фейсбук

инстаграм

вконтакте

5 декабря

День в истории - 5 декабря

События произошедшие в этот день

1362 год - Сражение при Лонаке

Жан I д’Арманьяк, известный французский рыцарь, и Гастон III Феб, граф де Фуа, стали участниками сложных политических и военных событий в период Столетней войны между Францией и Англией.

Во время Столетней войны французы и англичане сражались за влияние и контроль над территориями во Франции. Военные действия часто включали в себя мелкие битвы и столкновения, и одним из таких случаев стало сражение, в котором Жан I д’Арманьяк и его союзники столкнулись с Гастоном III де Фуа.

В сражении при Лонаке 5 декабря 1362 г. Жан I д’Арманьяк и его союзники были разгромлены Гастоном III Фебом графом де Фуа.

Сражение при Лонаке привело к пленению Жана I д’Арманьяка и его последующему содержанию в замке Фуа. Гастон III Феб, обладая важным положением и влиянием, потребовал огромный выкуп за освобождение Жана I. Эта практика была распространена в то время – пленные рыцари и военачальники часто оказывались в подобных ситуациях, требующих выплаты высоких сумм денег в обмен на свободу.

Чтобы собрать выкуп, сторонники Жана I д’Арманьяка и его родственники искали деньги повсюду, где только можно было их найти. Эдуард, принц Уэльский, даже оказал помощь, одолжив значительную сумму для выкупа пленника.

В 1364 последовал интересный ход с передачей графства Гор в обмен на свободу зятя Гастона III Феба, герцога Жана де Берри, который находился в английском плену. Это условие позволило Гастону III Фебу получить необходимые деньги для выплаты выкупа и обеспечило Жану I д’Арманьяку освобождение.

Хотя выплата выкупа привела к освобождению Жана I, вражда между их домами не прекратилась, сохраняя сложные политические и военные отношения того времени.

1484 год - Папа Иннокентий VIII положил начало охоте на ведьм в Германии

Булла под названием "Summis desiderantes affectibus" — «Всеми силами души», выданная римским папой Иннокентием VIII, была призывом к уничтожению ересей и колдовства в Рейнской области. Этот документ официально признавал существование ведьм и предоставлял полное папское одобрение действиям инквизиции, разрешая использовать для этого все необходимые средства. Булла также давала особые инквизиторские полномочия доминиканцам Генриху Крамеру и Якобу Шпренгеру — будущим авторам знаменитого трактата "Молот ведьм". Для помощи, обоим инквизиторам был послан "возлюбленный сын" Иннокентия VIII — магистр Иоанн Гремпер из Констанцской епархии. Любые попытки препятствовать действиям инквизиции влекли за собой отлучение от церкви.

Издание буллы, по-видимому, было ответом на жалобы Крамера и Шпренгера, которые столкнулись с сопротивлением местных церковных властей в некоторых областях Германии в отношении их инквизиторской деятельности. Это сопротивление мешало им проводить свои мероприятия по искоренению ересей и колдовства, и булла призвала к преодолению таких препятствий, поддерживая их действия и предоставляя необходимые полномочия.

В течение года после публикации буллы, которая дала папским представителям свободу для массового инквизиционного преследования, в городах Рейнской области было казнено множество людей, обвиняемых в ереси и колдовстве. Действия Крамера вызвали народное негодование, что привело к его публичному изгнанию из Инсбрука в 1485 году. Ему удалось избежать наказания только благодаря заступничеству бриксенского епископа Георга Гольсера. Эти события лишь усилили противоречия и напряженность в регионе.

1931 год - В Москве взорван храм Христа Спасителя

13 июля 1931 года прошло заседание ЦИК СССР под председательством М.И. Калинина, где было принято решение о выборе места для строительства Дворца Советов на площади храма Христа Спасителя в Москве. Это решение было предварительно обсуждено на заседании Политбюро ВКП(б) 5 июня 1931 года, посвященного реконструкции Москвы. Следующим шагом после этого решения была резолюция Комитета по делам культов при Президиуме ВЦИК, вынесенная 16 июня, которая подтвердила необходимость сноса храма и расширения площади для строительства:

Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести. Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию храма произвести в декадный срок… Ходатайство хозяйственного отдела ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести на рассмотрение секретариата ВЦИК.

В течение нескольких месяцев велись ускоренные работы по демонтажу здания, но несмотря на усилия, полное разрушение удалось достичь лишь частично. В связи с этим было принято решение о проведении двух взрывов 5 декабря 1931 года. После первого взрыва храм остался стоять, поразив свидетелей своей устойчивостью. После неудачного первого взрыва потребовался второй взрыв для окончательного разрушения храма. Это событие вызвало широкий резонанс и оставило глубокий след в истории Москвы и России в целом. Свидетели описывали, что мощные взрывы потрясли не только близлежащие постройки, но и ощущались на расстоянии нескольких кварталов.

1936 год - Принята сталинская конституция СССР

7 февраля 1935 года ЦИК СССР под руководством Секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина учредил Конституционную комиссию и 12 подкомиссий с целью разработки новой Конституции, отражающей этап построения социализма в истории Советского государства. После этого, 12 июня 1936 года, проект Конституции был опубликован и прошел обсуждение на всех уровнях общества в течение последующих 6 месяцев.

Согласно историку О.В. Хлевнюку, более демократический характер предлагаемой Конституции был мотивирован желанием привлечь поддержку международного сообщества в борьбе против нарастающего фашизма. В сопроводительной записке к решению Политбюро о создании конституционной комиссии и изменениях в Конституции, принятому 31 января 1935 года, Сталин выразил мысль о необходимости адаптировать Конституцию к новой реальности и подчеркнул важность привлечения поддержки мирового сообщества в контексте противостояния фашизму:

По-моему, дело с конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…

1952 год - «Великий смог». В Лондоне произошла масштабная экологическая катастрофа

Великий смог в Лондоне происходил с 5 по 9 декабря 1952 года.

Это событие имело большое значение в истории общественного здравоохранения, поскольку в 1956 году был принят Закон о чистом воздухе, который регулировал использование загрязнителей воздуха. Туман, содержащий ядовитый диоксид серы, был обычным явлением в Лондоне в то время из-за широкого использования угля. Однако смог в декабре 1952 года был особенно сильным. Туман был настолько густым, что мешал общественным мероприятиям и использованию транспорта. Кроме всего прочего, были отменены даже матчи чемпионата Англии по футболу. Те самые, на которые сегодня можно заключить пари при помощи экспертов сайта https://www.vseprosport.ru. Летальные последствия Великого смога оказались беспрецедентными: по оценкам, более 4000 человек умерли сразу после этого, а еще 8000 человек умерли в течение следующего года, в основном из-за инфекций дыхательных путей.

Оценки смертности были взяты в то время из еженедельных отчетов Генерального регистратора, а также некоторым дополнительным данным, подобные отчетам коронера. Главный медицинский статистик заявил, что «этот инцидент представлял собой катастрофу первой величины, когда за несколько дней уровень смертности достиг уровня, который за последние сто лет повышался лишь в редких случаях, как, например, в разгар эпидемия холеры 1854 года и эпидемия гриппа 1918-1919 годов».

Инцидент также повлиял на здоровье животных. В отчете показано, что несколько голов крупного рогатого скота, привезенных на Смитфилдскую выставку в Эрлс-Корт с 8 по 12 декабря, страдали от острых респираторных симптомов, в результате чего около 160 голов крупного рогатого скота потребовали ветеринарной помощи.

1957 год - Спущен на воду атомный ледокол «Ленин»

"Ленин" - первый атомный ледокол, который был создан в Советском Союзе и стал первым в мире надводным судном, оснащенным ядерным энергетическим установкой. Был разработан специально для преодоления льда и обеспечения проходимости Северного морского пути благодаря использованию ядерной энергетической установки, что сделало его важным инструментом для поддержания морских коммуникаций в суровых условиях Арктики.

Проект атомного ледокола был разработан в ЦКБ-15 между 1953 и 1955 годами после принятия решения о строительстве этого судна 20 ноября 1953 года Советом министров СССР. В.И. Неганов был главным конструктором, а Игорь Иванович Африкантов возглавлял проектирование атомной установки. Академик А.П. Александров был научным руководителем работ. Специальные марки стали для корпуса, такие как АК-27 и АК-28, были спроектированы в институте "Прометей" специально для использования в ледоколах.

Из-за уникальности оборудования, при проектировании возникли сложности с организацией машинного отделения. Решено было создать деревянный макет машинного отделения. Этот макет использовался для тестирования и улучшения размещения оборудования - это позволяло конструкторам легко вносить изменения в планировку помещений без необходимости переделывать их на полномасштабном судне, что было бы гораздо более затратным и сложным.

Такой метод позволил исследовать и оптимизировать расположение оборудования, тестируя и корректируя пространственные решения в макете машинного отделения. Это позволило избежать возможных ошибок или неудачных конфигураций, обеспечивая эффективное использование пространства на судне, и сэкономило время и ресурсы, исключив необходимость переработки конструкции на стадии строительства судна.

Родились в этот день

1932 год - Родилась Фазу Алиева, советская и российская поэтесса и прозаик.

Фазу Гамзатовна Алиева — советская и российская аварская поэтесса, народная поэтесса Дагестана (1969), прозаик и публицист. Внесла существенный вклад в развитие дагестанской и российской литературы. Помимо этого занималась правозащитной деятельностью.

Награждена двумя орденами «Знак Почёта» и двумя орденами Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002); удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почётных наград ряда зарубежных стран.

Скончались в этот день

1859 год - Умер Луи Пуансо, французский математик и механик.

Луи Пуансо. Известен своими трудами в области геометрии и механики.

Родился в Париже 3 января 1777 года; учился в лицее Людовика Великого. Осенью 1794 года он решил поступить в только что организованную Политехническую школу. В число вступительных экзаменов входил экзамен по математике; в коллеже Пуансо изучал только арифметику, и ему пришлось перед экзаменом самостоятельно проштудировать учебник геометрии. На экзамене выяснилось, что нужно знать ещё и алгебру; Пуансо пообещал, что выучит её к началу занятий. Ему поверили, и он оказался в составе первого набора студентов Политехнической школы.

1965 год - Умер Джозеф Эрлангер, американский физиолог, лауреат Нобелевской премии.

Джозеф Эрлангер - американский врач и физиолог.

Родился 5 января 1874 в Сан-Франциско. Образование получил в Калифорнийском университете и университете Джонса Хопкинса. Работал в больнице Джонса Хопкинса в качестве ординатора и ассистента.

С 1904 по 1906 - профессор физиологии в медицинской школе Джонса Хопкинса, в последующие четыре года - профессор и заведующий кафедрой физиологии в Висконсинском университете, с 1910 до выхода на пенсию в 1946 - руководитель отдела физиологии в университете Дж. Вашингтона в Сент-Луисе.