21 ноября

1226 год - Столица тангутского царства Си Ся город Чжунсин был взят в осаду

В 1218 году Чингисхан отправился в Западный поход, и по дороге решил получить от тангутов войска в состав своей армии, но государь Си Ся отказал ему, причём отказ в довольно оскорбительной форме выразил его полководец князь Аша-Гамбу:

Не имеешь силы — так незачем и ханом быть!

Монголы осадили Чжунсин. Император Цзунь-сян покинул город и перенёс свою резиденцию в Силян, а столицу оставил оборонять наследника престола. Тангуты оборонялись успешно, осада затянулась. В итоге Чингисхан не стал штурмовать город, снял осаду и ушёл на Запад, пообещав расправиться с тангутами по возвращении из похода.

В отсутствие Чингисхана монголы Центрального улуса были поставлены тангутским государем перед фактом разрыва отношений:

весной 1224 года он разослал тангутские посольства «ко всем племенам к северу от песков… с предложением заключить союз против монголов».

Монгольские войска предприняли поход к городу Шачжоу на западе Си Ся, но месячная осада закончилась для монголов неудачей. Зато другой корпус монголов, под командованием Болу и Лю Хэйма, разбил в поле у города Иньчжоу тангутскую армию, которая потеряла убитыми и пленными несколько десятков тысяч человек. Тогда же, осенью 1224 года, Иньчжоу был взят монголами, а появившиеся сообщения о возвращении Чингисхана окончательно подорвали надежду на восстание монгольских племён, с которыми пытались договориться о союзе тангуты.

1368 год - Произошло сражение между двигавшимися к Москве отрядами литовского князя Ольгерда и сторожевым полком Московского княжества

«В названии деревни Побоище явно отразилось историческое событие, имевшее место в эпоху средневековья. В конце XIII и XIV веках, когда еще господствовало монголо-татарское иго, появились признаки усиления Московского и Тверского княжеств. Эти княжества, прикрытые со стороны Золотой Орды окраинными русскими землями, меньше страдали от разорительных набегов монголо-татарских орд. Здесь лучше развивалась хозяйственная жизнь, быстро увеличивалось население за счет притока его из опустевших мест. К тому же Москва и Тверь занимали очень выгодное географическое положение, располагаясь на важных речных и сухопутных торговых путях, на которых впоследствии возник и наш город Руза.

Вместе с возвышением Москвы и Твери с конца XIII века начинается их соперничество за преобладание в северо-восточных русских княжествах. Это соперничество усиливается во время княжения московского великого князя Ивана Даниловича Калиты, который в 1328 году получил от хана Золотой Орды Ярлык на великое княжение. Считают, что именно перед этой поездкой в Орду Иван Калита написал завещание, в котором впервые упоминается Руза.

1564 год - Мигель Лопес де Легаспи отплыл на 5 кораблях из гавани в Халиско на покорение западных земель

В начале 1565 года испанцы разорили Марианские острова, проплыли острова Барбудас и Ладронес и 13 февраля 1565 года завидели Филиппины, благополучно высадились на острове Себу и вступили в контакт с его жителями 27 апреля.

В отличие от Магеллана, который был атакован и умерщвлён туземцами, Лопесу де Легаспи удалось заключить с местным вождём Тупас дружественное соглашение — стоило только убедить его в том, что его люди не португальцы. Это событие на Филиппинах считается точкой отсчёта национальной истории; в его память установлен праздник сандуго.

Примечательно, что Легаспи обнаружил на острове икону Святого Младенца Иисуса, привезённую Магелланом, которую местные жители почитали как святыню. Позже эта икона хранилась как ценная реликвия в монастыре Себу. Часть спутников Легаспи — отец Урданета, отец Агирре, а также сын Легаспи — вернулись 30 октября 1565 года в Акапулько.

В 1567 году, получив подкрепление из Новой Испании, конкистадор приступил к возведению крепости св. Петра, призванной служить защитой основанного им города Себу. Пользуясь этим плацдармом, Лопес де Легаспи направлял корабли на исследование северной части Филиппин. Несмотря на стычки с китайскими пиратами, принялся крестить туземцев на севере Лусона и основал там 24 июня 1571 года новую столицу — Манилу, в качестве Метрополии для колонии.

Именем Лопеса де Легаспи назван город на острове Лусон. Его письма к Филиппу II хранятся в Севилье.

1582 год - По утверждению Джона Ди он получил кристальный шар от ангела и затем использовал его несколько раз, пользуясь услугами медиума Эдварда Келли

С 1535 посещал школу в Челмсфорде, Эссекс; в ноябре 1542 поступил в кэмбриджский Сэйнт-Джон Колледж, где изучал латынь, древнегреческий, философию, геометрию, арифметику и астрономию. По утверждению биографов, Ди отдавал занятиям по 18 часов в сутки, оставляя себе лишь 4 часа на сон и 2 часа на приём пищи. Главной его страстью была математика. Также увлекался механикой, интересовался картографией и навигацией.

В 1546 году Ди занялся астрономическими наблюдениями и составлением астрологических прогнозов. В том же году Ди получил степень бакалавра и стал членом совета колледжа. В декабре Ди вошёл в совет новосозданного Тринити Колледжа, вскоре ставшего самым крупным из колледжей Кембриджа.

Будучи недовольным научной атмосферой в Англии, Ди в 1548—1551 отправился в путешествие по Европе. 24 июня 1548 он прибыл в Лёвен, где находился один из крупнейших католических университетов Европы. Там Ди работал в сотрудничестве с Геммой Фризиусом и Герардом Меркатором. Последний вскоре стал его близким другом, Меркатор и Ди вместе конструировали новые модели Вселенной. В Лёвене Ди написал два трактата по астрономии.

В 1550 Ди совершил поездку в Брюссель для знакомства и обмена опытом с тамошними математиками. По-видимому, именно в это время он познакомился и подружился с Педро Нуньесом. В том же году Ди отправился в Париж, где читал лекции по Началам Эвклида. Несмотря на молодой возраст, Ди показал себя блестящим лектором. Его выступления пользовались огромной популярностью. В следующем, 1551 году Ди получил предложение занять в Париже должность профессора математики, но ответил отказом.

1618 год - Завершилась осада Пльзеня

23 мая 1618 года протестантское дворянство Праги захватило власть и выбросило католических представителей в окно пражского городского зала. Новое правительство, сформированное протестантской верхушкой, пригласило графа Мансфельда руководить всеми военными силами. Католики стали покидать Прагу.

Многие из них эвакуировались в Пльзень, рассчитывая на то, что городские укрепления позволят им выдержать достаточно долгое военное противостояние. Город был хорошо подготовлен к длительной осаде, однако укрепления имели недостаточно гарнизона, а для артиллерии не хватало пороха. Мансфельд решил захватить город до того, как тот получит поддержку извне.

19 сентября 1618 года армия Мансфельда достигла окраин города. Защитники заблокировали двое городских ворот, а на третьих выставили дополнительную охрану. Протестантская армия была слишком слаба, чтобы взять замок штурмом, поэтому Мансфельд решил взять измором.

2 октября прибыла протестантская артиллерия, но из-за малого калибра и малочисленности бомбардировка имела небольшой эффект. Осада продолжилась, протестанты ежедневно получали подкрепления и снабжение, в то время как осаждённые испытывали недостаток в продовольствии и амуниции. Кроме того, главный городской колодец был разрушен, а запасы воды скоро закончились.

Наконец 21 ноября в стене была проделана брешь, и протестанты вошли в город. После нескольких часов рукопашной схватки город был в руках Мансфельда.

После захвата города Мансфельд потребовал 120 000 золотых гульденов в качестве контрибуции и дополнительно 47 000 флоринов за обещание не грабить и не сжигать город.

1620 год - Основание Плимутской колонии: отцы-пилигримы подписали Мэйфлауэрское соглашение

По прибытии в Северную Америку среди английских пуритан возник конфликт. Из-за ошибки в курсе корабля колонисты оказались севернее того участка земли, который им выделила компания. Поэтому многие из них считали, что контракт с Вирджинской компанией потерял силу.

В результате переговоров 21 ноября 1620 года 41 человек, главы всех семей, прибывших в Америку, подписали на борту корабля «Мэйфлауэр» письменное соглашение. В этом документе они изъявили намерение основать собственную колонию и обязались подчиняться законам, «которые будут считаться подходящими и соответствующими общему благу колонии». Позднее соглашение стало одним из первых символов независимого уклада жизни колонистов. Вслед за ним, 15 ноября 1636 года появился Кодекс пилигримов.

Данный документ стал первым нормативным источником американского конституционализма, а также стал наглядным подтверждением достаточно независимого настроя колонистов, не желавших подчиняться внешним уставам. Характерная его черта — сильное влияние религиозной пуританской морали. Бог призывается в свидетели договора.

1877 год - Томас Эдисон объявил об изобретении фонографа

Фонограф — первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретён Томасом Эдисоном, представлен 21 ноября 1877 года.

Принципы, на основе которых работает фонограф Эдисона, экспериментально изучались ещё в 1857 году. Импульсом для создания Эдисоном подобного устройства стало желание зарегистрировать телефонные разговоры в своей лаборатории Менло Парк. Однажды у телеграфного повторителя он услышал звуки, похожие на неразборчивую речь.

Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. При этом звуковая дорожка представляет собой спираль, что увеличивает длительность записи. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек». Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал:

Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза.

Изобретение было также продемонстрировано в Белом доме и во Французской Академии.

На своё изобретение Эдисон получил патент U.S. Patent 200 521, выданный патентным ведомством США 19 февраля 1878 года.

1920 год - Кровавое воскресенье в Дублине

Кровавым воскресеньем в новейшей истории Ирландии называют 21 ноября 1920 года — день в ходе войны за независимость, ознаменовавшийся самым значительным числом жертв. В этот день в столице Ирландии — городе Дублине — погиб 31 человек.

День начался с операции Ирландской республиканской армии, в ходе которой в разных частях города были убиты 11 сотрудников британских спецслужб и армейских офицеров, а также двое служащих вспомогательной полиции. В тот же день британские полицейские подразделения расстреляли толпу, собравшуюся на футбольный матч на стадионе Кроук Парк, что привело к 14 жертвам.

Вечером трое заключённых членов ИРА, содержавшихся в Дублинском замке, подверглись пыткам и были расстреляны — по официальной версии были убиты при попытке к бегству.

1942 год - Открыта для движения автомобилей Аляскинская трасса

Аляскинская трасса, построенная во время Второй мировой войны, связывает Досон-Крик в канадской провинции Британская Колумбия и Делта-Джанкшен на Аляске. Строительство было завершено в 1943 году. Длина трассы составляла 2237 км. Неофициально Аляскинская трасса считается частью Панамериканского шоссе, которое проходит через Северную и Южную Америку и заканчивается на юге Аргентины. Длина трассы с тех пор изменялась из-за неоднократных изменений маршрута на её канадской части. На северной и южной оконечностях трассы установлены памятные знаки.

Первоначально существовало мнение о ненужности трассы, поскольку она связывала малонаселённые территории и проходила по малолюдным местам. Но развёртывание военных действий на Тихоокеанском театре после вступления Соединённых Штатов Америки во Вторую мировую войну привело к одобрению в феврале 1942 года конгрессом и президентом Ф.Д. Рузвельтом проекта строительства трассы. Трудный маршрут был выбран из-за необходимости поставок Советскому Союзу по ленд-лизу самолётов, перегонявшихся по маршруту Аляска — Чукотка. Трасса строилась американскими военными строителями.

Хотя строительство было закончено в октябре 1942 года, трасса не была пригодна для движения транспорта до 1943 года. Даже позднее имелось много плохо выровненных участков, участков с плохим покрытием и мало ограждений. В течение 1942 года понтонные мосты заменялись на временные бревенчатые, стальные же мосты устанавливались только там, где без них было бы не обойтись. Большие трудности были также связаны с плавлением слоя вечной мерзлоты под дорогой. Было преодолено пять горных перевалов, построено 133 моста длиной более 6 метров.

1955 год - Премьера французского психологического триллера «Дьяволицы»

«Дьяволицы» — фильм французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо, снятый в 1954 году по мотивам детективного романа Буало-Нарсежака «Та, которой не стало». В историю кинематографа вошёл как эталон психологического триллера и один из первых европейских фильмов, созданных под влиянием американского жанра нуар — хотя и с заметным налётом немецкого экспрессионизма и национальной традиции гран-гиньоля.

В книге «Хичкок/Трюффо» последний пишет, что, опоздав с приобретением прав на экранизацию «Той, которой не стало» всего на несколько часов, Хичкок заказал Буало и Нарсежаку новое произведение сходной сюжетики. Это произведение — «Из мира мёртвых» — и было экранизировано им в фильме «Головокружение». Нарсежак, однако, отрицал, что роман «Из мира мёртвых» был написан по заказу Хичкока.

С литературным материалом Клузо обошёлся весьма вольно. У Буало-Нарсежака две женщины, сплочённые лесбийской привязанностью, из желания получить страховку доводят до самоубийства склонного к вере в потустороннее супруга одной из них. Последний выступает в романе как преступник, жертва и сыщик в одном лице, причём поиски истины приводят его к самоуничтожению. Вместо бассейна в романе фигурирует пруд, а возвращение «той, которой не стало» принимает совсем другие сюжетные формы, нежели в фильме.

Гомосексуальный подтекст был невозможен в кинематографе середины прошлого века. Клузо переписал фабулу с тем, чтобы изменить пол преступника-жертвы и отдать эту роль своей супруге, бразильянке Вере Амаду. Ради объяснения того, что сближает женщин, супруг жертвы был изображён в качестве патологического садиста. Школа в качестве фона для преступления появилась достаточно поздно; её изображение основано на детских воспоминаниях самого режиссёра.

1980 год - Исчезновение озера Пенёр

Пенёр — солёное озеро в штате Луизиана, неподалёку от города Новая Иберия. До 21 ноября 1980 года озеро Пенёр было пресноводным и занимало площадь около 5 квадратных километров и имело среднюю глубину 3,3 метра.

Утром в пятницу 21 ноября 1980 года команда бурильщиков корпорации Wilson Brothers Corporation, которую нефтегазовая компания Texaco наняла для разведывательного бурения, вела поиск нефти под дном озера. Во время бурения была пробита дыра в соляном своде третьего уровня шахты, находящегося рядом с озером на глубине около 400 метров. Под озером располагалась соляная шахта, принадлежащая компании Diamond Crystal Salt Company, представлявшая собой сеть тоннелей 30 метров шириной и 24 метра высотой. Потолок шахты поддерживали оставленные для этого соляные столбы.

Вода быстро размыла 35-сантиметровое отверстие и ринулась вниз. В озере Пенёр сформировался гигантский водоворот, достигший 55 метров в диаметре, который засосал буксир, буровую установку, 11 барж, док, остров с ботаническим садом, дома, грузовики. Один из рыбаков, рыбачивший в это время на озере на лодке, оказался в зоне действия водоворота, однако смог выгрести на отмель, привязать лодку к дереву и оказаться в безопасности. Всего за три часа из озера ушло больше 13 миллиардов литров воды. Спустя несколько дней, после выравнивания уровня воды, девять из одиннадцати барж всплыло назад.

Озеро связано каналом Делькамбр с находящимся в 20 километрах Мексиканским заливом, поэтому, когда Пенёр стало мелеть, уровень воды в Делькамбре упал на метр и солёная вода потекла в обратную сторону, заполняя пустеющее озеро.