фейсбук

инстаграм

вконтакте

9 сентября

День в истории - 9 сентября

События произошедшие в этот день

1493 год - Покорение турками Хорватии

Битва при Крбаве — сражение, произошедшее 9 сентября 1493 года между войсками Королевства Хорватия и Османской империи.

В 1493 году боснийский бей Хадим Якуп-паша во главе войска лёгкой кавалерии предпринял крупную экспедицию на Хорватское Загорье и имперскую Каринтию. Хорваты, до этого момента избегавшие крупных столкновений с турками, решились на сражение и собрали все свои силы под командованием бана Мирко Деренчина, чтобы подстеречь турок во время их возвращения.

Битва состоялась 9 сентября на Крбавском поле в восточной Лике, неподалёку от современного посёлка Удбина. После первоначальной атаки хорватов турки отступили, пытаясь выманить противника на ровное и незащищённое пространство. Манёвр полностью удался, на ровном месте лёгкая турецкая кавалерия имела полное преимущество над неповоротливой хорватской армией, основу которой составляли пехотинцы. Хорваты были окружены и полностью разгромлены. Погибло почти всё войско, немногочисленные выжившие были взяты турками в плен. На Крбавском поле за один день погиб весь цвет хорватского дворянства, включая и бана.

Разгром и гибель наиболее боеспособных сил королевства вызвали в Хорватии всеобщую скорбь. Священник Мартинец писал:

И скорбь была великая … небывалая со времён нечестивых татар и готов, и Аттилы.

Большое количество беженцев из страха перед турецким наступлением бежала из внутренних регионов Хорватии в северную часть страны и в Далмацию. Турки с этого момента регулярно опустошали центральную Хорватию и постепенно присоединяли её по частям к своим владениям на Балканах.

1886 год - В Берне подписано первое международное соглашение в области авторского права

Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, часто просто Бернская конвенция — международное соглашение в области авторского права, принятое в Берне, Швейцария в 1886 году. Является ключевым международным соглашением в этой области.

Бернская конвенция была принята 9 сентября 1886 года в Берне, Швейцария. Первыми участниками конвенции были: Бельгия, Германия, Франция, Испания, Великобритания, Тунис и Швейцария.

Конвенция пересматривалась несколько раз: в 1896 году в Париже, в 1908 году в Берлине, в 1914 году в Берне, в 1928 году в Риме, в 1948 году в Брюсселе, в 1967 году в Стокгольме и в 1971 году в Париже.

При выборе названия международной конвенции было предложено «Союз по защите литературных и художественных ценностей», но против такого названия выступила делегация из Германии, так как по своим внутренним законам она защищает не литературную собственность, а авторское право. Французы же выступили против этого термина, хотя и использовали его в договоре с Германией в 1883 году. В итоге на конференции 1885 года было решено воспользоваться термином «об охране произведений», хотя он и не был вполне точен, так как описывает произведения, а не права на них.

Административные функции в отношении Бернской конвенции осуществляет Всемирная организация интеллектуальной собственности с момента своего основания в 1967 году.

США присоединились к конвенции в 1989 году.

1913 год - Русский военный лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил мёртвую петлю

Мёртвая петля в авиации — фигура сложного пилотажа в виде замкнутой петли, в России известная также как «петля Нестерова». Представляет собой замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Петля называется правильной, если все точки её траектории лежат в одной вертикальной плоскости.

Своё название — «мёртвая» — получила из-за того, что некоторое время была рассчитана только теоретически на бумаге и практически не выполнялась. До П.Н. Нестерова даже горизонтальные развороты на самолётах делали без крена — «блинчиком». Его заслуга в том, что он начал использовать подъёмную силу крыла для манёвра и в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Он так доверял своим расчётам, что перед выполнением «мёртвой петли» даже не пристегнулся ремнями к самолёту. Расчёты оказались правильными и в верхней точке петли он не выпал, как предостерегали некоторые, — центробежная сила прижимала лётчика к сиденью.

Первые попытки выполнить эту фигуру пилотажа осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, пилоты обычно не выживали. Впервые в мире выполнена 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П.Н. Нестеровым на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л.с. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

2001 год - От отравления метиловым спиртом скончались 68 жителей Пярну

Массовое отравление метиловым спиртом в Пярну произошло на западе Эстонии 9—10 сентября 2001 года. В результате отравления 68 человек погибли, 40 человек стали инвалидами II степени и 3 человека получили инвалидность I степени.

Отравление стало следствием сговора нескольких рабочих комбината Baltfet, похитивших два десятка канистр с метиловым спиртом. Сообщники разлили его в водочные бутылки с этикетками элитных марок и пустили в продажу в Пярну и Пярнуском районе. Расследование преступления началось лишь после того, как врачи зафиксировали несколько случаев летального исхода, которые вызвало отравление метиловым спиртом.

В ходе полицейских рейдов в Пярну были найдены две ёмкости с 400 литрами метилового спирта. Этого количества достаточно для того, чтобы умертвить 13 тыс. человек, что составляет 1 % населения Эстонии. В результате оперативных действий на скамье подсудимых оказались 19 человек, в том числе Сергей Майстришин, Денис Плечкин, Роберт Петров и Александр Соболев.

Суд постановил лишить Майстришина свободы на 5 лет, Соболева на 2,5 года, хотя в ходе заседаний в прессе фигурировали наказания в виде пожизненного заключения для Майстришина и 7—8 лет для его сообщников. Необычайно короткие сроки породили массу слухов в народе и прессе, но в конечном счёте, привели к быстрому упадку рынка фальсифицированной ликёро-водочной продукции в Эстонии.

Родились в этот день

1899 год - Родился Александр Несмеянов, химик-органик, президент АН СССР.

Александр Николаевич Несмеянов — советский химик-органик, организатор советской науки. Президент Академии наук СССР в 1951—1961 гг., ректор Московского университета, директор ИНЭОС.

Родился 28 августа (9 сентября) 1899 года в Москве в учительской семье. Отец — Николай Васильевич Несмеянов, окончив с золотой медалью и с занесением его имени на мраморную доску почёта Владимирскую гимназию, а затем — юридический факультет Московского университета, увлекся просветительством, 10 лет занимал место народного учителя в селе Бушове Тульской губернии; после женитьбы в 1898 году стал служащим Московской городской управы, затем заведовал сиротским приютом в Москве (1901—1917); мать — Людмила Даниловна, урождённая Рудницкая (1878—1958), была разносторонне одаренным педагогом.

Скончались в этот день

1990 год - Умер Александр Мень, русский православный священник, богослов и проповедник.

Александр Владимирович Мень и др.; на родине с 1990 года издавал книги без псевдонима. Известен своими экуменическими и либерально-модернистскими воззрениями. Был убит в 1990 году. Обстоятельства, мотив и виновник этого преступления остались невыясненными.

Александр Мень родился в Москве. Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень родился в 1902 году, в Киеве, в детстве учился в религиозной еврейской школе, «помнил иврит, …читал наизусть пророков», но «был … человеком нерелигиозным», «окончил два вуза, работал главным инженером текстильной фабрики».

2003 год - Умер Эдвард Теллер, американский физик-теоретик, «отец водородной бомбы».

Эдвард Теллер — американский физик-теоретик венгерского происхождения, широко известный как «отец водородной бомбы». Он внёс значительный вклад в ядерную и молекулярную физику, спектроскопию и физику поверхности. Его расширение теории Энрико Ферми о бета-распаде, а именно понятие о переходах Гамова — Теллера, стало ключевой вехой в приложениях этой теории, а эффект Яна — Теллера и теория Брунауэра — Эммета — Теллера (БЭТ) сохранили свою изначальную формулировку и до сих пор являются опорой в физике и химии. Теллер также сделал вклад в теорию Томаса — Ферми, предшественницу теории функционала плотности, которая является стандартным инструментом в объяснении сложных молекул с точки зрения квантовой механики.