ГлавнаяДекабрь30 декабря › Россия и Пруссия договорились о взаимном нейтралитете

Россия и Пруссия договорились о взаимном нейтралитете

18 декабря 1812 года Макдональд начал отступление из Прибалтики к Тильзиту на Немане. Маршал отходил с немецко-польской дивизией, Йорк последовал за своим формальным начальником на два дня позже, и в результате задержки был перехвачен 24 декабря русским авангардом армии Витгенштейна.

Командир авангарда генерал Дибич вступил в переговоры с Йорком. Русских сил было недостаточно, чтобы задержать 14—17 тысяч солдат Йорка. Из мемуаров Клаузевица, непосредственного участника событий: "Генерал Дибич во главе 1400 человек, не имея возможности рассчитывать на какую-либо поддержку на далеком расстоянии вокруг, конечно, не имел в виду серьёзно схватиться с таким сильным арьергардом, тем не менее он пожелал, как это делается в карточной игре, пустить в ход маленький козырь, чтобы увидеть, как распределились карты."

25 декабря Дибич встретился с Йорком, и, не скрывая малых сил своего отряда, высказал намерение отбить у пруссаков обоз и часть артиллерии. Йорк обозначил свои сомнения, тем не менее продолжил продвижение к границе. Клаузевиц полагает, что эти маневры были нужны Йорку лишь для того, чтобы дождаться подхода русских сил и заключить договор под влиянием как бы внешних непреодолимых обстоятельств.

30 декабря 1812 года на мельнице близ местечка Тауроген генерал Йорк на свой страх и риск заключил соглашение, которое позднее назовут самой смелой авантюрой в истории Пруссии. По соглашению Йорк отправлялся с войском в нейтральную область в Восточной Пруссии — до решения прусского короля. Если король решит сохранить верность союзу с Наполеоном, то и тогда Йорк обязался не сражаться до 1 марта 1813 года.

Интересно отметить, что договор заключили одни пруссаки, русские офицеры были тоже пруссаки на царской службе.

Путь в Восточную Пруссию для русской армии был открыт.

В нашем каталоге товары для купания детей по доступной цене