Франсуа Миттеран, президент Франции в 1981—1995 гг.

Франсуа Морис Адриен Мари Миттеран

Франсуа Морис Адриен Мари Миттеран — французский политический деятель, один из лидеров социалистического движения, президент Франции с 1981 по 1995 годы. Его 14-летнее президентство (2 срока по 7 лет) — самое продолжительное в истории Франции. В начале каждого своего президентского срока Миттеран распускал парламент и объявлял досрочные выборы, чтобы в первые 5 лет президентского срока иметь большинство в парламенте, и оба раза после этого его партия проигрывала следующие выборы, из-за чего в последние 2 года обоих сроков Миттеран вынужден был мириться с консервативными премьер-министрами.

Миттеран был самым пожилым президентом Франции в XX веке, ему было 78 лет и 7 месяцев, когда он покинул пост президента и прожил меньше всех президентов после ухода с должности (236 дней). Незадолго до своей смерти, в мае 1995 года, Миттеран приезжал в Москву на празднование 50-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Франсуа Миттеран родился 26 октября 1916 года в городке Жарнак в семье Жозефа Миттерана и Ивонны Лоррэн. Его отец сначала был инженером, затем агентом железнодорожной компании, а потом занимался производством уксуса. У Франсуа было 3 брата и 4 сестры.

После окончания начальной школы в Жарнаке отправлен в частный католический колледж-интернат святого Павла в Ангулеме, где учился в 1925—1934 годах. В октябре 1934 года приехал на учёбу в Париж, имея четыре рекомендательных письма от родителей, одно из которых было адресовано их знакомому — известному писателю Франсуа Мориаку.

В молодости Миттеран придерживался консервативных взглядов и был ревностным католиком. Во время учёбы в Ангулемском колледже святого Павла Франсуа Миттеран примкнул к студенческой организации «Католического действия», одновременно поддерживая связи и с левыми католиками из движения Марка Санье «Сийон», и с ультраправыми «Национальными волонтёрами», близкими к «Огненным крестам» Франсуа де ля Рока. Писал статьи в газету преемницы последних — Французской социальной партии, участвовал в ксенофобских демонстрациях.

Получил юридическое образование.

Воевал во Второй мировой войне. Ещё до её начала, в апреле 1938 года был призван в армию и направлен рядовым в 23-й колониальный пехотный полк, дислоцировавшийся под Седаном во время «странной войны».

При падении Парижа 14 июня 1940 года был ранен осколками разорвавшейся мины и вывезен в военный госпиталь в Виттеле, захваченный вскоре со всеми ранеными и медицинским персоналом наступавшим вермахтом. Попав в немецкий плен, где провёл в общей сложности полтора года, предпринял три попытки побега. Последняя — в декабре 1941 года — окончилась удачно. Пробравшись при помощи французских железнодорожников через оккупационную зону, достиг подконтрольной режиму Виши территории.

Деятельность Миттерана в годы войны остается предметом споров, будучи примером «вишистского Сопротивления». С одной стороны, он работал в администрации петеновского режима Виши, занимаясь судьбой военнопленных, и даже получил «Орден Франциски» — государственную награду режима Виши. При этом параллельно он участвовал во французском Сопротивлении. Работа в Комиссариате по делам военнопленных позволяла ему выстроить подпольную сеть участников Сопротивления, изготавливать поддельные документы для бежавших из нацистских лагерей французских пленных. Возглавлял организации «Национальное движение военнопленных и перемещённых лиц» и «Национальный союз военнопленных».

Когда в середине ноября 1943 года СД начала облавы с целью захватить подпольщика «Франсуа Морлана», ему удалось при помощи друзей бежать на британском самолёте в Лондон. В декабре 1943 года отправился в Алжир, где впервые встретился с де Голлем, однако присоединиться к «Свободной Франции» отказался.

В августе 1944 года участвовал в освобождении Парижа. Не смог удержаться на высоком посту генерального секретаря в Министерстве по делам бывших фронтовиков из-за конфликта с де Голлем, но вместе с Жаком Фоккаром участвовал в разработке плана по освобождению лагерей для военнопленных. Участвовал в освобождении концлагерей Кауферинг и Дахау. В последнем он спас жизнь своему товарищу по Сопротивлению коммунисту Роберу Антельму, которого случайно обнаружил в полумёртвом состоянии и вернул в Париж на лечение от тифа.

В 1944 году его женой стала Даниэль Гуз, отличавшаяся стойкими левыми убеждениями.

После войны Миттеран вскоре вернулся в политику. Он вступил в центристскую группу «Демократический и социалистический союз Сопротивления», состоявшую в де-факто правоцентристском избирательном альянсе «Объединение республиканских левых». С 1948 года входил в руководящий комитет ЮДСР, на VII съезде в Нанте 24 ноября 1953 года был избран его председателем.

Потерпев в июне 1946 года поражение на выборах в Учредительное собрание в одном из округов в предместьях Парижа, пустился в очередную схватку за парламентское кресло в департаменте Ньевр на выборах в ноябре 1946 года. Проведя крайне антикоммунистическую кампанию, был избран депутатом департамента Ньевр и 22 января 1947 года вошёл в правительство в качестве министра по делам бывших фронтовиков и жертв войны. В дальнейшем во время Четвёртой республики он занимал различные должности, в том числе министра по делам бывших фронтовиков, по делам заморских территорий, по делам Совета Европы, внутренних дел и юстиции — всего 11 разных постов.

Выступал против колониального лобби, в 1953 году поддержал мирное урегулирование в Войне в Индокитае, а после ареста султана Марокко вышел из состава кабинета Жозефа Ланьеля в знак протеста против колониалистской политики в Северной Африке. При этом он нёс значительную ответственность за эскалацию конфликта в Алжире: стоя на позиции «Алжир — это Франция», он поддерживал в нём военное положение и не останавливался перед казнями алжирских революционеров, за что его критиковали другие левоцентристские министры вроде Пьера Мендеса-Франса и о чём он впоследствии сам сожалел. С другой стороны, утверждалось, что ультраправые противники независимости Алжира впоследствии готовили на Миттерана покушения.

Участвовал в Гаагском конгрессе европейских федералистов в 1948 году.

После путча 13 мая 1958 года участвовал 28 мая в антифашистской демонстрации, организованной по призыву «Комитета действий в защиту республики». После провозглашения де Голлем Пятой республики Миттеран выступал с критикой нового режима личной власти президента и Конституции 1958 года, призывая голосовать против неё на референдуме.

Во втором туре парламентских выборов 1958 года его кандидатуру поддержали коммунисты, но СФИО отказалась снять своего кандидата, в результате победу одержал голлист. Потеряв депутатский мандат в нижней палате, 26 апреля 1959 года Миттеран был избран в Сенат от Ньевра, заседая в Группе демократических левых. К тому же, 26 марта 1959 года был избран мэром Шато-Шинона, а в июне 1961 года — генеральным советником кантона Монсош. Вернулся в Национальное собрание по итогам выборов, на которых его поддержали и ФКП, и СФИО, продемонстрировашие «левое единство».

В основанную неортодоксальными левыми Объединённую социалистическую партию Миттерана не приняли — за скрываемое им вишистское прошлое и участие в колониалистских войнах правительства Ги Молле.

В 1965 году он основал Федерацию демократических и социалистических левых сил, позиционируя себя как главного левого оппонента де Голля. В декабре 1965 года впервые участвовал в президентских выборах. Хотя ожидалось, что де Голль легко победит конкурентов на пост президента в первом же туре, Миттеран набрал почти 32 % голосов, и понадобился второй тур. Несмотря на поддержку не только со стороны всех левых и левоцентристских сил от Радикал-социалистов до Французской коммунистической партии, но и со стороны остальных оппозиционных кандидатов, Миттеран проиграл во втором туре президентских выборов 1965 с 44,8 % голосов.

Во время «красного мая» 1968 года занял более дружественную к восставшей леворадикальной молодёжи позицию, чем партии коммунистов и социалистов. Намереваясь воспользоваться протестной волной и бросить вызов президенту, он анонсировал своё выдвижение в президенты от Федерации демократических и социалистических левых сил, однако та развалилась после поражения левых на внеочередных парламентских выборах, а Ги Молле запретил Миттерану номинироваться на последовавших президентских выборах 1969 года от СФИО.

Однако как раз провал последней на выборах позволил Миттерану реорганизовать социалистическое движение и создать новую партию. В статусе первого секретаря возглавлял Социалистическую партию с 16 июня 1971 года по 1981 год. После вхождения СП в июне 1972 года в Социнтерн был избран одним из его пяти вице-президентов. За этот период социалистам впервые после Второй мировой войны удалось оттеснить мощную коммунистическую партию на второй план на левом фланге.

В 1972 году подписал совместную правительственную программу левых сил с Жоржем Марше от ФКП и Робером Фабром от Движения левых радикалов. На президентских выборах 1974 года как единый кандидат социалистов, коммунистов и левых радикалов, был близок к победе, получив в первом туре первое место с 11 миллионами (43,25 %) голосов. Во втором собрал 13 миллионов (49,2 %) голосов, но уступил Жискар д’Эстену.

На чрезвычайном съезде Соцпартии 24 января 1981 года в городе Кретей был выдвинут кандидатом на очередных выборах в президенты с программой из 110 пунктов. В первом туре коммунисты и левые радикалы выдвинули собственных кандидатов, но Миттеран подтвердил лидерство социалистов среди левых, заняв второе место с 25,86 % голосов. Получив во втором туре поддержку всех левых, он выиграл президентские выборы, набрав 51,75 % голосов, обойдя Жискар д’Эстена. Триумф Миттерана был закреплён социалистами на внеочередных выборах в Национальное собрание, прошедших в июне 1981 года.

Первое сформированное при Миттеране социалистическое правительство Пьера Моруа с участием 4 министров-коммунистов пыталось осуществить масштабную левую программу, проведя национализацию, децентрализацию государственной власти, сокращение рабочей недели до 39 часов, снижение пенсионного возраста до 60 лет, введение солидарного налога на роскошь и 5-недельных отпусков, увеличение минимальной зарплаты на 15 %, расширение социальных выплат на второго и третьего ребёнка, государственное поощрение новых технологий, отмену смертной казни и либерализацию СМИ.

Однако из-за международной конъюнктуры и оттока капиталов этот курс был свёрнут, поводом к чему стал политический кризис, вызванный законом министра образования Алена Савари о сокращении финансирования частных школ. Возглавивший в 1984 году правительство без коммунистов премьер-министр Лоран Фабиус остановил левые реформы и перешёл к режиму «жесткой экономии».

При Миттеране 29 октября 1981 года вышел закон, существенно облегчивший иммиграцию во Францию, который разрешал депортировать нелегала только, если он осужден к лишению свободы на срок более одного года. В 1982 году около 100 тыс. иммигрантов получили виды на жительство во Франции, а также ряд прав.

На парламентских выборах 1986 года победу одержала правая оппозиция, и Миттерану пришлось, приняв отставку Лорана Фабиуса, назначить премьер-министром лидера неоголлистского Объединения в поддержку республики Жака Ширака, что означало первый в истории Франции период «сосуществования»: «левый» президент работал с «правым» премьером. Плоды этого сосуществования проявились прежде всего в нормах об иммигрантах — в сентябре 1986 года вышел закон, отменивший ранее установленные ограничения по депортации нелегальных мигрантов.

Поддержанный в первом туре президентских выборов 1988 социалистами и Движением левых радикалов, Миттеран занял первое место с 34,11 % голосов. Во втором туре был поддержан коммунистами, собственный кандидат которых набрал более, чем в 2 раза меньше голосов по сравнению с 1981, и переизбран на второй семилетний срок, получив голоса 16,7 млн избирателей (54,01 %) и опередив Жака Ширака. 10 мая сформировал правительство под началом социалиста Мишеля Рокара. После досрочного роспуска Национального собрания Миттераном социалисты смогли получить относительное большинство. Весной 1991 года Миттеран впервые в истории страны назначил на пост главы правительства женщину — Эдит Крессон.

Миттеран был активным сторонником европейской интеграции, поддерживал идею создания валютно-экономического и политического союза стран Европейского сообщества, ратовал за сближение Франции с ФРГ и США. При этом именно при Миттеране между СССР и Францией сложились доверительные отношения, основанные на отрицании нацизма. В то же время, во время визита в Москву 20-23 июня 1984 года, высказался в защиту академика А.Д. Сахарова.

Политика правительства Миттерана на Африканском континенте, которую в качестве специального советника канцелярии Елисейского дворца курировал его старший сын Жан-Кристоф, зачастую отличалась неоколониалистским подходом, поддержкой военных переворотов и поставкой оружия правительствам и военизированным формированиям, замеченным в нарушении прав человека.

По итогам парламентских выборов 1993 года, когда большинство мест в Национальном собрании было занято правоцентристскими партиями, началось второе «сосуществование» Миттерана с неоголлистским премьер-министром Эдуаром Балладюром.

Незадолго до смерти, на рождественские праздники 1995 года посетил Египет вместе со своей внебрачной дочерью Мазарин. Миттеран скончался 8 января 1996 году от рака простаты. После смерти бывшего президента в стране был объявлен национальный траур. Во время президентства Миттеран скрывал свою болезнь. После его смерти стало известно, что он болел раком простаты все четырнадцать лет своего президентства и в последние месяцы был практически недееспособен. Похоронен на кладбище Жарнака в департаменте Шаранта.