фейсбук

инстаграм

вконтакте

18 декабря

День в истории - 18 декабря

События произошедшие в этот день

1366 год - Король Карл V приказом запретил брату Жану Беррийскому продолжать самоуправство

Бесконечная война требовала всё больше денег на содержание наёмных армий и выплаты гарнизонам крепостей и замков. В Нормандской хронике говорится:

Большие тальи взимались с простых людей, и многие сеньоры брали чрезмерные поборы со своих людей и допускали, чтобы они подвергались грабежам и хищениям.

Государственные налоги также увеличились. Генеральные штаты 1356 года одобрили субсидию, взимаемую на содержание тридцатитысячной французской армии. В 1358 году, после подавления Жакерии, субсидию удвоили. К тому же существовали ещё и косвенные налоги в самых разнообразных формах. Эти налоги взимались с продажи вина, соли и других товаров. Введение габели вызвало большое возмущение среди населения Нормандии. Жан Фруассар в своей хронике пишет: «Когда вести о таковом дошли до Нормандии, страна была возмущена, ибо здесь никогда не знали подобных платежей». Кроме многочисленных косвенных налогов, крестьянин обязан был платить личные подати, контрибуции, позволяющие крестьянам не нести службу по охране городов и замков, и другие.

Англичане также спешили обложить население захваченных областей налогами и податями в свою пользу, добавляя к тому обязанности по несению крепостной службы и восстановлению разрушенных укреплений, от которых местному населению тоже приходилось откупаться, отдавая зачастую последнее.

1439 год - Виссарион и Исидор назначены кардиналами

Римская церковь выразила этим свою признательность обоим названным лицам за их горячее участие к делу соединения церквей. От них ожидалось еще многого и впереди: одному предстояло привести греков к принятию актов флорентийского собора, другому действовать в том же направлении среди русских и поляков. Известно, что тот и другой ошиблись в своих рассчетах и ожиданиях.

Почти совсем не выяснены ближайшие побуждения, руководившие деятельностью Виссариона и Исидора. Ясно, что им могли быть хорошо известны непреодолимые препятствия, сильное противодействие и ожесточенная борьба против унии в Византии и России. Одним тщеславием, конечно, нельзя объяснить служение их интересам католической церкви.

Нужно допустить, что они пришли к мысли об унии не по легкомыслию, но были убежденными поборниками идеи соединения церквей. Раз соединившись с Римом, Виссарион и Исидор словом и делом неуклонно служили интересам Рима и католической церкви, соединяя однако с этим и горячую любовь к отечеству и надежду на политическое возрождение Византии.

Нравственное направление и политическая деятельность Виссариона и Исидора до некоторой степени получают себе объяснение в общем направлении той эпохи. Мы уже говорили, что Виссарион составлял в Риме центр кружка гуманистов. Весьма любопытно, что и Исидор еще до назначения своего на московскую кафедру вел переписку с гуманистами. К сожалению, мы весьма мало знаем об образе мыслей и образованности Исидора, так как и то немногое, что осталось из его произведений, разбросано по разным рукописям. Изданное в Патрологии Миня, донесение его о взятии Константинополя турками дает весьма недостаточное понятие о действительном содержании документа, который находится в национальной библиотеке в Париже.

1529 год - На вальном сейме в Петркуве делегатам пришлось согласиться на избрание монархом Сигизмунда Августа

Сигизмунд II Август был сыном Сигизмунда I и Боны Сфорца. Ещё в 1529 он был избран великим князем литовским, потом королём польским и коронован в Кракове в 1530. Воспитание под руководством матери ослабило его душевные силы и развило в нём мечтательность и нерешительность.

Сигизмунд Август был женат три раза и ни в одном из браков не имел детей. В 1543 он женился на Елизавете Австрийской, дочери императора Фердинанда I. Опасаясь влияния её на сына, Бона постаралась разлучить молодых супругов и, оставив невестку при себе, отправила Сигизмунда Августа в Литовское княжество, которым он и управлял с 1544 года.

После скоропостижной смерти Елизаветы в июне 1545, отравленной, как полагают, Боной, Сигизмунд Август тайно женился на Барбаре Радзивилл, чем навлек на себя страшный гнев Боны. Вопрос об этом супружестве поставлен был на первом же сейме, созванном после вступления Сигизмунда Августа на престол.

Почти все земские послы требовали, чтобы король расторгнул оскорбительное для его сана супружество, заключенное притом без ведома государственных чинов. Примас Дзежговский обещал дать ему отпущение грехов, а вину преступления брачной клятвы возложить на совесть всех граждан. Король, однако, остался непреклонным и впоследствии, хотя и без согласия сейма, торжественно короновал Барбару в Кракове.

1553 год - В Вене умер слон Сулейман

Сулейман — азиатский слон, преподнесённый в подарок Хуаной Австрийской, дочерью императора Карла V и Изабеллы Португальской, племяннику императора герцогу Максимилиану, будущему императору Максимилиану II.

Сулейман стал первым слоном, показанным в Вене, и совершил самое продолжительное путешествие по Европе из всех слонов, преподносившихся когда-либо в подарок европейским монархам. Изначально он был вывезен из португальских владений в Индии и доставлен в Лиссабон, а затем, зимой 1551—1552 годов, — в Испанию, в Мадрид, где его возраст посчитали равным двенадцати годам.

Впоследствии слона доставили в Вену через Барселону, Геную, Милан, Кремону, Мантую, Трентино, Тироль и Инсбрук; его появление в каждом из городов, через которые его провозили, вызывало огромный интерес публики, а каждый этап его путешествия тщательным образом документировался, причём многие документы об этом сохранились до наших дней. В некоторых городах, посещённых Сулейманом, были оставлены те или иные памятные знаки об этом событии.

В Вену Сулейман прибыл 6 марта 1552 года, в его честь было устроено шествие по центру города. Первоначально слона поселили в специальном вольере, где он был доступен для всеобщего обозрения, а затем переселили в Эберсдорфский зверинец, в котором он прожил чуть более года. Как при жизни, так и после смерти Сулейман находился в центре внимания большей части венского общества.

О нём и его путешествии сочиняли истории, рисовали его портреты; одно из зданий, на котором было нарисовано огромное изображение слона во весь фасад, получило название «Дом слона». После смерти животного из его костей сделали трон, а кожа была использована для обивки предметов мебели.

1573 год - Фернандо Альварес де Толедо попросил короля об увольнении

Неизгладимое, но вместе с тем и самое кровавое, воспоминание о себе Альба оставил своим наместничеством в Нидерландах. Когда он с небольшим, но отборным войском прибыл из Испании в эту страну для укрепления католической религии и монархии короля Филиппа II, революция, начавшаяся в Нидерландах в 1566 году, уже близилась к концу.

Тирания Альбы снова раздула её, стоила Испании огромного количества золота и крови и все-таки закончилась потерей двух богатейших провинций.

Альба приехал с инструкцией Филиппа, которая повелевала, захватив почётнейших граждан страны, отправить их на смертную казнь, конфисковать в казну их имущество и поддерживать католическую веру во всей строгости. Смерть принца Оранского, Эгмонта, Горна и других была заранее решена. Но из трёх вождей Альбе удалось завлечь в свои сети только Эгмонта и Горна и 9 сентября 1567 года арестовать их. Судилище называлось «советом о беспорядках», а от народа получило название «Кровавого совета» и под цинически грубым руководством Варгаса оправдывало это прозвище.

В течение трёх месяцев Альба послал на эшафот до 1800 человек; тот, кого привлекали к следствию, был фактически уже осуждён; малейшего подозрения, даже клеветы со стороны врага было для этого достаточно; а более снисходительного приговора, чем смертная казнь и конфискация имущества, суд не выносил. Оранские принцы Вильгельм и Людвиг также были приглашены на суд, но, проявив благоразумие, не явились. Напротив, весною 1568 года они начали из Германии войну. Вначале, однако, они лишь ухудшили ужасное положение своей страны.

1601 год - Завершилась осада Вольмара

Осада Вольмара — эпизод польско-шведской войны 1600—1611 годов.

Гетман великий коронный Ян Замойский прибыл на лифляндский театр военных действий с мощной армией из 15 тысяч человек с 50 пушками.

Однако вопреки совету Юрия Францбека, рекомендовавшего немедленно наступать на север, не обращая внимания на занятые шведами замки, и разгромить главную шведскую армию, Замойский решил проводить систематичные боевые действия, и брать лифляндские укрепления одно за другим. Первым замком на пути был Вольмар.

В Вольмаре оборонялись 1000 пехотинцев под командованием Карла Карлссона Юлленъельма и Якоба Понтуссона Делагарди.

18 октября под стены Вольмара прибыл польский передовой отряд под командованием Станислава Жолкевского, а через несколько дней подошла остальная армия с Яном Замойским и королём Сигизмундом III. Серьёзные осадные работы, однако, начались только после того, как 5 декабря король отбыл в Вильну. 8 декабря польская артиллерия начала регулярный обстрел стен крепости, и в итоге сумела сделать несколько проломов. Осмотрев их, 18 декабря Замойский лично повёл войска на штурм. Когда польские войска заняли город, шведы отступили в замок и запросили условия капитуляции.

Замойский разрешил простым солдатам свободный выход при условии принесения клятвы не воевать больше против Речи Посполитой, и на следующий день оставшиеся в живых шведские солдаты покинули Вольмар. Юлленъельм, Делагарди и офицеры остались в плену.

1642 год - Нидерландец Абел Тасман причалил к берегу в заливе Голден-Бей и встал на якорь

В 1642 году Тасман назначается командиром отряда из двух кораблей Ост-индийской компании, направляемых на исследования южных и восточных вод Тихого Океана. По гипотезам географов и мореплавателей той эпохи, именно эти воды должны были омывать берега мифической Неведомой Южной земли, о возможном богатстве которой рассказывали несколько поколений. Во время этого плавания, 24 ноября 1642 года, Тасман открыл у берегов Австралии большой остров и назвал его в честь губернатора Нидерландской Ост-Индии землей Ван-Димена.

Проследовав несколько десятков миль вдоль берега острова, Тасман повернул к востоку и 13 декабря увидел очертания ещё одной незнакомой земли. Это был остров Южный,относящийся к Новой Зеландии. Во время стоянки у этого острова европейцы впервые встретились с маори, коренными жителями Новой Зеландии. Встреча закончилась трагически: маори напали на высадившихся голландцев, убили нескольких матросов и скрылись. Раздосадованный этим происшествием Тасман назвал это место Бухтой убийц.

Продолжив путь вдоль западного побережья острова Северный Тасман добрался до его оконечности и повернул на северо-восток. 21 января 1643 года экспедиция достигла архипелага Тонга, открыв здесь несколько неизвестных ранее островов. Пополнив на Тонга запасы воды и продовольствия, 6 февраля корабли Тасмана подошли к островам архипелага Фиджи. Далее, оставив к югу острова Фиджи, Тасман прошёл вдоль северного берега Новой Гвинеи и 15 июня, после почти десятимесячного путешествия прибыл в Батавию.

1892 год - Мариус Петипа поставил балет Чайковского «Щелкунчик»

«Щелкунчик» — соч. 71, балет Петра Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Либретто к балету создано Мариусом Петипа по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» 1816 год; в основу либретто легло переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом, однако Театральная энциклопедия ошибочно называет автором переложения Дюма-сына.

Премьера балета состоялась 18 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в один вечер с оперой «Иоланта». Роли Клары и Фрица исполняли дети, учащиеся Петербургского Императорского театрального училища, которое оба закончили лишь через несколько лет в 1899 году (это видно и по приведённой в данной статье фотографии — см. выше) Клара — Станислава Белинская, Фриц — Василий Стуколкин. Другие исполнители: Щелкунчик — Сергей Легат, фея Драже — Антониетта Дель-Эра, принц Коклюш — Павел Гердт, Дроссельмейер — Тимофей Стуколкин, племянница Марианна — Лидия Рубцова; балетмейстер Иванов, дирижёр Дриго, художники Бочаров и К. Иванов, костюмы — Всеволожский и Пономарев.

1898 год - Граф Гастон де Шаслу-Лоба установил первый в истории рекорд скорости

Первый официально зарегистрированный абсолютный рекорд скорости — 63,149 км/ч — установил 18 декабря 1898 г. граф Гастон де Шаслу-Лоба на электромобиле конструкции Шарля Жанто преодолев дистанцию 1 км за 57 секунд. Рекорд был установлен в рамках соревнований, организованных французским журналом «La France Automobile».

Через месяц, 17 января 1899, он улучшил свой рекорд, достигнув скорости в 66,65 км/ч в первом из серии единоборств с гонщиком Камилем Женатци, совместными усилиями поднимая рекорд всё выше. Хотя спустя 10 дней Женатци отнял рекорд, но 4 марта 1899 де Шаслу-Лоба вернул его, достигнув скорости в 92,69 км/ч. Последнюю точку в этом состязании поставил Женатци 29 апреля 1899, на электромобиле La Jamais Contente первым преодолев рубеж 100 км/ч: 105 км/ч. Этот рекорд продержался 3 года.

1981 год - Состоялся первый полёт стратегического бомбардировщика Ту-160

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х—1980-х годах.

Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик. Среди лётчиков получил прозвище «Белый лебедь».

В 1960-х годах Советский Союз развивал стратегические ракетные вооружения, в то же время США делали ставку на стратегическую авиацию. Политика, проводимая Никитой Хрущёвым, привела к тому, что к началу 1970-х годов СССР располагал мощной системой ракетно-ядерного сдерживания, но стратегическая авиация имела в своём распоряжении лишь дозвуковые бомбардировщики Ту-95 и М-4, уже неспособные преодолеть противовоздушную оборону стран НАТО.

Считается, что толчком для разработки нового советского бомбардировщика послужило решение США разработать в рамках проекта AMSA новейший стратегический бомбардировщик — будущий B-1. В 1967 году Совет Министров СССР постановил начать работы над новым многорежимным стратегическим межконтинентальным самолётом.

Первый полёт опытного образца состоялся 18 декабря 1981 года на аэродроме «Раменское». Полёт выполнял экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем.

1987 год - Релиз первой версии языка программирования Perl

Ларри Уолл начал разработку Perl в 1987 году, когда работал программистом в Unisys. Версия 1.0 была выпущена и анонсирована в новостной группе comp.sources.misc 18 декабря 1987 года как «„замена“ для awk и sed».

Perl — высокоуровневый интерпретируемый динамический язык программирования общего назначения, созданный Ларри Уоллом, лингвистом по образованию. Название языка представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как Practical Extraction and Report Language — «практический язык для извлечения данных и составления отчётов». Первоначально аббревиатура состояла из пяти символов и в таком виде в точности совпадала с английским словом pearl. Но затем стало известно, что такой язык существует, и букву «a» убрали. Символом языка Perl является верблюд — не слишком красивое, но очень выносливое животное, способное выполнять тяжёлую работу.

Основной особенностью языка считаются его богатые возможности для работы с текстом, в том числе работа с регулярными выражениями, встроенная в синтаксис. Перл унаследовал много свойств от языков Си, AWK, скриптовых языков командных оболочек UNIX.

1865 год - Вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, запрещающая рабство.
1923 год - Европейские державы объявили Танжер нейтральной зоной.
1940 год - В Третьем рейхе утверждён план «Барбаросса».
1966 год - У Сатурна обнаружен спутник Эпиметей.

Родились в этот день

1899 год - Родился Антал Гидаш, венгерский поэт и прозаик.

Антал Гидаш — венгерский поэт и прозаик, долгое время живший в СССР, эксперт по классической венгерской литературе в СССР.

Родился в многодетной семье сапожника Франца Дьюлы. В 1919 году дебютировал в газетах с революционными стихами. В 1920 году вместе с первой женой Юдит Санто (Szántó Juditt) эмигрировал из хортистской Венгрии в Словакию. В 1924 году развёлся с Юдит. В 1925 году в Вене выходит сборник революционных стихов о поражении Венгерской советской республики, наполненный надеждами на новый подъём — «Az ellenforradalom földjén» («На земле контрреволюции»). В 1925 году вернулся в Венгрию, и вновь эмигрировал — в СССР, через Вену и Берлин.