ГлавнаяДекабрь11 декабря › Петербургская декларация об отказе использования разрывных пуль

Петербургская декларация об отказе использования разрывных пуль

Санкт-Петербургская декларация 1868 года «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль» — международное соглашение, заключённое 29 ноября (11 декабря) 1868 года в Санкт-Петербурге. Декларация запретила использование в армиях европейских стран снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом.

В октябре 1868 года в Санкт-Петербурге, по инициативе правительства Российской империи, прошла конференция, посвящённая обсуждению разработки законов войны.

На конференции были представлены государства: Австро-Венгрия, Бавария, Бельгия, Великобритания, Вюртемберг, Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Османская империя, Персия, Португалия, Россия, Северогерманский союз, Франция, Швейцария, Швеция.

В ходе конференции некоторые государства изъявляли желание прийти к договорённостям, исключающим из военной практики любые варварские средства борьбы. Но были и те, которые считали, что следует сохранить за воюющими сторонами неограниченную свободу в выборе средств борьбы. В итоге, из-за этого разногласия, был решён только один вопрос — о разрывных пулях.

Договаривающиеся стороны обязуются в случае войны между собой отказаться взаимно от употребления как сухопутными, так и морскими войсками снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом.

Они обязуются пригласить все государства, уполномоченные которых не принимали участие в совещаниях бывшей в Санкт-Петербурге военной международной комиссии, пристать к настоящему договору.

Декларация запрещала использование упомянутого в ней оружия только в войнах между странами, подписавшими её. Однако, со временем данная норма стала рассматриваться, как обычно правовая и, соответственно, обязательная для всех государств.

Несмотря на запрет декларации на использование разрывных пуль, практически все страны-участницы ПМВ использовали их в авиации, так как они очень эффективны в борьбе с дирижаблями и самолётами того времени и очень облегчают корректировку стрельбы. Однако, данное использование не рассматривается, как нарушение Декларации, так как подобные пули имеют другие задачи и не считаются причиняющими излишние страдания. В дальнейшем они были вытеснены малокалиберными автоматическими орудиями, осколочно-фугасные беприпасы которых, впрочем, тоже формально, но не фактически подпадают под запрет.