фейсбук

инстаграм

вконтакте

12 декабря

День в истории - 12 декабря

События произошедшие в этот день

1084 год - Внезапным ударом Сулейман ибн Кутулмыш захватывает Антиохию

Византийской империи не удалось создать себе опору среди населения армянских земель и княжеств Малой Азии. Не способствовало укреплению границ Византии и переселение армян в пограничные фемы. В пределах границ империи возник ряд полунезависимых армянских княжеств, располагавшихся от Сирии до Закавказья. Армяне сохранили свою культуру, церковь и государственность.

Правители Византии, преследовавшие армянских владетелей и пытавшиеся навязать армянам халкидонитство, изо всех сил старались нивелировать специфику вновь образовавшихся княжеств. Чем выше была угроза со стороны сельджуков, тем настойчивее становились попытки империи уничтожить армянские княжества Малой Азии, которые по мере ослабления позиций центрального правительства, становились все более автономными.

Армяне, со своей стороны, тяготились опекой империи, и лишь сельджукское вторжение отсрочило движение армян против Византии и образование независимого армянского государства, в Малой Азии.

В 1070 году армия, под командованием будущего претендента на корону Никифора Мелиссена и отца будущего императора Алексея Мануила Комнина, была разбита сельджуками возле Севастии. Армянское население, ввиду дискриминационной политики Византии, безразлично отнеслось к происшедшему. Год спустя идя в поход против сельджуков Роман Диоген прибыл в Севастию, где его придворные высказали ряд претензий детям местного армянского князя.

1408 год - Сигизмунд Люксембургский учредил орден Дракона

Орден Дракона или Общество Дракона — рыцарский орден, основанный в 1408 году королём Венгрии Сигизмундом I Люксембургом для защиты венгерского королевского дома от внутренних и внешних врагов, а католической церкви — от еретиков и «язычников».

После поражения при Никополе Сигизмунд столкнулся с баронской оппозицией, не желавшей самостоятельного правления короля. В решающую фазу противостояние вошло в 1403 году, когда лидеры оппозиции палатин Детре Бебек и канцлер Янош Канижаи в ответ на отказ Сигизмунда удалить своих иностранных сторонников призвали на венгерский престол короля Неаполя Владислава. Владислав оккупировал Далмацию, был коронован в августе 1403 г. в Задаре как король Венгрии, но ещё до декабря вернулся в Неаполь, оставив в Далмации своего боснийского вассала Хрвое Вукчича Хрватинича.

Между тем, в результате решительных действий военачальников Сигизмунда восставшие бароны сдались. Сторонники короля заняли основные посты в государстве, например, Миклош Гараи стал палатином. В 1405 году Сигизмунд женился на Барбаре, дочери Германа Цилли, став, таким образом, свояком Миклоша Гараи, женатого на другой дочери Германа — Анне. Лига Гараи-Цилли составила основу власти Сигизмунда.

12 декабря 1408 года по случаю победы в Боснии Сигизмунд учредил рыцарское королевское Общество Дракона, чтобы ещё больше сплотить членов семей Цилли, Гараи и других ближайших сторонников. В качестве образца для нового объединения был взят Орден Св. Георгия, основанный в 1326 году венгерским королём Карлом Робертом.

1452 год - Официальное признание унии в Святой Софии Константинополя

В 1452 году воспользовавшись войной османского султана Мехмеда II в Азии, Константин потребовал от него увеличения денежного взноса за надзор над жившим в Константинополе османским принцем Урханом, который мог, при случае, явиться опасным претендентом на султанский престол.

Мехмед не только ответил отказом на это требование, но совсем прекратил уплату взноса и начал войну с ним. Константину не удалось добиться своевременной помощи от западных государств. Обращение к папе Николаю V привело лишь к возобновлению вопроса об унии. Лично ничего не имея против неё, Константин разрешил присланному папой кардиналу отслужить обедню в Софийском соборе, в присутствии двора, сената и высшего духовенства.

Уверения в том, что уния «поднимет христианский дух», сокрушит турок и спасет Византию, оказались ложными. Навязанная папской политикой уния только ускорила гибель империи, деморализовав ряды ее защитников. И без того угасавший дух сопротивления был теперь окончательно подорван, что было весьма на руку туркам.

Можно сказать, что уния греков с Римом и возможная помощь им со стороны западных государей беспокоила турок и активизировала их экспансию против Византии, которая осталась без необходимой военной поддержки.

Сильное негодование, нашедшее себе выражение в заявлении мегадуки Луки Нотараса что он готов видеть Константинополь «скорее под властью чалмы, чем под властью тиары».

Военная помощь, какую мог оказать папа, оказалась запоздавшей.

1483 год - Верейский князь Михаил Андреевич заключил с Иваном III новый договор

В июне 1432 года после смерти своего отца Андрея Дмитриевича Михаил унаследовал Верею и Белоозеро. Великий князь Московский Василий II Васильевич Тёмный ценил верность своего двоюродного брата, верейского князя, но с самого начало княжения его сына Ивана III на Михаила начало оказываться давление.

В 1465 году он возвратил великому князю несколько волостей, пожалованных Василием II, и обязался считать себя младше всех братьев великокняжеских.

4 апреля 1482 года верейский князь Михаил Андреевич заключил с Иваном договор, согласно которому после его смерти к великому князю переходило Белоозеро, что явно нарушало права наследника Михаила — его сына Василия. Своей уступчивостью он не давал повода Ивану проявить свой гнев и отобрать у него Верейский удел. Однако Иван всё-таки нашёл повод к чему придраться. Случилось, что у сына Михаила, Василия, были найдены некоторые вещи первой жены великого князя, Марии Тверской.

После бегства Василия Михайловича в Литву Михаил 12 декабря 1483 года заключил с Иваном III новый договор, согласно которому после смерти верейского князя великому князю отходил уже весь удел Михаила Андреевича. Иван III велел отобрать у него женино приданое, у самого Михаила за вину сына отобрал Верейскую волость. Позже правда он вернул её в виде пожалования, без права передачи по наследству.

После смерти Михаила Верея была присоедина к Москве.

1501 год - Королём Польши становится Александр Ягеллончик

Александр Ягеллончик — Четвёртый сын Казимира Ягеллона и Елизаветы, дочери короля Германии Альбрехта II Габсбурга, внук Владислава Ягелло, вступил на престол Великого княжества Литовского в 1492 году.

Помимо весьма ограниченных способностей, отличительными чертами характера Александра были расточительность и несамостоятельность в поступках. Почти все его царствование было неблагополучно для государства по причине постоянных войн с соседями. Самым опасным из них являлось Великое княжество Московское, а затем его союзники — Менгли I Гирей, крымский хан, и Стефан, молдавский господарь; оба они нападали на Литву, а хан даже не раз приближался к самой Вильне.

Александр, желая мира, заключил с Москвой договор года и женился на дочери Иоанна III Елене, что стало завершением русско-литовской войны 1487—1494 годов, но не прекратило разногласий, а напротив, дало новые поводы для вражды. Литва обратилась к Польше, и на виленском сейме 1499 года было постановлено, что впредь великий князь литовский не будет выбираем без согласия Польши, и наоборот, Польша не должна выбирать короля без согласия литовского дворянства.

Вскоре за тем Мельницкий привилей 25 октября 1501 года постановил, что с тех пор Польша и Литва должны составлять одно государство, состоящее под управлением одного короля, выбираемого в Кракове. Спустя несколько месяцев после смерти брата, Яна Ольбрахта, Александр вступил на польский престол.

1505 год - Казанский царевич Худай-Кул был крещён с именем Петра Ибрагимовича

После взятия Казани русскими войсками в 1487 году, был плёнен и вместе с матерью Фатимой и братом Мелик-Тагиром вывезен в город Карголом. В 1505 году был возвращён из ссылки. 12 декабря 1505 года был крещён с именем Петра Ибрагимовича, после чего потерял право претендовать на трон Казанского хана.

25 января1506 года женился на младшей сестре великого князя Василия III, Евдокии.

В браке родилась дочь Анастасия Петровна, жена с 29 августа 1529 года Фёдора Михайловича Мстиславского. У них был единственный сын Иван, бывший впоследствии кравчим, спальником, боярином и пользовавшийся особенным расположением царя Ивана Грозного.

Анастасия Петровна, овдовев 30 июня 1537 года, 6 июня 1538 года вступила во второй брак с князем Василием Васильевичем Шуйским, умершим в ту же осень, от которого родила дочь Марфу.

В 1510 году во время похода русских войск на Псков командовал большим полком. Во время смоленских походов Василия III 1513—1514, а также в 1521 году оставался временным правителем Москвы.

Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

1531 год - Первое явление Девы Марии Гваделупской

Дева Мария Гваделупская — образ Богородицы, наиболее почитаемая святыня Латинской Америки. В Католической церкви почитается нерукотворным образом. Богородица изображена смуглой.

Одним из первых источников, рассказавших о происхождении нерукотворного образа, являются записи Луиса Лассо де ла Вега, датируе­мые 1649 годом. Согласно им, Богородица в декабре 1531 года четырежды являлась мексиканскому крестьянину Хуану Диего Куаухтлатоатцин.

Согласно этим записям, первое явление состоялось в начале декабря, когда Хуан увидел Деву Марию на вершине холма Тепейак. Она заговорила с ним и объяснила, что хочет построить на этом месте храм. Богородица велела Диего пойти и сообщить об этом епископу Мехико. Внешний вид Мадонны отражал представления местных индейцев о том, какой должна быть молодая девушка чудной красоты.

Бедный крестьянин послушался загадочной незнакомки и отправился к францисканскому епископу Хуану де Сумаррага. Тот принял его, но не поверил рассказу и попросил прийти ещё раз попозже, после того, как обдумает рассказ. Возвращаясь домой, Диего вновь увидел на холме Мадонну. Он сообщил ей, что епископ не поверил. Тогда Богородица велела крестьянину на следующий день вновь отправиться к епископу и повторить о просьбе, подчеркнув, что этого желает Пресвятая Дева Мария, мать Господа.

В воскресенье Хуан Диего отправился сначала в церковь, а уже потом к епископу. Того по-прежнему терзали сомнения и он попросил Диего передать Богородице, что ему нужен какой-либо знак свыше. На холме вновь стояла Богородица, ожидавшая Хуана, и попросила прийти сюда же завтра, чтобы получить «знак» для епископа.

1915 год - Китайский президент Юань Шикай объявил себя императором

Юань Шикай — китайский военный лидер и политический деятель эпохи заката династии Цин и первых лет Китайской Республики.

Известен в китайской истории как авторитарный правитель, опиравшийся на военную диктатуру, а также как президент с широкими полномочиями и самопровозглашённый император. Лидер бэйянских милитаристов.

Юань Шикай играл активную роль в политических реформах династии Цин, включая создание Министерства просвещения и Министерства полиции. Он защищал юридическое равенство между китайцами и маньчжурами, несмотря на якобы существующие расовые различия между ними. Опасаясь усиления Юань Шикая, императрица перед своей смертью в 1908 году приказала казнить зарвавшегося генерала, однако будущий диктатор, оставив все посты регенту малолетнего императора Пу И, вернулся в родную провинцию.

В 1911 году вспыхнуло очередное антиправительственное восстание, и Юань Шикай был снова востребован, получив назначение на пост премьер-министра и титул хоу первого ранга. Возглавив армию, Юань Шикай сосредоточил в своих руках огромную власть. С одной стороны он предпринимал решительные походы против республиканцев в отдельных провинциях, с другой стороны вёл с ними сложные переговоры, ставя свои условия и пытаясь не потерять авторитета. Он отказывался напрямую взять власть на условиях республиканцев, которые в итоге избрали президентом Сунь Ятсена. Сложные последующие переговоры привели к тому, что Юань Шикай договорился о низвержении маньчжурской династии и был избран первым президентом Китайской Республики.

1921 год - Добавлены буллиты в хоккее

Впервые штрафные броски в хоккее (буллиты) начали использоваться в играх Тихоокеанской хоккейной ассоциации сезона 1921/1922. Президент лиги, Франк Патрик, решил, что фол на игроке, который имел верный голевой момент, должен наказываться буллитом. Произошло это 12 декабря 1921-го года. Первый реализованный штрафной бросок на свой ​​счет записал Том Дандердэйл. В сезоне 1932/1933 буллиты были официально внесены в книгу правил НХЛ.

Штрафной удар в хоккее стали называть буллитом благодаря случайной оговорке латвийского арбитра Эдгара Клавса. Участвуя в 1946 году в семинаре, посвященном развитию хоккея в Советском Союзе, в ходе дебатов он сравнил хоккеиста, выполняющего штрафной удар, с разъяренным быком, причем слово «бык» прозвучало в его выступлении на латышском языке – «bullītis». Есть и несколько других версий рождения этого термина, но история о Клавсе считается основной. Тем не менее, многие зарубежные игроки считают, что слово «буллит» произошло от английских слов «пуля» или «бить» – «bullet» или «bullet».

Буллиты бывают двух видов:

1936 год - Сианьский инцидент: Чан Кайши арестован собственными генералами

Сианьский инцидент — арест главнокомандующего Гоминьдана Чан Кайши в районе города Сиань генералами Чжан Сюэляном и Ян Хучэном. Они требовали прекратить гражданскую войну и вступить в Единый Фронт с коммунистами — против японской агрессии. Благодаря посредничеству Чжоу Эньлая Единый Фронт состоялся.

На 10 декабря Чан Кайши назначил в Сиане заседание Генерального штаба, на котором были окончательно утверждены план шестой карательной кампании против Красной армии и текст приказа о всеобщей мобилизации Северо-западных, Северо-восточных войск в Ганьсу и Шэньси и нанкинских войск, стоявших у стратегического прохода в Тунгуань. Приказ о мобилизации должен был быть опубликован 12 декабря.

В соответствии с этим приказом, Чжан Сюэлян должен был быть заменён на посту исполнявшего обязанности командующего «штабом по подавлению бандитов» в Сиане племянником Чан Кайши генералом Цзян Динвэнем. В сложившейся обстановке в 10 часов вечера 11 декабря Чжан Сюэлян созвал срочное совещание командиров дивизий Северо-восточных и Северо-западных войск. Накануне, по секретному приказу Ян Хучэна, отборный полк Северо-западных войск перебазировался в окрестности Сианя.

1939 год - Зимняя война: поражение советских войск под Толваярви

Битва при Толваярви — битва, произошедшая 12 декабря 1939 года между финскими войсками и Красной армией. Это была первая большая победа Финляндии во время Зимней войны.

После объявления войны 30 ноября началось заранее запланированное отступление финской армии с Ладожского озера перед численно превосходящей Красной армией. Не считалось возможным, что СССР развернёт большие по численности войска в этой глухой и почти бездорожной области, но в этот район по дороге между Суоярви и Толваярви двинулась целая дивизия. Красная армия представляла большую угрозу для IV Финского корпуса связи. Для противодействия этой угрозе финское командование собрало «Группу Талвела» под командованием полковника Пааво Талвелы.

Финский план заключался в окружении советских подразделений с двух сторон у озёр Хирвасъярви и Толваярви. Атака с севера у озера Хирвасъярви должна была начаться в 8 часов утра, а вторая атака лишь тогда, когда первая принесет результаты. Впоследствии план был изменен и обе атаки должны были начаться в 8 часов.

Северная группа, состоящая из двух батальонов, скоро встретила советское сопротивление. Они встретились с советским 718-м полком, который готовился предпринять собственное нападение на финский фланг. К полудню финские войска отошли к своим линиям. Хотя эта атака оказалась неудачной, она помешала 718-му полку провести атаку на финском фланге и отправить подкрепление на юг. Второй финский батальон готовился к нападению по дороге, но оно было прервано атакой 609-го советского полка.

Родились в этот день

1863 год - Родился Эдвард Мунк, норвежский живописец.

Эдвард Мунк — норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Его творчество повлияло на современное искусство. Творчество Мунка охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.

Эдвард Мунк родился в 1863 году в семье военного врача Кристиана Мунка и его жены, Лауры Катрины Мунк (урождённой Бьёльстад). Он был вторым ребёнком в семье: у него была старшая сестра, Юханна София, две младших — Ингер и Лаура, и брат Андреас.