фейсбук

инстаграм

вконтакте

1 марта

День в истории - 1 марта

События произошедшие в этот день

1564 год - Иван Фёдоров опубликовал первую в России точно датированную печатную книгу

«Апостол» 1564 года («Московский Апостол», «Деяния святых апостол списана святым апостолом и евангелистом Лукою») — первая датированная напечатанная книга в России. Напечатана в 1563—1564 годах Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем.

К 1550-м годам в Русском царстве назрела необходимость издания печатных книг. Иван Грозный отдает приказание устроить типографию. Тому было несколько причин, среди которых: потребность в книгах в связи с расширением территории (завоевание Казани), развитием ремесел и торговли вообще; «необходимость упрочения государственной цензуры»; «политика централизации и унификации идеологического воздействия». Иван Фёдоров в послесловии к «Апостолу» говорит о необходимости исправления текста рукописных книг, которые часто искажались переписчиками.

«Апостол» не был первой книгой, изданной в Москве. Шесть так называемых анонимных изданий (три Евангелия, две Псалтыри и Триодь) были выпущены в 1550-х годах незадолго до первых изданий Ивана Фёдорова (самые поздние из них — возможно, вскоре после выхода «Апостола»).

«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 страницы), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен (все существующие экземпляры обрезаны переплётчиками), но примерно составляет 28×18 см (1:1,56). Пропорции наборной полосы (1:1,72) также стремятся к золотому сечению.

Впервые в московском издании появляется гравированный фронтиспис — фигура евангелиста Луки в триумфальной арке. Помимо этой гравюры, в книге 48 заставок (с 20 досок), 22 буквицы (с 5 досок), 51 цветок-рамка (с одной доски). Названия разделов набраны вязью.

1565 год - Эштасиу ди Са в пику французам основал город Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро или просто Рио (порт. Rio de Janeiro, буквально — январская река) — город в Бразилии, административный центр одноимённого штата.

Залив Гуанабара был открыт португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем 1 января 1502 года. Португальцы приняли залив за устье реки — отсюда название города, в переводе с португальского означающее январская река. В 1555 году 500 французских колонистов под командованием адмирала Николя Дюрана де Виллеганьона основали на острове Серигипе колонию Анривиль, и построили Форт-Колиньи, но вскоре португальцам удалось восстановить контроль над территорией. В 1560 году Мем ди Са отправил против них 26 судов с двумя тысячами солдат и матросов на борту, однако ему не удалось изгнать французов.Город Рио-де-Жанейро был основан 1 марта 1565 года, после тщательной подготовки в Сан-Висенти, Эштасиу ди Са высадился с войсками на материке неподалёку от французского поселения. В качестве базы для операций португальцы основали у подножия горы Сахарная голова укрепление Сан-Себастьян ди Рио-де-Жанейро. Боевые действия продлились два года.

В 1763 году колониальная администрация была переведена из Салвадора в Рио-де-Жанейро, почти на два столетия город стал столицей Бразилии. В период эмиграции португальского двора с 1808 по 1815 годы Рио-де-Жанейро был также столицей Объединённого королевства Португалии и Алгарве, а с 1815 по 1821 год — столицей Объединённого королевства Бразилии, Португалии и Алгарве.

1762 год - Пётр III издал Манифест о вольности дворянства

Манифест о вольности дворянства — краткое название указа Петра III от 18 февраля (1 марта) 1762 года «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Однако по требованию правительства обязаны были служить в вооружённых силах во время войн, для чего возвращаться в Россию приходилось под угрозой конфискации землевладений. Основные положения указа Петра III были подтверждены законодательным актом Екатерины II от 21 апреля 1785 года в известной «Жалованной грамоте дворянству 1785».

В связи с этим дворянам была предоставлена возможность продолжать службу по своему желанию, с ограничением отставки на время войны и за три месяца до неё, а также в мирное время дворянам, которые, не имея обер-офицерского чина, не выслужили в войсках 12 лет. Уволенным предоставлялось право беспрепятственно отъезжать в другие европейские государства и вступать там на службу при условии возвращения в Россию по первому требованию.

О несовершеннолетних дворянских детях манифест постановил, что по достижении ими 12 лет о них должны были лишь представляться сведения, чему и где они будут обучаться: внутри России или в Европе либо же дома. Последнее было разрешено лишь наиболее состоятельным фамилиями, владеющим имениями свыше 1000 крепостных; менее богатые должны были обучать своих детей в шляхетском кадетском корпусе, «где они всему тому, что к знанию благородного дворянства принадлежит, с наиприлежнейшим рачением обучаемы будут».

1872 год - Учреждён первый в мире национальный парк — Йеллоустон

Йеллоустонский национальный парк, Йеллоустон — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га.

Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году, но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.

На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.

1896 год - Анри Беккерель открыл радиоактивность солей урана

Радиоактивность была открыта в 1896 году французским физиком А. Беккерелем. Он занимался исследованием связи люминесценции и недавно открытых рентгеновских лучей.

Беккерелю пришла в голову мысль: не сопровождается ли всякая люминесценция рентгеновскими лучами? Для проверки своей догадки он взял несколько соединений, в том числе одну из солей урана, фосфоресцирующую жёлто-зелёным светом. Осветив её солнечным светом, он завернул соль в чёрную бумагу и положил в тёмном шкафу на фотопластинку, тоже завёрнутую в чёрную бумагу. Через некоторое время, проявив пластинку, Беккерель действительно увидел изображение куска соли. Но люминесцентное излучение не могло пройти через чёрную бумагу, и только рентгеновские лучи могли в этих условиях засветить пластинку. Беккерель повторил опыт несколько раз и с одинаковым успехом.

24 февраля 1896 года на заседании Французской академии наук он сделал сообщение «Об излучении, производимых фосфоресценцией». Но уже через несколько дней в интерпретацию полученных результатов пришлось внести корректировки. 26 и 27 февраля в лаборатории Беккереля был подготовлен очередной опыт с небольшими изменениями, но из-за облачной погоды он был отложен. Не дождавшись хорошей погоды, 1 марта Беккерель проявил пластинку, на которой лежала урановая соль, так и не облучённую солнечным светом. Она, естественно, не фосфоресцировала, но отпечаток на пластинке получился. Уже 2 марта Беккерель доложил об этом открытии на заседании Парижской Академии наук, озаглавив свою работу «О невидимой радиации, производимой фосфоресцирующими телами».

1919 год - В Корее начались выступления против японской колониальной администрации

Движение 1 марта или Движение Самиль — одно из самых ранних национальных корейских движений во время японского господства. Название ему было дано после инцидента, происшедшего 1 марта 1919 года.

У истоков движения были «Четырнадцать пунктов» и объявленное в январе 1918 года президентом США Вудро Вильсоном право слабых наций на самоопределение. После этого заявления корейские студенты, учившиеся в Токио обнародовали требование о независимости Кореи. Когда новость об этом проникла в Корею, был образован подпольный комитет, состоящий из 33 человек, представлявших Чхондогё, буддизм и христианство, включая Сон Бён Хи. Были разработаны секретные планы по свержению японского правительства.

Было решено начать восстание за два дня до похорон экс-императора Коджона. С точки зрения участников восстания эти похороны положили конец не только династии Чосон, но и последнему символу независимости.

В 2 часа дня 1 марта 33 корейских патриота, составлявших ядро движения Самиль собрались в ресторане «Тхэхвагван»(кор. 태화관) и зачитали декларацию независимости, составленную корейским историком и писателем Чхве Нам Соном. Изначально предполагалось устроить собрание в парке пагод в центре Кэйдзё, однако решение было изменено из соображений безопасности. Лидеры движения подписали документ и послали копию японскому генерал-губернатору Хасэгаве Ёсимити. Затем они позвонили в полицию и заявили о своих действиях, после чего были арестованы.

1954 год - Водородной бомбой уничтожен тихоокеанский атолл Бикини

«Кастл Браво» (англ. Castle Bravo) — американское испытание термоядерного взрывного устройства 1 марта 1954 года на атолле Бикини (Республика Маршалловы острова, ассоциированная с США). В ходе данного испытания был взорван двухступенчатый заряд, в котором в качестве термоядерного горючего применялся дейтерид лития. Энерговыделение при взрыве достигло 15 мегатонн, что делает «Кастл Браво» самым мощным из всех ядерных испытаний США. Взрыв привёл к сильному радиационному заражению окружающей среды, что вызвало озабоченность во всём мире и привело к серьёзному пересмотру существовавших взглядов на ядерное оружие.

Взрыв произошёл 1 марта 1954 года в 06:45 по местному времени (18:45 по Гринвичу). Мощность взрыва в 2,5 раза превысила расчётную и составила 15 Мт, из которых 5 выделилось от реакции синтеза и 10 от деления урановой оболочки, окружавшей термоядерный заряд, т.е. взрывное устройство оказалось фактически трёхступенчатым, по принципу деление—синтез—деление. Находившиеся в бункере наблюдатели описывали эффект взрыва как сильное землетрясение, заставившее бункер колебаться «словно судно в бурном море».

Причина превышения расчётной мощности состоит в том, что при оценках энерговыделения не была учтена роль другого изотопа лития, присутствовавшего в составе заряда, — 7Li. Первоначально считалось, что при реакции синтеза прореагирует только 6Li, но выяснилось, что и другой изотоп также вступил в реакцию и обусловил столь высокую мощность взрыва.

2000 год - Бой у высоты 776 в ходе Второй чеченской войны

Бой у высоты 776 — эпизод (бой) Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776.

28 февраля командир 104-го полка полковник С.Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С.Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А.В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

Скончались в этот день

1865 год - Умерла Анна Павловна, дочь российского императора Павла I, королева Нидерландов.

Анна Павловна — дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны. Сестра Александра I и Николая I. Королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембурга в 1840—1849 годах.

Анна Павловна родилась 18 января 1795 года в семье российского престолонаследника великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны, до замужества принцессы Софии Доротеи Вюртембергской, дочери герцога Фридриха Евгения. Рождение ребёнка не обрадовало ни родителей, ни бабушку Екатерину II, так как девочка была уже шестой дочерью у своих родителей. «Много девок, всех замуж не выдадешь» — сказала императрица, узнав о рождении внучки. Девочка была названа в честь своей прабабушки российской цесаревны Анны Петровны.

1952 год - Умер Мариано Асуэла, мексиканский писатель и литературный критик.

Мариано Асуэла Гонсалес — мексиканский врач, литературный критик и писатель.

Родился в семье мелкого землевладельца. Обучался хурургии в Гвадалахаре. Начал писать во время диктатуры Порфирио Диаса. Мариано Асуэла получил известность за свои рассказы, написанные в эпоху мексиканской революции 1910 года.