фейсбук

инстаграм

вконтакте

29 ноября

День в истории - 29 ноября

События произошедшие в этот день

1198 год - Умер на охоте султан Египта Аль-Малик аль-Азиз бен Усман ибн Юсуф

Вскоре после восшествия на престол аль-Азизу пришлось столкнуться с восстанием эмиров - от зенгидских эмиров Мосула до артукидских эмиров юга Ирака. Когда Аль-Афдал изгнал всех министров, оставленные ему в Сирии отцом, те пришли в Египет и просили аль-Азиза завоевать Сирию. Аль-Азиз осадил Дамаск. Тогда аль-Афдал обратился за помощью к брату Саладина, Аль-Адилю, который встретился с аль-Азизом и добился примирения.

В следующем году аль-Азиз вновь атаковал Сирию, но аль-Афдалу удалось убедить некоторых эмиров армии аль-Азиза уйти в пустыню. Позже аль-Адиль союзе с аль-Азизом выступил против аль-Афдала, который был осажден и захвачен в Дамаске 3 июля 1196 года. Аль-Афдал был сослан в Сальхад, в то время как аль-Азиз был провозглашен верховным повелителем империи Айюбидов. Тем не менее, наибольший объем власти оставался в руках аль-Адиля, который остался в Дамаске.

Во время своего правления аль-Азиз пытался снести некрополь Гизы, но был вынужден отказаться от этой идеи из-за слишком масштабных расходов на это. Тем не менее, из-за приказов султана пострадала Пирамида Микерина. Аль-Азиз также сыграл важную роль в строительстве в Баниясе и Субайбе.

Перед смертью, Саладин разделил свои владения между его родственниками: Аль-Афдал получил Сирию, Палестину и Йемен, аль-Азиз был поставлен правителем Египта, аз-Захир получил Алеппо, аль-Адиль - Месопотамию.

Он умер на охоте в конце 1198 года и был похоронен в гробнице своего старшего брата аль-Муаззама.

1284 год - Обрушение недостроенного готического собора в Бове, Пикардия

Собор Святого Петра в Бове — самый высокий из французских готических соборов. Расположен на севере Франции в городе Бове. Это кафедральный храм нуайонского диоцеза.

Работы по возведению собора начались в 1225 году под управлением графа-епископа Милона из Нантёйя, сразу после третьего пожара в старой базилике с деревянной крышей, алтарь которой был отреставрирован только за три года до пожара. Хоры были завершены в 1272 году, в двух кампаниях, с интервалом в 1232—1238 годах в связи с финансовым кризисом, вызванным борьбой с Людовиком IX. Две кампании отличаются небольшим изменением направленности и стилистики работы. По решению епископа Гийома де Гре высота здания была увеличена на 4,9 метра, чтобы сделать своды собора самыми высокими в Европе. Своды в интерьере хора достигают 48 метров, что значительно превосходит высоту одновременно построенного собора Нотр-Дам в Амьене с его 42-метровыми нефами.

Работа была прервана в 1284 году из-за обрушения некоторых сводов. Это обрушение часто рассматривается как катастрофа, которая подготовила «нервный срыв» среди французских архитекторов, работающих в готическом стиле. Стивен Мюррей отмечает, что обрушение также оказалось «предвестником меньших по размеру строений, что ассоциировалось с демографическим спадом, Столетней войной и XIII веком».

1330 год - Казнён фактический правитель Англии Роджер Мортимер

Несмотря на то, что принц Эдуард был коронован 25 января 1327 года, страной фактически управляли Мортимер и Изабелла, которые поспешили укрепить свою власть, приказав убить Эдуарда II в сентябре в замке Беркли. Теперь богатство и власть достались Мортимеру. Он стал констеблем замка Уоллингфорд, в сентябре 1328 года стал графом Марч. И несмотря на то, что в военных действиях он разбирался куда лучше Диспенсеров, его амбиции сделали очень многих его врагами. Его сын Джеффри назвал его «королём глупости». Он жил, как король, несмотря на то что «пользовался властью, которую получил не по праву, а через двуличность и насилие». За время своего короткого периода правления Англией он стал владельцем поместий Денби, Освестри и Клан, которые ранее принадлежали Эдварду Фицалану, графу Арунделу. Он также получил во владение от королевы поместье Монтгомери в Валлийской Марке.

Мортимер не был членом регентского совета, который возглавлял Генри, герцог Ланкастер, и не занимал ни одного важного государственного поста. Его власть базировалась на том, что он назначал своих сторонников на ключевые должности в администрации. Его ближайший друг Адам Орлетон стал лордом-казначеем, а Джон Хотэм, епископ Эли, стал лордом-канцлером. Среди его сторонников также выделялись Оливер Ингхэм и Саймон Берефорд. Главным рычагом воздействия Роджера на дела была связь с Изабеллой и то влияние, которое она имела на юного короля.

1370 год - Завершилась оборона Волоколамска

Оборона Волоколамска — оборона русскими города Волоколамска от войск литовского князя Ольгерда 26—29 ноября 1370 года. Ольгерд попытался взять город во время второго похода на Москву. Волоколамск защищал русский гарнизон во главе с князем Василием Ивановичем Березуйским.

Осаждённые успешно оборонялись и даже предприняли вылазку, отбросив литовские войска за ров. Во время вылазки погиб князь Березуйский, однако сопротивление не ослабло, и Ольгерд вынужден был снять осаду.

Задержка Ольгерда под Волоколамском дала возможность князю Дмитрию Ивановичу организовать оборону Москвы. Наличие невзятого города в тылу ограничивало возможности Ольгерда. К тому же Владимир Андреевич Серпуховской и Олег Иванович Рязанский начали сбор войск в помощь осаждённой Москве, и в конечном итоге Ольгерд был вынужден отступить за пределы Московского княжества.

1389 год - Произошла битва при Нефельсе

Битва при Нефельсе — сражение первой Швейцаро-австрийской войны, произошедшее у города Нефельс кантона Гларус, во время которого швейцарское ополчение нанесло тяжёлое поражение австрийскому рыцарскому войску.

9 апреля 1388 года армия Тоггенбурга и Торберга атаковали и захватили укрепления вокруг Нефельса, гарнизон которого некоторое время успешно защищался, но был вынужден отступить перед превосходящими силами противника. На стороне швейцарцев были только местный гарнизон Гларуса и отряды в несколько десятков солдат из немецких районов Ури и Швица.

Швейцарцы отступили в близлежащие холмы. Скатывая большие камни, они расстроили походные ряды австрийцев. Видя оказываемое сопротивление, австрийские солдаты в большинстве своём принялись грабить и разорять близлежащие деревни и фермы, от чего армия рассредоточилась.

К вечеру начался снегопад и опустился туман. Воспользовавшись погодой, швейцарцы напали на дезорганизованных австрийцев. После короткого боя, разрозненные австрийцы обратились в бегство по направлению к Везену. Неорганизованное отступление привело к обрушению моста через Мааг, от чего немалая часть австрийцев оказались в воде, где многие утонули.

Видя бегство основных сил, соединение Верденберг-Зарганса отступило к деревне Беглинген.

В результате сражения в армии Гларуса и конфедерации насчитывалось около 54 убитых, которые были захоронены в приходской церкви Моллиса. Потери армии Габсбургов не столь хорошо известны, и разнятся от нескольких сотен до 1700 убитых.

1773 год - В бостонском Фанел-Холле состоялся массовый митинг

В сентябре и октябре 1773 года семь кораблей, перевозивших чай Ост-Индской компании, были отправлены в колонии: четыре корабля направлялось в Бостон, и по одному в Нью-Йорк, Филадельфию и Чарльстон. На кораблях было более 2000 ящиков, содержавших около 600.000 фунтов чая.

Американцы изучили детали Чайного закона, и пока корабли были в пути, оппозиция начала возрастать. Виги, иногда называющие себя «Сыны свободы», начали кампанию, чтобы повысить осведомлённость и убедить или заставить грузополучателей уйти в отставку, поставщики печатей также были принуждены уйти в отставку в 1765 во время кризиса Акта о гербовом сборе.

Протестное движение, которое завершилось Бостонским чаепитием, не было спором из-за высоких налогов. Цена на легально импортированный чай, на самом деле, была уменьшена Чайным законом 1773. Вместо этого протестующие были обеспокоены рядом других вопросов. Обычный спор «никакого налогообложения без представительства», наряду с вопросом о степени власти Парламента в колониях, остался значимым. Некоторые считали, что цель налоговой программы — сделать руководящих должностных лиц зависимыми от колониального влияния — опасным посягательством на колониальные права. Это было действительно так в Массачусетсе, единственной колонии, где Тауншендская программа была полностью реализована.

1783 год - На заседании Академии Российской княгиня Дашкова предложила дополнить алфавит буквой «Ё»

Образовавшееся в русском произношении сочетание звуков долгое время не находило себе никакого выражения на письме. В середине XVIII века для них было введено обозначение в виде букв IO под общей крышечкой, но оно оказалось громоздким и применялось редко. Использовались варианты: знаки о, ьо, їô, ió, ио.

В 1783 году взамен существующих вариантов была предложена литера «ё». В печати, однако, она впервые была употреблена только двенадцатью годами позже. Высказывалось предположение о влиянии шведской азбуки.

В доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, И.И. Лепёхин, Я.Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу.

1830 год - Ноябрьское восстание: Константин Павлович вывел русские войска из Варшавы

Польское восстание 1830—1831 годов — национально-освободительное восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Происходило одновременно с так называемыми «холерными бунтами» в центральной России.

С наступлением вечера 29 ноября вооружённые студенты собрались в Лазенковском лесу, а в казармах вооружались полки. В 6 часов вечера Пётр Высоцкий вошёл в казарму подхорунжих и воскликнул: «Братья, час свободы пробил!», ему отвечали: «Да здравствует Польша!». Высоцкий во главе ста пятидесяти подхорунжих напал на казарму гвардейских улан, тогда как 14 заговорщиков двинулись к Бельведеру.

Однако, когда они ворвались во дворец, обер-полицмейстер Любовицкий поднял тревогу и Константин Павлович успел бежать и спрятаться. Впрочем, эта неудача не оказала влияния на дальнейший ход событий, так как Константин, вместо того чтобы организовать с помощью наличных сил энергичный отпор восставшим, проявлял полную пассивность.

Нападение Высоцкого на казарму улан также провалилось, однако вскоре к нему пришли на подмогу 2000 студентов и толпа рабочих. Восставшие убили шестерых польских генералов, сохранявших верность царю. Был взят арсенал. Русские полки были окружены в своих казармах и, не получая ниоткуда приказов, деморализованы. Большинство польских полков колебалось, сдерживаемое своими командирами. Константин вызвал к себе русские полки, и к двум часам ночи Варшава была очищена от русских войск. После этого восстание разом охватило всю Польшу.

1890 год - Собрался на своё первое заседание парламент Японии

Парламент Японии — высший орган государственной власти в Японии и единственный в государстве законодательный орган. Делится на две палаты, нижняя палата — Палата представителей и верхняя — Палата советников Японии. Обе палаты избираются на всеобщих выборах, методом параллельного голосования. В дополнение к принятию законов парламент формально несет ответственность за выборы премьер-министра. Впервые парламент был созван в 1889 году, как результат принятия конституции Мэйдзи. В 1947 году, после принятия современной японской конституции, парламент становится высшим органом государственной власти и приобретает свой современный вид.

Первым законодательным органом Японии, существовавшим с 1889 года по 1947 год, был Имперский парламент учреждённый конституцией Мэйдзи. Конституция была принята 11 февраля 1889 года, первая сессия парламента прошла 29 ноября 1890 года, когда конституция вступила в силу. Парламент состоял из Палаты представителей и Палаты пэров. Палата представителей избиралась на ограниченных выборах. Только в 1927 году Палата представителей была избрана на голосовании, в котором могло принимать участие всё взрослое мужское население страны. Это произошло после принятия закона о выборах в 1925 году. Палата пэров состояла из членов императорской семьи, знати и других людей, назначенных императором.

1932 год - Подписан советско-французский пакт о ненападении

Советско-французский пакт о ненападении — договор, заключенный 29 ноября 1932 года между Советским Союзом и Францией. Договору предшествовали длительные переговоры, которые начались ещё в 1928 году.

Весной 1931 г. франко-советские отношения, переживавшие кризис с осени 1930 г., были реанимированы. 20 апреля 1931 Кэ д’Орсэ предложил НКИД заключить обоим странам пакт о ненападении и торговый договор. Москва приветствовала эти предложения и 10 августа 1931 г. СССР и Франция парафировали договор о ненападении. Неожиданно В сентябре 1931 г. Елисейский дворец потребовал чтобы советско-французскому пакту о ненападении сопутствовал договор о ненападении между СССР и Польшей. В январе 1932 г. Париж добавил, что предварительное подписание аналогичного соглашения между Москвой и Бухарестом стало обязательным для заключения франко-советского договора о ненападении.

Маловероятность скорого подписания советско-французского пакта о ненападении стала очевидной весной 1932 г., когда глава правительства Франции Андре Тардье анонсировал идею сближения пяти дунайских стран. Этот шаг вызвал критику в Москве. Несмотря на то, что дунайский проект Тардье позиционировался как антигерманская инициатива, советские дипломаты подозревали, что появление дунайской федерации представляло военную угрозу и для СССР. В мае 1932 г. Политбюро ЦК ВКП(б) инструктировало исследование проблематики войны центрально-европейских государств против СССР и роли Франции. Однако проект Тардье был не реализован из-за противостояния Германии и Италии.

1947 год - Генеральная Ассамблея ООН приняла план раздела Палестины на еврейское и арабское государства

План ООН по разделу Палестины — план, принятый 29 ноября 1947 года резолюцией № 181 Генеральной Ассамблеи ООН. Предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух неназванных государств: еврейского и арабского.

ООН предлагали международное управление городов Иерусалим и Вифлеем из-за наличия там важных религиозных мест. Оба государства по плану состояли каждое из трёх больших частей, которые были связаны через экстерриториальные соединительные коридоры. Еврейское государство должно было получить побережную равнину около города Хайфа до Реховота, восточную часть Галилеи и Негев до Умм Рашраша включительно.

Около половины территории Палестины в то время никому не принадлежало, особенно бесплодная пустыня Негев, которая составляла около трети территории страны. Около 47 % земли принадлежало арабским землевладельцам, примерно 6 % было во владении евреев.

Арабское государство должно было состоять из Западной Галилеи с городом Акко, горных областей Иудея и Самарии, южного побережья до города Эль-Маджаль на севере и полосы пустыни вдоль египетской границы. План UNSCOP предусматривал включение Яффы, города с преобладающим арабским населением, южнее Тель-Авива, в еврейское государство, но план был изменён до голосования в ООН, и город стал анклавом арабского государства.

1972 год - В продажу поступила одна из первых видеоигр — Pong

Pong является одной из самых ранних аркадных видеоигр, это теннисная спортивная игра с использованием простой двухмерной графики. До него были и другие видео игры, такие как Computer Space, однако Pong стал первой достаточно популярной видеоигрой. Цель игры состоит в том, чтобы победить противника в настольный теннис, зарабатывая очки. Игра была создана фирмой Atari, которая выпустила её 29 ноября 1972 года. Программист Аллан Алкорн создал Pong в качестве тренировки навыков, которую ему предложил Нолан Бушнелл. Бушнелл использовал идею пинг-понга, включённого в Magnavox Odyssey, что привело к иску против Atari.

Pong быстро стал популярным и стал первой коммерчески успешной видеоигрой. Вскоре после того, как Pong стал открытым, некоторые компании начали производить игры, которые копировали геймплей Pong’а, а также новые типы игр. В результате Atari призвала своих сотрудников производить более инновационные игры. Компания выпустила несколько игр, который добавили новые фичи в геймплей оригинала.

Во время рождественского сезона 1975 года Atari выпустила домашнюю версию Pong исключительно через розничные магазины Sears. Это обернулось коммерческим успехом и привело к многочисленным копиям. Игра была переделана на многочисленных домашних и портативных платформах, следующих после его освобождения. На Pong были отсылки и пародии в нескольких телевизионных шоу и видео-играх, Pong был частью нескольких видеоигр и культурных выставок.

Родились в этот день

1881 год - Родился Александр Ивановский, режиссёр театра и кино, киносценарист, либреттист.

Александр Викторович Ивановский — русский советский режиссёр театра и кино, киносценарист, либреттист.

А.В. Ивановский родился 17 (29) ноября 1881 года в Казани.

В 1906 году окончил юридический факультет университета. В 1904 — 1921 годах работал в музыкальных театрах, в том числе был оперным режиссёром в Опере Зимина. Поставил комическую оперу «Царь-плотник», «Фигляр», «Пиковую Даму» и др.

Случайно познакомившись с И. И. Мозжухиным, был приглашен им попробовать себя и принять участие в съемках фильма «Отец Сергий». Так в 1918 году он впервые оказался в кинематографе, выступив на съёмках этого фильма ассистентом режиссёра Я.А. Протазанова.

1902 год - Родился Карло Леви, итальянский писатель, художник и политический деятель.

Грациадио Карло Леви — итальянский писатель, художник и политический деятель еврейского происхождения.

К. Леви родился в обеспеченной, в значительной степени ассимилированной еврейской семье. Родителями его были Эрколе Леви и Аннетта Тревес. В 1917 году молодой человек поступает на медицинский факультет Туринского университета и получает диплом врача в 1924. В 1924—1928 годах работает врачом-ассистентом в одной из туринских больниц, однако врачебной карьере предпочёл занятия живописью и политической деятельностью. К.Леви вступает в созданную Пьеро Гобетти группу «Либеральная революция», затем живёт некоторое время в Париже. В 1929 году он принимает участие в выставке 6 туринских художников.

Скончались в этот день

1986 год - Умер Кэри Грант, англо-американский актёр.

Кэри Грант — англо-американский актёр, дважды номинант на премию «Оскар».

Грант родился в пригороде английского города Бристоль, однако вся его кинокарьера была связана с Голливудом. В подростковом возрасте он примкнул к труппе бродячих акробатов, перебрался за океан и некоторое время выступал в бродвейских мюзиклах. Вскоре он выработал своеобразную манеру произношения, которую именуют среднеатлантическим выговором и нередко пародируют.