ГлавнаяДекабрь11 декабря › При ООН учреждён ЮНИСЕФ

При ООН учреждён ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН — международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций.

Фонд под наименованием Международный чрезвычайный детский фонд ООН был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Предполагалось, что фонд будет временным, однако в 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок её полномочий на неопределённое время. Фонд получил своё нынешнее наименование с сохранением первоначальной аббревиатуры UNICEF.

Главный орган ЮНИСЕФ — Исполнительный совет, который избирается Экономическим и Социальным Советом ООН сроком на 3 года. Исполнительный совет проводит ежегодные сессии. Текущей деятельностью фонда руководит секретариат и исполнительный директор. С 1 мая 2010 года этот пост занимает американец Энтони Лэйк.

Эмблема ЮНИСЕФ была размещена на футболках футбольного клуба «Барселона», но отнюдь не как спонсор. Каталонский клуб ежегодно выплачивает в фонд 1,5 миллиона евро из собственного бюджета на помощь детям.

ЮНИСЕФ осуществляет свои программы в 157 странах мира, в том числе в России. Представительство фонда в Москве было открыто в 1997 году, реализуются программы «Защита детей», «Здоровье и развитие молодёжи», «Развитие в раннем возрасте», «Города, доброжелательные к детям». Также действует программа ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, офис находится в городе Владикавказе.

ЮНИСЕФ критикуют за то, что они фокусируются на специфической политике. В 2004 году редакция журнала «Ланцет» заявила, что политика фонда относительно детского благоустройства, основанная на Конвенции о правах ребёнка, хотя и соответствует политике международного развития, приводит к меньшему вниманию к вопросам жизни и смерти детей.

Русская православная церковь осудила ЮНИСЕФ за публикацию официальной позиции фонда в поддержку признания однополых союзов, изложенной в документе «Искоренение дискриминации детей и родителей по признаку сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности». РПЦ выразила озабоченность использованием фондом своего международного статуса и ресурсов в поддержание явлений, противоречащих «традиционной культуре большинства народов, а также нормам естественной и религиозной нравственности» и не подкреплённых международными правовыми основаниями. Кроме того, РПЦ обратила внимание органов государственные власти РФ и других стран-членов ООН на недопустимость использования возможностей фонда для легитимации безнравственных и нарушающих общепризнанные на международном уровне права человека, в том числе права детей.

Католическая церковь также критикует ЮНИСЕФ из-за сообщений Американской Лиги Жизни и других организаций о том, что ЮНИСЕФ использовал часть этих денег для финансирования стерилизаций и абортов. Католики также обвинили ЮНИСЕФ в поддержке абортов через одобрение «высококачественных абортариев» на Международной конференции улучшения женского и детского здоровья в Кении в 1987 году.

Кроме того, ЮНИСЕФ критикуют за финансовое одобрение якобы принудительной политики Китая «один ребёнок» через UNFPA — увеличение пожертвования с 2 до 5 миллионов долларов в 1993 году.