Книги со скидкой

г.

Курляндия уступила голландцам остров Тобаго

Колонии герцогства Курляндского — совокупность нескольких попыток колонизации им заморских земель в XVII веке. Тогда были основаны колонии в Западной Африке и на острове Тобаго в Карибском бассейне у берегов Южной Америки.

Герцогство Курляндское находилось в сфере интересов Швеции и Польши. В 1655 году шведская армия вступила на территорию герцогства и началась Северная война 1655—1660. В 1658—1660 годах герцог Якоб находился в шведском плену. На протяжении этого периода колония с торговыми кораблями и факториями была захвачена более многочисленными голландскими колонистами. Голландские поселенцы окружили Форт Якоб и вынудили Хуберта де Беверин, курляндского губернатора, сдаться.

Курляндия официально уступила Новую Курляндию 11 декабря 1659 года. То же самое произошло и с курляндской колонией в Гвинее, голландский флот со второй попытки, после длительной осады, овладел Фортом-Якобом и взял в плен губернатора Отто фон Штиля. Война закончилась Оливским соглашением в 1660 году, на основании которого Тобаго был возвращён Курляндии.

Поселенцы оставили Тобаго в 1666 году, возможно, после пиратской атаки, которая произошла в этом году. В 1668 году курляндский корабль попытался вновь занять Форт Якоб, но был остановлен голландцами. Тобаго был восстановлен снова только на короткий период в конце правления Якоба с попыткой в 1680 году снова основать колонию.

Он начал восстанавливать флот и фактории, но герцогство никогда больше не достигло прежнего процветания. Остров был покинут с марта 1683 по июнь 1686 года, и, в мае 1690 года, вскоре после того как остров был продан, курляндцы окончательно покинули Тобаго, хотя губернаторы продолжали назначаться до 1795 года. Монумент около Курляндского залива отмечает место поселения.

С 1654 года также велись переговоры с папой Иннокентием Х по вопросу о приобретении Курляндией колоний в Тихом океане, но они ни к чему не привели, так как папа потребовал, чтобы в этих колониях допускались только католические миссионеры. Последней попыткой Курляндского герцогства создать колонию была постройка поселения рядом с современной Токо на Тринидаде в Карибском бассейне.