ГлавнаяСентябрь29 сентября › Италия объявила войну Турции

Италия объявила войну Турции

Итало-турецкая война, или Турецко-итальянская война, также известная в Италии как «Ливийская война», а в Турции как «Триполитанская война» — война между Королевством Италия и Османской империей с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года. Италия захватила области Османской империи Триполитанию и Киренаику, а также грекоязычный архипелаг Додеканес.

Несмотря на то, что времени на разработку и подготовку операции по вторжению в Ливию было достаточно много, итальянская армия была в значительной степени не подготовлена. Итальянский флот появился возле Триполи 28 сентября, но бомбардировку начал только 3 октября. Город был захвачен 1 500 моряками. Турки направили другое предложение по урегулированию конфликта, однако итальянцы отклонили и его. Тогда Турция решила сражаться.

Высадка итальянского экспедиционного корпуса началась 10 октября. Итальянский контингент в 20 000 солдат считался достаточным для оккупации страны. В течение октября пали Хомс, Тобрук, Дерна, Бенгази и ряд прибрежных оазисов. Первое серьёзное сопротивление итальянцы встретили 23 октября, когда неудачно размещённые в окрестностях Триполи войска были полностью окружены более мобильной арабской кавалерией, поддержанной турецкими регулярными частями. В итальянской прессе эти события были представлены как незначительное восстание местного населения, хотя в действительности большая часть первоначального состава экспедиционного корпуса была уничтожена.

Итальянский корпус был доведён до 100 000 солдат, которым противостояли на тот момент 20 000 арабов и 8 000 турок. Декретом от 5 ноября 1911 года Италия официально объявила о переходе страны под свою власть, хотя к этому времени итальянское правительство контролировало только некоторые прибрежные регионы, подвергавшиеся атакам противника. Несмотря на 4-кратное превосходство итальянцев в силах, война постепенно превращалась в позиционную. Бой у Тобрука 22 декабря 1911 года, где проявил себя 30-летний капитан Мустафа Кемаль, закончился победой турок.

Однако Италия имела подавляющее превосходство на море, особенно после уничтожения турецкой эскадры в бою у Бейрута 24 февраля 1912 года, и смогла взять под контроль почти все 2 000 км ливийского побережья между апрелем и началом августа 1912 года. Боевые действия также велись на Эгейском и Красном морях. 18 июля 1912 года пять итальянских кораблей атаковали турецкий флот в Дарданеллах. Италия заняла архипелаг Додеканес, что вызвало обеспокоенность Австро-Венгрии, которая опасалась усиления ирредентизма на Балканах. Итальянское правительство стремилось закончить войну, которая длилась гораздо дольше, чем ожидалось.

Это оказалось возможным, поскольку в конце лета 1912 положение Турции сильно осложнилось из-за обострения старых конфликтов на Балканах. В августе 1912 года в Албании и Македонии вспыхнуло антитурецкое восстание. В сентябре Болгария, Сербия и Греция подготовили свои армии к войне против Османской империи, используя в своих интересах её трудности в войне против Италии. 8 октября Черногория объявила Турции войну. Так начались Балканские войны, последствия которых приблизили начало общемирового конфликта. Итальянские дипломаты решили использовать в своих интересах сложившуюся ситуацию, чтобы добиться мира на как можно более выгодных условиях.