фейсбук

инстаграм

вконтакте

27 апреля

День в истории - 27 апреля

События произошедшие в этот день

1565 год - Лопес де Легаспи высадился на Филиппинских островах и основал город Себу

Себу — четвёртый по величине и старейший город на Филиппинах. Крупнейший город одноименной агломерации. Расположен на восточном берегу острова Себу, напротив острова Мактан. Крупный порт. Население — 866 тыс. жителей.

Считается, что город был основан Лопесом де Легаспи в 1565 году на том самом месте, где за 44 года до этого высадился Магеллан. Погиб великий путешественник на соседнем с Себу острове — Мактане. В течение шести лет, предшествовавших основанию Манилы, Себу оставался главным европейским поселением на Филиппинах. Построенная в те годы крепость св. Петра до конца XIX века оставалась бастионом испанского владычества в южных Филиппинах. Также именно с острова Себу начинается история христианства на Филиппинах. Магеллан установил в Себу деревянный крест. Остатки оригинального креста вделаны в другой, чёрный крест из дерева тиндало. В 1595 г. был основан университет Сан-Карлос.

Название города происходит от филиппинского слова "sebu", что означает животный жир. Задолго до прихода испанцев Себу был рыбацкой деревней под управлением Раджи Хумабона.

1805 год - Войска США захватили город Дерна на Варварском побережье

Первая берберийская война, также известная как Триполитанская война — первый из двух конфликтов между Соединёнными Штатами Америки и североафриканскими государствами Магриба.

В 1801 году к власти в США пришёл Томас Джефферсон, и сразу после его инаугурации Юсуф Караманли, потребовал 225 тыс. долларов. Джефферсону наконец-то представился шанс ответить на эти требования отказом, что мгновенно повлекло за собой объявление войны. Марокко, Алжир и Тунис вскоре присоединились к своему союзнику.

В ответ Джефферсон отправил группу фрегатов для защиты интересов США в Средиземном море и оповестил об этом Конгресс. Хотя Конгресс не голосовал за объявление войны тем не менее президенту были выданы все необходимые полномочия для ведения боевых действий, а командующим «разрешалось захватывать любые корабли или грузы, принадлежащие триполийскому паше, и совершать любые акты агрессии, оправданные в условиях войны».

К тому времени, как американские военные суда появились в Средиземном море, государства Варварского берега уже какое-то время находились в состоянии войны со Швецией, которая пыталась блокировать их порты. Американцы приняли предложение о совместных действиях и присоединились к блокаде. Швеция же вскоре вышла из войны, освободив около сотни своих граждан в обмен на неизвестную сумму. Дальнейшее продолжение военных действий они считали бесполезным и дорогим удовольствием.

1906 год - Первое заседание Государственной думы в Таврическом дворце

Государственная дума Российской империи — законосовещательное, позже — законодательное учреждение Российской империи. Дума была наравне с Государственным советом Российской империи. Всего было 4 созыва Государственной думы.

До 1905 г. в Российской империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган. Его появление стало результатом революции 1905 года.

Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную Думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина, срок созыва был установлен — не позднее половины января 1906 года. Однако разработанные комиссией во главе с Булыгиным, обсужденные на Петергофском совещании под председательством Николая II и утвержденные царским манифестом от 6 августа 1905 года положения о выборах в Думу вызвали сильное недовольство в обществе, многочисленные митинги протеста и забастовки в конце концов вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» не состоялись.

1945 год - Итальянские партизаны задержали в Донго переодетого в немецкую униформу диктатора Муссолини

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини — итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии, диктатор, вождь, возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922—1943 годах.

17 апреля 1945 года Муссолини приехал в Милан. Он собирался организовать сопротивление в Вальтеллине, севернее Бергамо, или укрыться в Швейцарии. 25-го он провёл долгие переговоры с руководителем Сопротивления генералом Кадорна и членами КНОСИ Марацца и Ломбарди. Муссолини хотел напомнить о том, что в стране ещё находятся немецкие войска, и очень огорчился, узнав, что нацисты решили сложить оружие.

Вскоре Муссолини и его сподвижники направились к озеру Комо в долину Вальтеллина. Прибыв около 9 часов вечера в город Комо, они заняли здание местной префектуры. Здесь к Муссолини присоединилась Ракеле Муссолини, но на следующее утро дуче простился с ней. Маленький отряд продвигался вдоль озера Комо к Менаджо, откуда дорога идёт в Швейцарию. Маршал Грациани, боясь попасть в руки партизан, предпочёл сдаться союзникам.

В ночь с 26 на 27 апреля беглецы присоединились к отряду из 200 немцев, которые также собирались перейти границу. Чуть позже с ними встретились Алессандро Паволини и Клара Петаччи.

У небольшой деревеньки Муссо колонну остановил партизанский заслон. Командир партизан предложил колонне продолжить путь, но пропустил только немцев. Немецкий лейтенант, надев на Муссолини форму унтер-офицера люфтваффе, спрятал его в кузове грузовика. Партизаны начали осматривать машины, и один из них узнал дуче.

1967 год - Открытие Всемирной выставки в Монреале

«Экспо-67» — всемирная выставка 1967 года. Проводилась в Монреале в честь столетия Канадской конфедерации. Одна из самых успешных всемирных выставок, с более чем 50 миллионами посетителей и 62 странами участницами. Также на ней был установлен рекорд посещения в течение одного дня, когда на третий день на выставку пришло 569 тысяч посетителей.

Выставку посетили многие известные люди того времени. В их числе были королева Великобритании Елизавета II, президент США Линдон Джонсон, Принцесса Грейс Келли, Роберт Кеннеди и Жаклин Кеннеди, президент Пятой Республики Шарль де Голль, Бинг Кросби, Марлен Дитрих.

Основными достопримечательностями выставки были советский и американский павильоны. Выставка очень широко и подробно освещалась в советской прессе и по телевидению — как ни одна другая всемирная выставка ни до, ни после. После выставки советский павильон был демонтирован и заново смонтирован на территории ВДНХ, американский павильон сгорел в начале 70х годов, но был позже восстановлен. Советский павильон был также самым посещаемым, он привлёк примерно 12 миллионов посетителей. Вторым по посещаемости был павильон Канады, 11 миллионов, затем американский с 9 миллионами посетителей.

Первоначально выставку предполагалось провести в Москве в ознаменование 50-летия Октябрьской революции. Однако советское руководство отказалось от организации выставки в Москве, возможно после смещения Хрущёва в 1964 году и проблем с финансированием. Поэтому было решено провести её в Монреале.

1978 год - Апрельская революция в Афганистане

Апрельская революция — события в Афганистане 27 апреля 1978 года, результатом которых стало установление в стране марксистского просоветского правительства.

17 апреля 1978 года был застрелен видный деятель НДПА, член фракции Парчам Мир Акбар Хайбар, бывший главный редактор оппозиционной власти парчамистской газеты. 19 апреля его похороны вылились в демонстрацию против режима президента Мухаммеда Дауда, поскольку ходили слухи о причастности к убийству тайной полиции Дауда, и привели к столкновению демонстрантов с полицией.

Дауд приказал арестовать лидеров НДПА. В ночь на 26 апреля Нур Мухаммед Тараки и Б. Кармаль были арестованы. Четыре часа спустя был отправлен в тюрьму и уже находившийся под домашним арестом Х. Амин. Утром 26 апреля все четыре кабульские газеты вышли с правительственным сообщением, в котором говорилось: «Рассмотрев заявления, выступления, лозунги, призывы, действия и самоуправства, имевшие место во время похорон Мир Акбара Хайдара, правительство расценило их как провокационные и антиконституционные… Лицами, обвинёнными в совершении уголовного преступления и арестованными органами безопасности, являются Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль, доктор Шах Вали, Дастагир Панджшири, Абдул Хаким Шарайи, Хафизулла Амин, доктор Замир Сафи. При аресте указанных лиц в их квартирах были изъяты представляющие интерес документы. Продолжается активный розыск ряда других лиц.»

2007 год - Эстонские власти демонтировали «Бронзового солдата» и перевезли его на кладбище

Бронзовый солдат — расхожее название памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, ставшее общеупотребительным в связи с кампанией по его переносу из центра Таллина на Военное кладбище и связанными с этим событиями.

«Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина напротив церкви Каарли. С 1995 года официальное название — Монумент Павшим во Второй мировой войне.

Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города. Первоначальное местонахождение памятника — в центре города, напротив церкви Каарли неслучайно: раньше церковь окружало кладбище.

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. Существует версия, согласно которой прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу.

1925 год - Постановление СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях».
Банные печи для сауны и Русской бани купить в москве по доступным ценам на печи