фейсбук

инстаграм

вконтакте

3 октября

День в истории - 3 октября

События произошедшие в этот день

1878 год - В Петербурге открылись Бестужевские курсы для женщин

Бестужевские курсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Одно из первых женских высших учебных заведений в России.

В 1870-х годах правительство России осознало, что необходимы действенные меры, чтобы русские женщины не уезжали учиться за границу.

В 1870 году в Санкт-Петербурге были учреждены общие публичные лекции. Они открылись 2 (14) января 1870 года, проходили сначала в здании министерства внутренних дел, а затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы». Однако в 1875 году курсы приостановили свою деятельность.

В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И.Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин. 9 (21) апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать высшие женские курсы в университетских городах. Воспользовавшись этим, учредители Владимирских женских курсов во главе с А.Н. Бекетовым в 1878 году добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге высшие женские курсы с систематическим, университетским характером преподавания. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц называли «бестужевками» — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К.Н. Бестужева-Рюмина.

Торжественное открытие курсов состоялось 20 сентября (2 октября) 1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.

При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

1935 год - Муссолини отдал приказ о вторжении в Эфиопию

Вторая итало-эфиопская война — война между Итальянским королевством и Эфиопией, итогом которой стала аннексия Эфиопии и провозглашение из неё, вместе с колониями Эритрея и Итальянское Сомали, колонии Итальянская Восточная Африка. Эта война показала несостоятельность Лиги Наций, членами которой были и Италия, и Эфиопия, в урегулировании международных конфликтов. В этой войне итальянскими войсками широко применялось запрещенное химическое оружие: иприт и фосген.

3 октября 1935 г. в 5 часов утра, без объявления войны, итальянская армия вторглась в Эфиопию из Эритреи и Сомали; одновременно авиация Италии начала бомбардировки города Адуа. Сухопутные войска под руководством маршала Эмилио Де Боно, расквартированные на территории Эритреи, перешли пограничную реку Мареб и развернули наступление в направлении Адди-Грат — Адуа — Аксум.

Итальянская армия вторжения была разделена на три оперативных соединения, наступавших в трёх направлениях:

1986 год - Авария на подводном крейсере стратегического назначения «К-219»

К-219 — советская атомная подводная лодка стратегического назначения, 21-й корабль проекта 667А «Навага», позже модернизированная по проекту 667АУ «Налим». 3 октября 1986 года на лодке произошёл взрыв баллистической ракеты в одной из шахт. Через три дня, 6 октября, лодка затонула в Атлантическом океане на глубине 5500 метров. Бо́льшая часть экипажа была спасена.

Лодка была заложена 28 мая 1970 года в цехе № 50 на Севмаше, Северодвинск по проекту 667А «Навага» под заводским номером 460. Спуск на воду состоялся 31 декабря 1971 года. 8 февраля 1972 года К-219 вошла в состав Краснознаменного Северного флота с базированием в Гаджиево. В 1975 году К-219 была модернизирована по проекту 667АУ «Налим», капитальный ремонт прошла в 1980 году.

4 сентября 1986 года К-219 вышла из порта приписки Гаджиево и направилась на запад к побережью США. Там она должна была нести патрульную службу с 15 ядерными ракетами на борту. Команда была основана на первом экипаже однотипной «Наваги» К-241.

Вскоре после погружения в Баренцевом море в ракетной шахте № 6 открылась течь, однако ответственный за ракетное вооружение офицер Петрачков не доложил об этом командиру Британову, возможно, испугавшись ответственности за возвращение крейсера на базу. Неисправность была выявлена уже давно, проявилась она и при контрольном выходе перед отправкой на позицию, но по приказу флагманского специалиста дивизии замечание сняли, о неисправности не докладывали. Лишнюю воду сливали шлангами.

1990 год - Объединение Восточной и Западной Германии

Объединение Германии 1990 года, официально немецкое воссоединение, также восстановление единства Германии — состоявшееся 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ и образование на присоединённых территориях шести новых земель в соответствии с конституцией ФРГ. При этом не было создано нового государства, а на «новых землях» была введена в действие конституция ФРГ 1949 года.

18 мая 1990 года Коль и де Мезьер в Бонне подписывают договор о создании единого экономического пространства. С 1 июля на территории ГДР вошла в обращение немецкая марка ФРГ, тогда как Марка Германской Демократической Республики упразднялась.

31 августа был заключён Договор об объединении ФРГ и ГДР, который подписали глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе. Для объединения двух стран была использована возможность, предусмотренная Конституцией ФРГ: территория ГДР была включена в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ было распространено на новую территорию.

12 сентября в Москве заключён «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», подписанный главами внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании. Одним из условий объединения было включение в конституцию ФРГ положения о том, что после 1990 года все части Германии объединены и подписание договора с Польшей об окончательном признании границы между двумя государствами.

1993 год - Сражение в Могадишо между силами американского спецназа и боевиками Мохаммеда Айдида

Сражение в Могадишо произошло между силами специального назначения США и силами незаконных вооруженных формирований Сомалийского национального альянса 3—4 октября 1993 года в ходе миротворческой операции ООН в Сомали и является наиболее известным событием этой операции. 

Утром 3 октября 1993 года состоялся очередной митинг сторонников Айдида, на котором присутствовал Омар Салад — министр иностранных дел т. н. «независимого правительства» генерала Айдида. Воздушной разведке группировки СпН США удалось проследить маршрут автомобиля Салада после митинга до здания на улице Гольвадиг.

Примерно в 13:30 агентура ЦРУ сообщила, что Салад планирует провести встречу с Абди Гасаном Авалем, министром внутренних дел «независимого правительства» Айдида.

Агенту из местного населения было велено подвести свой автомобиль к предполагаемому месту встречи и остановиться возле здания, сымитировав поломку автомобиля на достаточное время, чтобы операторы вертолётов-разведчиков успели зафиксировать координаты. Агент проделал требуемое, однако продолжил движение слишком быстро. Ему велели повторить операцию. На этот раз камеры зафиксировали, что он остановился у одного из зданий в районе гостиницы.

Было принято решение о высылке групп СпН для захвата лидеров НВФ. Однако в процессе согласования вылета на основании анализа материалов воздушной разведки выяснилось, что наземный агент, испугавшись, остановился не у того здания. Агенту было приказано повторно объехать квартал и припарковаться непосредственно у искомого здания. На этот раз машина остановилась именно у того дома, в который, по данным авиаразведки, приехал Салад.

2005 год - Останки генерала Деникина и философа Ивана Ильина перезахоронены в Донском монастыре

Перенос останков Деникина и Ильина в Россию — перезахоронение в октябре 2005 года в Москве в некрополе Донского монастыря одного из руководителей Белого движения А.И. Деникина с женой Ксенией Васильевной и русского философа И.А. Ильина с женой Натальей Николаевной, захороненных первоначально за пределами России. Впервые в новейшей истории Российского государства деятели Белого движения были захоронены с почестями государственных властей России.

Генерал А.И. Деникин, находившийся с 1920 года в эмиграции, перед смертью завещал быть похороненным в России. Его последними словами были: «Жаль, так и не увижу, как Россия спасётся». Долгое время выполнение последней воли генерала не могло быть реализовано. Только после краха советской власти отношение к деятелям Белого движения в России стало улучшаться, и появились реальные возможности выполнить последнюю волю генерала.

Первоначально Антон Иванович Деникин был похоронен с воинскими почестями на кладбище в Детройте, однако через год его вдова Ксения Васильевна, в те годы работавшая в Колумбийском университете в Нью-Йорке, перезахоронила мужа на православном казачьем Свято-Владимирском кладбище в городке Кесвилл, штат Нью-Джерси.

Идея перезахоронения Деникина принадлежала Московскому Дворянскому собранию, которое обратилось к дочери генерала Деникина Марине Антоновне Деникиной в 2001 году. По просьбе дальнего родственника В.И. Деникина. Мария Антоновна написала письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о перезахоронении.

Родились в этот день

1762 год - Родился Антон Бернолак, словацкий филолог, католический священник.

Антон Бернолак — словацкий филолог и католический священник. Автор первой кодификации словацкого литературного языка.

1800 год - Родился Джордж Банкрофт, американский историк и дипломат, «отец» истории Соединённых Штатов.

Джордж Банкрофт — американский историк и дипломат.

Джордж Банкрофт родился в Вустере (штат Массачусетс); сын также известного своей литературной деятельностью проповедника Аарона Банкрофта, первого президента Американской унитарианской ассоциации; поступил в Гарвард в возрасте 13 лет и окончил его в 1817 году. В 1818 году отправился в Германию, где слушал лекции в Гёттингенском университете; в 1820 году получил диплом доктора философии и в 1821 году предпринял путешествие по Германии, Франции, Швейцарии и Италии, во время которого посетил Гёте в Веймаре.

1919 год - Родился Джеймс Макгилл Бьюкенен, американский экономист, лауреат Нобелевской премии.

Джеймс Макгилл Бьюкенен-младший — американский экономист, лауреат премии памяти Альфреда Нобеля 1986 года «за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений». Является одним из основателей школы новой политической экономии.

Родился 3 октября 1919 года в Марфрисборо.

Джеймс Бьюкенен учился в университете Теннесси. Докторскую степень получил в Чикагском университете. Преподавал в университетах Теннесси, Флориды и Виргинском университете. В 1962 году совместно с Г. Таллоком опубликовал работу «Расчёт согласия» (англ. The Calculus of Consent), в которой анализируется процесс принятия экономических решений смешанными методами экономических и политических наук.