Испанцам противостояли не только племена индейцев, не пропускавшие иноземцев в свои владения, но и, казалось, сама природа. Экспедиция с огромным трудом пробиралась сквозь лесную чащу, полную испарений и запахов гнили, где вершины могучих деревьев закрывали небо.
Повсюду вились мириады разноцветных насекомых.
Они впивались в тело и быстро раздувались кровавыми пузырями. Их можно было оторвать лишь с кусочками кожи. Эти места мгновенно воспалялись и становились саднящими язвами. Среди листвы появлялись и исчезали пестрые птицы, болтали обезьяны, квакали древесные лягушки, шелестели ящерицы и змеи. По лианам и стволам деревьев прилежные муравьи-листорезы волокли в свои жилища на земле кусочки листьев.
А вокруг летали огромные, необыкновенно яркие по окраске бабочки морфо. Здесь испанцы впервые увидели редкую по красоте белую орхидею с толстыми бархатистыми лепестками. Впоследствии белая орхидея, которая цветет один раз в году — в августе, стала национальным символом Панамы.
Испанцы углублялись в неведомое, постоянно ожидая нападения. Их мучила жажда. Они не знали, как воспользоваться тем, что имелось в сельве, чтобы приглушить голод, остановить кровь, вылечить лихорадку, спастись от укусов ядовитых змей. Секреты сельвы были хорошо известны проводникам-индейцам, умевшим получать свежую воду из «молочного» дерева, из тростника, растущего вокруг некоторых деревьев. Они ловко взбирались на высокие пальмы за кокосовыми орехами, полными вкусной и питательной жидкости. Индейцы знали, какая нужна для лечения кора и трава. Они, казалось, никогда не уставали, мало ели и пили и ни на что не жаловались... Им хватало пучка трав, горсти маиса.