участие в работе Первого Шпейерского рейхстага.

В 1526 году в Мохачской битве погиб король Людовик/Лайош II, после чего Фердинанд заявил свои права на короны Венгрии, Чехии, Моравии и Силезии, основываясь на том, что у Людовика не было детей и его наследницей была Анна Ягеллонская. Но венгры и чехи не признавали наследственности королевского достоинства в этих странах. В октябре 1526 года богемский сейм избрал Фердинанда королём, поставив ему при этом некоторые условия, чины же Моравии, Силезии и Лузации признали Анну и её мужа своими государями по праву наследования. В феврале 1527 года в Праге состоялось коронование Фердинанда.

Гораздо запутаннее было положение дел в Венгрии. Венгры выбрали королём и короновали в ноябре того же года крупнейшего магната Яноша Запольяи, воеводу Трансильвании. Другая часть венгров выбрала в Пресбурге Фердинанда, что повело к продолжительной борьбе за Венгрию, осложнившейся ещё вмешательством турок. Соединение Чехии, Моравии, Силезии и Венгрии с наследственными габсбургскими землями создало обширную Габсбургскую монархию, которая для Западной Европы являлась прикрытием со стороны турок. Следствием приобретения славянских и венгерских земель явилось перемещение на восток центра тяжести интересов Фердинанда и его преемников, что способствовало ослаблению императорской власти в Германии.

В 1547 году жестоко подавил сословное восстание в Праге.

1529 год - Началась осада Флоренции

Осада Флоренции — завершающий эпизод войны Коньякской лиги, имевший место уже после заключения мира после основными участниками боевых действий.

Когда в 1527 году во Флоренции стало известно о разграблении Рима, то горожане изгнали кардинала Пассерини — представителя папы Климента VII. Во главе города стал новый совет, избравший нового гонфалоньера из числа противников Медичи — Никколо Каппони.

Летом 1528 года Климент VII вернулся в папский дворец в Риме и стал думать о том, как вернуть Флоренцию под влияние Медичи. На французов, терпевших к тому моменту поражения, полагаться было нельзя, и он решил обратиться к Карлу V. В 1529 году Карл V заключил соглашение с папой: Климент VII обязался короновать Карла V в Болонье императором Священной Римской империи, а Карл V взамен пообещал папе поспособствовать восстановлению власти Медичи во Флоренции. 5 августа 1529 года Франция, подписав Камбрейский мир, вышла из войны, и Флоренция осталась без союзников.

Карл V поручил оказать содействие Папе принцу Оранскому, командовавшему силами Священной Римской империи в Италии. Сорокатысячная армия принца Оранского, состоявшая в основном из испанцев, вошла в Тоскану и, разоряя земли Флорентийской республики, двинулась на север. 24 октября она встала лагерем у самой Флоренции.

Флоренция давно готовилась к обороне. Сразу после изгнания Пассерини и воспитываемых им сыновей Медичи флорентийцы назначили инспектором городских стен Микеланджело. Он распорядился удлинить стены на юг и окружить ими холм Сан-Миниато, с которого просматривался центр города, а также принять другие меры для подготовки города к защите.

1648 год - Вестфальский мир окончил Тридцатилетнюю войну

Вестфальский мир обозначает два мирных соглашения на латыни — Мюнстерское и Оснабрюкское, подписанные, соответственно, 15 мая и 24 октября 1648 года. Ими завершилась Тридцатилетняя война в Священной Римской империи.

Переговоры о мире велись на территории исторической области Вестфалия в католическом епископстве Мюнстер и протестантском епископстве Оснабрюк. В целях конфессионального паритета обсуждение условий мира между императором Священной Римской империи с протестантскими государствами и Швецией велось в епископстве Оснабрюк, а с католическими государствами и Францией — в Мюнстере.

Мирные переговоры между Францией и Габсбургами, обеспеченные Священной Римской империей и испанским королём, были начаты в Кёльне в 1636 году, но приостановлены кардиналом Ришелье, боровшимся за участие всех союзников, будь то независимое государство или территория внутри Священной Римской империи. В Гамбурге и Любеке Швеция и император вели переговоры о заключении мирного соглашения, но Швеция — после вмешательства Ришелье — прервала их и подписала Гамбургский договор с Францией.

В это время Империя и Швеция объявили переговоры в Кёльне и «Договор о Гамбурге» вводной частью всеобщего мирного соглашения, которое должно быть заключено в двух соседствующих вестфальских городах, Мюнстере и Оснабрюке, становящихся на время переговоров нейтральными и демилитаризованными. Мюнстер с 1535 года был строго католическим городом, где заседал капитул Мюнстерского княжества-епископства. В городе не было мест для богослужений кальвинистов и лютеран.

1658 год - Мольер лично представлен французскому королю

Жан-Батист Поклен, театральный псевдоним — Мольер — французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра, более известного как труппа Мольера.

Юридическая карьера привлекала его не больше отцовского ремесла, и Жан-Батист избрал профессию актёра, взяв театральный псевдоним Мольер. После встречи с комедиантами Жозефом и Мадленой Бежар, в возрасте 21 года Мольер стал во главе «Блистательного театра», новой парижской труппы из 10 актёров, зарегистрированной столичным нотариусом 30 июня 1643 года. Вступив в жестокую конкуренцию с уже популярными в Париже труппами Бургундского отеля и Марэ, «Блистательный театр» проигрывает в 1645 году. Мольер с друзьями-актёрами решают искать счастья в провинции, примкнув к труппе бродячих комедиантов, возглавляемой Дюфреном.

Скитания Мольера по французской провинции на протяжении 13 лет в годы гражданской войны обогатили его житейским и театральным опытом.

С 1645 года Мольер с друзьями заступают к Дюфрену, и в 1650 году он возглавляет труппу. Репертуарный голод труппы Мольера и явился стимулом к началу его драматургической деятельности. Так годы театральной учёбы Мольера стали годами и его авторских работ. Множество фарсовых сценариев, сочинённых им в провинции, исчезло. Сохранились только пьески «Ревность Барбулье» и «Летающий лекарь», принадлежность которых Мольеру не вполне достоверна. Известны ещё заглавия ряда аналогичных пьес, игранных Мольером в Париже после его возвращения из провинции, причём заглавия эти перекликаются с ситуациями позднейших фарсов Мольера. Эти пьесы свидетельствуют, что традиция старинного фарса оказала влияние на основные комедии его зрелого возраста.

1793 год - Название месяца Нивоз было предложено Фабром д'Эглантином на заседании Национального конвента

Нивоз — 4-й месяц французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806.

Это первый месяц зимнего квартала. Его название происходит от снега, «который убеляет землю зимой». Дни месяца получили название не сельскохозяйственных растений, а минералов, применяемых в сельском хозяйстве, поскольку «в это время земля отдыхает и нет характерных сельскохозяйственных продуктов».

Традиционно, пятому дню было приписано название домашнего животного, Chien, а десятому — сельскохозяйственного орудия, Fleau. Пятнадцатый день назывался Lapin, а двадцать пятый — Chat.

1813 год - Россия и Персия подписали Гюлистанский мирный договор

Гюлистанский мирный договор — договор между Российской империей и Персией, подписанный 12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан после окончания русско-персидской войны 1804—1813 годов.

После завершения Англо-русской войны и подписания в июле 1812 года мирного договора России с Англией британский дипломат, посол и полномочный министр Англии при Персидском дворе сэр Гор Оусли получил прямо противоположное задание — стать посредником в переговорах между Россией и Персией. Именно ему принадлежит идея подписать Гюлистанский договор «в целом», оставив уточнение спорных территориальных вопросов для решения последующих комиссий, что привело в дальнейшем к бесконечным разногласиям по территориальному вопросу между Россией и Персией.

В октябре 1812 года персидские войска потерпели жестокое поражение при Асландузе, молодой наследный принц Аббас-Мирза едва не попал в плен. После этого он обратился к русскому главнокомандующему Ртищеву с просьбой о возобновлении мирных переговоров.

Предварительные переговоры начались летом 1813 года в Тбилиси. В качестве посредника в них принял участие английский посланник в Персии — сэр Гор Оусли.

Согласно договору, Персия признавала переход к Российской империи Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К Российской империи отошла также часть Талышского ханства.

1851 год - Уильямом Ласселом обнаружены спутники Урана Ариэль и Умбриэль

Ариэль — четвёртый по величине спутник Урана. Назван в честь ведущей сильфиды из поэмы Александра Поупа «Похищение локона», а также духа, служившего Просперо в произведении Уильяма Шекспира «Буря». Почти все имеющиеся данные об Ариэле получены в ходе пролёта космического аппарата «Вояджер-2» в 1986 году.

Заснято лишь 35 % его поверхности. Больше ни один космический аппарат с ним не сближался; нет и утверждённых планов их запуска к системе Урана в будущем.

Ариэль — один из наименьших шарообразных спутников в Солнечной системе. Среди спутников Урана он четвёртый по размеру и имеет рекордное альбедо. Он состоит примерно наполовину изо льда и наполовину из камня и, вполне возможно, дифференцирован на каменное ядро и ледяную мантию. Как и все крупные спутники Урана, Ариэль, вероятно, образовался из аккреционного диска, окружавшего планету первое время после её формирования. У Ариэля сложный рельеф поверхности — сильно кратерированные участки пересечены обрывами, каньонами и горными хребтами. На нём есть более молодые, чем на других спутниках Урана, следы геологической активности. Источником энергии для неё, скорее всего, был приливный нагрев.

Орбита Ариэля, как и других крупных спутников Урана, лежит в плоскости экватора планеты. Поэтому эти спутники подвержены экстремальным сезонным изменениям освещённости.

Умбриэль назван в честь гнома из поэмы английского поэта Александра Поупа «Похищение локона».

Умбриэль третий по удалённости из пяти основных спутников Урана. Умбриэль в основном состоит изо льдов с существенной долей камня. Возможно, он имеет каменное ядро, покрытое ледяной мантией. По размерам Умбриэль занимает третье место среди спутников Урана и обладает самой тёмной поверхностью, отражая всего 16 % падающего света.

1929 год - «Чёрный четверг» и начало Великой депрессии в США

Биржевой крах 1929 года — обвальное падение цен акций, начавшееся в Чёрный четверг 24 октября 1929 года и принявшее катастрофические масштабы в последовавшие за ним чёрную пятницу - 25 октября, Чёрный понедельник - 28 октября и Чёрный вторник - 29 октября. Этот биржевой крах, известный также как крах Уолл-стрит, стал началом Великой депрессии.

Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Это привело к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках.

В четверг 24 октября 1929 года, когда Промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381,17, пузырь лопнул, и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12,9 млн ценных бумаг. Индекс Доу-Джонса за один день снизился на 11 %. В последующие дни были проданы ещё около 30 млн акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов. В целом за неделю биржевой паники рынок снизился на 40 %, потерял в стоимости около 30 млрд долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны.

1935 год - На Спасской башне Московского Кремля установлена рубиновая звезда

Новые самоцветные звёзды весили около тонны. Шатры кремлёвских башен не были рассчитаны на такую нагрузку. Шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен пришлось изнутри укрепить металлическими опорами и штырями, на которые и планировалось насадить звёзды. Внутри шатра Боровицкой башни установили металлическую пирамиду с опорным штырем для звезды. На вершине Троицкой башни установили прочный металлический стакан. Шатёр Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось полностью разбирать и возводить заново.

24 октября большое количество москвичей собралось на Красной площади, чтобы посмотреть на водружение пятиконечной звезды на Спасскую башню. 25 октября пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни, 26 и 27 октября на Никольской и Боровицкой башнях.

Первые звёзды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. Для золочения 130 м² листовой меди были специально построены гальванические цеха. В центре звезды уральскими самоцветами был выложен символ Советской России — серп и молот. Серп и молот были покрыты золотом толщиной 20 мкм, рисунок ни на одной из звёзд не повторялся. Звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к вершинам. Лучи звезды, установленной на Троицкой башне, были выполнены в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды.

1960 год - Взрыв межконтинентальной баллистической ракеты на космодроме «Байконур»

Катастрофа на космодроме Байконур 24 октября 1960 года — катастрофа с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

Первую половину дня 24 октября устраняли обнаруженные дефекты — была произведена замена токораспределителя «А-120» и пиропатронов отсечных клапанов двигателя 1-й ступени. После обеда Госкомиссия заслушала главного конструктора ОКБ-692 Б.М. Коноплёва, разработчика системы управления ракетой и пульта управления. Для устранения выявленной недостаточной помехозащищённости блока усилителей программированных импульсов требовалось длительное время. Было решено произвести пуск без доработок, а прорыв пиромембран произвести вручную. По объявлению 30-минутной готовности для исключения ложных срабатываний комиссия согласилась с предложением произвести переустановку в нулевое положение шаговых двигателей системы управления.

Кроме некоторых возражавших специалистов, все высказались за продолжение работ. Замечания об опасности проведения доработок на заправленной ракете были отброшены. По воспоминаниям одного из участников событий, маршал Неделин заметил: «Что я буду говорить Никите?… Ракету доработать на старте, страна ждёт нас».

Скончались в этот день

1938 год - Умер Эрнст Барлах, немецкий скульптор, художник и писатель.

В 1888—1891 гг. учился в Художественно-промышленном училище в Гамбурге, в 1891—1895 гг. — в Академии художеств Дрездена в мастерской Роберта Дитца, в 1895—1896 гг. — в Париже, в академии Жюльена. В ранних скульптурах, керамике, графике был близок к югендстилю. В 1906 году по приглашению брата, работавшего в Харькове, посетил Россию (Харьков, Покотиловка, Константиновка, Белгород, Бахмут). В 1907 г. становится членом «Берлинского Сецессиона», сотрудничает в журнале «Симплициссимус». В 1909 году работал во Флоренции. Обратился к немецкой готике, оказавшей решающее воздействие на стиль его зрелых работ. В 1910 году поселился в Гюстрове, где прожил всю оставшуюся жизнь.

1957 год - Умер Кристиан Диор, французский кутюрье.

Кристиан Диор — французский модельер, основатель модного дома Christian Dior.

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиле, бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша на северо-западе Франции. В 1911 году семья маленького Кристиана переехала в Париж. Родители у него были обеспеченными людьми, поэтому, несмотря на то, что Кристиан был вторым из пятерых детей, в детстве он ни в чём не нуждался. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать превращала деньги в удовольствия. Начальное образование он получил дома, и первоначально, по настоянию родителей, готовился к дипломатической карьере. Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но на этом его политическая деятельность и закончилась.