Ростислав Захаров, артист балета, балетмейстер, режиссёр, педагог, народный артист СССР.

Ростислав Владимирович Захаров

Ростислав Захаров родился 25 августа (7 сентября) 1907 года (по другим источникам - 10 сентября) в Астрахани.

В 1926 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой) (педагог В. И. Пономарёв), в 1932 — режиссёрское отделение Техникума сценических искусств в Ленинграде (с 1939 — Ленинградский театральный институт, ныне Российский государственный институт сценических искусств) (педагог С. Э. Радлов), в 1948 (экстерном) — режиссёрский факультет Ленинградского театрального института (класс Б. В. Зона). В Ленинграде в период обучения в техникуме ставил номера в Ленгосэстраде и танцы в спектаклях драматического Молодого театра, которым руководил С. Э. Радлов.

В 1926—1929 годах — солист Украинской государственной столичной оперы в Харькове (ныне Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко), затем Киевской государственной академической украинской оперы (ныне Национальная опера Украины). В Киеве преподавал и ставил небольшие балеты в организованной им студии. С 1929 года работал как балетмейстер в театрах Саратова, Казани. В 1934—1936 годах — балетмейстер Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), где, в частности, поставил балет «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева, положивший начало советской хореографической «пушкиниане».

В 1936—1956 годах — балетмейстер и оперный режиссёр Большого театра в Москве; в 1936—1939 годах — руководителем его балетной труппы .

В 1943 году постановка оперы Дж. Россини «Вильгельм Телль» в Большом театре, в которой Р. Захаров участвовал как режиссёр, была удостоена Сталинской премии первой степени; эта премия в сумме 100 000 рублей была передана в Фонд обороны.

Покинув в 1956 году Большой театр, ставил балеты в театрах Праги, Белграда, Загреба, Будапешта и др.

С 1927 года занимался преподавательской деятельностью. В 1942—1945 годах руководил Экспериментальной театральной студией; 1945—1947 годах — директор и художественный руководитель Московского хореографического училища (ныне Московская академия хореографии). С 1946 года возглавляет кафедру хореографии в ГИТИСа. С 1951 года — профессор. Среди его учеников — деятели советского и зарубежного балетного театра: И. Смирнов, Х. Варзиев, Г. Валамат-Заде, А. Лапаури, Н. Конюс, М. Лавровский, Б. Аюханов, Е. Чанга, А. Борзов, Н. Назирова, М.Мурдмаа, Н. Соковикова, Д. Журкина, В. Пяри, В. Гривицкас, Ан Сон Хи (Корея), Н. Кираджиева (Болгария), И. Блажек (Чехословакия), А. Шикеро, Л. Хинкова, М. Тотова (Чехословакия), В. Боккадоро (Франция) и др.

Автор книг, статей и рецензий. Печатался за рубежом. , Член ВКП(б) с 1951 года.

Ростислав Захаров умер в Москве 15 января 1984 года (по другим источникам - 15 февраля). Похоронен на Ваганьковском кладбище.