фейсбук

инстаграм

вконтакте

18 июля

День в истории - 18 июля

События произошедшие в этот день

1290 год - Эдуард I издал указ об изгнании евреев из Англии

Эдикт об изгнании — документ, подписанный в 1290 году английским королём Эдуардом I, который под страхом смертной казни предписывал всем евреям покинуть пределы Англии.

Средневековая Англия отличалась крайним антисемитизмом, что было связано с ростовщической активностью немногочисленной еврейской диаспоры. Христианам давать деньги в рост было запрещено, и оттого весь негатив, связанный с накоплением долгов рядовыми англичанами, выплёскивался именно на иудеев.

В 1144 году в Англии впервые в истории евреев на евреев был возведён кровавый навет, евреев Норвича обвинили в распятии христианского мальчика.

В 1218 году Англия стала первой страной, где от евреев потребовали носить отличительный знак. В период с 1219 по 1272 годы представителей этой национальности обложили полусотней налогов и сборов. Наконец, в 1290 году был установлен официальный запрет на проживание евреев в Англии. В XIV веке примеру Англии последовали некоторые другие европейские страны, например, Франция и Венгрия.

Большинство английских евреев безропотно подчинились указу и эмигрировали, преимущественно в Польшу, где действовал благоприятный для них Калишский статут. После изгнания евреев королевская власть конфисковала принадлежавшие им помещения и движимое имущество, хотя покидавшим страну было разрешено забрать с собой наличные деньги и всё, что они могли унести в руках.

Запрет был отменён Оливером Кромвелем через 365 лет, в 1656 году, когда национальная экономика пыталась оправиться от страшных последствий Гражданской войны. Республиканское правительство надеялось завлечь предприимчивых еврейских негоциантов в Англию, так как их коммерческая деятельность способствовала оживлению хозяйственной жизни в истерзанной войнами стране.

1344 год - Заключен договор о союзе против татар и об урегулировании взаимных претензий между Генуэзской и Венецианской республиками

В первой половине 14 века соперничество Венеции и Генуи на восточных морских путях все более усиливалось. Генуэзцы продолжали колониальную экспансию: в 1331 был захвачен Лесбос, ставший под властью семьи Гаттилузи центром значительной сеньории, увеличившейся вскоре захватом Эноса на фракийском побережье.

В 1347 генуэзцы захватили острова Фокею и Хиос, некогда принадлежавшие семейству Заккариа. Для их защиты и эксплуатации была организована торговая компания — «Хиосская маона». Такие коммерческие общества — маоны — были организованы генуэзцами в важнейших пунктах, укрепив позиции республики на Востоке. «Один Хиос, вывозивший вино, мастику и маслины, давал до 200 000 лир».

Напряжение между двумя морскими республиками постепенно нарастало. В 1327 генуэзцы напали на венецианских купцов, возвращавшихся из Трапезунда. В 1328, возмущенные пиратскими нападениями генуэзцев венецианцы направили в Босфор эскадру под командованием Джустиниани. Тот несколько недель блокировал пролив, захватывая генуэзские корабли, и ушел только из-за угрозы начала полномасштабной войны.

1573 год - Паоло Веронезе написал полотно, взамен сгоревшей картины Тициана «Тайная вечеря»

Во время пожара 1571 года в трапезной доминиканской церкви Санти-Джованни э Паоло в Венеции сгорело полотно Тициана «Тайная вечеря». Чтобы заменить сгоревшее полотно, Паоло Веронезе получил заказ и в 1573 году написал полотно на тот же библейский сюжет и с тем же названием.

Веронезе изобразил известный библейский сюжет согласно собственным познаниям и представлениям об эпохе Христа. На картине живописец изобразил ренессансную архитектуру — роскошную аркаду коринфского ордера. В проёмах арок раскрывается фантастический городской пейзаж. В центре полотна, по оси симметрии картины, за столом изображён Иисус Христос. По сторонам от Христа расположились фигуры апостолов — первую левую фигуру считают автопортретом художника. Между колоннами художник изобразил гостей, которые по его мнению вполне могли присутствовать на «Тайной вечере», слуг с подносами, блюдами, бутылями и кувшинами, мавров, воинов с алебардами, детей и даже собак, ожидающих остатков пиршества.

Через три месяца после окончания работы над полотном такой вольной трактовкой библейского сюжета заинтересовалась Святая инквизиция и художника вызвали в трибунал. До наших времён дошёл протокол заседания этого трибунала от 18 июля 1573 года. Из протокола понятно, что Веронезе довольно вольно относился к исторической правде и попросту заполнил свободное место на полотне согласно собственным представлениям и фантазиям.

 

Вопрос: Сколько людей вы изобразили и что каждый из них делает?

1770 год - На реке Ларге произошло сражение между русской армией генерал-аншефа ПА. Румянцева и войсками крымского хана Каплан-гирея

План кампании на 1770 год был составлен самим Румянцевым, добившимся от Императрицы невмешательства Петербурга в его распоряжения. Ошибки своего предшественника он резюмировал так: «никто не берет города, не разделавшись прежде с силами, его защищающими».

Главной своей целью он положил уничтожение живой силы неприятеля, для сего 1-й армии надлежало действовать наступательно, 2-й армии поручалась наступательно-оборонительная задача, 3-я обсервационная армия упразднена и вошла отдельной дивизией в состав 1-й. Большие надежды возлагались на флот Орлова, которому из Средиземного моря надлежало проникнуть в Дарданеллы и угрожать Константинополю.

Весть о приготовлениях хана к походу заставила Румянцева поторопиться с открытием кампании. Сознавая всю трудность удержания княжеств небольшими силами, он предписал Штофельну очистить Валахию и ограничиться лишь обороной восточной Молдавии, области между Прутом и Серетом.

Не ожидая укомплектования, Румянцев выступил в поход, и 12-го мая его войска сосредоточились у Хотина. Под ружьем считалось — 32000, составивших 10 пехотных и 4 кавалерийские бригады. Пехота сведена в 3 дивизии — Олица, Племянникова и Брюса.

Свирепствовавшая в Молдавии чума побудила было Румянцева остановиться в северной Бессарабии, однако критическое положение Молдавского Корпуса заставило его идти вперед. Значительная часть этого корпуса и сам Штофельн погибли от чумы. Принявший команду князь Репнин собрал остатки корпуса на Пруте у Рябой Могилы, где с 20-го мая стойко отбивал атаки татарской орды Каплан-Гирея. Высланный Румянцевым конный авангард генерала Баура вошел в связь с Репниным 10-го июня.

1898 год - Пьер и Мария Кюри представили доклад о том, что кроме урана существуют и другие радиоактивные элементы

Исследователи, работавшие с солями урана, уже знали, что фотографические пластинки лучше держать от них подальше, иначе по неизвестной причине пластинки оказывались засвеченными. Французский физик Антуан Анри Беккерель задался целью изучить это явление — его отец ранее открыл факт светового излучения в невидимой для глаза ультрафиолетовой области. После серии экспериментов, проведённых в темноте, Анри Беккерель обнаружил, что изучаемый феномен никак не связан со взаимодействием соли урана и солнечного света, а что им наблюдается новое излучение, радиация вещества, — явление, получившее впоследствии название «радиоактивности».

Оказалось, что радиацией обладают все имевшиеся у исследователей соединения урана, причём их радиоактивность не зависит от температуры — по крайней мере, в диапазоне от −200 до +200 градусов Цельсия. К тому же выяснилось, что «урановое» излучение, подобно рентгеновскому, приводит к ионизации воздуха.

Мария Кюри побудила Пьера провести сравнение соединений урана, полученных из разных месторождений, по интенсивности их радиации — соли урана в то время использовались для получения цветного стекла.

Не имея лаборатории и работая в помещении институтской кладовки, а позже в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы супруги Кюри переработали восемь тонн уранинита.

1925 год - Первая публикация Mein Kampf Адольфа Гитлера

«Моя борьба» (Mein Kampf) — книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма. Немецкое название «Майн Кампф» при упоминании книги часто употребляется без перевода.

Первый том книги был опубликован 18 июля 1925 года. Второй том, «Национал-социалистическое движение» — в 1926 году. Первоначально книга называлась «4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости». Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до двух слов: «Моя борьба».

Гитлер диктовал текст книги Эмилю Морису во время своего заключения в тюрьме города Ландсберг и, позже, в июле 1924 года, Рудольфу Гессу. По утверждению издателя «Херст энд Блэкетт», доходы от второго издания «Майн кампф» пошли в пользу Красного Креста.

В 1928 году было написано продолжение — «Вторая книга» или «Цвайтес Бух» (Zweites Buch), не опубликованное при жизни Гитлера.

Книга отражает идеи, реализацией которых стала Вторая мировая война. Гитлер использовал основные тезисы популярной в то время идеологии «еврейской угрозы» о монопольном захвате мировой власти евреями. Например, утверждается, что международный язык эсперанто может стать частью еврейского заговора.

1936 год - Путч в Испании привёл к власти ультраправые силы

Путч 17—18 июля 1936 года — попытка государственного переворота в Испании, организованная частью армейского командования при участии правых и ультраправых политических партий страны. Закончился частичным успехом, послужил началом Гражданской войны в Испании.

Непосредственной причиной Июльского путча послужило неприятие политики Второй республики значительной частью испанского общества, в том числе и большинством офицеров, усугубившееся после победы на парламентских выборах 1936 года Народного фронта (коалиции либеральных и левых партий, где руководящую роль играли левые либералы, социалистическая и коммунистическая партии). Народный фронт победил враждебные ему правые партии с небольшим перевесом, но его хватило для получения парламентского большинства и права на формирование правительства, которое сначала возглавил лидер леволиберальной партии «Левые республиканцы» Мануэль Асанья. Власть левых была ещё более усилена после досрочного смещения в апреле 1936 г. консервативного президента Нисето Алькала Саморы, после чего Асанья занял его место, а премьер-министром стал близкий к Асанье Сантьяго Касарес Кирога.

Придя к власти, Народный фронт ускорил реформы, начатые еще в 1932—1933 гг. Особо следует выделить следующие её меры, послужившие причинами путча 18 июля.

сокращение генералитета и офицерского корпуса, отстранение от ключевых должностей консервативных и право-радикальных генералов и офицеров;

постепенное отчуждение за выкуп излишков помещичьих земель и передача их крестьянам;

прекращение преследования профсоюзов за их конфликты с предпринимателями;

отделение от государства католической церкви;

1974 год - В Константинове установлено самое высокое на тот момент сооружение Земли

Варшавская радиомачта — радиомачта высотой 646,38 метров. До момента обрушения в 1991 году была самым высоким сооружением на Земле; после этого удерживала пальму первенства как самое высокое когда-либо существовавшее сооружение вплоть до 2008 года, когда небоскрёб Бурдж-Халифа превзошёл радиомачту по высоте.

Радиомачта была предназначена для длинноволнового радиовещания на территорию Польши и Европы. Проект радиомачты разработал инженер Ян Поляк, который ранее проектировал другие польские радиомачты. Строительство вблизи Константинова началось в июле 1970 года и было завершено 18 мая 1974 года; радиомачта начала функционировать 22 июля того же года. Эксплуатировалась Варшавской государственной телерадиокомпанией для вещания первой программы польского радио на частоте 225 кГц. Сигнал от двухмегаваттного передатчика можно было принимать в Европе, Северной Африке и даже Северной Америке. Общий вес конструкции составлял 420 т. Конструкция удерживалась в равновесии 15 оттяжками, расположенными на 5 уровнях.

1976 год - Впервые в истории Олимпийских игр гимнастке выставлена «десятка»

Надя Елена Команечи — румынская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, 9-кратная чемпионка Европы. Самая титулованная спортсменка Румынии в истории Олимпиад.

Стала первой гимнасткой, получившей высший балл «10,0» на международных соревнованиях за выступление на разновысоких брусьях на Олимпийских играх 1976 года.

Надя Команечи — единственная, кто был дважды удостоен Олимпийского ордена МОК. Также она самый молодой кавалер этой награды.

В 2006 году в Румынии был проведён опрос «100 величайших румын всех времён», и Надя заняла в нём 10-е место — высшее среди живущих людей и высшее среди спортсменов.

Ушла из спорта в 1981 году.

В ноябре 1989 года вместе с группой других молодых людей бежала из Румынии через Венгрию и Австрию в США, а затем эмигрировала в Канаду. Первое время работала в Монреале. Потом по предложению своего будущего мужа перебралась в Оклахому. Позднее она посетила Румынию, где в 1996 году сочеталась браком с двукратным олимпийским чемпионом по гимнастике Бартом Коннером. Надя Команечи получила американское гражданство лишь в 2001 году, однако также сохранила румынское.

В 2003 году она издала автобиографию, в которой ответила на многие вопросы поклонников. В 2006 году у неё и Барта родился ребёнок.

Родились в этот день

1552 год - Родился Рудольф II, император Священной Римской империи, король Венгрии, король Чехии, немецкий король.

Рудольф II с 27 октября 1575 по 2 ноября 1576 года, избран императором Священной Римской империи с 2 ноября 1576 года, король Богемии с 6 сентября 1575 по 23 мая 1611 года, король Венгрии с 25 сентября 1572 по 25 июня 1608 года, эрцгерцог Австрийский с 12 октября 1576 года.

1916 год - Родился Уильям Кеннет Армитидж, английский скульптор.

Уильям Кеннет Армитидж — английский скульптор, мастер бронзового литья. Абстрагированно изображал преимущественно человеческие фигуры.