фейсбук

инстаграм

вконтакте

30 мая

День в истории - 30 мая

События произошедшие в этот день

1866 год - В Праге поставлена опера Б. Сметаны «Проданная невеста»

«Проданная невеста» — комическая опера в трёх действиях чешского композитора Бедржиха Сметаны на либретто Карела Сабины. Опера считается значительной вехой в развитии чешской музыки. Написана в период 1863—1866 годов, и впервые исполнена 30 мая 1866 года во Временном театре в Праге. Опера не сразу завоевала признание и была переработана и дополнена в течение следующих четырёх лет.

Первоначально была написана как оперетта в двух действиях. Требования иностранных оперных театров заставили Сметану внести изменения в партитуру, сделав её более обширной. Для исполнения в Санкт-Петербурге в 1870 году опера была разделена на три действия, а разговорные диалоги превратились в речитативы. В таком варианте она быстро получила популярность и в конечном итоге с успехом ставилась во всём мире.

Чешская национальная опера до этого времени была представлена лишь некоторыми незначительными, редко исполняемыми произведениями. Эта опера Сметаны была частью его стремления к созданию подлинно национального оперного жанра. Музыкальная обработка Сметаны широко использует традиционные чешские танцевальные формы, такие как полька и фуриант, хотя он в значительной степени избегал прямых цитат из народных песен. Вместе с тем он создал музыку, которая была в точности подобна народной, и, по мнению чехов является в высшей степени чешской по духу. Увертюра часто исполняется как отдельное произведение независимо от оперы. Композитор написал её ранее остальной оперы.

1896 год - Ходынская трагедия во время народного гулянья в дни коронации императора Николая II

Ходынка, Ходынская катастрофа — массовая давка, происшедшая ранним утром 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II, в которой погибли 1 379 человек и были покалечены более 900.

Начало гуляния было назначено на 10 часов утра 18 мая, но уже с вечера 17 (29) мая на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди (зачастую семьями), привлечённые слухами о подарках и раздаче ценных монет.

В 5 часов утра 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек.

Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру.

Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку.

О случившемся доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Место катастрофы было убрано и очищено от всех следов разыгравшейся драмы, программа празднования продолжалась. На Ходынском поле оркестр под управлением известного дирижёра В.И. Сафонова играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна.

1942 год - Бомбардировка Кёльна британской авиацией

Бомбардировка Кёльна — бомбардировка города, проведенная Королевскими военно-воздушными силами Великобритании 30 - 31 мая 1942 года. В авианалёте участвовало более тысячи самолётов. Всего во время Второй мировой войны на Кёльн было совершено 262 воздушных атаки.

Атака состоялась в рамках операции «Миллениум». В ней впервые принимало участие более 1000 бомбардировщиков. Ожидалось, что последствия авианалётов, в которых задействовано такое число самолётов, будут столь разрушительными, что это заставит Германию капитулировать или, по крайней мере, сильно подорвёт моральный дух противника. Кроме того, такие налёты были полезны бомбардировочному командованию Королевских ВВС и его главе Артуру Харрису. После неудач 1941 года раздавались призывы направить бомбардировщики на другой театр военных действий. На данном этапе войны бомбардировочное командование располагало 400 самолётами и постепенно производило замену двухмоторных бомбардировщиков довоенных лет на современные самолёты.

Впервые была применёна тактика «потока бомбардировщиков», и большинство тактических приёмов этого налёта использовалось на протяжении следующих двух лет войны, некоторые элементы использовались до самого её конца. Предполагалось, что такое число самолётов, преодолевающих «линию Каммхубера», позволит подавить немецкие истребители и удержать число сбитых бомбардировщиков в приемлемых рамках.

1967 год - Полковник Одумегву Оджукву объявил об отделении от Нигерии государства Биафра

Республика Биафра — самопровозглашённое частично признанное государство в юго-восточной части Нигерии, существовавшее с 30 мая 1967 года до 15 января 1970 года. Государство не было признано ООН, однако его признали Габон, Гаити, Кот-д’Ивуар, Танзания и Замбия.

4 и 5 января 1967 года в городе Абури прошёл саммит военных руководителей Нигерии, на котором различные политические силы Нигерии согласились с концепцией децентрализации и региональной автономизации Нигерии. Говон присутствовал на саммите и даже согласился подписать заключительную версию меморандума о децентрализации. Однако, вернувшись назад в Нигерию, он дезавуировал свои слова.

К началу 1967 года Оджукву принял решение об отделении от нигерийской федерации и образовании собственного независимого государства. В марте 1967 года правительство Восточной области объявило, что все доходы, собранные от имени федерального правительства, будут оставлены на нужды Восточной области. Федеральное правительство отказалось выплатить зарплату государственным служащим, которые бежали из своих областей занятости. Кроме того, федеральное правительство отказалось заплатить Востоку его установленную законом долю доходов. На Востоке начался захват федерального имущества. В ответ правительство Говона установило морскую блокаду региона.

В мае 1967 года была предпринята последняя попытка мирного урегулирования. Я. Говон предложил отменить экономические санкции против Востока и организовать встречу региональных военных губернаторов при условии, что британские войска гарантируют безопасность встречи. Оджукву отклонил это предложение.

1989 год - Китайские студенты установили на площади Тяньаньмэнь статую «Богиня демократии»

Богиня демократии — десятиметровая статуя, установленная на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Китай во время событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Статуя была создана за 4 дня студентами Академии искусств Пекина из пенопласта и папье-маше поверх металлической арматуры. Была уничтожена китайской армией 4 июня 1989 при подавлении демонстраций. С тех пор было создано несколько её копий, которые находятся в разных городах мира.

События на площади Тяньаньмэнь 1989 года, также известные как «события 4 июня» в Китае и «бойня на площади Тяньаньмэнь» на Западе, — серия демонстраций в Китайской Народной Республике, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989, главными участниками которых были студенты. Демонстрация 4-го июня была разогнана с применением армейских подразделений, в результате чего погибли сотни протестующих.

Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня 1989 года. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца. Негласную материальную поддержку протестующим оказывали сторонники Чжао Цзыяна в партийных структурах.

1994 год - Дебют телепрограммы Влада Листьева «Час пик»

«Час Пик» — популярная в 1990-е годы телепрограмма телекомпании ВИD в жанре телевизионного интервью, скопированная с шоу Ларри Кинга Larry King Live вплоть до подтяжек ведущего, одна из программ «изменивших представление россиян о телевидении».

Выходила в прямом эфире на 1-м канале Останкино, а с 3 апреля 1995 года — на ОРТ с понедельника по четверг в 19:00. Первый выпуск вышел 30 мая 1994 года. До 1 марта 1995 года программу вёл Влад Листьев. В студию программы приглашался гость, и с ним велись беседы на актуальные темы.

После убийства Влада Листьева вечером 1 марта 1995 года многие предполагали, что программа будет закрыта, но она продолжила свой выход в эфир. Вечером 2 марта 1995 года вышел выпуск программы, посвящённый Владу Листьеву без ведущего.

С 13 по 29 марта 1995 года программу поочерёдно вели друзья и коллеги Влада Листьева: Александр Любимов, Андрей Макаревич, Леонид Парфёнов, Владимир Молчанов и другие.

Позднее был проведён опрос среди зрителей передачи, который показал, что самый высокий рейтинг был у выпуска, где ведущим был Дмитрий Киселёв. В случае его отказа Андрей Разбаш мог поставить на место передачи в сетке латиноамериканский сериал.

Из-за большого риска и занятости Киселёв решил вести программу понедельно с Сергеем Шатуновым, причём планировалось в итоге оставить одного Шатунова, так как у Киселёва в то время была своя передача «Окно в Европу».

1995 год - В России введена в обращение стотысячная купюра

Сто тысяч рублей — номинал денежных знаков в РСФСР, ЗСФСР, Приднестровье, России, Белоруссии.

Российские банкноты с таким номиналом характерны для периода резкого обесценивания рубля и гиперинфляции. Появление банкнот номиналом сто тысяч рублей в РСФСР обусловлено гиперинфляцией во время гражданской войны, в России — либерализацией цен в 1992 году.

Из-за гиперинфляции в России была выпущена крупная купюра в 100 000 рублей, являющаяся самой крупной до 17 марта 1997 года, когда была выпущена купюра в 500 000 рублей.

С 1 января 1998 года была проведена деноминация рубля в 1000 раз. Современные 100 рублей аналогичны оформлению банкноты 100 000 рублей образца 1995 года.

1999 год - Трагедия на Немиге: в давке у входа в Минское метро погибли 53 человека

Трагедия на Немиге — массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека.

30 мая 1999 г. многие минчане пришли на берег реки Свислочь на праздник пива и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей попытались укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции, пытавшиеся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Только трём погибшим было более тридцати лет — 36, 47 и 61 год. Более 150 человек получили различные ранения.

По версии властей, причиной произошедшего стало трагическое стечение обстоятельств. В прессе писалось о том, что давке способствовали мокрые ступеньки и нестойкая обувь девушек, которые были на каблуках. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело: в халатности обвинялись начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктор Русак и начальник отдела массовых мероприятий Михаил Кондратин. Однако в 2002 году председатель суда Центрального района Минска Петр Кирковский переквалифицировал обвинение на статью, не предусматривающую ответственность за гибель людей, и прекратил дело в связи с истечением срока давности. Родственникам погибших была выплачена компенсация.

Согласно показаниям одного из выживших пострадавших виновниками давки были молодые люди, которые ради забавы вначале намеренно сдерживали внутри поток людей, а потом резко его отпустили и убежали вглубь перехода.

Родились в этот день

1931 год - Родился Хосе Сулейман, президент WBC, член Международного Боксёрского Зала Славы.

Хосе Сулейман Чагнон.

Хосе Сулейман родился 30 мая 1931 года в городе Сьюдад-Виктория, штат Тамаулипас. Имеет арабские корни, его отец по происхождению ливанец, а мать сирийка. С раннего детства увлёкся боксом, выступал на любительском уровне, в разное время работал тренером, промоутером, рефери на ринге, судьёй, однако наибольшую известность получил именно как спортивный управленец.

Скончались в этот день

1926 год - Умер Владимир Стеклов, российский математик и механик, академик.

Владимир Андреевич Стеклов родился 9 января 1864 года (28 декабря 1863 года) в Нижнем Новгороде в семье священника Андрея Иванович Стеклова (ум. 1884), впоследствии ректора Нижегородской и Симферопольской духовных семинарий, и Екатерины Александровны, урождённой Добролюбовой (1843—1890-е гг.), младшей сестры Н. А. Добролюбова. Уже во время обучения в Нижегородском дворянском институте (1874—1882; выпущен с серебряной медалью) обнаружил способности к математике и физике.