Марко Поло — итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира». Несмотря на сомнения в достоверности фактов, изложенных в этой книге, высказываемые с момента её появления до нынешнего времени, она служит ценным источником знаний по географии, этнографии, истории Армении, Ирана, Китая, Казахстана, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века. Эта книга оказала значительное влияние на мореплавателей, картографов, писателей XIV—XVI веков. В частности, она была на корабле Христофора Колумба во время его поиска маршрута в Индию; по подсчётам исследователей, Колумб сделал на ней 70 пометок.
Феодора была третьей дочерью императора Константина VIII и его жены Елены Алипины. Родилась в 984 году, её ранняя биография неизвестна.
В 1028 году, во время предсмертной болезни, Константин VIII в поисках преемника решил выдать замуж хотя бы одну из дочерей. Феодора, младшая дочь, отказалась от брака, вызванного династическими соображениями, и выбор отца пал на Зою, которой в то время исполнилось уже 50 лет. Зоя стала женой Романа III Аргира. После смерти своего отца, последовавшей через 3 дня после брака Зои, Феодора была провозглашена соправительницей своей старшей сестры Зои и её мужа Романа III.
Но уже в 1030 году, Зоя выместила на Феодоре свой гнев за то, что её муж всецело предался делам управления империей, отстранив от себя супругу и ограничив расходы на её содержание. Феодора была пострижена в монашество в Петрийском монастыре. Зоя лично присутствовала на совершении обряда и успокоилась лишь когда увидела свою сестру в монашеских одеждах.
В апреле 1042 года во время народного восстания, вызванного низложением Зои императором Михаилом V Калафатом и её пострижением, Феодора была привезена восставшими из монастыря в столицу. Её облачили в царские одежды, и в соборе Святой Софии патриарх Алексий Студит провозгласил её императрицей. После ослепления Михаила V собравшийся синклит не мог принять решение о том, какой из сестёр передать власть. Многие его члены склонялись к кандидатуре Зои, видя в ней незыблемость существующего режима. Другие специальные работы, посвящённые именно Зое, отсутствуют. В итоге Зоя, под давлением народа, согласилась разделить власть с Феодорой. 21 апреля 1042 года сёстры были провозглашены соправительницами.