Книги со скидкой

г.

РСФСР признала независимость Эстонии

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией, — договор, заключённый между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту.

13 апреля 1919 года ЦК РКП(б) принял решение обратиться к Эстонии с мирными предложениями. 15 и 25 апреля советские мирные предложения при посредничестве венгерского правительства были переданы Эстонии, но ответа на них не последовало. 20 июня 1919 года на заседании эстонской делегации в Париже преобладало мнение о том, что для достижения признания своей самостоятельности Эстония должна пойти другим путём, а именно — заключить мир с Советской Россией.

31 августа 1919 года Наркоминдел Советской России вновь обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах. 5 сентября Эстония согласилась начать мирные переговоры с РСФСР. Переговоры начались 17 сентября 1919 г. в Пскове и вскоре были прерваны Эстонией. 5 декабря в городе Тарту открылась советско-эстонская мирная конференция, где переговоры были вновь возобновлены. 31 декабря было подписано перемирие между Советской Республикой и Эстонией.

2 февраля 1920 года на конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. Первый международный мирный договор, заключённый Советской Россией в ходе Гражданской войны. Воспринимался как «прорыв» международной блокады Советской России.

Договор был ратифицирован ВЦИК Советской России уже 5 февраля 1920 года, Учредительным собранием Эстонской Республики — 13 февраля 1920 года.