фейсбук

инстаграм

вконтакте

3 апреля

День в истории - 3 апреля

События произошедшие в этот день

1672 год - Учреждена Нижегородская епархия

Нижегородская епархия — епархия Русской православной церкви на территории городских округов Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск, Саров, Бор, а также Арзамасского, Балахнинского, Богородского, Дальнеконстантиновского, Дивеевского и Кстовского районов Нижегородской области.

Вопрос об учреждении митрополичьей кафедры решался довольно длительное время. Решение о создании отдельной Нижегородской епархии было принято ещё в 1589 году на XXVIII Московском Соборе. Ускорило это решение опасное умножение сторонников старообрядчества в «Низовской земле», где во множестве находили себе убежище московские старообрядцы, а также разинцы — участники крестьянской войны (1670—1671).

Наконец, 24 марта (3 апреля) 1672 года. Нижегородская епархия была учреждена. Для управления новооткрытой епархией нужен был муж опытный и благонадежный. Выбор пал на архимандрита Печерского Вознесенского монастыря Филарета. Митрополит Нижегородский и Алатырский Филарет управлял епархией с 2 июля 1672 года по 7 марта 1682 год.

С момента учреждения в 1672 году, до конца XVIII века резиденция архиереев находилась в кремле, при епископе Дамаскине резиденция была перенесена в новое здание, построенном на территории упразднённого Ивановского монастыря.

1922 год - Избрание Иосифа Сталина генеральным секретарем ЦК РКП(б)

На Пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 года Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, а в качестве лидера партии и правительства всеми продолжал восприниматься Председатель СНК РСФСР Ленин.

С 1922 года, ввиду болезни, Ленин фактически отошёл от политической деятельности. Внутри Политбюро Сталин, Зиновьев и Каменев организовали «тройку», основанную на противодействии Троцкому. Все три партийных лидера на тот момент совмещали целый ряд ключевых постов. Зиновьев возглавлял влиятельную Ленинградскую парторганизацию, одновременно являясь председателем Исполкома Коминтерна. Каменев возглавлял Московскую парторганизацию и одновременно также руководил Советом Труда и Обороны, объединявшим ряд ключевых наркоматов. С отходом Ленина от политической деятельности именно Каменев стал чаще всего председательствовать вместо него на заседаниях Совнаркома. Сталин же объединял руководство одновременно Секретариатом и Оргбюро ЦК, возглавляя также Рабкрин и наркомнац.

В противовес «тройке», Троцкий возглавлял Красную армию на ключевых должностях наркомвоенмора и предреввоенсовета.

1966 год - Советская автоматическая станция «Луна-10» первой в мире вышла на орбиту Луны

31 марта 1966 года в 13:46:59 мск с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-10». 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. 29 мая 1966 года АМС «Луна-10» упала на поверхность Луны.

Космический аппарат был предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства. Он состоял из перелётной ступени, осуществлявшей коррекцию траектории и переход с неё на окололунную орбиту, и отделяемого спутника Луны.

Перелётная ступень была унифицирована со станциями Луна-4…Луна-9, а, поскольку для выхода на орбиту ИСЛ требуется меньшее изменение скорости, то масса спутника была заметно больше массы АЛС Луна-9 и составляла около 250 кг. Полная масса станции во время перелёта Земля — Луна — около полутора тонн.

1973 год - Изобретатель Мартин Купер сделал первый в истории звонок с мобильного телефона

В 1960 году Джон Ф. Митчелл стал главным инженером в проектах портативных коммуникаций в компании. Работая в компании Motorola, Купер занимался совершенствованием автомобильной радиотелефонной сети. Громоздкая и не совсем удобная, эта связь, тем не менее, оказалась чрезвычайно популярной, и эта популярность продолжала стремительно расти.

В начале 1970-х Митчелл предложил Куперу пост руководителя отдела, ответственного за автомобильную телефонию. Купер высказал идею, что размер мобильного телефона нужно уменьшить до такого, чтобы люди могли носить его с собой в руке. Проблему конфликта близких по частотам каналов, а также облегчение конструкции пытались решить технологически несколько фирм, но на начало 70-х годов XX века никто в этом не преуспел.

Вскоре была выдвинута идея сотового принципа организации сетей мобильной связи, оставался открытым лишь вопрос, кто первый грамотно её реализует. Фаворитом в той гонке считалась телефонная компания «AT&T», крупнейшая в США — именно там изобрели «соты».

3 апреля 1973 года в «стане врага» — конструкторском отделе компании Bell Laboratories — раздался телефонный звонок. «Угадай, откуда я звоню?» — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. — «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона».

Это был первый звонок, совершённый с сотового телефона, и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Мартин Купер впоследствии вспоминал: «Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы». На разработку первой модели сотового телефона компания затратила 15 лет и 90 миллионов долларов. Годы спустя Ричард Френкель, глава отдела системных разработок Bell Laboratories, сказал о Dyna-Tac:

1957 год - Лондонский театр Ройал-Корт поставил пьесу Сэмюэла Беккета «Эндшпиль»

Скончались в этот день

1943 год - Умер Конрад Фейдт, немецкий актёр театра и кино.

Конрад Фейдт — немецкий актер театра и кино, наиболее известны его актёрские работы в фильмах немецкого киноэкспрессионизма.

Ганс Вальтер Конрад Фейдт (в различных русскоязычных источниках Файдт, Вейдт или Вайдт) родился 22 января 1893 года в Берлине. В 1913 году, не став сдавать выпускные экзамены, он бросил гимназию Гогенцоллернов в Берлине и поступил в театральную школу Макса Рейнхардта в Немецком театре. С мая 1913 года выступал на сцене с небольшими ролями. 28 января 1914 года был призван в армию, со 2 мая 1915 года находился на Восточном фронте. Перенёс заболевание желтухой, после чего был направлен на службу конюхом в Тильзит. Примерно до начала 1916 года играл в местном городском театре (директор — Курт Гребин), затем поступил в труппу Немецкого театра в Лиепае.