фейсбук

инстаграм

вконтакте

4 октября

День в истории - 4 октября

События произошедшие в этот день

1582 год - Папа римский Григорий XIII вместо юлианского календаря ввел григорианский, согласно которому следующий день был объявлен 15 октября

Григорианский календарь — система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; продолжительность года принята равной 365,2425 суток; содержит 97 високосных лет на 400 лет.

Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.

Поводом к написанию буллы стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий. Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, подписанной понтификом на вилле Мондрагоне.

Целью буллы было «восстановить» календарь так, чтобы сезонные события, важные для расчёта даты Пасхи, вернулись в «нужные места», и можно было бы предотвратить их смещение в дальнейшем. Булла определяет три необходимых пункта для правильного определения даты Пасхи: правильное размещение весеннего равноденствия; правильный расчёт «14-го дня Луны» в день или сразу после весеннего равноденствия или; и первое воскресенье, которое следует после полнолуния.

1883 год - Первое отправление Восточного экспресса

Восточный экспресс — пассажирский поезд класса «люкс Кристин» частной компании Orient-Express Hotels, курсирующий между Парижем и Константинополем с 1883 года.

Идея «Восточного экспресса» принадлежит бельгийцу Жоржу Нагельмакерсу. В 1889 году поезд преодолевал путь от Парижа до Константинополя, превышающий 3000 км, за 67 часов. Позже «Восточным экспрессом» стали называть европейские поезда-люкс, чьи одно-двухместные купе отделаны в стиле ар-деко. В каждом купе есть раковина с горячей и холодной водой. Популярностью пользовался маршрут Лондон — Венеция, Париж — Вена и даже Москва — Пекин. В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости.

Поезд описан в романе Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“», в романе Грэма Грина «Стамбульский экспресс», в романе Сидни Шелдона «Если наступит завтра», романе Алексея Пехова «Колдун из клана Смерти», в романе Яна Флеминга «Из России с любовью» и в одноимённом фильме, в романе Вероники Генри «Ночь в «Восточном экспрессе».

1910 год - Португальская революция: последний португальский король бежал из Лиссабона в Гибралтар

Португальская революция 1910 года — буржуазная революция, упразднившая монархию и установившая республиканскую форму правления. В результате революции монархия была упразднена. Королевство Португалия перестало существовать. Возникла Первая португальская республика.

С конца ХIХ века в стране начался рост республиканских настроений, так как многие горожане были недовольны бездействием короля, неспособного защищать интересы Португалии в международных вопросах. Произошло португальское цареубийство 1 февраля 1908 года. Террористы-республиканцы, недовольные политикой короля и общей обстановкой в стране, обстреляли кортеж португальской королевской семьи на площади Лиссабонa. В результате инцидента погибли сам король Карлуш I и его старший сын Луиш Филипе, герцог Браганса. Новым королём был провозглашён спасённый Мануэл II, однако он увлекался музыкой и искусством и его абсолютно не интересовали политика и армия. Республиканцы решили взять власть в свои руки.

1 октября 1910 года в Лиссабоне во время визита президента Бразилии начались массовые демонстрации республиканцев. В самой Бразилии в это время в полном разгаре была крестьянская война за землю и против засилья иностранного капитала.

В ночь с 3 на 4 октября 1910 года, группа республиканцев подняла восстание в столице, поддержанное народными массами и военными. К восставшим присоединились команды нескольких военных кораблей. Два восставших крейсера подвергли артобстрелу королевский дворец.

1916 год - Основан последний в Российской империи город, Романов-на-Мурмане

Мурманск, до 1917 — Романов-на-Мурмане — город на северо-западе России, административный центр Мурманской области.

Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России.

Известный географ Фёдор Литке, побывавший в Кольском заливе летом 1822 года, писал, что его берега в южной части покрыты «берёзовыми и еловыми рощами». Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 1870-х годах, а первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Город возник во время Первой мировой войны. Чёрное и Балтийское моря были заблокированы неприятелем. Чтобы иметь возможность бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте, Россия спешно строила железную дорогу от Петрозаводска на Мурман и одновременно порт на незамерзающем Кольском заливе.

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.

1957 год - В СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — ПС-1. Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым, работали учёные М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, Г.Ю. Максимов, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск. В его честь названа Равнина Спутника на Плутоне.

1959 год - Запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны

«Луна-3» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. В ходе полёта были впервые получены изображения обратной стороны Луны.

Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.

Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с «Луной-3» составляла 1553 кг. Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кг. Космический аппарат имел системы: радиотехнической, телеметрической, фототелеметрической ориентации, энергопитания, терморегулирования и комплекс научной аппаратуры, включая фотолабораторию. Система ориентации аппарата «Чайка» была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Раушенбаха, впервые в мире решившему задачу управления аппаратами в космическом пространстве.

После старта с космодрома Байконур космический аппарат «Луна-3» вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли с наклонением 75° и периодом обращения 22 300 мин и обогнул обратную сторону Луны по направлению с юга на север, пройдя на расстоянии 6200 км от её поверхности. Под действием гравитации Луны орбита аппарата изменилась; кроме того, поскольку Луна продолжала двигаться по своей орбите, изменилась и плоскость орбиты космического аппарата. Изменение орбиты было рассчитано так, чтобы аппарат при возвращении к Земле снова пролетел над Северным полушарием, где были расположены советские наблюдательные станции. Траектория полёта была рассчитана под руководством М.В. Келдыша в Математическом институте им. В.А. Стеклова.

1993 год - Штурм Белого дома в Москве

Около 12 часов ночи в Дом Советов по собственной инициативе прибыли 18 военнослужащих 326 отдельного учебного зенитно-ракетного полка войск противовоздушной обороны во главе с командиром полка полковником Бородиным Ю.А. Они были вооружены 17 автоматами и 1 пистолетом ПСМ, взятыми в полку. Руководством обороны Дома Советов прибывшим была поставлена задача охранять 20 и 8 подъезды, принять участие в обеспечении пропускного режима через указанные подъезды.

В это же время начальник Службы безопасности Президента России Александр Коржаков вызвал своего заместителя по боевой подготовке капитана первого ранга Геннадия Захарова, сообщил о принятом Ельциным решении силой «очистить» здание Верховного Совета и приказал ему поехать к Павлу Грачеву с целью подготовки приезда Ельцина в Министерство обороны России для выработки плана конкретных действий. Захаров высказал Коржакову свои соображения о возможных вариантах силовой «очистки» Дома Советов, предложив использовать для этой цели спецподразделения «Альфа» и «Вымпел», которые в ходе операции, во избежание потерь среди личного состава, должны были быть доставлены на бронетехнике непосредственно к подъездам по периметру Дома Советов. Для деморализации находившихся в Доме Советов было предложено предварительно произвести несколько выстрелов из танков по верхним этажам здания. Это план был одобрен Коржаковым.

2004 год - SpaceShipOne совершил второй зачётный суборбитальный полёт и выиграл Ansari X Prize

Ansari X Prize — приз в 10 млн. долларов США, предложенный фондом X Prize первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полёта на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель. 4 октября 2004 г. приз был выигран участниками проекта «Tier One», разработавшими воздушно-космическую систему «SpaceShipOne».

Первоначально приз носил название «X Prize», однако после многомиллионного пожертвования в фонд приза, сделанного Ануше Ансари и Амиром Ансари в 2004 году, был переименован в «Ansari X Prize».

Победитель должен построить пилотируемый космический аппарат для подъёма трёх членов экипажа на высоту не менее 100 км, после чего выполнить такой полёт ещё раз в течение двух недель. Высота 100 км выбрана как граница космического пространства по определению Международной федерации аэронавтики.

Два последовательных полёта должны быть проведены на одном и том же аппарате, причём можно заменить, за исключением топлива, не более 10 % массы аппарата. После выполнения зачётных полётов корабль должен остаться достаточно исправным, чтобы при необходимости быть запущенным ещё раз. Никто из членов экипажа не должен пострадать.

Приз был предложен, чтобы побудить интерес частных компаний к освоению космического пространства. Он должен был показать, что космические полёты не являются прерогативой государств, и, возможно, сделать доступным космический туризм.

Родились в этот день

1814 год - Родился Жан Милле, французский художник.

Жан-Франсуа Милле — французский художник, один из основателей барбизонской школы. Милле родился в семье зажиточного крестьянина из маленькой деревушки Грюши на берегу пролива Ла-Манш близ Шербура. Его художественные способности были восприняты семьёй как дар свыше. Родители дали ему денег и позволили учиться живописи. В 1837 г. он приехал в Париж и два года занимался в мастерской живописца Поля Делароша. С 1840 г. молодой художник начал выставлять свои работы в Салоне. В 1849 г. художник поселился в Барбизоне и прожил там до конца своих дней. Тема крестьянской жизни и природы стала главной для Милле. «Я крестьянин и ничего больше, как крестьянин», — говорил он о себе. Тяжесть труда крестьян, их нищета и смирение отразились в картине «Сборщицы колосьев».

Скончались в этот день

1969 год - Умер Виктор Виноградов, советский лингвист-русист, литературовед, академик АН СССР.

Научные интересы учёного изначально были весьма широки. Свою первую работу он посвятил самосожжению старообрядцев, а параллельно занимался исследованием по проблемам исторической фонологии. В 1920-е годы он входил в круг русских учёных, увлечённо изучавших строение художественных произведений. В начале 1930-х годов переехал в Москву.Отец Виноградова, священник, был репрессирован в 1930 году и вскоре умер в ссылке в Казахстане, как и последовавшая за ним мать. В 1917 году Виктор Владимирович окончил Историко-филологический институт и Археологический институт. В начале своей научной деятельности — историк церковного раскола. Продолжил научную подготовку в Петроградском университете, где преподавал с 1921 года.

1989 год - Умер Грэм Чэпмен, британский актёр, сценарист, продюсер, композитор, участник комик-группы «Монти Пайтон».

Грэм Чепмен — британский актёр, сценарист, продюсер, композитор, участник комик-группы «Монти Пайтон».

Родился в Лестере 8 января 1941 года, поступил в Кембридж, однако разрываясь между учёной степенью по медицине и юмористикой, предпочёл всё же второе, ни дня врачом не проработав. Карьеру на телевидении начал вместе с Джоном Клизом как сценарист для шоу Марти Фельдмана и Дэвида Фроста — «I’m Sorry, I’ll Read That Again».

После чего вместе с Клизом стал участником группы «Монти Пайтон», сыграв главные роли в фильмах «Монти Пайтон и Священный Грааль» и «Житие Брайана по Монти Пайтону». После окончания шоу сыграл несколько ролей в кино и написал несколько сценариев. Умер от рака 4 октября 1989 года.

1990 год - Умер Мартиньш Зивертс, латышский прозаик и драматург.

Мартиньш Зивертс — латышский прозаик и драматург.

По окончании Елгавской гимназии поступил на факультет философии и литературы Римского университета, однако из-за бедности и заболевания туберкулёзом оставил учёбу и вернулся в Елгаву. Работал в Елгавской газете, затем — в Рижском техническом университете.

Изучал философию и литературу в Латвийском университете.

С 1938 работал драматургом в Национальном театре, а с 1940 — в Художественном театре. Писал пьесы.

В 1944 году эмигрировал в Швецию. Был рабочим, но продолжал писать. Являлся председателем Латвийского ПЕН-клуба.

Умер в Стокгольме в 1990 году. Урна с его прахом захоронена на Лесном кладбище в Риге.