Эдикт об изгнании — документ, подписанный в 1290 году английским королём Эдуардом I, который под страхом смертной казни предписывал всем евреям покинуть пределы Англии.
Средневековая Англия отличалась крайним антисемитизмом, что было связано с ростовщической активностью немногочисленной еврейской диаспоры. Христианам давать деньги в рост было запрещено, и оттого весь негатив, связанный с накоплением долгов рядовыми англичанами, выплёскивался именно на иудеев.
В 1144 году в Англии впервые в истории евреев на евреев был возведён кровавый навет, евреев Норвича обвинили в распятии христианского мальчика.
В 1218 году Англия стала первой страной, где от евреев потребовали носить отличительный знак. В период с 1219 по 1272 годы представителей этой национальности обложили полусотней налогов и сборов. Наконец, в 1290 году был установлен официальный запрет на проживание евреев в Англии. В XIV веке примеру Англии последовали некоторые другие европейские страны, например, Франция и Венгрия.
Большинство английских евреев безропотно подчинились указу и эмигрировали, преимущественно в Польшу, где действовал благоприятный для них Калишский статут. После изгнания евреев королевская власть конфисковала принадлежавшие им помещения и движимое имущество, хотя покидавшим страну было разрешено забрать с собой наличные деньги и всё, что они могли унести в руках.
Запрет был отменён Оливером Кромвелем через 365 лет, в 1656 году, когда национальная экономика пыталась оправиться от страшных последствий Гражданской войны. Республиканское правительство надеялось завлечь предприимчивых еврейских негоциантов в Англию, так как их коммерческая деятельность способствовала оживлению хозяйственной жизни в истерзанной войнами стране.