Книги со скидкой

г.

Подводная лодка «Черепаха» попыталась установить часовую бомбу в гавани Нью-Йорка

«Черепаха» — первая боевая подводная лодка, построенная в штате Коннектикут в 1775 школьным учителем Дэвидом Бушнеллом. Назначение «Черепахи» — уничтожение вражеских судов путём прикрепления к ним взрывчатого вещества в пределах гавани.

Длина судна составляла 2,3 м, высота — 1,8 м, ширина — 0,9 м. Корпус представлял собой две деревянные раковины, покрытые дёгтем. Погружение и всплытие обеспечивалось работой ручного насоса, который закачивал и выкачивал воду из резервуаров, передвижение обеспечивалось благодаря винтам, приводимым в движение мускульной силой. Кроме того, под корпусом лодки помещался свинцовый отрывной груз, служащий балластом и используемый для аварийного всплытия.

Подводная лодка была рассчитана на одного человека. Запас воздуха для дыхания был рассчитан на полчаса подводного плавания.

Описание конструкции сохранилось на ряде схем, достоверность которых оспаривается рядом авторитетных историков. Мнение английского историка Алана Бургойна:

Эти чертежи, вероятно, позднейшего происхождения и являются скорее плодом живого воображения. Два соображения говорят в пользу наших предположений. Во-первых, присутствие винтовых движителей, которые, как мы знаем, были изобретены около 30 лет позднее, и, во-вторых, в одном из планов дано изображение сидящего на сидении в судне человека, одетого в ярко выраженную позднейшую форму. Фантастические и совершенно непонятные насосы и трубы, установленные на судне, переносят нас в область таинственности, что подозрительно…

7 сентября 1776 года вошло в историю как дата первого боевого применения подводной лодки. «Черепаха» попыталась атаковать британский флагман, но мину присоединить к кораблю не удалось. Сержант-доброволец Эзра Ли вызвался подвести Turtle к Eagle и прикрепить мину. Но он наткнулся на железный бугель и не смог пробуравить корпус. Ли удалось уйти, хотя он был вынужден бросить взрывное устройство на произвол судьбы, когда он всплыл, чтобы сориентироваться, и должен был отбиваться от малых судов, направленных к месту атаки британцами. Тем не менее мина всплыла с запущенным часовым механизмом и взорвалась в Ист-Ривер, не причинив вреда.

При новой попытке атаковать английские корабли на реке Гудзон «Черепаха», которую на буксире подводили к месту атаки, была обнаружена. Англичане вовремя заметили противника и, открыв огонь из орудий, потопили и буксирующее судно, и лодку.