Андрей Гончаров, театральный режиссёр, педагог, публицист, народный артист СССР.

Андрей Александрович Гончаров

Андрей Гончаров родился 2 января 1918 года в селе Сенницы (ныне в городском округе Озёры Московской области). Детство провёл в родном селе, затем семья переехала в Москву.

В 1936 году поступил в ГИТИСе. Проучившись год на актёрском курсе, поступил на режиссёрский факультет и попал в группу, которую возглавил Н.М. Горчаков. В 1940 в Ивановском областном драматическом театре поставил свой дипломный спектакль — водевиль по мотивам пьесы А.Е. Корнейчука «В степях Украины». ГИТИС окончил в 1941 году.

С началом войны добровольцем ушёл на фронт. Сражался на Истринском и Ельнинском направлениях. Красноармеец взвода разведки 407-го полка 103 дивизии 16-й армии. В 1942 году, в одном из боёв получил сразу два ранения, после чего был отправлен в госпиталь и демобилизован. Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1942—1944 годах — режиссёр 1-го Фронтового театра ВТО. Летом 1942 года коллектив театра выехал в свою первую фронтовую командировку на Северный флот. Весной 1943 года театр представлял свой репертуар в Ленинграде, в Кронштадте, на кораблях и базах Балтийского флота, позже — перед 2-м Белорусским фронтом, в городах Домброво и Белосток. Приказом ВС 2-го Белорусского фронта за организацию выступления театра награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1944—1951 годах — режиссёр Московского театра сатиры. Первой постановкой стала пьеса «Женитьба Белугина» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьёва. В 1951—1956 годах — режиссёр Московского драматического театра им. М. Ермоловой, ставил спектакли на сцене Малого театра.

В 1956—1957 годах — художественный руководитель Театра-студии киноактёра в Москве. В 1958—1966 годах — главный режиссёр Московского драматического театра на Малой Бронной.

В 1967—1987 — главный режиссёр Московского драматического театра им. В. Маяковского, в 1987—2001 — его художественный руководитель.

Ставил спектакли за рубежом (София, Любляна).

С 1945 года преподавал в ГИТИСе, сначала на актёрском факультете у В. А. Орлова, затем на режиссёрском у Н. М. Горчакова. В ГИТИСе работал до последних дней (с 1950 — доцент, с 1966 — профессор, с 1981 — заведующий кафедрой режиссуры). Среди его учеников: Д. Спиваковский, П. Фоменко, Э. Някрошюс, Е. Каменькович, Г. Егоров, А. Борисов, Т. Ахрамкова, С. Голомазов, В. Быков, К. Богомолов, В. Андреев, Н. Сличенко, Ф. Берман, А. Мамбетов, В. Пахомов, С. Яшин, В. Ефремова, А. Славутский, В. Григорьев, Г. Косарев.

Многие годы был секретарём Союза театральных деятелей РФ, а также председателем Комиссии по премиям мэрии Москвы в области литературы и искусства.

Автор книги, статей, режиссёрских комментариев к пьесам.

Член ВКП(б) с 1943 года.

Скончался 7 сентября 2001 года в московской больнице. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).