фейсбук

инстаграм

вконтакте

7 сентября

День в истории - 7 сентября

События произошедшие в этот день

1191 год - Третий крестовый поход: битва при Арсуфе между Саладином и Ричардом Львиное Сердце

Битва при Арсуфе — битва в рамках Третьего крестового похода между силами крестоносцев во главе с королём Англии Ричардом Львиное Сердце и силами айюбидов во главе с султаном Салах ад-Дином, произошедшая недалеко от города Арсуф.

7 сентября 1191 года, как только передовые отряды Ричарда начали двигаться, разведчики заметили в лесах движение, обнаруживая тем самым присутствие многочисленной армии Саладина.

Ричард предполагал неизбежность битвы с Саладином и заранее выстроил своё войско в боевой порядок: тамплиеры во главе с Робером де Сабле составляли авангард, за ними следовали личные войска Ричарда, состоявшие из бретонцев, нормандцев, англичан и объединённых войск Аквитани, Анжу, Гаскони и Пуату. Ги де Лузиньян командовал объединёнными силами королевства Иерусалимского.

За ними следовали фламандцы под командованием Жака д’Авена и французский контингент во главе с Гуго III Бургундским; иоанниты составляли арьергард. Все части состояли из пехоты и из кавалерии; первые маршировали по берегу, вторые — следовали за ними на кораблях в непосредственной близости. Наибольшие надежды Ричард возлагал на рыцарские ордена, воины которых были наиболее дисциплинированы и уже имели опыт сражений в Святой земле.

Крестоносцы маршировали на юг, айюбиды ударили с севера, в тыл противнику. Точный состав войск Саладина неизвестен, хронист Амбруаз, в своей рукописи «История священной войны» пишет, что пехота состояла из суданцев и бедуинов, легкая кавалерия из сирийцев и турок, тяжёлую кавалерию составляли, в частности, мамлюки. Армия была разделена на три части: центр и правое и левое крыло.

1776 год - Подводная лодка «Черепаха» попыталась установить часовую бомбу в гавани Нью-Йорка

«Черепаха» — первая боевая подводная лодка, построенная в штате Коннектикут в 1775 школьным учителем Дэвидом Бушнеллом. Назначение «Черепахи» — уничтожение вражеских судов путём прикрепления к ним взрывчатого вещества в пределах гавани.

Длина судна составляла 2,3 м, высота — 1,8 м, ширина — 0,9 м. Корпус представлял собой две деревянные раковины, покрытые дёгтем. Погружение и всплытие обеспечивалось работой ручного насоса, который закачивал и выкачивал воду из резервуаров, передвижение обеспечивалось благодаря винтам, приводимым в движение мускульной силой. Кроме того, под корпусом лодки помещался свинцовый отрывной груз, служащий балластом и используемый для аварийного всплытия.

Подводная лодка была рассчитана на одного человека. Запас воздуха для дыхания был рассчитан на полчаса подводного плавания.

Описание конструкции сохранилось на ряде схем, достоверность которых оспаривается рядом авторитетных историков. Мнение английского историка Алана Бургойна:

Эти чертежи, вероятно, позднейшего происхождения и являются скорее плодом живого воображения. Два соображения говорят в пользу наших предположений. Во-первых, присутствие винтовых движителей, которые, как мы знаем, были изобретены около 30 лет позднее, и, во-вторых, в одном из планов дано изображение сидящего на сидении в судне человека, одетого в ярко выраженную позднейшую форму. Фантастические и совершенно непонятные насосы и трубы, установленные на судне, переносят нас в область таинственности, что подозрительно…

1812 год - Отечественная война 1812 года: Бородинское сражение

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии М.И. Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

В пять часов тридцать минут утра 26 августа (7 сентября) 1812 год более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Одновременно с началом обстрела на центр русской позиции, село Бородино, под прикрытием утреннего тумана в отвлекающую атаку двинулась дивизия генерала Дельзона из корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне. Село оборонял лейб-гвардии Егерский полк под командованием полковника Бистрома. Около часа егеря отбивались от четырёхкратно превосходящего противника, однако под угрозой обхода с фланга вынуждены были по мосту отступить за реку Колочу. 106-й линейный полк французов, ободрённый занятием села Бородина, вслед за егерями перешёл через реку. Но гвардейские егеря, получив подкрепление отразили все попытки неприятеля прорвать здесь оборону русских.

В 6-м часу утра после непродолжительной канонады началась атака французов на Багратионовы флеши. В первой атаке французские дивизии генералов Дессе и Компана, преодолев сопротивление егерей, пробились через Утицкий лес, но, едва начав строиться на опушке напротив самой южной флеши, попали под картечный огонь и были опрокинуты фланговой атакой егерей.

1856 год - В Успенском соборе Кремля коронован Александр II

Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Согласно журналу Государственного совета за 19 февраля (3 марта) 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности: 

…Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе… В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: „хочу взять Себе всё неприятное и всё тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною“. Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: „Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот.“

Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими.

Весной 1856 года посетил Гельсингфорс, где выступил в университете и сенате, затем Варшаву, где призвал местную знать «оставить мечтания», и Берлин, где имел весьма важную для него встречу с прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV, с которым тайно скрепил «двойственный союз», прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду России.

1940 год - Начало немецкой бомбардировки Лондона, которая продолжалась 57 ночей подряд

Блиц — бомбардировка Великобритании нацистской Германией в период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941, часть Битвы за Британию. Хотя «блиц» был направлен на многие города по всей стране, он начался с бомбардировки Лондона в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 года более 40 000 мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок. Большое количество домов в Лондоне были разрушены или повреждены.

В ночь на 25 августа 1940 года десять немецких самолетов, сбившись с курса, по ошибке сбросили бомбы на окраину Лондона. В ответ на это в ночь с 25 на 26 августа 1940 г. британская авиация бомбила Берлин. До 7 сентября было произведено семь налетов на немецкую столицу.

«Блиц» на Лондон был объявлен актом возмездия за налеты на Берлин. Он начался в ночь с 6 на 7 сентября 1940 г. и налёты продолжались непрерывно до 13 ноября 1940 г. силами от 100 до 150 средних бомбардировщиков.

1950 год - Начат снос дворца Гогенцоллернов в центре Берлина

Берлинский Городской дворец — главная зимняя резиденция бранденбургских маркграфов и курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров на острове Шпрееинзель на реке Шпрее в центре Берлина.

Дворец был свидетелем многих исторических событий Первой мировой войны. С балкона Городского дворца 31 июля и 1 августа 1914 г. кайзер Вильгельм II обратился с речами к жителям Берлина, призывая к национальному единству в преддверии начинавшейся войны. С того же балкона 9 ноября 1918 г. после поражения кайзеровской империи и бегства монарха лидер социалистов Карл Либкнехт провозгласил в Германии социалистическую республику.

В результате масштабных бомбардировок Берлина 3 и 24 февраля 1945 г. здание Городского дворца пострадало от разрушений и пожара. Дворец, у которого сохранились лишь внешние и несущие стены, лестничные марши и отдельные помещения крыла с Белым залом, представлял собой живописную и драматическую картину грандиозных руин. С 1945 по 1950 гг. некоторые помещения дворца, в том числе Белый зал, были кое-как восстановлены для проведения выставок.

Для новых властей дворец был символом прусского абсолютизма, и руководство ГДР отказалось от идей дорогостоящего восстановления разрушенного здания и приняло решение о его сносе. 7 сентября 1950 года по приказу Вальтера Ульбрихта Городской дворец был взорван.

2011 год - Гибель игроков и тренеров хоккейного клуба «Локомотив» в авиакатастрофе под Ярославлем

Катастрофа Як-42 под Ярославлем — авиационная катастрофа, произошедшая в среду 7 сентября 2011 года. Авиалайнер Як-42Д авиакомпании «Як Сервис» совершал международный чартерный рейс AKY 9633 из Ярославля в Минск; на его борту находился хоккейный клуб «Локомотив».

7 сентября 2011 года Як-42Д борт RA-42434 выполнил перегоночный рейс AKY 9634 из базового аэропорта Внуково-3 в аэропорт Туношна, произведя посадку в ярославском аэропорту в 15:07. После получения пилотами метеоконсультации в аэропорту, посадки пассажиров, погрузки багажа, смены номера рейса на AKY 9633 и проведения необходимых мероприятий по обслуживанию самолёта, в 15:55 самолёт начал выруливание на взлётную полосу № 23.

Взлёт выполнялся с магнитным курсом 233° в простых метеоусловиях. Фактический отрыв самолёта произошёл с поверхности грунта на удалении 400 метров от торца ВПП, за её пределами; максимальная высота, которую набрал самолёт — 5–6 метров. Лайнер столкнулся с антенной системой курсового радиомаяка, расположенной в 435 метрах от торца ВПП и имеющей высоту около 3 метров, с контейнером КРМ, затем с интенсивным креном влево столкнулся с основанием огней подхода и деревьями и врезался в землю примерно в 600 метрах от торца ВПП и полностью разрушился. Основная часть фрагментов самолёта была разбросана на расстоянии 800–900 метров от торца взлётной полосы.

Родились в этот день

1899 год - Родилась Изабелла Юрьева, русская эстрадная певица.

Изабелла Даниловна Юрьева.

Изабелла Юрьева родилась 26 августа (7 сентября) 1899 года (по паспорту — 25 августа (7 сентября) 1902) в Ростове-на-Дону в многодетной еврейской семье. Её отец, Даниил Григорьевич Ливиков, был мастером по театральным шляпам; мать, Софья Исааковна, — постижёром.

1907 год - Родился Ростислав Захаров, артист балета, балетмейстер, режиссёр, педагог, народный артист СССР.

Ростислав Захаров родился 25 августа (7 сентября) 1907 года (по другим источникам - 10 сентября) в Астрахани.

В 1926 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой) (педагог В. И. Пономарёв), в 1932 — режиссёрское отделение Техникума сценических искусств в Ленинграде (с 1939 — Ленинградский театральный институт, ныне Российский государственный институт сценических искусств) (педагог С. Э. Радлов), в 1948 (экстерном) — режиссёрский факультет Ленинградского театрального института (класс Б. В. Зона). В Ленинграде в период обучения в техникуме ставил номера в Ленгосэстраде и танцы в спектаклях драматического Молодого театра, которым руководил С. Э. Радлов.

Скончались в этот день

1960 год - Умер Вильгельм Пик, немецкий коммунист, первый президент ГДР.

Фридрих Вильгельм Рейнхольд Пик — немецкий коммунист, один из основателей германской компартии, руководитель германских большевиков.

Сын кучера, Вильгельм Пик вырос в Губене. Дом, где он родился, находился в восточной части города, ныне являющейся польским городом Губином. По окончании школы Вильгельм Пик учился на столяра и, как было принято тогда, отправился странствовать.

2001 год - Умер Андрей Гончаров, театральный режиссёр, педагог, публицист, народный артист СССР.

Андрей Гончаров родился 2 января 1918 года в селе Сенницы (ныне в городском округе Озёры Московской области). Детство провёл в родном селе, затем семья переехала в Москву.

В 1936 году поступил в ГИТИСе. Проучившись год на актёрском курсе, поступил на режиссёрский факультет и попал в группу, которую возглавил Н.М. Горчаков. В 1940 в Ивановском областном драматическом театре поставил свой дипломный спектакль — водевиль по мотивам пьесы А.Е. Корнейчука «В степях Украины». ГИТИС окончил в 1941 году.

2004 год - Умер Лев Бурчалкин, советский футболист, заслуженный тренер России.

Лев Дмитриевич Бурчалкин — советский футболист, нападающий, советский и российский тренер. Мастер спорта (1961), заслуженный тренер России.

Летом 1952 года в возрасте 13 лет был зачислен в детскую команду СК «Большевик». Занимался футболом под руководством тренеров Бориса Левина-Когана, Владимира Кускова, Бориса Орешкина. Первоначально играл на позиции центрального защитника.

В начале 1957 года по итогам предсезонного сбора «Зенита» получил приглашение в дублирующий состав команды, где стал выступать уже в амплуа нападающего. В чемпионате СССР дебютировал 15 сентября 1957 года в домашнем матче против «Динамо» Киев.

Зимой играл в хоккей за «Кировец», входил в сборные Ленинграда.

2011 год - Умер Александр Вьюхин, украинский и российский хоккейный вратарь.

Александр Евгеньевич Вьюхин — украинский и российский хоккейный вратарь. Рекордсмен российской хоккейной лиги по числу проведённых матчей на высшем уровне — 725 игр.

Воспитанник свердловской СДЮСШОР «Юность», первый тренер — Валерий Голоухов. После победы в последнем Чемпионате СССР среди юношей (Тольятти, 1990 г.) А. Вьюхина заметили и пригласили к себе селекционеры харьковского «Динамо». После развала Союза на основании действующего трудового договора получил украинское гражданство. Выступал в Межнациональной хоккейной лиге за «Сокол» Киев (1992—1994).

В составе национальной сборной Украины — участник чемпионатов мира 1993, 1994 и 1999 г. в Норвегии. В конце 1990-х годов Вьюхин получил российское гражданство.