фейсбук

инстаграм

вконтакте

11 декабря

День в истории - 11 декабря

События произошедшие в этот день

1098 год - Завершилась осада Маарры

Примерно в конце ноября, тысячи крестоносцев начали осаду города. Граждане сначала отнеслись легкомысленно, так как экспедиция Раймонда Пиле провалилась, и они издевались над крестоносцами. Крестоносцы также не могли позволить себе вести длительную осаду, а зима приближалась, и им пришло несколько поставок, но они также не смогли прорвать оборону города, состоявшую из глубокого рва с крепкими стенами. Защите города, состоявшей в основном из городского ополчения и неопытных граждан, удалось удержаться от нападения около двух недель.

Крестоносцы провели за это время строительство осадной башни, которая позволила им захватить стены города, и в то же время группа рыцарей штурмовала незащищенные стены на другой стороне города.

Крестоносцы оккупировали стены 11 декабря. Мусульмане отступили в город, и обе стороны готовились отдохнуть ночью, но более бедные крестоносцы набросились на Маару и грабили её.

Утром 12 декабря гарнизон вёл переговоры с Боэмундом, который обещал их безопасность, если они сдадутся.

Мусульмане сдались, но крестоносцы немедленно начали резню населения. Между тем, Боэмунд захватили контроль над стенами и башнями, в то время как Раймонд Тулузский взял под свой контроль внутри города, продолжая спор, кто будет править завоёванными территориями.

1189 год - Ричард I Львиное Сердце отплывает в крестовый поход

На Рождество он созвал Королевский суд в Бюре, а немного позже встретился с Филиппом Августом, чтобы обсудить детали предстоящего похода. Ричард и Филипп заключили договор, в котором обязывались хранить верность и помогать друг другу.

На время крестового похода рыцари двух войск поклялись не воевать между собой. Согласно договору, если один их двух королей умрёт во время экспедиции, оставшийся в живых обязывался направить все средства и людей покойного на помощь Святой земле. В феврале Ричард встретился со своей матерью, невестой и братьями Иоанном и Джеффри, архиепископом Кентерберийским.

Король изменил свои назначения: помимо того, что Уильям Лонгчамп утверждался в звании канцлера, ему также вменялись обязанности юстициария Англии, епископ Даремский Гуго стал разъездным юстициарием земель, располагавшихся в долинах рек Хамбер, Трент, Уз. Братья короля, по его требованию, обещали не возвращаться в Англию в течение трёх лет, не испросив на то разрешения Ричарда. Перед отъездом в Святую землю Ричард осадил в Гаскони один из замков, из которых совершались набеги на паломников, следовавших в Сантьяго-де-Кампостела. Один из предводителей разбойников, Гийом де Шизи, был схвачен и казнён.

Перед отбытием в Святую землю Ричард и Филипп встретились в Везеле 4 июля 1190 года. Две армии крестоносцев дошли до Лиона, где разделились: французский король направился в Геную, английский — в Марсель, где его должен был ожидать флот из Англии.

1513 год - Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора

В ожесточенной борьбе за власть во второй половине XVI века, в становлении русского самодержавия Александровской слободе была отведена особая роль. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород.

В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания.

По воле Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства.

Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.

С Александровской слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV.

В ней устраивались смотрины невест для самого царя, а затем и для его сына Ивана, которые заканчивались пышными свадьбами.

В Слободе теряются и следы таинственной "либерии" Грозного.

1543 год - Шотландский парламент денонсировал Гринвичский договор

Гринвичский договор — мирный договор между королевствами Англия и Шотландия, заключенный в Гринвиче 1 июля 1543 года. Гринвичский договор был первой попыткой сближения двух британских государств после двухсотпятидесятилетней истории практически непрерывных войн.

Договор завершил один из периодов англо-шотландских войн первой половины XVI века, отмеченный унизительным поражением шотландцев в битве при Солуэй-Моссе в 1542 году. Смерть короля Шотландии Якова V в декабре 1542 года привела к власти проанглийски настроенных шотландских дворян во главе с Арчибальдом Дугласом, графом Ангусом, группирующихся вокруг регента Шотландии в период несовершеннолетия королевы Марии Стюарт Джеймса Гамильтона, графа Аррана. Это позволило английскому королю Генриху VIII добиться заключения Гринвичского договора.

В соответствии с условиями договора между Англией и Шотландией устанавливался мир, который закреплялся династическим браком: юная королева Шотландии Мария Стюарт должна была выйти замуж за сына и наследника Генриха VIII Эдуарда, принца Уэльского, будущего короля Англии Эдуарда VI. Брак должен был быть заключен по доверенности до достижения Марией Стюарт десятилетнего возраста, после чего шотландская королева должна была отправиться к английскому королевскому двору. Последствием этого брачного союза могло стать объединение Шотландии и Англии в единое государство.

1572 год - Началась осада Хаарлема

Осада Харлема — осада испанскими войсками с 11 декабря 1572 по 13 июля 1573 года голландского мятежного города Харлем в рамках Восьмидесятилетней войны. После сражения у Харлеммермера и поражения сухопутных войск, повстанцы были вынуждены сдать голодающий город, гарнизон был убит. Сопротивление Харлема, тем не менее, вдохновило на борьбу оранжистов в осаде Алкмара и Лейдена.

Город Харлем придерживался умеренных взглядов в религиозной войне, которая шла в Нидерландах в то время. Город смог избежать волны радикального иконоборчества в 1566 году, охватившего другие города региона. Когда город Брилле был захвачен гёзами, муниципалитет Харлема не сразу поддержал их. Первоначально городские власти, в отличие от многих жителей — высказались против открытого конфликта с испанцами. Однако после долгих политических дебатов город 4 июля 1572 года официально выступил против испанского короля Филиппа II.

Правитель Испании в ответ послал к городу армию под командованием дона Фадрике, сына герцога Альба. 17 ноября 1572 года все граждане города Зютфен были убиты испанскими солдатами, 1 декабря та же участь постигла Нарден.

1618 год - Заключено Деулинское перемирие между Русским царством и Речью Посполитой

Деулинское перемирие — соглашение, заключённое в селе Деулино близ Троице-Сергиевого монастыря 1 (11) декабря 1618 года или 3 января 1619 года между Русским царством и Речью Посполитой на 14,5 лет. Перемирие завершило войну, длившуюся с 1609 года за территории современных России, Украины и Белоруссии.

По существовавшей дипломатической традиции при первой встрече стороны выставили максимальные требования, обозначая рамки предстоящих переговоров. Польско-литовская сторона настаивала на признании Владислава русским царём и передачи Пскова, Новгорода и Твери, русская сторона — на возвращении всех оккупированных земель, выводе всех вражеских войск с русской территории и возвращении пленных. Во время второй встречи 23 октября (2 ноября) 1618 года русская делегация согласилась взамен 20-летнего перемирия уступить Смоленск и Рославль. В свою очередь, польская сторона допускала возможность отказа Владислава от титула царя в обмен на Псков, возвращение всех литовских земель потерянных в конце XV—XVI веков и компенсации военных расходов.

Второй этап переговоров проходил в Москве и в окрестностях Троице-Сергиева монастыря, куда переместилась польско-литовская армия. Положение обеих сторон ухудшалось. Польско-литовское войско терпело большие лишения от холодов и недостатка продовольствия. Не получая жалования, наёмные хоругви грозили покинуть армию. С другой стороны, русское правительство было обеспокоено непрекращающимися грабежами, которые совершали интервенты, в особенности казаки. В самой Москве росло недовольство затянувшейся кампанией.

1659 год - Курляндия уступила голландцам остров Тобаго

Колонии герцогства Курляндского — совокупность нескольких попыток колонизации им заморских земель в XVII веке. Тогда были основаны колонии в Западной Африке и на острове Тобаго в Карибском бассейне у берегов Южной Америки.

Герцогство Курляндское находилось в сфере интересов Швеции и Польши. В 1655 году шведская армия вступила на территорию герцогства и началась Северная война 1655—1660. В 1658—1660 годах герцог Якоб находился в шведском плену. На протяжении этого периода колония с торговыми кораблями и факториями была захвачена более многочисленными голландскими колонистами. Голландские поселенцы окружили Форт Якоб и вынудили Хуберта де Беверин, курляндского губернатора, сдаться.

Курляндия официально уступила Новую Курляндию 11 декабря 1659 года. То же самое произошло и с курляндской колонией в Гвинее, голландский флот со второй попытки, после длительной осады, овладел Фортом-Якобом и взял в плен губернатора Отто фон Штиля. Война закончилась Оливским соглашением в 1660 году, на основании которого Тобаго был возвращён Курляндии.

Поселенцы оставили Тобаго в 1666 году, возможно, после пиратской атаки, которая произошла в этом году. В 1668 году курляндский корабль попытался вновь занять Форт Якоб, но был остановлен голландцами. Тобаго был восстановлен снова только на короткий период в конце правления Якоба с попыткой в 1680 году снова основать колонию.

1868 год - Петербургская декларация об отказе использования разрывных пуль

Санкт-Петербургская декларация 1868 года «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль» — международное соглашение, заключённое 29 ноября (11 декабря) 1868 года в Санкт-Петербурге. Декларация запретила использование в армиях европейских стран снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом.

В октябре 1868 года в Санкт-Петербурге, по инициативе правительства Российской империи, прошла конференция, посвящённая обсуждению разработки законов войны.

На конференции были представлены государства: Австро-Венгрия, Бавария, Бельгия, Великобритания, Вюртемберг, Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Османская империя, Персия, Португалия, Россия, Северогерманский союз, Франция, Швейцария, Швеция.

В ходе конференции некоторые государства изъявляли желание прийти к договорённостям, исключающим из военной практики любые варварские средства борьбы. Но были и те, которые считали, что следует сохранить за воюющими сторонами неограниченную свободу в выборе средств борьбы. В итоге, из-за этого разногласия, был решён только один вопрос — о разрывных пулях.

 

Договаривающиеся стороны обязуются в случае войны между собой отказаться взаимно от употребления как сухопутными, так и морскими войсками снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом.

Они обязуются пригласить все государства, уполномоченные которых не принимали участие в совещаниях бывшей в Санкт-Петербурге военной международной комиссии, пристать к настоящему договору.

1927 год - Китайские коммунисты овладели городом Гуанчжоу

Кантонское восстание 1927 года — вооружённое восстание в Гуанчжоу на юге Китая под руководством китайских коммунистов против Гоминьдана.

В 3:30 утра 11 декабря 1927 года Военно-революционный комитет Кантона, созданный четырьмя днями ранее, отдал приказ вооруженным отрядам рабочей Красной гвардии и солдатам учебно-инструкторского полка о начале восстания в Кантоне. Восстание было плохо подготовлено, но благодаря эффекту внезапности к 6 утра большая часть города была в руках восставших.

Они захватили арсенал и раздали оружие присоединившимся к восстанию рабочим. Также восставшие взяли здания Главного Управления полиции города и Военной Комендатуры. Коммунисты объявили о создании правительства — Совета народных комиссаров во главе с Су Чжаочжэном и Чжан Тайлэем. В газете «Хунци» была обнародована программа нового правительства.

Новое правительство было признано «официально» на массовом митинге на следующий день. Во время возвращения с митинга Чжан Тайлэй был убит.

К этому времени положение восставших стало ухудшаться. Из-за внезапности восстания многие пролетарии оказались неподготовленными к вооружённой борьбе. Рабочие железнодорожного и речного транспорта, влияние коммунистов среди которых было ослаблено в ходе предыдущих репрессий Гоминьдана, были вынуждены перевозить солдат правительственных войск. Городская буржуазия объявила восставшим бойкот, а крестьяне близлежащих деревенских районов оставались пассивными.

1931 год - Вестминстерский статут - Великобритания подтвердила суверенитет своих доминионов

Вестминстерский статут 1931 — акт парламента Великобритании от 11 декабря 1931, установивший правовое положение доминионов и их взаимоотношения с Великобританией. Таким образом, была создана правовая база Британского содружества наций.

Этот парламентский акт ввёл в силу решения конференций Британской империи 1926 и 1930 годов о полной самостоятельности доминионов во внутренних и внешних делах и об их равенстве с Великобританией. При этом Великобритания ещё сохраняла за собой фактический контроль над внешней политикой доминионов.

Подтверждая суверенитет доминионов, Вестминстерский статут указывал, что законы Великобритании не могут распространяться на доминионы без их согласия. Отменялось также положение, при котором закон доминиона считался недействительным, если он противоречил законам Великобритании.

Члены Британского содружества, признавшие Вестминстерский статут 1931, имеют статус королевств Содружества, что означает их полную самостоятельность при сохранении за британским монархом поста главы соответствующего государства. Таким образом, королева Великобритании Елизавета II одновременно является королевой Австралии, Барбадоса и т.д.

Из 54 членов Содружества статус королевства имеют лишь шестнадцать.

На 1931 год статут был применён к существовавшим на тот момент доминионам: Австралийское Содружество, Доминион Канада, Ирландское свободное государство, Доминион Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Новая Зеландия.

1946 год - При ООН учреждён ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН — международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций.

Фонд под наименованием Международный чрезвычайный детский фонд ООН был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Предполагалось, что фонд будет временным, однако в 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок её полномочий на неопределённое время. Фонд получил своё нынешнее наименование с сохранением первоначальной аббревиатуры UNICEF.

Главный орган ЮНИСЕФ — Исполнительный совет, который избирается Экономическим и Социальным Советом ООН сроком на 3 года. Исполнительный совет проводит ежегодные сессии. Текущей деятельностью фонда руководит секретариат и исполнительный директор. С 1 мая 2010 года этот пост занимает американец Энтони Лэйк.

Эмблема ЮНИСЕФ была размещена на футболках футбольного клуба «Барселона», но отнюдь не как спонсор. Каталонский клуб ежегодно выплачивает в фонд 1,5 миллиона евро из собственного бюджета на помощь детям.

ЮНИСЕФ осуществляет свои программы в 157 странах мира, в том числе в России. Представительство фонда в Москве было открыто в 1997 году, реализуются программы «Защита детей», «Здоровье и развитие молодёжи», «Развитие в раннем возрасте», «Города, доброжелательные к детям». Также действует программа ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, офис находится в городе Владикавказе.

1964 год - Выступление Че Гевары перед Генеральной Ассамблеей ООН

11 декабря 1964 года выступил на XIX Генеральной ассамблее ООН с большой антиамериканской речью.

Че Гевара полагал, что может рассчитывать на неограниченную экономическую помощь «братских» стран. Че, будучи министром революционного правительства, извлёк урок из конфликтов с братскими странами социалистического лагеря. Ведя переговоры об оказании поддержки, экономическом и военном сотрудничестве, обсуждая международную политику с китайскими и советскими руководителями, он пришёл к неожиданному выводу и имел мужество высказаться публично в своём знаменитом алжирском выступлении. Это была настоящая обвинительная речь против неинтернационалистической политики социалистических стран.

Он упрекал их в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, военной в том числе, в отказе от борьбы за национальное освобождение, в частности, в Конго и во Вьетнаме. Че прекрасно знал знаменитое уравнение Энгельса: чем менее развита экономика, тем больше роль насилия в становлении новой формации. Если в начале 1950-х он шутливо подписывается под письмами «Сталин II», то после победы революции вынужден доказывать:

На Кубе нет условий для становления сталинской системы». При этом в 1965 году Че назвал Сталина «великим марксистом.

Позже Че Гевара скажет:

После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры.

Близко знавшая Гевару сестра Фиделя и Рауля Кастро Хуанита, впоследствии уехавшая в США, написала о нём в биографической книге «Фидель и Рауль, мои братья. Тайная история»:

Родились в этот день

1882 год - Родился Макс Борн, немецкий и британский физик-теоретик, математик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике.

Макс Борн — немецкий и британский физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике. Член ряда научных обществ мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР.

Скончались в этот день

1964 год - Умер Сэм Кук, американский певец и композитор.

Сэм Кук — вокалист, стоявший у истоков соул-музыки. По оценке Allmusic, Сэм Кук является «важнейшим певцом в истории соул-музыки — её изобретателем и наиболее популярным и обожаемым исполнителем, причём не только среди афроамериканцев, но и среди белых».