фейсбук

инстаграм

вконтакте

8 августа

День в истории - 8 августа

События произошедшие в этот день

1709 год - Падре Бартоломеу де Гусман продемонстрировал португальскому королю возможность воздухоплавания

Бартоломеу Лоуренсу де Гусман — бразильский и португальский священнослужитель и естествоиспытатель, один из пионеров конструирования летательных аппаратов легче воздуха.

В 1709 году он направил прошение королю Жуану V, где испрашивал привилегию на изобретение воздушного корабля. Проекты корабля и все тексты прошений сохранились, благодаря чему мы можем представить себе конструкцию Passarola. Проект вызвал много шума в тогдашней Европе, однако судьба изобретения де Гусмана неясна. Официально назначенное на 24 июня 1709 года испытание не состоялось, однако ряд сообщений утверждает, что Гусману якобы удалось пролететь из Лиссабона около 1 км до Террейру ду Пасу.

Достоверно известно, что 8 августа 1709 года Гусман представил модели своего аппарата в Casa da India, во время которой бумажная модель, наполненная горячим воздухом, успешно взлетела к потолку. Король щедро вознаградил изобретателя, он был удостоен профессорского звания в Коимбре. В 1720 году де Гусман был избран одним из 50 членов только что основанной Королевской исторической академии, а в 1722 году сделан придворным капелланом.

Гусман продолжал работать над своим изобретением, что, по мнению ряда источников, привело его к конфликту с португальской инквизицией. Изобретатель был вынужден уехать в Испанию, где заразился некой болезнью и скончался.

1793 год - Революционная армия осадила восставший Лион

В начале революции Лион проявил себя сторонником умеренной политики. Однако жители были крайне недовольны Гражданским устройством духовенства и экстремальными мерами, установленными Конвенцией. Большинство перешло в оппозицию. Земли и строения церкви были поделены на наделы и распроданы.

Во время первой французской революции Лион в 1793 году принял сторону противников Конвента. В разгар террора в 1793 году жители выступают против вымогательств денег, которыми занимается якобинский муниципалитет. 29 мая 1793 года в Лионе вспыхивает восстание, свергнувшее диктатуру якобинца Шалье. В это же время в Париже якобинцы казнят жирондистов. Таким образом, Лион автоматически стал неприятелем господствующего на тот момент парижского движения. Конвент объявил город врагом революции и послал против него армию под руководством генерала Келлермана.

9 августа 1793 года армия Келлермана, насчитывавшая около 65 тыс. человек, осадила Лион, гарнизон которого не достигал десяти тысяч. Осада Лиона растянулась на два месяца. В августе и сентябре произошли несколько сражений, в результате которых осаждавшие продвинулись вперёд, но Лион не сдавался. 22 сентября войска республиканцев, расположившиеся на левом берегу Роны, начали артиллерийский обстрел города раскалёнными ядрами. 29 сентября осаждавшим удалось захватить последние редуты лионцев на правом берегу Соны и форт Сент-Фуа. 9 октября остатки армии защитников города попытались прорвать осаду, но были разгромлены.

1918 год - Первая мировая война: начало битвы при Амьене

Амьенская операция — широкомасштабное наступление союзных войск против германской армии во время Первой мировой войны у французского города Амьен.

8 августа 1918 года в 4 часа 20 минут союзная артиллерия открыла мощный огонь по позициям, командным и наблюдательным пунктам, узлам связи и тыловым объектам 2-й германской армии. Треть артиллерии организовала огневой вал, под прикрытием которого дивизии 4-й британской армии и 415 танков двинулись в атаку. Атака стала полной неожиданностью для немцев. Туман и разрывы химических и дымовых снарядов ограничили видимость до 10-15 метров. На позиции германских войск обрушились английские танки. Танки обстреливали из пулемётов немецкую пехоту, уничтожали телефонные и телеграфные столбы.

В 5 часов 05 минут, после артиллерийской подготовки, в сражение вступил 31-й корпус французской армии, прорыв германской обороны развивался в строгом соответствии с ранее намеченным планом. К 6 часам 20 минутам 7 британских дивизий, в основном, достигли первого рубежа обороны. Затем войска приостановились на 2 часа, чтобы подтянулась артиллерия. Затем наступление возобновилось, и к 13 часам 30 минутам наступавшие достигли третьего оборонительного рубежа. Однако дальнейшие попытки английских и французских войск продвинуться вглубь германской обороны были безуспешны. Германское командование спешно перебрасывало в район Амьена дивизии с других участков фронта.

1960 год - Провинция Южное Касаи заявила о выходе из состава Конго

Горнорудное государство Южное Касаи — сепаратистское государственное образование, существовавшее на территории современной Демократической Республики Конго в начале 1960-х годов.

14 июня 1960 года, за две недели до того, как была провозглашена независимость Республики Конго, провозгласило независимость от Бельгии «Федеративное государство Южное Касаи». 8 августа 1960 года было сформировано Горнорудное государство Южное Касаи со столицей в Бакванга, его президентом стал Альбер Калонджи, а главой правительства — Жозеф Нгалула.

12 апреля 1961 года собрание представителей благородных семейств провозгласило отца Калонджи мулопве Южного Касаи. Новый монарх тут же отрёкся в пользу сына, который теперь стал править Южным Касаи как мулопве Альбер I Калонджи. 16 июля Калонджи отказался от статуса монарха, однако сохранил за собой титул мулопве, и изменил своё имя на Альбер I Калонджи Дитунга.

После четырёх месяцев кровавых боёв войска центрального конголезского правительства отвоевали Южное Касаи и 30 декабря 1961 года арестовали Альбера Калонджи. Южное Касаи воссоединилось с Республикой Конго.

7 сентября 1962 года, сбежав из заключения, Альбер Калонджи попытался создать новое правительство Южного Касаи, но оно просуществовало менее месяца.

Для пресечения дальнейших сепаратистских попыток Жозеф Мобуту, придя к власти, разделил Южное Касаи на ряд более мелких административных единиц.

1967 год - Образование Ассоциации стран Юго-Восточной Азии

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии — политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. АСЕАН была образована 8 августа 1967 года в Бангкоке вместе с подписанием «Декларации АСЕАН», более известной как «Бангкокская декларация». Договорное оформление АСЕАН произошло лишь в 1976 году в подписанных на острове Бали Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН.

АСЕАН предшествовала организация под названием Ассоциация государств Юго-Восточной Азии — ASA, альянс, состоящий из Филиппин, Малайзии и Таиланда, который был сформирован в 1961 году. Сам блок, однако, был создан 8 августа 1967 года, когда министры иностранных дел из пяти стран — Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда — встретились в здании таиландского департамента иностранных дел в Бангкоке и подписали Декларацию АСЕАН. Пять министров иностранных дел — Адам Малик из Индонезии, Нарцисо Рамос из Филиппин, Абдул Разак из Малайзии, С. Раджаратнам из Сингапура и Танат Кхоман из Таиланда — считаются отцами-основателями организации.

Среди мотивов создания АСЕАН были: желание правящей элиты её членов сосредоточиться на государственном строительстве, общий страх перед коммунизмом, недоверие к ведущим иностранным державам в 1960-х и стремление к экономическому развитию.

7 января 1984 года Бруней-Даруссалам стал шестым членом блока, спустя всего 6 дней после обретения независимости 1 января.

2008 год - Начались активные боевые действия между Россией, Грузией и Южной Осетией

В ночь на 8 августа в 00:15 грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03:30 мск начали штурм города с применением танков.

За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира генералу Мурату Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвале Кулахметов заявил журналистам: «Грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну».

В 00:30 мск 8 августа командующий операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

К утру МВД Грузии передало сообщение: «Под контроль правительственных сил взяты сёла Мугут, Дидмуха и Дмениси, а также окраины города Цхинвали».

Около 10 часов 8 августа госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили призвал Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве «настоящего миротворца». Якобашвили также заявил, что Грузия контролирует «почти все» населённые пункты Южной Осетии, кроме Цхинвала и Джавы.

1940 год - Вторая мировая война: Вильгельм Кейтель подписал директиву «Сосредоточение на востоке».

Родились в этот день

1881 год - Родился Юлиуш Клос, польский историк архитектуры, профессор.

Юлиуш Клос — польский архитектор, историк архитектуры, профессор Университета Стефана Батория; автор неоднократно переиздававшегося путеводителя по Вильно.

Учился в Варшаве и Вене, получил диплом инженера архитектора. Профессор Университета Стефана Батория с 1920 года, декан факультета изящных искусств, заведующий кафедрой архитектуры, позднее преподавал историю архитектуры, черчение.

Скончались в этот день

2000 год - Умер Анатолий Ромашин, актёр театра и кино, режиссёр, народный артист РСФСР.

Анатолий Ромашин родился в Ленинграде 1 января 1931 года. Отец — рабочий Владимир Васильевич Ромашин (1901—1971), мать Лидия Николаевна Оррен (1902—1982) — эстонка. Брат Владимир (1932—2012) — оперный певец. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из Ленинграда по «Дороге жизни». Окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году. С 1959 года — актёр Академического театра имени В. Маяковского. С 1986 года — руководитель актёрской мастерской ВГИКа, профессор. Участвовал в спектаклях театра «Школа современной пьесы».