фейсбук

инстаграм

вконтакте

17 марта

День в истории - 17 марта

События произошедшие в этот день

1917 год - В Киеве образована Центральная рада под председательством Михаила Грушевского

Центральная рада — на начальном этапе, с марта 1917 года, представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций; с апреля 1917 года, после Всеукраинского национального конгресса, взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, координирующего развитие украинского национального движения, провозгласила автономию Украины. Впоследствии Центральная Рада провозгласила, после Октябрьской революции 1917 года — Украинскую народную республику, с федеративными связями с Россией, а после разгона Учредительного Собрания в России - государственную самостоятельность Украины.

Украинская центральная рада была сформирована сразу же после Февральской революции, 4 (17) марта 1917, по инициативе Товарищества украинских прогрессистов (позднее — Украинская партия социалистов-федералистов), Украинской социал-демократической рабочей партии и различных общественных организаций в Киеве. Позднее в Центральную раду также вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и др. партий. Председатель — М.С. Грушевский (один из руководителей Товарищества украинских прогрессистов).

В январе 1918 года киевские большевики подняли против Рады восстание, которое было подавлено войсками Центральной рады.

27 января (9 февраля) 1918 г. представители Центральной рады подписали в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками.

В конце апреля 1918 года Центральная рада была упразднена в результате государственного переворота гетмана П.П. Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками.

1922 год - Михайловское и Тригорское объявлены государственным заповедником

Мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» — музей-заповедник в Пушкиногорском районе Псковской области. Полное название — Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».

В 1899 году, в столетнюю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В 1911 году в усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти А.С. Пушкина.

В феврале 1918 года усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское были разграблены и сожжены.

17 марта 1922 года, на основании постановления Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными.

Тригорское — музей-усадьба друзей А.С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области на берегу реки Сороть в километре от деревни Шаробыки. Название усадьбы происходит от особенности местности — на трех соседних холмах (горах) находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич, построенная на месте прилегавшего к городу Воронич посада.

В 1918 году господский дом сгорел. С 1922 года Тригорское является частью Музея-заповедника А.С. Пушкина. В 1962 году на старом фундаменте был восстановлен господский дом на основе сохранившихся изображений, описаний и планов (архитектором Смирновым В.П.) Были воссозданы гостиная, комнаты Прасковьи Александровны, Евпраксии и Алексея Вульф. Они наполнены сохранившимися предметами обстановки, портретами обитателей дома, а также вещами, характерными для усадебного дома начала XIX века.

1945 год - Обрушился железнодорожный мост Людендорфа через Рейн

Мост Людендорфа — железнодорожный мост через Рейн в Ремагене. Он стал знаменит тем, что к концу Второй мировой войны остался относительно неповреждённым и поэтому был полезен для союзников. Использование моста для переправы войск позволило им создать плацдарм на северном берегу Рейна и значительно ускорило темпы наступления американской армии.

Мост был построен во время Первой мировой войны по проекту Карла Винера, архитектора из Мангейма. Длина моста составляла 325 м, а высота над средним уровнем воды — 14,8 м. Самая высокая точка была 29,25 м. Мост имел две полосы движения и пешеходную дорожку.

Последний неразрушенный мост через Рейн был захвачен 7 марта 1945 года солдатами 9-й американской бронетанковой дивизии (см. Операция дровосека). Несколько попыток немцев уничтожить мост были безуспешными. Однако 17 марта мост неожиданно рухнул. В сохранившихся башнях моста в данный момент располагается музей.

О боях за мост в марте 1945 года снят художественный фильм «Ремагенский мост» (США, 1969).

1958 год - Запуск спутника «Авангард-1», который до сих пор находится на околоземной орбите

«Авангард-1» — спутник, запущенный в США 17 марта 1958 года по программе Международного Геофизического года.

Спутник имел при запуске массу 1474 граммов, что было значительно меньше, чем масса советских ИСЗ и даже спутника «Эксплорер-1» (8,3 кг), уже запущенного полутора месяцами раньше. Хотя планировалось, что «Авангард» полетит ещё в 1957 году, авария ракеты (Авангард TV3) в момент попытки запуска нарушила эти планы, и спутник стал вторым американским аппаратом в космосе. Зато достаточно высокая орбита обеспечила ему гораздо более долгую жизнь. Он и сейчас находится на орбите, спустя 57 лет после запуска. Это самый старый искусственный объект, находящийся в околоземном космическом пространстве.

Спутник имеет форму шара с 6 стержнями антенн. Диаметр сферической оболочки — 16,3 см, питание аппаратуры спутника осуществлялось от ртутно-цинковых батарей, дополнительно, маломощный передатчик получал энергию от солнечных батарей.

1991 год - Всесоюзный референдум о сохранении СССР

Всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года в Советском Союзе и обсуждавший вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.

В РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР были созданы центральные республиканские комиссии референдума, образованы округа, сформированы окружные и участковые комиссии, осуществлялись другие меры, гарантирующие гражданам возможность участия во всесоюзном всенародном голосовании.

Уже 25 февраля 1991 года Верховный Совет СССР отметил, что высшие органы власти отдельных республик в нарушение Конституции и законодательства СССР фактически блокируют исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР о проведении референдума. В этих республиках предпринимались попытки подменить формулу референдума, утверждённую Верховным Советом СССР, дополнить её другими вопросами республиканского и местного значения либо провести взамен общесоюзного референдума республиканские опросы, плебисциты.

Поскольку в поставленном на референдум вопросе не было вмешательства во внутренние дела суверенных республик, а лишение граждан возможности участвовать в референдуме противоречило Конституции и законам СССР, а также являлось нарушением прав человека на участие в управлении своей страной, Верховный Совет СССР установил, что решения, блокирующие проведение референдума СССР в тех или иных местах, являются незаконными и не подлежат исполнению.

1969 год - Голда Меир стала премьер-министром Израиля.

Скончались в этот день

1921 год - Умер Николай Жуковский, русский учёный-механик, основоположник аэродинамики как науки.

Николай Егорович Жуковский — русский механик, основоположник гидро- и аэродинамики.

Родился в деревне Орехово под Владимиром (ныне Собинский район Владимирской области). Отец — штабс-капитан Егор Иванович Жуковский был высокообразованным военным инженером; его дед был офицером русской армии, участником Отечественной войны 1812 года. Мать Николая Егоровича — Анна Николаевна (урождённая Стечкина).

1949 год - Умерла Александра Экстер, русско-французская художница, мастер авангарда.

Александра Александровна Экстер, график, художница театра и кино, дизайнер. Представительница русского авангарда, одна из основоположниц стиля «ар-деко».

Родилась в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи в семье коллежского асессора Александра Аврамовича Григоровича.

Обучалась в Киеве в гимназии Св. Ольги, которую закончила 1899 году.

С 1901 по 1903 годы, а также, как вольнослушатель, с 1906 по 1908 годы занималась в Киевском художественном училище.

В 1903 году вышла замуж за двоюродного брата, адвоката Николая Евгеньевича Экстера.

В те же годы организовала в своем доме салон-мастерскую, ставший местом встреч представителей киевского авангардного искусства.