Виктор Пепеляев, депутат Государственной Думы, премьер-министр в правительстве Колчака, областник.

Виктор Николаевич Пепеляев

Виктор Николаевич Пепеляев — областник, депутат IV Государственной думы Российской империи, Председатель Совета Министров в Российском правительстве у Верховного правителя адмирала А. В. Колчака. Родной брат белогвардейского генерала Анатолия Николаевича Пепеляева.

Родился 8 января 1885 года (27 декабря 1884 по старому стилю) в Нарыме Томской губернии, в семье потомственного дворянина, впоследствии генерал-майора царской армии Николая Михайловича Пепеляева и купеческой дочери Клавдии Некрасовой. Впоследствии отец служил в Томске, был начальником Томского гарнизона. В Томске сохранился дом, принадлежавший семье Пепеляевых (улица Кузнецова, д. 18).

Окончил Томскую мужскую гимназию. Поступил на юридический факультет Томского университета, который окончил в 1909 году. Затем при историко-филологическом факультете Томского университета сдал особые экзамены по истории и другим предметам, дающие право преподавать в школе. С 1909 года преподавал историю в Бийской женской гимназии. Здесь Пепеляев быстро завоевал симпатии учеников, вкладывая всю свою душу в гимназическое преподавание. Особенно увлекался Пепеляев преподаванием русской истории и истории Сибири.

В 1912 году был избран выборщиком, а 20 октября 1912 года на губернском избирательном собрании Томской губернии — депутатом Государственной Думы от партии кадетов. 15 января 1914 года на Первом Учительском Съезде в Санкт-Петербурге выступил с предложением снабдить сибирских инородцев (якутов и т. д.) бесплатными начальными школами, где бы всё образование до третьего класса велось на их языках, и бесплатными общежитиями, чем настроил против себя русских националистов.

Во время Первой мировой войны Пепеляев вместе с другим сибирским депутатом С. А. Таскиным работал на фронте во главе 3-го сибирского санитарного отряда, организованного союзом городов и прикомандированного к 11-й Сибирской стрелковой дивизии, в рядах которой сражался его брат А. Н. Пепеляев.

Во время Февральской революции 28 февраля был назначен ВКГД комиссаром в Петроградское градоначальство.

2 марта Временное правительство отдало приказ за № 169 «с поручением члену Государственной думы В. Н. Пепеляеву быть командиром порта г. Кронштадта и комиссаром Временного правительства». В Кронштадте Пепеляеву удалось освободить большую часть из арестованных матросами офицеров и внести некоторое успокоение в матросские ряды. Он указывал Временному Правительству на необходимость ареста матросских главарей, по наущению которых был убит адмирал Вирен и другие офицеры, и использования военной силы для ликвидации Кронштадтского Совета, но поддержки у Временного Правительства не нашёл. Был арестован матросами и 2 недели просидел в каземате. 16 мая 1917 Кронштадтский Совет рассмотрел вопрос «О комиссаре Пепеляеве» и постановил упразднить должность комиссара Временного правительства.

Во время Корниловского выступления принял сторону Верховного главнокомандующего и вступил добровольцем в 8-й Сибирский мортирный дивизион.

После Октябрьской революции до весны 1918 года оставался в Петрограде, принимая участие в подпольной борьбе против большевиков. Весной 1918 стал членом московского отдела организации «Национальный центр». По заданию «Национального центра» и ЦК партии кадетов Пепеляев в августе 1918 года направился в Сибирь. Несколько дней находился в Челябинске, с 21 по 25 августа принимал участие в работе 2-го Челябинского совещания представителей местных органов власти, общественных, национальных и военных организаций.

9 ноября 1918 избран в Омске председателем Восточного отдела ЦК кадетов. 15 ноября 1918 на кадетской партийной конференции призвал к установлению военной диктатуры. Был одним из участников событий в Омске 18 ноября 1918 года, приведших к власти адмирала Колчака. Стал директором департамента милиции правительства Колчака. В декабре 1918 вышел из кадетской партии. Позднее был назначен товарищем министра внутренних дел, а в мае 1919 года и самим министром.

22 ноября 1919 был назначен Председателем Совета Министров. Он оказался единственным верным адмиралу политиком и был вместе с Верховным правителем арестован Иркутским военно-революционным комитетом. 7 февраля 1920 года в 5-м часу утра Пепеляев был убит вместе с Колчаком в устье реки Ушаковки близ её впадения в Ангару по приказу Иркутского ВРК.