В 1222 году Ярослав с княгиней Феодосией и сыновьями Феодором и Александром, дружиной поехал из Переяславля в Новгород, на новгородское княжение. Переезд в Новгород был большой переменой в жизни Александра. Александр продолжал свое обучение охоте, взрослел.
Княжение Ярослава в Новгороде было неспокойным. Уже в первый год он пошел на Чудь. С тех пор летопись гласит о его походах на Литву, на Емь, на Чудь, наседавших на Новгородские земли.
В 1228 году Ярослав поссорился с Новгородом и уехал в Переяславль, оставив на Новгородское княжение своих сыновей с боярином Феодором Даниловичем и тиуном Акимом.
Так девятилетний Александр остался со своим братом один без поддержки отца. Такие молодые князья не могли править самостоятельно. За них правили тиуны. Но все же это было первым самостоятельным княжением Александра совместно с братом.
Князья в то время рано обучали своих детей управлению и брали их с собой на суд и вече. Это была трудная школа управления, которая могла научить многому.
30 декабря 1231 года Ярослав вернулся в Переяславль, оставив в Новгороде наместниками своих сыновей Феодора и Александра с боярами.
Во время второго княжения Александра и Феодора бедствия в Новгороде увеличились. Это время отмечают пожары, засухи, наводнения, голод, моры и небесные знамения. Так, во время голода в Новгороде люди ели падаль, ужей и мох, началось людоедство. Даже мать не уступала в это время куска хлеба для родного сына. Среди этой дикости проявилось милосердие Александра. Он помогал голодающим, чем мог, и из его дома никто не выходил голодным.