фейсбук

инстаграм

вконтакте

5 ноября

День в истории - 5 ноября

События произошедшие в этот день

1556 год - Произошло так называемое второе сражение при Панипате между Великим Моголом Акбаром и Хему

Вначале Хему во главе пятитысячного строя боевых слонов оттеснил конницу моголов, фланги могольского войска были смяты.

С большим трудом Байрам-хану удалось организовать контратаку. Байрам-хану помогло то, что в разгар сражения Хему был ранен стрелой в глаз и свалился со своего боевого слона, в результате чего его армия пришла в замешательство и была разбита моголами.

Тяжело раненый Хему был захвачен моголами и обезглавлен в стане Великого могола Акбара. Голова Хему была отослана в Кабул, а его тело после последовавшего взятия Дели было там выставлено водруженным на виселицу.

Пленные солдаты Хему были в массовом порядке обезглавлены, а их головы были вставлены в сооруженную по этому случаю башню.

1605 год - Ночь Гая Фокса: Пороховой заговор в Англии

Пороховой заговор 1605 года — неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание парламента с целью уничтожения симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Якова I. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

Вначале ячейка организаторов преступного замысла насчитывала пять человек — Роберт Кейтсби, Томас Уинтер, Томас Перси, Джон Райт и Гай Фокс. Позже к ним присоединились ещё по крайней мере восемь человек, среди которых были Роберт Кейс и Фрэнсис Трэшем.

Заговорщикам удалось сначала арендовать помещение в доме рядом с Палатой лордов, откуда планировалось проделать туннель. Однако затем Томас Перси сумел взять в аренду помещение, находившееся непосредственно под залом заседаний Палаты лордов.

Из лондонского района Ламбет на противоположном берегу Темзы заговорщики сумели без особого труда переправить на лодке 36 бочонков пороха. Они были размещены в арендованной комнате и прикрыты дровами и углем. Общая масса заготовленного пороха составляла около 2,5 тонн — этого количества хватило бы на то, чтобы разрушить все здание парламента, повредить расположенное поблизости здание Вестминстерского аббатства и выбить стекла в окнах домов в радиусе полумили.

Хотя первоначально Гай Фокс, имевший опыт обращения со взрывчатыми веществами из заграничных путешествий, не был главой этого заговора, именно он прославился в истории больше других своих товарищей, поскольку ему было поручено зажечь фитиль и затем сбежать по Темзе и уехать из страны.

1838 год - Начало распада Центральноамериканской Федерации

Соединённые Провинции Центральной Америки — существовавшее в 1823—1840 годах федеративное государство на территории Центральной Америки, состоявшее из штатов Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Лос-Альтос, созданное после выхода их из состава Мексиканской империи. Столица — Гватемала.

Принятая в ноябре 1824 года конституция Соединённых Провинций Центральной Америки отменяла рабство, гарантировала свободу печати, упраздняла феодальные титулы. Законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту; во главе федерации стоял президент.

В 1830 году президентом Соединённых Провинций был избран либерал Франсиско Морасан, проводивший активную антиклерикальную политику. Против Морасана выступили консерваторы, развязавшие гражданскую войну, что привело к распаду федерации. Предпринимаемые позже попытки восстановить Соединённые Провинции Центральной Америки не имели успеха.

У либералов Соединённых Провинций были большие надежды на федеральную республику, которая разовьётся в современное демократическое государство, разбогатев на транзите товаров между Атлантическим и Тихим океаном. Это стремление нашло отражение в символах федерации: белая полоса на флаге символизирует землю между двумя океанами; герб представлял собой пять гор между двумя океанами, увенчанный фригийским колпаком — символом Французской революции.

1914 год - Великобритания аннексировала Кипр

Кипр официально находился в составе Британской империи с 1915 по 1960 годы в качестве колонии, выполнявшей роль военно-морской базы по охране османских границ от возможных посягательств Российской империи. Массовой миграции британцев на остров в этот период не произошло. При этом уже в 1878 году, т.е. задолго до прямой аннексии в качестве колонии, тайная Кипрская конвенция признала остров британским протекторатом. Британский период характеризовался с одной стороны улучшением и социально-экономического положения острова, который в Османский период пользовался дурной славой из-за вспышек малярии. С другой, действия британских властей, верных политике «разделяй и властвуй» для поддержания своей колониальной империи, привели к ожесточению конкуренции между греко-православным большинством и турецко-мусульманским меньшинством, что в конечном счете привелo к разделу острова и сегрегации его основных общин.

В соответствии с тайным договором о протекторате, англичане получили право оккупации и управления островом при условии ежегодной выплаты в казну 99 799 фунтов стерлингов. Формально Кипр продолжал оставаться в составе Османской империи, что помогло успокоить представителей довольно многочисленной мусульманской общины, но фактически реальная власть перешла в руки британского верховного комиссара, чему поначалу радовались представители греко-православного большинства, так как британцы были нацелены на проведение ряда экономических реформ и улучшение транспортной инфраструктуры.

1952 год - Цунами в Северо-Курильске, одно из крупнейших в истории России

Цунами в Северо-Курильске произошло около 5 часов утра 5 ноября 1952 года и повлекло за собой разрушение нескольких населённых пунктов Сахалинской и Камчатской областей.

Цунами было вызвано мощным землетрясением произошедшим 5 ноября в Тихом океане недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова с магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. Его очаг находился в море за 130 км от мыса Шипунского на глубине 20 — 30 километров. Камчатское землетрясение охватило побережье на протяжении 700 км, от полуострова Кроноцкого до северных Курильских островов. Подземные толчки продолжались примерно полчаса. Само землетрясение не принесло значительных разрушений, однако вызвало цунами. Через час после землетрясения пришла первая волна.

Она похоронила под собой многих жителей Северо-Курильска. Люди побежали в сопки буквально в нижнем белье и поэтому, когда вода отступила, многие вернулись обратно. Спустя двадцать минут город накрыла вторая, более страшная волна. Её высота достигала высоты пятиэтажного дома. Она застигла людей врасплох, и уничтожила остававшиеся здания. После неё последовал третий вал. Он был слабее и лишь завершил начатое первыми двумя разрушение, выбросив на берег обломки зданий с домашней утварью. После цунами в Северо-Курильске сохранилась только располагавшаяся на вздымающейся над побережьем террасе небольшая часть города.

Три волны высотой до 15—18 метров уничтожили город Северо-Курильск и нанесли ущерб ряду прочих населённых пунктов. По официальным данным, погибло 2336 человек. Население Северо-Курильска до трагедии было примерно шесть тысяч человек.

2006 год - Бывший диктатор Ирака Саддам Хусейн приговорён к смертной казни

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити — иракский государственный и политический деятель, президент Ирака, премьер-министр Ирака, генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал.

5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. По этому эпизоду были также осуждены и позднее повешены сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити, бывший верховный судья Ирака Аввад Хамид аль-Бандар и бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан. Параллельно началось разбирательство по эпизоду геноцида курдов, но ввиду уже существующего смертного приговора оно не было доведено до конца.

26 декабря 2006 года апелляционный суд Ирака оставил приговор без изменений и постановил исполнить его в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал постановление о казни. В эти дни сотни иракцев, родственники жертв Саддама, обратились к властям с просьбой назначить их палачами. Шиитские массы категорически требовали, чтобы Саддама повесили публично, на площади, и транслировали казнь по телевидению в прямом эфире. Правительство пошло на компромиссное решение: казнь было решено устроить в присутствии представительной делегации и полностью заснять на видео.

Саддама Хусейна казнили 30 декабря с 2:30 до 3:00. Казнь состоялась рано утром на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам. Время было выбрано так, чтобы момент казни формально не совпал с праздником по шиитскому календарю, хотя по суннитскому он уже начался.

2010 год - Массовое убийство в станице Кущёвской

Массовое убийство в станице Кущёвской — убийство 12 человек, произошедшее 4 ноября 2010 года в станице Кущёвской Краснодарского края и совершённое, по результатам расследования, членами ОПГ «Цапковские».

Были убиты 51-летний хозяин дома Серве́р Аме́тов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и её годовалая дочка Амира, гости Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Аленой и Ириной, тестем и тёщей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости, — 36-летней Натальей Касьян и её 14-летним сыном Павлом.

По данному делу были арестованы члены ОПГ ««Цапковские»», в их числе Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев, Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

По признанию лидера ОПГ «Цапковские» Сергея Цапка досудебному следствию, от которого он отказался на суде, убийство в станице Кущёвской происходило следующим образом. В совершении преступления непосредственно участвовали только: сам Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Вячеслав Рябцев и Игорь Черных.

Родились в этот день

1855 год - Родился Леон Филипп Тейсерен де Бор, французский метеоролог, один из первооткрывателей стратосферы.

Леон Филипп Тейсерен де Бор — французский метеоролог, известный своими исследованиями по аэрологии, динамической метеорологии; один из первооткрывателей стратосферы. Его именем названы кратеры на Луне и Марсе.

С 1896 года устроил в своем имении Трапп близ Версаля большую метеорологическую обсерваторию с множеством самопишущих инструментов. Оттуда с 1898 г. было запущено более 200 шаров-зондов — шаров, снабжённых самопишущими инструментами, и без наблюдателей; способных достичь очень больших высот.

1921 год - Родился Дьердь Цифра, венгерский пианист-виртуоз.

Дьёрдь Цифра — венгерский и французский пианист.

Дьёрдь Цифра родился в Будапеште в семье бедных венгерских цыган. Его отец, также Дьёрдь, играл на цимбалах в кабаре-холлах и ресторанах Парижа в 1910-х годах. Однако с началом Первой мировой войны он был заключён в тюрьму как гражданин враждебного государства, а его жена и две дочери депортированы в Венгрию с пятью килограммами багажа. Семья воссоединилась только после войны.

Скончались в этот день

1914 год - Умер Август Вейсман, немецкий зоолог, теоретик эволюционизма.

Фридрих Леопольд Август Вейсман — немецкий зоолог и теоретик эволюционного учения. Учился в Гёттингене. С 1863 приват-доцент, в 1873—1912 профессор Фрайбургского университета. Ранние работы посвящены гистологии мышечной ткани, развитию насекомых, биологии пресноводных организмов. С конца 1860-х годов перешёл в основном к теоретическим исследованиям, посвящённым защите, обоснованию и развитию учения Ч. Дарвина. Стоя на позициях материализма, Вейсман отстаивал механистическое понимание жизненных явлений. Выступая против витализма, отвергал ламаркизм, признававший изначально целесообразное реагирование живых существ на воздействия среды и наследование возникших таким путём изменений.

1960 год - Умер Мак Сеннет, американский кинорежиссёр и продюсер.

Мак Сеннет — американский кинорежиссёр, продюсер.

Мак Сеннет (Майкл Зиннот, ирландец по происхождению) родился в семье кузнеца. Никакого специального образования не получил. Перепробовав много профессий, он стал актёром оперетты на характерные роли, а затем в 1907—1908 годах случайно попал в кино. Познакомившись с Гриффитом в 1909 году, он под его руководством сначала снимался, а затем начал режиссёрскую практику. Природный юмор, немного тяжеловесный и грубоватый, помог ему поставить в «Байографе» несколько неплохих комедий.

1977 год - Умер Алексей Стаханов, советский шахтёр, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда.

Алексей Григорьевич Стаханов — советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда.

В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двух крепильщиков, за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Достижение Стаханова было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение».